ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Combinator от 19 Мар 2015 [13:12:44]Даже однократное событие может оставить глубокий след в атмосфере на миллионы лет, см., например: http://lenta.ru/news/2015/03/18/marsnukes/Ни фига себе, вот это новость! А почему нигде не обсуждается?
Даже однократное событие может оставить глубокий след в атмосфере на миллионы лет, см., например: http://lenta.ru/news/2015/03/18/marsnukes/
Эка невидаль - пирамиды!Вот если бы мы откопали где-нибудь в меловом слое остатки дамбы, типа Гувера или Саяно-Шушенской... Да окаменелые агрегаты к ней..
Почему не обсуждается, обсуждается:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.msg3192910.html#msg3192910и ниже.
Спасибо, Вика, я в ту тему просто уже давно не заглядываю
То же самое, та же новость..) Названа глупостью.
Не думаю, что в этой "формуле" есть хоть какая-то логика. Слишком произвольные предположения, и вряд ли сопоставимы с формулой Дрейка. А что касается мифологизации, то сама по себе, как мне кажется, это любопытная идея - оценить время прошедшее с момента реального события до деформации его в миф, бытующий в общественном сознании. Только вот стоит ли её связывать это с инопланетянами?
Это нормально. Такое серьёзное допущение, как посещение нас инопланетниками, требует очень предвзятой проверки на естественнонаучность. Оккам этого требует.
ЦитатаЯ с вами согласен, но если говорить о признаках возможного присутствия, позвольте задать вам вопрос. Допустим, завтра вас Родина отправит на какую-нибудь экзопланету, что вы там будете делать, пирамиды строить или всё же всякую хрень в пробирки собирать?С каким заданием и программой пошлет, то и буду делать. Но в любом случае чего-нибудь там оставлю... какой-нибудь вымпел или же знак по своей инициативе. Никто же не проверит...
Я с вами согласен, но если говорить о признаках возможного присутствия, позвольте задать вам вопрос. Допустим, завтра вас Родина отправит на какую-нибудь экзопланету, что вы там будете делать, пирамиды строить или всё же всякую хрень в пробирки собирать?
А вот если, наоборот, естественное будет принято за искусственное и правда в итоге выползет - это скандал и крах репутации для исследователей. На такой риск могут пойти единицы.
Вместо того, чтобы оценивать множество неизвестных коэффициентов в формуле Дрейка, можно просто оценить небольшое количество коэффициентов, описывающих наблюдаемую посещаемость Земли инопланетянами. Первый параметр -- это\[T_{myth}\]время, за которое информация о посещении Земли инопланетянами приобретёт нулевую достоверность (достоверность мифа, время мифологизации).Предпредположим, что \[T_{myth} = 2 тыс. лет\]то есть, что инопланетяне посещают Землю не чаще одного раза в 2 тыс. лет.Второй параметр -- это\[v_{travel}\]скорость перемещения инопланетян по Галактике, в единицах скорости света.Предположим, что \[v_{travel} = \frac{1}{2}\]Если, двигаясь с такой скоростью, инопланетяне попадают к нам каждые 2 тысячи лет, значит, один инопланетный зонд встречается в Галактике на каждую тысячу световых лет.Поскольку Галактика имеет диаметр 100 тыс. св. лет, и является очень плоской, то её площадь равна 50^2*3 = 7500 квадратных световых тысячелетий и количество зондов пропорционально этой площади, делённой на тысячу.То есть, в Галактике существует около 7500 инопланетных цивилизаций.Если скорость перемещения по Галактике меньше, то инопланетян должно быть больше!Если время мифологизации меньше, то инопланетян должно быть снова больше!Иными словами, никакого парадокса Ферми не существует: количество наблюдаемых инопланетян (в форме мифов) никак не противоречит распространённости в Галактике условий, подходящих для зарождения жизни.
Но то что пирамидки есть не только на Земле, а ещё и на Марсе это какая то вполне объяснимая взаимосвязь.
Я Вас понял - Вы хотите сказать, что все артефакты должны проходить строгую проверку на "искусственность". Разумно. Но дело в том, что некоторые из них могут быть объяснимы как с "искусственной", так и с "естественно-природной" точки зрения. И здесь имеется немалый риск выплеснуть вместе с водой и младенца.
Да нет там никакого младенца. И никогда не было.