A A A A Автор Тема: Формула анти-Дрейка  (Прочитано 8742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #140 : 24 Мар 2015 [00:21:15] »
а неооккультизм
Хм.. Глупости, ваши посты такие плачущие, вам грустно совсем. Пессимизм лечиться? Интересно.. Вы же не приводите аргументов в пользу ваших слов, а лишь пишите *характеристику* моим мыслям. Зря..)

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 653
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #141 : 24 Мар 2015 [00:47:28] »
Строительство Александровской колонны
Собственно, про технологию изготовления колонны там почти ничего и нет. Только вот:
Цитата
Монферран пишет, что 19 сентября 1831 года «скала, поколебавшись в своем основании, медленно и без шума повалилась на приготовленное для неё ложе». Осенью перевозить монолит было очень опасно. Поэтому, прямо на месте приступили сначала к оболваниванию монолита, а затем к обтесыванию по специальным шаблонам. Работы производили на протяжении полугода 250 каменщиков.

На чертеже колонны изображены шаблоны для обтесывания. Колонна разделена на 12 частей, для каждой части был свой шаблон. На чертеже шаблоны №7 и №12:




То есть, у Монферрана есть целый альбом с подробностями, как вырубали гранитный монолит, как транспортировали колонну, как её ставили. И только как изготавливали колонну - мелочь, не заслуживающая упоминания. Нам предлагают поверить, что 250 каменотёсов её вырубили вручную, практически на глазок, по шаблонам. Да ещё и за пол года.
Мало того, каменотёсы ещё придали колонне ЭНТАЗИС. Тоже видимо на глазок и молотком с зубилом.
Цитата
Нижний диаметр колонны 3,66 м (12 футов), а верхний – 3,19 м (10 футов 6 дюмов). Врхний диаметр колонны укладывается в её высоте восемь раз. Расчет энтазиса (кривизны боковой поверхности) колонны выполнял математик, механик и инженер Гаврило Францевич (Габриэль) Ламе (1795-1870), преподававший в то время в Петербурге вместе с Бетанкуром в недавно образованном Институте путей сообщения (http://fr.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Lam%C3%A9 ).

Работу завершили к 1 апреля 1832 года.
Нафига им вообще какой-то математик?  :D Они же так здорово умеют работать с гранитом на глазок! Да и дата завершения работы весьма символична.


Вот для сравнения, статья про "Баболовскую Чашу": http://diletant.ru/blogs/5455/1829/.

(На фото - человек для сравнения.)

Цитата оттуда.

Цитата
Летом 1797 года с рыбным обозом Самсон пришел из Архангельска в Санкт-Петербург. Подрядился работать каменотесом на строительстве Михайловского замка, где и проявил себя самым лучшим образом. По окончанию строительства Михайловского замка организовал собственную артель. К тому времени Самсон выучился грамоте, умел проводить расчеты и читать архитектурные чертежи. Архитектор Казанского Собора А. Н. Воронихин доверил артели С. Суханова возведение внешней колоннады, а затем и внутренних колонн храма. За эту работу Самсон был награжден золотой медалью. Потом последовали заказы на Ростральные колонны, скульптурные группы Адмиралтейства, горного института, набережные… Работа выполнялась естественно вручную, только камень молоток и зубило, и конечно «на глазок», хотя и с удивительной точностью.

Нет ничего удивительного, в том, что придворный инженер Бетанкур обратился к известной артели каменотесов, и Суханов заключил в 1818 году договор на изготовление ванны, запросив за свою работу 16 тысяч рублей.

В 1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. (До сих пор не пойму как её доставляли вглубь континента - 27 верст по пересеченной местности?). Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. В результате получилась полированная гранитная ванна : высота 196 см, глубина 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Данные по водоизмещением 8 тыс.ведер, согласно расчетным данным - 12 тонн воды.
При размерах ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших, чем Александровская колонна, Баболовскую Чашу изготавливали аж 10 лет и она считалась чуть ли не Чудом света.

А Александровскую колонну обтесали за пол года и два года затратили от вырубки из скалы до установки на Дворцовой площади!!! Оп-па!!! Чудо-богатыри! Молотком и зубилом! Вручную! Кстати, насколько я понимаю, гранитный монолит, когда его обтёсывали 250 каменотёсов находился в горизонтальном положении. Как обтёсывали нижнюю часть?
И все поверхности, обрабатывавшиеся 250-ми каменотёсами подошли друг к другу точь-в-точь.

Но обтёсывание - это ещё пол дела. Как колонну полировали? У Монферрана об этом не говорится вообще ни слова, как будто это пустяковина совсем. Опять же, если полировала куча народа, как добивались стыковки полированной поверхности в единое целое?

Я так понимаю, других версий не будет? Или я ошибаюсь?
-Asket-, вы хоть сами верите в то, что написано по вашей ссылке или просто - нашли и выложили? Сами критически не оценивали?
 
« Последнее редактирование: 24 Мар 2015 [10:49:43] от PathFinder »

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #142 : 24 Мар 2015 [08:00:35] »
Я, значит ещё в журнале *Техника молодёжи*, выпуска от чёртикогда, читаю про пирамиды, храмы, загадки, редакция просит - помогите придумать отгадку.. И с тех самых пор как *дура* сижу, мечтаю, размышляю, читаю, смотрю.. Познаю..

Простите, но не заметно, что Вы это делаете. (Познаете, т.е.)
Заметно иное: что Вы смотрите готовую жвачку для диванно-телевизионных болванов (до уровня которой скатились уже, увы, многие когда-то элитарные научно-популярные передачи), а самостоятельно напрячься и что-то выяснить, разобраться - ленитесь. Это не называется "познавать", это называется "потреблять готовый информационный продукт низкого качества".

Познают, работают - те, кто _выясняет_: а как же всё-таки эти пирамиды и храмы строили? Не выдумывают лёгкие и щекочащие мистическое чувство объяснения типа инопланетян или атлантов, а выясняют то, что можно проверить. Это и профессиональные исследователи (пример статьи здесь только что кидали), и тот дядька-любитель, который взялся самостоятельно нащупать методы возведения построек типа Стоунхенджа при помощи одних только рычагов и блоков - и в-одиночку всё это нашел и показал как это делается (видео о нём здесь давали - один из немногих примеров, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз почитать об этом).
« Последнее редактирование: 24 Мар 2015 [08:06:19] от sergeyr »

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #143 : 24 Мар 2015 [08:40:53] »
Кстати, вот, по поводу этого дядьки, который методы строительства Стоунхенджа продемонстрировал.

Почему его любительская работа оказалась к месту? Почему историки сами давно всё это не продемонстрировали?
Да потому что историки - не строители. А дядька этот был строитель-профессионал.

У нас же эпоха узких специализаций. Историк с самого начала становится кабинетным работником, и лишь редко когда в качестве хобби еще занимается каким-то ремеслом. Вот им и тяжело потом разбираться в областях знаний и навыков, которые имеются лишь у ремесленников, в среде которых эти знания и навыки накапливались веками и тысячелетиями - и терялись за ненадобностью при переходе на иные, более современные технологии. И что же теперь - требовать от кабинетных работников, чтобы они восстановили самостоятельно знания и навыки, которые до того нащупывались и проверялись на практике многими тысячами людей в течение тысяч лет, но теперь уже за ненадобностью утеряны? Да каким образом!?

Т.е. кое-что, конечно, сделать можно. Откопать описания современников, изучить следы на образцах, пригласить специалистов в наиболее близких из современных областей... Всё это и делается, но вечно не хватает людей и средств. История не приносит сверхприбылей и живет лишь на скудные средства, выделяемые скорее по давней традиции, доставшейся от аристократии и просветителей, чем по осознанию какой-то выгоды для самих спонсоров. Вот и получается, что дотошный любитель с подходящими профессиональными навыками (которые он всю жизнь приобретал, за хорошие деньги работая) может очень помочь даже просто как любитель.

Ну это не говоря уже о таких людях, как Колмогоров, которые просто умудрялись совмещать профессионализм в двух разных областях сразу. Этого, конечно, ни от кого требовать нельзя, такими можно только восхищаться.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #144 : 24 Мар 2015 [10:08:39] »
А сюда обязательно риторику ЖЖ переносить?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 956
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #145 : 24 Мар 2015 [18:09:28] »
Не понимаю, почему все так прицепились к инопланетянам. Есть же гораздо более реалистичные объяснения различным загадкам.
Дело в том, что сказочные существа существуют. Об этом писал, например, дядюшка Юлиус (шкажошные шушшештва проходят шквожь штены), их упоминала фрёкен Бок (таинственным образом появляются и исчезают маленькие мальчики), да и Филле с Рулле тоже видели призрак, который на поверку оказался мумией. Очевидно, что кикиморы и лешие ответственны за строительство пирамид. Домовые делали Александрийскую колонну, а русалки и снежные человеки вытёсывали чашу.
Всё просто и не надо приплетать сюда каких-то инопланетян.

При размерах ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших, чем Александровская колонна, Баболовскую Чашу изготавливали аж 10 лет и она считалась чуть ли не Чудом света.
Чаша по своей форме, всё же, чуток посложнее колонны. Вы представьте - вытёсывать в камне выемку да так, чтобы не повредить стенки. Тонкая работа, между прочим.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 956
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #146 : 24 Мар 2015 [18:12:05] »
Кстати, я и сам таким был. Пятое измерение, марсиане, нуль-пространство и Д-принцип. Ну ещё и экстрасенс надорвавшийся на подъёме шести спичек.
Потом прошло.

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #147 : 24 Мар 2015 [18:15:29] »
А я в юности очень упорно организовывал опыты, доказывающие действенность телепатии. Ну, с картами. Только опыты никак не получались - т.е. никак действенность телепатии выявить не могли.
Потом тоже прошло.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #148 : 24 Мар 2015 [18:42:02] »
Потому что у других палковводцев не было желания тратить тогдашний эквивалент юаней на такую хрень, как украшения из алхимической хрени, им работать надо было?

А что, в Китае полководцы сами себе гробницы делали?

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #149 : 24 Мар 2015 [18:44:33] »
Если в твою могилу положили твою вещь - каким образом это значит, что ты сам эту гробницу делал?
(Хотя могли и делать. В том же Древнем Египте - делали. Ну то есть заказывали работу мастерам, конечно.)

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #150 : 24 Мар 2015 [18:52:29] »
Если в твою могилу положили твою вещь - каким образом это значит, что ты сам эту гробницу делал?

Пожалуйста, в тему вникните, прежде чем чего-то писать.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #151 : 24 Мар 2015 [18:56:25] »
Прошу прощения, аберрация памяти.
К элементам мозаики относится вторая часть моего комментария.

Оффлайн Константин ВАРБ

  • *****
  • Сообщений: 3 634
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #152 : 24 Мар 2015 [19:43:12] »
(Хотя могли и делать. В том же Древнем Египте - делали. Ну то есть заказывали работу мастерам, конечно.)

Что Египет, что Китай, что полководец, что фараон без разницы. :)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #153 : 24 Мар 2015 [20:05:50] »
Что Египет, что Китай, что полководец, что фараон без разницы. :)

Я написал _могли_, а не делали. Поэтому "без разницы" - это, возможно, для Вас, но не для меня.
И делали так в Египте не только фараоны, а и самые разнообразные придворные, включая, разумеется, и полководцев.
И не только в Египте. Вот как было в Китае того периода - не знаю, никогда не интересовался.
Короче, ознакомьтесь с темой, прежде чем имитировать по ней умные подколки.

Оффлайн Константин ВАРБ

  • *****
  • Сообщений: 3 634
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #154 : 24 Мар 2015 [20:40:15] »
Я написал _могли_, а не делали. Поэтому "без разницы" - это, возможно, для Вас, но не для меня.
И почему же на ваш взгляд, могли, но не делали или не могли, но иногда делали?

Я не знаю сколько вам лет, но я помню, тот траур в которой погрузилась наша страна с утратой товарища Суслова.

Однако это не более чем аналогии.
Реальные причины и механизмы таких явлений даже положенные в строгую универсальную схему уникальны.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #155 : 24 Мар 2015 [20:41:51] »
И почему же на ваш взгляд, могли, но не делали или не могли, но иногда делали?

Я не знаю сколько вам лет, но я помню, тот траур в которой погрузилась наша страна с утратой товарища Суслова.

Однако это не более чем аналогии.
Реальные причины и механизмы таких явлений даже положенные в строгую универсальную схему уникальны.

Я попытался бы ответить на Ваш вопрос и дополнительные комментарии, если бы обнаружил в них какие-то признаки логики.

Оффлайн Константин ВАРБ

  • *****
  • Сообщений: 3 634
  • Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #156 : 24 Мар 2015 [21:05:51] »
Я попытался бы ответить на Ваш вопрос и дополнительные комментарии, если бы обнаружил в них какие-то признаки логики.

Та логика используя которую, вы возражали на мои сообщения в этой теме, для исследования и понимания культур - неприемлема. Лишь для пропаганды линейного прогресса.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 653
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #157 : 24 Мар 2015 [21:25:03] »
Не понимаю, почему все так прицепились к инопланетянам. Есть же гораздо более реалистичные объяснения различным загадкам.
Дело в том, что сказочные существа существуют. Об этом писал, например, дядюшка Юлиус (шкажошные шушшештва проходят шквожь штены), их упоминала фрёкен Бок (таинственным образом появляются и исчезают маленькие мальчики), да и Филле с Рулле тоже видели призрак, который на поверку оказался мумией. Очевидно, что кикиморы и лешие ответственны за строительство пирамид. Домовые делали Александрийскую колонну, а русалки и снежные человеки вытёсывали чашу.
Всё просто и не надо приплетать сюда каких-то инопланетян.

При размерах ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших, чем Александровская колонна, Баболовскую Чашу изготавливали аж 10 лет и она считалась чуть ли не Чудом света.
Чаша по своей форме, всё же, чуток посложнее колонны. Вы представьте - вытёсывать в камне выемку да так, чтобы не повредить стенки. Тонкая работа, между прочим.
Я не утверждаю, что Александровскую колонну делали именно инопланетяне. Но и верить то, что её вырубали вручную и на-глазок, отказываюсь. А вы готовы в это поверить? И если да, то кто над кем должен стебаться?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 956
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #158 : 24 Мар 2015 [21:34:36] »
Но и верить то, что её вырубали вручную и на-глазок, отказываюсь.
Да пожалуйста. У предков были линейки. Даже отвесы были и каноны (в изначальном смысле этого слова).
А вы готовы в это поверить?
Нет, конечно. Я вполне серьёзно выдвигаю версию, что им помогали потусторонние силы. Без Кощея и двух кикимор в таком деле обойтись не могло. Линеек-то у них не было. Вообще, нормальные пацаны пользуются только лазерными дальномерами. Деревянной линейкой как-то беспонтово. А египтяне ещё и в локтях мерили - ну не лошары ли?

Оффлайн sergeyr

  • *****
  • Сообщений: 2 104
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #159 : 24 Мар 2015 [21:55:41] »
Та логика используя которую, вы возражали на мои сообщения в этой теме, для исследования и понимания культур - неприемлема. Лишь для пропаганды линейного прогресса.
Затрудняюсь понять, при чем тут прогресс, да еще и линейный, и при чем тут вообще более ранние мои сообщения. Впрочем, как я уже говорил, мне вообще затруднительно понимать Вашу логику.