A A A A Автор Тема: Формула анти-Дрейка  (Прочитано 8444 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Формула анти-Дрейка
« : 18 Мар 2015 [18:27:14] »
Вместо того, чтобы оценивать множество неизвестных коэффициентов в формуле Дрейка, можно просто оценить небольшое количество коэффициентов, описывающих наблюдаемую посещаемость Земли инопланетянами.

Первый параметр -- это

\[T_{myth}\]

время, за которое информация о посещении Земли инопланетянами приобретёт нулевую достоверность (достоверность мифа, время мифологизации).

Предпредположим, что

\[T_{myth} = 2 тыс. лет\]

то есть, что инопланетяне посещают Землю не чаще одного раза в 2 тыс. лет.

Второй параметр -- это

\[v_{travel}\]

скорость перемещения инопланетян по Галактике, в единицах скорости света.

Предположим, что

\[v_{travel} = \frac{1}{2}\]

Если, двигаясь с такой скоростью, инопланетяне попадают к нам каждые 2 тысячи лет, значит, один инопланетный зонд встречается в Галактике на каждую тысячу световых лет.

Поскольку Галактика имеет диаметр 100 тыс. св. лет, и является очень плоской, то её площадь равна 50^2*3 = 7500 квадратных световых тысячелетий и количество зондов пропорционально этой площади, делённой на тысячу.

То есть, в Галактике существует около 7500 инопланетных цивилизаций.

Если скорость перемещения по Галактике меньше, то инопланетян должно быть больше!

Если время мифологизации меньше, то инопланетян должно быть снова больше!

Иными словами, никакого парадокса Ферми не существует: количество наблюдаемых инопланетян (в форме мифов) никак не противоречит распространённости в Галактике условий, подходящих для зарождения жизни.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Re: Формула анти-Дрейка
« Ответ #1 : 18 Мар 2015 [19:01:43] »
время, за которое информация о посещении Земли инопланетянами приобретёт нулевую достоверность

Почему именно 2 тыс. а, скажем, не 2 млрд. лет? Ведь кроме расплывчатых устных преданий аборигенов-свидетелей вполне могут остаться и конкретные вещественные доказательства, чем уфо-палеонтология хуже обычной?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2 : 18 Мар 2015 [19:23:23] »
Увы, обычно мифы это просто мифы. У вождя заболела левая пятка, шаман сказал, что виноваты злые духи с Сириуса, вот Вам и миф об инопланетянах...
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3 : 18 Мар 2015 [19:28:22] »
В вашем уравнении неявно присутствует ещё одно допущение - что визит зонда является событием однократным. То есть прилетел(о), напугало туземцев своим появлением и улетел(о). С точки зрения исследований не очень плодотворная стратегия.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 18 Мар 2015 [19:52:22] »
Ведь кроме расплывчатых устных преданий аборигенов-свидетелей вполне могут остаться и конкретные вещественные доказательства, чем уфо-палеонтология хуже обычной?
Нет ни одного артефакта "мезоразмера" возрастом более 2000 лет. То есть, если инопланетяне не построили на Земле золотой куб с ребром в 1 км, то никаких следов от них не останется.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #5 : 18 Мар 2015 [19:53:31] »
Увы, обычно мифы это просто мифы.
Так неизвестно же. Парадокс Ферми означает противоречие между обоснованными тезисами. Тезис "инопланетян не наблюдается" не обоснован, ибо, если они наблюдаются, но редко, то мы получим лишь мифы.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 18 Мар 2015 [19:54:40] »
что визит зонда является событием однократным.
Почему? Они прилетают раз в 2000 лет, примерно.

Цитата
То есть прилетел(о), напугало туземцев своим появлением и улетел(о). С точки зрения исследований не очень плодотворная стратегия.
А как плодотворней?
Димс.

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
« Ответ #7 : 18 Мар 2015 [20:01:16] »
Поскольку Галактика имеет диаметр 100 тыс. св. лет, и является очень плоской, то её площадь равна 50^2*3 = 7500 квадратных световых тысячелетий и количество зондов пропорционально этой площади, делённой на тысячу.

Вполне логично.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 18 Мар 2015 [20:11:59] »
  Не думаю, что в этой "формуле" есть хоть какая-то логика. Слишком произвольные предположения, и вряд ли сопоставимы с формулой Дрейка.
  А что касается мифологизации, то сама по себе, как мне кажется, это любопытная идея - оценить время прошедшее с момента реального события до деформации его в миф, бытующий в общественном сознании. Только вот стоит ли её связывать это с инопланетянами?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #9 : 18 Мар 2015 [20:15:10] »
что визит зонда является событием однократным.
Почему? Они прилетают раз в 2000 лет, примерно.
Я имею в виду каждый из прилётов. То есть прилетели - и всё. Каждый прилёт как одиночное событие для туземцев.

Цитата
А как плодотворней?
Остаться и продолжать исследования.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 18 Мар 2015 [21:26:14] »
Что можно исследовать в течении тысячелетий?
Димс.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #11 : 18 Мар 2015 [21:38:47] »
Исследовательских зондов оставляющих материальный культурный трек.

Рубеж энеолит \ ранняя бронза она же и железо  вполне подходит на фактор палеоконтакта.
Но это более 5 тысяч лет.

С другой Дельфийский Оракул, Иерусалимский огонь, или индийские фиолетовые многоруки - пусть и не научно, но вполне независимо описаны разными свидетельствованиями. Проявления возможны и сейчас. Но если иноинвазия имеет место быть, то исследовать её надо исходя из субъективности иноразума, значительно превышающую нашу субъективность.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #12 : 18 Мар 2015 [21:53:12] »
Что можно исследовать в течении тысячелетий?
Развитие цивилизации, конечно. Оно того стоит.

czet

• Гость
« Ответ #13 : 18 Мар 2015 [22:10:41] »
любая инопланетянская цивилизация является сверх цивилизацией, и может организовать свой визит или деятельность так что аборигены совсем ничего не заметят- чего им светиться? И вообще, зачем им аборигены? Ну пролетели мимо, и все. Никаких формул не надо.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [22:29:30] от czet »

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 18 Мар 2015 [22:16:45] »
Слишком произвольные предположения, и вряд ли сопоставимы с формулой Дрейка.
Коэффициенты формулы Дрейка гораздо более произвольны. К тому же их больше. Преимущество моей "формулы" в том, что в ней мало параметров.
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 18 Мар 2015 [22:29:48] »
  Именно "формулы", поскольку формулой без кавычек эту конструкцию назвать можно лишь условно. Но произвол произволу рознь. На чём, например, базируется ваше предположение, что нашу Землю посещают с частотой равной 2000 лет? Кажется, даже Эрих фон Денникен не решался в своих опусах приводить какие бы то ни было цифры.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 18 Мар 2015 [22:39:19] »
2000 лет по геошкале-ничто! Миг! Если скажем динозавры жили десятки миллионов лет назад. А есть и сотни миллионов лет и миллиард. За все время существования Земли. Пирамидам в Египте около 4000 лет и ничего-стоят. А если бы скажем воздвигнуть их из монолитной нержавейки (сваркой из толстых плит или блоков), то и больше простоят. Явных следов инопланетных цивилизаций нет совсем. Ноль! Странностей да-много (от острова Пасхи с истуканами до плато Наска с фигурами).... а вот чего-то такого, чего не мог бы сделать человек тех эпох-нет такого.  Значит за все время истории Земли инопланетяне либо её не посещали, либо посещали, но старались совсем не следить... без малейшего артефакта. Либо следили-но как-то более хитро и изощренно так, что мы до сих пор этого не видим и не догадываемся.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #17 : 18 Мар 2015 [22:51:51] »
Явных следов инопланетных цивилизаций нет совсем. Ноль! Странностей да-много (от острова Пасхи с истуканами до плато Наска с фигурами).... а вот чего-то такого, чего не мог бы сделать человек тех эпох-нет такого. 
Есть такой интересный факт: при крушении энеолитических цивилизаций мир погружается в эпоху перманентных войн - в этом нет ничего странного, всяко могло быть.
Но вот удивительно другое первые мечи (ну почти первые, хотя временной лаг там на уровне погрешности) кортик и палаш - то есть самое продвинутое холодное оружие и по наиболее продвинутым доиндустриальным технологиям из возможных.
Ну это почти тоже самое что мореплаванье начинать с чайного клипера.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #18 : 18 Мар 2015 [22:58:10] »
Гм... что то сомнительно, что во времена неолита было какое-то стальное вооружение в виде кортика или палаша. Скорее каменное. Потом бронзовое (во времена греко-римской империи), а затем уже стальное. Ну и не показатель совершенно. Для цивилизации преодолевшей десятки или сотни световых лет нажно оставлять след на совсем ином уровне. За гранью возможного даже на сегодняшних суперсовременных технологий.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #19 : 18 Мар 2015 [23:00:07] »
но старались совсем не следить.
Логично предположить что возможные посетители были исследователями, а не торговыми агентами, и рекламой не занимались. У них были свои задачи, к тому же это могли быть роботы. Даже глядя с нашей современной колокольни, инопланетяне не должны были оставлять какие-то следы.