Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (14.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (21.4%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (14.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
7 (50%)

Проголосовало пользователей: 13

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 42555 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Робя, хочу в этом сезоне Коня записать в список. Что-то я как-то досих пор и не думал о нем. Покурил тему, поскрябал по сусекам, Н-бета у меня не оказалось в закромах. Альтернатива имеется? И на каких увеличениях можно начинать его высматривать. Примерно представляю куда от Пламени чесать.
Альтернатива - электроокуляр, в который я вижу в 10" эту голову лучше, чем видел на слете в 18" с фильтром который стоил как половина nvastro.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 273
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Я довольно-таки консервативный чел в такого рода вопросах. Спасибо. Но наверно к этому если и приду, то очевидно нескоро.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 126
    • Сообщения от DarkDiver
Робя, хочу в этом сезоне Коня записать в список. Что-то я как-то досих пор и не думал о нем. Покурил тему, поскрябал по сусекам, Н-бета у меня не оказалось в закромах. Альтернатива имеется? И на каких увеличениях можно начинать его высматривать. Примерно представляю куда от Пламени чесать.

Желательно реально темное небо - серая зона как минимум, хорошая прозрачность, желательно вблизи кульминации. Смотрел на 50х и 66х (Dob 10" с окулярами 24/68 и 18/82). Фильтр H-beta, с полосой поуже, очень сильно поможет. Я наблюдал и с хорошим UHC (Optolong L-enhance), но с H-beta было видно  лучше, даже с бюджетным от SVBony (25 нм). Карту для поиска прикрепил к сообщению (яркий Альнитак выводим за поле зрения, понятное дело). Ориентир - пара звездочек: TYC 4771-0896-1 (10.9m) и GAIA 3216456138453029120 (12.m), нужно высматривать слабоконтрастный темный провал чуть ниже  этих звезд. Иногда различим изгиб головы, но без четких очертаний. С эстетической точки зрения, в визуале, объект ценности не представляет, чисто спортивный интерес, увидеть черное на черном ;)
Ну и пламя как индикатор - должно быть видно очень хорошо, тогда есть смысл пытать коня ;)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2022 [07:17:31] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Добрый день

• РФ

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Спасибо

В Крыму практически бесполезная затея)
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Добрый день

• РФ

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 126
    • Сообщения от DarkDiver
Почему же, где-нибудь в районе Вулкановки - серая зона, темный юг - вполне подходящие условия мне кажется..
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Да.  :)
Но у меня лично отражательная туманность в Кассиопее маркер. IC 59 и 63.

А у меня полно Маркеров. Например галактика Призрак Мираха если не ошибаюсь NGC 404. Когда это облачко галактики не тонет в ореоле вокруг Мираха - то и небо приличное по прозрачности. в части топика, то для Коня да -самый удобный маркер это Пламя NGC 2024 возле Альнитака. А так теже тесные двойные тоже хороший показатель неба. а Вуаль я наблюдал в серо зоне в Бинокль 20x80 без фильтров со штатива
« Последнее редактирование: 15 Дек 2022 [04:32:08] от СитТхАрта »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Почему же, где-нибудь в районе Вулкановки - серая зона, темный юг - вполне подходящие условия мне кажется..

Я много где пробовал, не получилось …
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тут может работать эффект ранее увиденного. Когда видел в крупную апертуру или на более темном небе, то после этого найти тот же объект на порядок проще.
Ты не один

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Внесу свои пять копеек...
Этой весной (в ночь с 9 на 10 марта) выезжали, можно сказать "нашим местным клубом", в серую зону засветки. Брали 100 мм бинокуляр TS с 24 мм 68 градусными ES окулярами и фильтрами H-beta от astronomik. Конскую голову видели, причем очень отчетливо! Форма ее была неразличима, но темный прогал в светлой туманности отчетливо просматривался. В поле зрения хорошо было видно светлую туманность, на фоне которой коняка и живет и "Пламя". Причем, отчетливо был виден, так сказать, "темный прямой угол" между "Пламенем" и светлой туманностью со звездой из пояса Ориона в вершине этого "угла". Эффект бинокулярного зрения играл решающую роль. Если закрыть один глаз, то туманности исчезают, а двумя - отчетливо видны.
Могу сказать, это был лучший вид коняки на моей памяти. В августе 2017 катали на САО с 400 мм добом, смотрели в него (фильтров правда таких еще не было, только китайские UHC), смотрели в 500 мм добсон А. Пожарова, но видели ее не так эффектно, как в бинокуляр. Хотя, на САО нам с погодой не повезло 1,5 ночи только были ясными.
Видимо, подобные объекты лучше смотреть при помощи бинокуляров.
Очень радует, что бинокуляр 100мм уделал 400мм и 500мм циклопа.
Попробуем выйти на охоту за Конем в октябре со 102мм бинокуляром с фильтрами Lumicon и изломом 90 гр. Окуляры тоже возьму ES 24/68.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [13:19:00] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

andrey_chest

• Гость
Очень радует, что бинокуляр 100мм уделал 500мм циклопа.
500 мм был БЕЗ ФИЛЬТРОВ, а 100 мм бино С ФИЛЬТРАМИ. Были бы оба с фильтрами - 500-ка бы уделала всех.
P.S.: ну в любой теме Вам, Вассисуалий, надо высказать свое "очень важное и весомое" мнение, не являющееся таковым...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
P.S.: ну в любой теме Вам, Вассисуалий
Андрей какой ещё висусуалий? Меня зовут Адель. Тут люди пишут о реальных проведённых наблюдениях, и весьма опытные.

Если закрыть один глаз, то туманности исчезают, а двумя - отчетливо видны.
Это чётко подтверждает првесходство Бино зрения при наблюдении тусклых деталей.
У меня похожий опыт на бинокуляре 102мм при наблюдении тусклого ворода. Закрываю один глаз Северная Америка покрывается сеткой шума и стена становится менее детальной, открываю оба глаза водород становится ярче, 4 яркие звёзды в Стене вспыхивают и появляются более детальные очертания Стены. Фильтры Lumicon UHC. Это на грани фантастики, после наблюдений в бинокуляр не вернусь к циклопу ни при каких обстоятельствах 😄

Раньше всегда на всех добах своих одноглазых замечал этот мешающий шум закрытого глаза. Потом только бинокулярщики подскакали статью Кейна конца прошлого века, оказывается этот шум убивающий тусклые детали давно был описан:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=81575.0;attach=285246

В нашей группе в телеге Владимир Батухтин тоже писал что ездил в Африку на астроферму в серую зону наблюдать Коня в 400мм. Пшик его не видно было. Это уже не первое такое описание про одноглазых что даже коня не могут взять, а здесь в этой теме 100мм бино и на тебе показывает. 150мм бино - на тебе показывает. Огонь инструменты. Спасибо ребята за описание важного опыта.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [13:00:40] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
В нашей группе в телеге Владимир Батухтин тоже писал что ездил в Африку на астроферму в серую зону наблюдать Коня в 400мм. Пшик его не видно было. Это уже не первое такое описание про одноглазых что даже коня не могут взять, а здесь в этой теме 100мм бино и на тебе показывает. 150мм бино - на тебе показывает. Огонь инструменты. Спасибо ребята за описание важного опыта.

Не всё так просто. Зрение и опыт у всех разные. Отсюда и такая разница в результатах.
Ты не один

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я неоднократно видел коня в Подмосковье. В 16 дюймов с Нб люмикон. Увеличение близкое к равнозрачку. Считаю что это достаточно простой объект для хорошего неба начиная с синей зоны. Сложнее увидеть структуру туманности, а именно морду коня. Не знаю доступна ли она в бино дудочки? Хороший фильтр Нб по коню просто необходим, разумеется.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Чуть меньше двух недель наблюдали Коня в САО в 20’’(зеркало АстроСиб) телескоп Геннадия, моего коллеги по хобби. Действительно довольно лёгкий объект для подобных апертуры и неба.  Формы головы конечно не видно. Просто неравномерный провал. В свои 12’’ с бюджетным H Bettа, ни с вполне хорошим UHC, что то ни фига не увидел. Хотя раньше видел, на грани. Поэтому также есть сомнения про наблюдения в меньшую апертуру. Хотя в литературе встречались описания. По большому счёту объект ни о чём. Распиаренный благодаря фото  на обложках в книгах и журналах.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [16:10:26] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А у меня например результаты такие:
В Крыму до сих пор не смог взять в 400 мм, ни с каким фильтром.
В Иране, впервые в 400 с h-beta Deep Sky брал и в следующий раз с Svbony. Причём в первый раз когда взял, даже обидно было, как просто она далась.
В бинорежиме не было возможности проверить.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Я в бино режиме Пламя хорошо вижу в свой 12’’, даже без фильтров. А вот Конь даже в моно режиме ускользает. Как критерий подходящих условий видимости Коня, Пламя, не совсем на мой взгляд подходит. Пламя даже в зеленой зоне на даче легко вижу.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [18:43:18] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я морду видел много раз. Ну боковым зрением видно в какую сторону крючок загнут, только в таком виде. В САО, в Иране кажется и по-моему даже на тульском слете один раз.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я в бино режиме Пламя хорошо вижу в свой 12’’, даже без фильтров. А вот Конь даже в моно режиме ускользает. Как критерий подходящих условий видимости Коня, Пламя, не совсем на мой взгляд подходит. Пламя даже в зеленной зоне на даче легко вижу.

Согласен, что сравнение не корректно.
"Пламя" видно уже в деревне в "Мицар" при фонаре через дорогу в 200м. "Коня" в мой видно в 254мм без фильтров всякий раз на небе с 7.0m и выше. Причём только как клякса, точной формы так и не увидел.
Ты не один