A A A A Автор Тема: Помогите с выбором "веломобильного" телескопа :)  (Прочитано 1877 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Цитата
это хлам, тем более сразу -одному такое таскать и юстировать -сплошной геморой, без обдуба -вечный термостаб, если надо мобильный инструмент -мелкий апо (80-120мм)в самый раз...

Вы считаете, что АПО 80 покажет дипскай лучше ШК 8 :)? Нет? Или, может быть, не знаете, что ОТА ШК8" весит 5кг?
А обдув решаем: вентилятор и все дела.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
вентилятор и все дела.
не только -сверлить там надо -тогда решаемо+юстировка шк тоже постоянно -покажет конечно больше чем 80апо, просто апо мобильнее и без  гемороя, да и 120-ка ед весит 5кг, а 80-ка вообще пушинка 3кг -вот где мобильность...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Polnoch Ксю

не только -сверлить там надо -тогда решаемо

Все сверлят и у всех всё хорошо :)

юстировка шк тоже постоянно

Я этого тоже боялась, когда не умела. Фидель научил, теперь не боюсь :) Ничего сложного в этом нет, делается за 10 минут максимум. Насчёт "постоянно" преувеличиваете, это не ньютон. Раз в месяц будет избыточно (или после таких событий, как перелет в самолете).

просто апо мобильнее и без  гемороя,

Кстати, АПО тоже нужно юстировать :) Это миф, что не нужно

да и 120-ка ед весит 5кг,

120ED по дипскаю показывает немногим лучше, чем 80ed, то есть почти никак :) С ведром ШК8 не сравнить :). Кстати, настоящая пушинка, это 127 ШК :) Вот он невесомый... Но 1,25" фокусёры в топку, тем более что ШК8 запросто таскаем в рюкзаке (не на родной монтировке, естественно с тяжелючными моторами и батарейками)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
мелкий апо (80-120мм)в самый раз...
Это инструмент для одного объекта - луны. Не вижу в нём смысла, кроме как использовать как длиннофокусный объектив. Нет возможности обдува, и термостаба можно ждать до второго пришествия, ибо обдуть можно только переднюю линзу. А юстировать сможет только специалист, в отличии от рефлектора, который отъюстирует даже школьник. Иными словами ещё больший хлам и к тому же дорогой  :D

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Кстати, АПО тоже нужно юстировать :) Это миф, что не нужно

Ну-ну - расскажите мне другой миф ;)

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
для того, чтобы реально возить что-то компактное , нужно выбирать компактное на мой взгляд.

я бы остановил свою выбор на Телескоп Synta Sky-Watcher BK 705AZ2 (компактнее телескопа с D=70мм я не видел, для луны, наземных объектов, юпитера - этого достаточно), стоит недорого.

если хочется крупнее, да и место позволяет, то например Телескоп Synta Sky-Watcher BK MAK90EQ1 или его аналог.

p.s в идеале лучше взять бинокль или зрительную трубу, для наземных объектов интереснее и проще(к телескопам придется еще линзы докупать, плюс линзу, чтобы изображение было прямым, как в бинокле, да и габариты другие) вот например Celestron LandScout 60 .

в общем, вариантов-то куча)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
SW 250 Dob Retrak
Действительно,зачем мелочиться!
И здесь отмечусь :)
Свой самодельный доб 10 я возил три раза за 10 км от поселка темной ночью.Вес 16 кг вместе с табуретом...Табуретка на багажник жгутами притянул,неразобранную трубу в самодельный рюкзак и вперед...Как говорится было бы желание..
Извращение конечно ,но думаю и заводской доб 10 как следует укрепить и можно путешествовать на небольшие расстояния с 20см вообще красота наверно
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Andrey Star

Иными словами ещё больший хлам и к тому же дорогой 
ну у меня показывает без  обдува планеты/луну/солнце вполне прилично -если нет денег на апо -тогда да ньютон/шк -только не надо петь что ведро рулит -компромисс. Рефрактор по хорошему юстируется на заводе один раз и держит юстировку -у синты все четко...
дипскаю показывает немногим лучше, чем 80ed, то есть почти никак  С ведром ШК8 не сравнить
голословное заявление, тем более апертура в 1,5 раза больше, мне например на дипскай чихать -я смотрю планеты, покажет в городе шк8 также как ед 120 -возможно, но не факт...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Polnoch Ксю

Это инструмент для одного объекта - луны. Не вижу в нём смысла, кроме как использовать как длиннофокусный объектив.

Угу. На повесить на HEQ5 и фотографировать дипскай :) С гидированием :) Хотя ED100 какая-нибудь была бы лучше.

если хочется крупнее, да и место позволяет, то например Телескоп Synta Sky-Watcher BK MAK90EQ1 или его аналог.

МАКи тяжелые, а МАК90 сомнителен как телескоп (имхо), это такая подзорная труба скорее. У него страшное экранирование, уж лучше тогда "объектив" ED80.

Да и что НЕ-мобильного в ШК8, на крайний случай, в ШК6?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

-только не надо петь что ведро рулит -компромисс.

Конечно рулит по дипскаю :)

голословное заявление, тем более апертура в 1,5 раза больше,

А Вы в квадрат не забыли возвести?

Цитата
мне например на дипскай чихать -я смотрю планеты, покажет в городе шк8 также как ед 120 -возможно, но не факт...

Так автор не на балконе делает вид, что что-то смотрит, а вроде бы собирается выбираться под нормальное небо на велосипеде по-юдински :)

Поэтому ШК8, а ещё лучше ШК9 :)))
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Andrey Star

на велосипеде по-юдински
ну если так тогда доб 16-18 -правда для одного все же ноша тяжелая...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Polnoch Ксю

ну если так тогда доб 16-18 -правда для одного все же ноша тяжелая...

Вот и можно вариант чуть мягче: заменить ньютон на ШК. Согласитесь, хорошая идея для дипская :)  Всё же самая легкая апертура. Ньютон хорош, когда масса не важна, а важна цена, что бы возить его на машине.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Рефрактор по хорошему юстируется на заводе один раз и держит юстировку -у синты все четко...
Очень чётко - кома на раз-два!  :D

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ligament
Кстати, настоящая пушинка, это 127 ШК 
Раз уж обсуждаем мобильные телескопы, Ксюш, этот ШК 127 нормально будет себя вести на az3?
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Алексей Юдин

ШК 127 нормально будет себя вести на az3?
Да, по небу это реально её предел, от которого она хотя бы заваливаться сильно не будет, если гайку затянуть. Хотя меньше ШК8 на АЗ4 всё равно рассматривать несерьёзно как-то - основной габарит всё равно в треноге.

Оффлайн Andrey Star

Очень чётко - кома на раз-два!
в ньютонах она прописана постоянно, кома-корректор за 37к не лишним будет, без него -это балалайка...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

в ньютонах она прописана постоянно, кома-корректор за 37к не лишним будет, без него -это балалайка...
Речь о разъюстировке, корректор комы тут мимо. У рефракторов тоже поле без флетнера плохое - кривое и астигматичное и чем светосильнее, тем хуже.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ну что, голосование устроим?
Мой вариант - МАК 127 мм на AZ3 (а вот потянет ли?) или AZ4 (потянет уверенно). Но не ШК! Картина разбитых при транспортировке корректирующих пластин на трех  ШК (тут на форуме) с  до сих пор у меня встает перед глазами.
Если ньютон - то вариант, который полностью складывается в плоскую коробку (видел где-то фото с описанием). Но это или экзотика, или делать самому.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
МАКи тяжелые
Зато прочные! Мениск хрен разобьешъ. И не такие уж тяжелые. Есть опыт - лично возил МАК102 на JWT2 на велосе в рюкзаке за спиной. Но 102 мм не посоветую - "малавата будет!". По той же причине отмету рефракторы 80-90 мм.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей Юдин

Мой вариант - МАК 127 мм на AZ3 (а вот потянет ли?) или AZ4 (потянет уверенно). Но не ШК! Картина разбитых при транспортировке корректирующих пластин на трех  ШК (тут на форуме) с  до сих пор у меня встает перед глазами.
Там покупатели - сами себе злобные буратины, на упаковке экономили.

А топикстартер - велосипедист, он жёсткий кейс на багажник положит, при уборке только слегка асфальт погладит и норм.