ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
это хлам, тем более сразу -одному такое таскать и юстировать -сплошной геморой, без обдуба -вечный термостаб, если надо мобильный инструмент -мелкий апо (80-120мм)в самый раз...
вентилятор и все дела.
не только -сверлить там надо -тогда решаемо
юстировка шк тоже постоянно
просто апо мобильнее и без гемороя,
да и 120-ка ед весит 5кг,
мелкий апо (80-120мм)в самый раз...
Кстати, АПО тоже нужно юстировать Это миф, что не нужно
SW 250 Dob RetrakДействительно,зачем мелочиться!
Иными словами ещё больший хлам и к тому же дорогой
дипскаю показывает немногим лучше, чем 80ed, то есть почти никак С ведром ШК8 не сравнить
Это инструмент для одного объекта - луны. Не вижу в нём смысла, кроме как использовать как длиннофокусный объектив.
если хочется крупнее, да и место позволяет, то например Телескоп Synta Sky-Watcher BK MAK90EQ1 или его аналог.
-только не надо петь что ведро рулит -компромисс.
голословное заявление, тем более апертура в 1,5 раза больше,
мне например на дипскай чихать -я смотрю планеты, покажет в городе шк8 также как ед 120 -возможно, но не факт...
на велосипеде по-юдински
ну если так тогда доб 16-18 -правда для одного все же ноша тяжелая...
Рефрактор по хорошему юстируется на заводе один раз и держит юстировку -у синты все четко...
Кстати, настоящая пушинка, это 127 ШК
ШК 127 нормально будет себя вести на az3?
Очень чётко - кома на раз-два!
в ньютонах она прописана постоянно, кома-корректор за 37к не лишним будет, без него -это балалайка...
МАКи тяжелые
Мой вариант - МАК 127 мм на AZ3 (а вот потянет ли?) или AZ4 (потянет уверенно). Но не ШК! Картина разбитых при транспортировке корректирующих пластин на трех ШК (тут на форуме) с до сих пор у меня встает перед глазами.