A A A A Автор Тема: Ледяные сателлиты Солнца (Журнал "Вокруг Света")  (Прочитано 3104 раз)

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Казалось бы, солидный научно-популярный журнал, которому можно доверять, на проверку оказался не таким уж и хорошим. Вот сегодня, в ларьке у автобусной остановки прикупил февральский номер "Вокруг Света". В автобусе я его весьма поверхностно полистал и отложил (пока ехал - четверть приобретенной там же "Компьютерры" прочитал), порадовавшись хорошей полиграфии и объему. Уже когда добрался после занятий домой взялся за него более пристально. С удивлением обнаружил в нем статью астрономического плана - "Ледяные сателлиты Солнца", которую почему-то писал кандидат географических наук (Георгий Бурба, статья на стр. 106). Ладно бы, если это был любитель астрономии... читаешь, и чувствуешь, что человек не совсем ориентируется в том, что пишет. В статье речь идет о ТНО и я так и не понял, что автор хотел сказать своей статьей, потому что он трижды разными словами смог высказать одну мысль: "За Плутоном нашли большое число непонятных астероидов". Ну нашли, и что? С 2003 года находят регулярно, ведь он ничего толком и не сказал, что эти открытия нам дают. Особо меня раздражают в таких журналах фактические ошибки! >:( Не обошлось без этого и тут. На 110 странице автор решил блестнуть своими познаниями и привел сводные характеристики наиболее крупных ТНО (диаметр, наклон орбиты, среднее расстояние от Солнца). Какого же было мое удивление, когда я в этой таблице увидел параметры Плутона и Харона. Оказывается, что Плутон находится на среднем расстоянии в 19 а.е., а Харон - в 73 а.е.! :o  Нехилая двойная планетка...  ;D с размахом крутится. Надо полагать, что автор слышал о Плутоне и Хароне, но так и не понял, в каких они отношениях друг с другом, а редактор о них даже и не слышал.  >:( Печально, весьма печально... ведь скорее всего такие ляпы есть и в других статьях этого журнала, но я их просто не замечаю, потому что я не специалист по истории, например, или дайвингу.  :-\ :'( В этой статье на стр. 108 есть небольшой пассаж о названии пояса Койпера (по мнению автора он назван неправильно и странно), который меня также удивил, но который может оказаться правдой. Не цитируя эту статью мне хотелось бы уточнить у коллег историю открытия и названия пояса Койпера.

P.S. В очередной раз убедился, что когда за перо берется человек, который не является специалистом или по крайней мере хорошо сведущим в области, о которой пишет, то полуается лажа...  :(
« Последнее редактирование: 02 Фев 2006 [20:51:03] от alex-w »
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

henson

• Гость
P.S. В очередной раз убедился, что когда за перо берется человек, который не является специалистом или по крайней мере хорошо сведущим в области, о которой пишет, то полуается лажа...  :(

Написать понятно о сложных вещах это искусство. А специалисты нередко пишут со знанием дела, но малопонятно для неподготовленного читателя.

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae

Написать понятно о сложных вещах это искусство. А специалисты нередко пишут со знанием дела, но малопонятно для неподготовленного читателя.

Но когда при чтении труда чувствуется, что человек плавает в вопросе... хотя, журнал научно-популярный и в нем наверняка материалы не рецензируются, а редактор все знать по определению не может
С уважением, Александр

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Но излагать научный материал должны правильно. Грубые ошибки пусть даже не в его сфере говорят о интелектуальном развитии вообще. Автор публикуемой статьи должен осознавать, что его прочитает огромное количество людей, принимающих всё напечатанное за истину.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
небольшой пассаж о названии пояса Койпера (по мнению автора он назван неправильно и странно), который меня также удивил, но который может оказаться правдой. Не цитируя эту статью мне хотелось бы уточнить у коллег историю открытия и названия пояса Койпера.
Еще в 1949 году Кеннет Эджеут написал научную статью, предполагая, что за пределами Солнечной системы существует диск содержащий кометы. В1951 году Койпер в своей статье также обсуждал такой кометный пояс, но он не сделал ссылку на более раннюю работу Эджеута. Койпер и другие считали, что Солнечная система не заканчивается орбитами Нептуна или Плутона (иногда Нептун удален от Солнца больше, чем Плутон). Они предполагали, что за пределами орбит Нептуна и Плутона находится пояс с остатками первичного материала, не использованного при образовании планет. Плотность материи в этой внешней зоне должна быть такой низкой, что большие планеты не могут образоваться здесь, но существуют меньшие объекты, возможно астероидных размеров. Так как это рассеянные остатки первичной материи, то они сохраняют низкую поверхностную температуру. Эти удаленные объекты должны бы состоять из водяного льда и различных замороженных газов, что делает их вполне похожими на ядра комет.
Гипотеза Койпера не находила места до 70-х годов, пока Пауль Джосс из Технологического института в Массачусетсе не рассмотрел вопрос, может ли на самом деле гравитация Юпитера изменить орбиту долгопериодической кометы на орбиту короткопериодической. Он описал, что возможность такого гравитационного захвата настолько мала, что непонятно, как могло образоваться такое большое количество короткопериодических комет.
Май 1996 год. Jane X. Luu, David C. Jewitt
Больше и подробнее на http://citadel.pioner-samara.ru/distance/koiper.html
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

bob

• Гость
небольшой пассаж о названии пояса Койпера (по мнению автора он назван неправильно и странно), который меня также удивил, но который может оказаться правдой. Не цитируя эту статью мне хотелось бы уточнить у коллег историю открытия и названия пояса Койпера.
У нас в научной панораме и в теме "Пояс Койпера и облако Оорта" в "Астрономии для всех" - всё, что только можно про это.
Обзоры и дискуссии - здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12775.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8505.0.html
Кстати, ув. Олег, кажется дал непривычную транскрипцию фамилии Эджеверса. Ещё иногда дают "Эджеворт". Но принято, кажется, "Эджеверс". Пояс Эджеверса-Койпера. Вообще фамилии предсказателей пояса очень трудные: "Койпер" тоже неудачная русификация. По аглицки он Kuiper. А настоящее произношение этой фамилии не доступно пониманию простых смертных :)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2006 [14:33:37] от bob »

taurus

• Гость
Странно... Вообще-то мне статьи в "Вокруг Света" нравятся :) Правда, авторство не запоминал ;)

"Kuiper", по-моему, должен произноситься "Кайпер"  ;D Вообще-то, с произношением английских имен сложно: их нужно произносить так, как их... произносит тот, кто носит!

bob

• Гость
Странно... Вообще-то мне статьи в "Вокруг Света" нравятся :) Правда, авторство не запоминал ;)

"Kuiper", по-моему, должен произноситься "Кайпер"  ;D Вообще-то, с произношением английских имен сложно: их нужно произносить так, как их... произносит тот, кто носит!
А он не англичанин. Откуда-то из континентальной Европы. Точной национальности не помню. Поэтому английский вариант написания фамилии - тоже убогая транскрипция. А наша - уже вторая, с неё. :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
А он не англичанин. Откуда-то из континентальной Европы. Точной национальности не помню. Поэтому английский вариант написания фамилии - тоже убогая транскрипция. А наша - уже вторая, с неё. :)

Голландец он. Вот из Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Gerard_Kuiper) транскрипции английская и голландская.

Gerard Peter Kuiper (/ˈkaɪpə˞/), born Gerrit Pieter Kuiper (/kœypəʁ/)

Выбирать можно любую, по-русски все равно ни то ни другое точно не выговорить.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

bob

• Гость
:) Лошадиные фамилии, короче, у основоположников. Как ни крути, не выговоришь.
Ещё
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9765.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9730.0.html

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
Тогда про Койпера в этой статье вообще лажу написали :( Суть этой части статьи сводилось к тому, что Койпер отрицал какую-либо возможность существования объектов за Плутоном... Я фигею, а еще кандидат наук...
С уважением, Александр

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
У кого есть этот номер, прочтите эту статью, а то может все же я идиот...
С уважением, Александр

Оффлайн Звезинцев Андрей

• Благодарностей: 1
  • One world. Unlimited possibilities
    • Сообщения от Звезинцев Андрей
Цитата
P.S. В очередной раз убедился, что когда за перо берется человек, который не является специалистом или по крайней мере хорошо сведущим в области, о которой пишет, то полуается лажа...   

"Дать возможность журналисту что-то упомянуть про астрономию - всё равно что главному редактору медицинского журнала дать в руки скальпель и предложить провести операцию..." это примерные слова кого-то из Старлабовцев... точный вариант, как и автора, к сожалению, не запомнил :-\...
Celestron C8N-GT & Celestron SkyMaster 15x70

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
В том-то и дело, что писал не журналист
С уважением, Александр

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Особо меня раздражают в таких журналах фактические ошибки! >:( Не обошлось без этого и тут. На 110 странице автор решил блестнуть своими познаниями и привел сводные характеристики наиболее крупных ТНО (диаметр, наклон орбиты, среднее расстояние от Солнца). Какого же было мое удивление, когда я в этой таблице увидел параметры Плутона и Харона. Оказывается, что Плутон находится на среднем расстоянии в 19 а.е., а Харон - в 73 а.е.!
У кого есть этот номер, прочтите эту статью
В печатной версии журнала в этой таблице перепутаны графы "Наклон орбиты" и "Среднее расстояние от Солнца".
На сайте (http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2244) всё правильно:
« Последнее редактирование: 03 Фев 2006 [21:44:38] от Space Odysseyer »

ущеко

• Гость
Тогда про Койпера в этой статье вообще лажу написали :( Суть этой части статьи сводилось к тому, что Койпер отрицал какую-либо возможность существования объектов за Плутоном... Я фигею, а еще кандидат наук...

НЕ фигею, а офигел...

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae

НЕ фигею, а офигел...

Я не кандидат, если это прояснит ситуацию
С уважением, Александр

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Кстати, ув. Олег, кажется дал непривычную транскрипцию фамилии Эджеверса. Ещё иногда дают "Эджеворт". Но принято, кажется, "Эджеверс". Пояс Эджеверса-Койпера. Вообще фамилии предсказателей пояса очень трудные: "Койпер" тоже неудачная русификация. По аглицки он Kuiper. А настоящее произношение этой фамилии не доступно пониманию простых смертных :)
Может быть, может быть.
Я тут сразу вспомнил Герцшпрунга (Hertzsprung).
В начале ХХ века в нашей литературе его фамилию так и писали с буквы Х.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm