ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
P.S. В очередной раз убедился, что когда за перо берется человек, который не является специалистом или по крайней мере хорошо сведущим в области, о которой пишет, то полуается лажа...
Цитата: alex-w от 02 Фев 2006 [20:48:22]P.S. В очередной раз убедился, что когда за перо берется человек, который не является специалистом или по крайней мере хорошо сведущим в области, о которой пишет, то полуается лажа... Написать понятно о сложных вещах это искусство. А специалисты нередко пишут со знанием дела, но малопонятно для неподготовленного читателя.
небольшой пассаж о названии пояса Койпера (по мнению автора он назван неправильно и странно), который меня также удивил, но который может оказаться правдой. Не цитируя эту статью мне хотелось бы уточнить у коллег историю открытия и названия пояса Койпера.
Странно... Вообще-то мне статьи в "Вокруг Света" нравятся Правда, авторство не запоминал "Kuiper", по-моему, должен произноситься "Кайпер" Вообще-то, с произношением английских имен сложно: их нужно произносить так, как их... произносит тот, кто носит!
А он не англичанин. Откуда-то из континентальной Европы. Точной национальности не помню. Поэтому английский вариант написания фамилии - тоже убогая транскрипция. А наша - уже вторая, с неё.
Особо меня раздражают в таких журналах фактические ошибки! Не обошлось без этого и тут. На 110 странице автор решил блестнуть своими познаниями и привел сводные характеристики наиболее крупных ТНО (диаметр, наклон орбиты, среднее расстояние от Солнца). Какого же было мое удивление, когда я в этой таблице увидел параметры Плутона и Харона. Оказывается, что Плутон находится на среднем расстоянии в 19 а.е., а Харон - в 73 а.е.!
У кого есть этот номер, прочтите эту статью
Тогда про Койпера в этой статье вообще лажу написали Суть этой части статьи сводилось к тому, что Койпер отрицал какую-либо возможность существования объектов за Плутоном... Я фигею, а еще кандидат наук...
Цитата: alex-w от 03 Фев 2006 [19:50:27]Тогда про Койпера в этой статье вообще лажу написали Суть этой части статьи сводилось к тому, что Койпер отрицал какую-либо возможность существования объектов за Плутоном... Я фигею, а еще кандидат наук...НЕ фигею, а офигел...
Кстати, ув. Олег, кажется дал непривычную транскрипцию фамилии Эджеверса. Ещё иногда дают "Эджеворт". Но принято, кажется, "Эджеверс". Пояс Эджеверса-Койпера. Вообще фамилии предсказателей пояса очень трудные: "Койпер" тоже неудачная русификация. По аглицки он Kuiper. А настоящее произношение этой фамилии не доступно пониманию простых смертных