A A A A Автор Тема: Re: Гипотеза А.А.Логунова  (Прочитано 7359 раз)

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Re: Гипотеза А.А.Логунова
« Ответ #40 : 18 Мар 2015 [12:07:30] »
Вот статья Эйнштейна про доказательство законов сохранения энергии-импульса в ОТО.
Эйнштейн, собрание сочинений, 1965, т.1 стр. 660.
Он выделяет область, где сосредоточено вещество, а вне этой области полагает, что все компоненты метрики постоянны, то есть система как бы погружена в "галилеевское пространство" .
Это уже написан бред. Вне области метрика может быть и римановой , об этом можно сказать только после решений соответствующих уравнений поля.
И Логунов с Денисовым (ТМФ, 1990, т.85, №1, стр. 16) понятное дело на этот момент обратили внимание. Но Эйнштейну позволено фантазировать , он ведь лауреат, да и написана статья в 1918 году, то есть сама теория была в сыром виде.
Ну разумеется у него на границе области поток энергии (который Эйнштейн вводит затем)  равен нулю, потому что этот поток в метрике Минковского равен нулю тождественно. Этот ляп лауреату простителен.
А что же пишет Зельдович , защищая ОТО : "Общая теория относительности верна!"  УФН, 1988, т. 155, вып. 3. стр. 517. ?
 ( http://ufn.ru/ru/articles/1988/7/e/)

на стр. 521.
" Эйнштейн отбросил объемный интеграл от трехмерной дивергенции \[ \partial{U_{\sigma}^{n}}/\partial{x_n} \], сводящийся к поверхностному интегралу \[ \int{dv}\frac{\partial{U_{\sigma}^{n}}}{\partial{x_n}}=\int{dS_{n}U_{\sigma}^{n}} \]
Это действительно можно сделать , так как асимптотическое поведение метрики изолированной системы есть:
\[ g_{\mu\nu}=\eta_{\mu\nu}+O(1/r), \quad g_{\mu\nu,\sigma}=O(1/r^2) \] " (цитата кончается)
То есть по сути , он подменяет задачу , поставленную Эйнштейном другой задачей про асимптотически - плоскую метрику.
У Эйнштейна нет ничего про асимпотически-плоское пространство-время. У него более жесткое условие.
Эйнштейн ввел величину потока энергии , которая тождественна ноль, поэтому якобы и получил "закон сохранения".
В сегодняшней литературе действительно показывается, что можно ввести сохраняющуюся величину \( P^0 \) по смыслу энергии поля+вещество,
но именно при соблюдении строгой асимптотике на метрические компоненты вне островной системы. Это изложено у Фаддеева в 1985 году, у МТУ, (у ЛЛ-2 - не помню такой строгости).
То есть создается впечатление , что ни академик Новиков , ни академик Зельдович не читали работу Эйнштейна.
А далее совершенно непонятно, почему в ОТО ограничивают использование произвольных координатных систем вне островной системы, если это  в идеологии ОТО не прописано.
скажем , если асимптотика будет : \[ g_{\mu\nu}=\eta_{\mu\nu}+O(1/\sqrt{r}) \]
Но при этом уравнения Эйнштейна будут соблюдаться, то получится бред, а не закон сохранения энергии поля.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [12:23:26] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн ulitkanasklone

Re: Re: Гипотеза А.А.Логунова
« Ответ #41 : 18 Мар 2015 [12:14:59] »
Уважаемые форумчане,
я что-то совсем запутался - так Зельдович поддерживал взгляды Логунова или критиковал их?
Зельдович - авторитетный ученный, его мнение в данном вопросе может существенно изменить взгляды людей на теорию Логунова.
А если критиковал, может кто-то знает, какие положения теории Логунова?
Никто не ставит под сомнения заслуги Зельдовича., который внес большой вклад в теоретические разработки по частным решениям ОТО.
Происходил нормальный диспут академиков, которые защищали каждый свою теорию, основанную на разных аксиомах.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн ulitkanasklone

« Ответ #42 : 18 Мар 2015 [14:02:05] »
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4964512

Вот здесь снова создал раздачу интервью с Логуновым по его теории в 2011 году.
Он все таки не публичный человек и излагает теорию не совсем популярно.
Для популяризации нужен косноязычный человек типа Сипарова.

Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #43 : 19 Мар 2015 [02:02:08] »
Сипаров - лжеучёный, кстати. Это у него пространство в форме пирамиды. Отрицает пространство Минковского, и зарапортовался совсем. Много денег, кстати, содрал с государства под свою "тему". И до сих пор не прихлопнут, к сожалению. Витийствует.

Оффлайн ulitkanasklone

« Ответ #44 : 19 Мар 2015 [09:03:09] »
Сипаров - лжеучёный, кстати. Это у него пространство в форме пирамиды.
Я к тому, что он умеет хорошо излагать мысли и убеждать собеседника. Про его теорию ничего не могу сказать.
Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #45 : 19 Мар 2015 [09:46:18] »
Сипаров - лжеучёный, кстати. Это у него пространство в форме пирамиды.
Я к тому, что он умеет хорошо излагать мысли и убеждать собеседника.
Это зависит от подготовленности собеседника.  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #46 : 19 Мар 2015 [21:47:07] »
Сипаров - лжеучёный, кстати. Это у него пространство в форме пирамиды. Отрицает пространство Минковского, и зарапортовался совсем. Много денег, кстати, содрал с государства под свою "тему". И до сих пор не прихлопнут, к сожалению. Витийствует.

То, что мы называем "лженаукой" имеет весьма широкий спектр. Вы так яростно рвётесь в бой, что поневоле возникает мысль: эту бы энергию, да в мирных целях...
  Однако, мне кажется, что в лице академика Логунова вы избрали не самую подходящую мишень для своей критики. И дело не в том, что академика более нет в живых. Здесь мы обсуждаем не персоналии, а работы и идеи. Конечно, не все они выдерживают проверку временем. Тем не менее, даже если теоретические рассуждения А.А.Логунова были ошибочными, дискуссия по ним всегда, насколько я понимаю, проходила в пределах строгих научных методик. Это не Сипаров и не Петрик.
  Бороться с лженаукой, критикуя поправки А.А.Логунова к теории Эйнштейна, примерно тоже самое, что заниматься антирелигиозной пропагандой ссылаясь на полотно А.Иванова "Явление Христа народу".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #47 : 20 Мар 2015 [00:00:05] »
Тем не менее, даже если теоретические рассуждения А.А.Логунова были ошибочными. Это не Сипаров и не Петрик.
Они были исходно ощибочными. В рамках метода он не имел права "предположить" то, что "предположил". Ненаблюдаемая масса гравитона ничем не лучше пирамидальной анизотропии пространства Сипарова или Богословского (кстати, у нас на форуме их продолжают необузданно пиарить, и спасу от этого никакого нет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128352.msg3182389.html#msg3182389 , пролезают во все щели). Идея та же. Но оформлена благообразнее. Если бы это было вовремя признано, и поставлен заслон спекуляциям, не было бы ни Шипова с Акимовым, ни Сипарова, ни даже несчастного Петрика. Там, где проходит первый пробный шар, дальше жди потока грязи.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [00:54:52] от bob »

Оффлайн yisnep

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
« Ответ #48 : 20 Мар 2015 [09:52:53] »
Искал про затмение и наткнулся на эту тему. "Пару" слов тоже скажу.
поправки А.А.Логунова к теории Эйнштейна,
На мой взгляд, у Логунова не поправки, а принципиально иная идейная основа. Лично, например, моей "симпатии", идейная основа ОТО заслуживает больше.
Здесь мы обсуждаем не персоналии, а работы и идеи. Конечно, не все они выдерживают проверку временем.
Полушутливо говоря,  мне кажется, что идейная основа ОТО, уже выдержала проверку временем, поскольку почти за четыре столетия, никому не удалось бросить с Пизанской башни два разных камня так, чтобы они упали за ощутимо разное время. :)
поневоле возникает мысль: эту бы энергию, да в мирных целях...
Реальная жизнь показывает, что сами Дж индифферентны к этому, к сожалению. :-[

Оффлайн ulitkanasklone

« Ответ #49 : 20 Мар 2015 [09:59:11] »
Идея та же. Но оформлена благообразнее. Если бы это было вовремя признано, и поставлен заслон спекуляциям, не было бы ни Шипова с Акимовым, ни Сипарова, ни даже несчастного Петрика. Там, где проходит первый пробный шар, дальше жди потока грязи.
Немножко истории. Прежде чем, критиковать ОТО, Логунов с коллегами написали к конце 70-х несколько работ и прежде чем публиковать через Александрова (президента академии) он разослал несколько экземпляров известным физикам, чтобы они оценили работы. Они ошибки не нашли , И только после этого он начал публикацию через научные журналы. Когда полемика достигла накала ( а Логунов с коллегами высказывался весьма резко относительно ОТО , предлагая отправить ее на свалку истории), были письма в Политбюро с требованием запретить "лженауку" Логунова, потому что он замахнулся на самое святое - А. Эйнштейна. Примерно это и предлагает Bob. Но руководство компартии решило, что пусть физики разбираются сами в научном пространстве.

Неправы вы также и относительно массивного гравитона. Сначала у них были 2 точки зрения, была версия РТГ в безмассовом варианте, но был гравитон со спином 0,2. Кстати в рамках ОТО есть работы , где есть массивный гравитон . Тот же Грищук (основной критик Логунова) предлагал его, если не ошибаюсь.
Сначала действительно его вводили в ОТО на уровне постулата из физических соображений, но потом основные уравнения получались из вариационного принципа.
Есть масса, нет  - покажет эксперимент. В ОТО тоже сначала не было космологического члена, потом появился. Пока не определились.

И наконец, если так рассуждать - надо было замочить Эйнштейна в детстве, были бы другие нормальные ученые, которые создали бы СТО и теорию гравитации и более корректно.

Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #50 : 21 Мар 2015 [00:52:23] »
Прежде чем, критиковать ОТО, Логунов с коллегами написали к конце 70-х несколько работ и прежде чем публиковать через Александрова (президента академии) он разослал несколько экземпляров известным физикам, чтобы они оценили работы. Они ошибки не нашли , И только после этого он начал публикацию через научные журналы. Когда полемика достигла накала ( а Логунов с коллегами высказывался весьма резко относительно ОТО , предлагая отправить ее на свалку истории), были письма в Политбюро с требованием запретить "лженауку" Логунова, потому что он замахнулся на самое святое - А. Эйнштейна. Примерно это и предлагает Bob. Но руководство компартии решило, что пусть физики разбираются сами в научном пространстве.
Это верный признак разложения партии.  ;) А, перед этим - академии (раз они начали искать "ошибки" вместо того, чтобы сразу указать на самое главное, что гипотеза не представляет научной ценности и противоречит азам методологии). Увы, сегодня оба процесса разложения зашли уже слишком далеко, чтобы пытаться что-то спасти поверхностными косметическими мерами.
Есть масса, нет  - покажет эксперимент.
Скорее это покажет суд. Над продолжателями аферы. ;D

Оффлайн ulitkanasklone

« Ответ #51 : 21 Мар 2015 [17:29:46] »
Увы, сегодня оба процесса разложения зашли уже слишком далеко, чтобы пытаться что-то спасти поверхностными косметическими мерами.
Не хочется отвечать на ваши  фашистские  взгляды, тем более интереснее все таки сравнить 2 теории. Чуть освобожусь и еще раз попытаюсь это сделать.

Мне нравится этот форум
моя страница:

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #52 : 21 Мар 2015 [18:05:55] »

.И наконец, если так рассуждать - надо было замочить Эйнштейна в детстве, были бы другие нормальные ученые, которые создали бы СТО и теорию гравитации и более корректно.
Спор бессмысленный, поскольку обе теории (РТГ и ОТО) в корне не верны, ибо имеют в своем пределе закон Ньютона, который опять же не верен (точнее не полон).Хотя надо признать, что Логунов мыслил в верном направлении, но недостаточно радикально.

Далее тезисы:

1. Представляется верным общий принцип: Если некий физический закон (математическая модель) хорошо работает в одном масштабе времени и расстояний, то не следует ожидать, что он(закон) будет так же хорошо работать на масштабах много порядков больших или меньше. В начале прошлого века наука могла убедиться в справедливости этого принципа, но выводов не было сделано. Применительно к рассматриваемой ситуации этот принцип означает следующее: Если закон Ньютона хорошо работает в масштабе солнечной системы, то не следует полагать, что он будет так же хорошо работать в масштабах галактики и выше. И это действительно так. Хорошо известно уже лет 80, что звезды в галактиках вращаются НЕ в соответствии с ньютоновской динамикой. К сожалению, когда этот факт стал известен ОТО уже была создана и успела превратиться в священную корову теоретической физики. Когда сей факт (плоские кривые вращения) уже невозможно стало игнорировать, была придумана противоречивая по существу концепция темной материи, лишь бы не трогать священную корову.

2. В чем собственно неполнота закона Ньютона ? Ответ очевиден -  сила Ньютона никак не учитывает движение материи, по научному токи, они же импульсы в нашем случае, хотя все другие известные материальные поля токи учитывают.

3. Стоит только только в в новом законе тяготения включить токи, а такое включение физически можно осуществить по существу единственным способом - все встает на свои места. В галактике обязана появится сверхмассивная "черная дыра", в плоскости вращения галактического диска около центра галактики должно появиться пустое место и наконец, звезды начнут вращаться в соответствии с наблюдения без всякой темной материи.

To ulitkanasklone: Вы хотели уравнения CMOND ? Что ж, публикую уравнение вращения диска галактики, которое я назвал Основное Уравнение Динамики Спиральной Галактики. Одно пояснение: Н - новая фундаментальная постоянная с размерностью (в СИ) [м/кг], по моим оценкам ее значение в районе 10Е-21 ~10Е-20. При Н = 0 получается старая ньтоновская динамика. Мой совет: бросьте вы попытки разобраться с устаревшей и в корне неверной теорией и напрвьте свои усилия на создание новой физики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #53 : 21 Мар 2015 [18:11:01] »
Прежде чем, критиковать ОТО, Логунов с коллегами написали к конце 70-х несколько работ и прежде чем публиковать через Александрова (президента академии) он разослал несколько экземпляров известным физикам, чтобы они оценили работы. Они ошибки не нашли , И только после этого он начал публикацию через научные журналы. Когда полемика достигла накала ( а Логунов с коллегами высказывался весьма резко относительно ОТО , предлагая отправить ее на свалку истории), были письма в Политбюро с требованием запретить "лженауку" Логунова, потому что он замахнулся на самое святое - А. Эйнштейна. Примерно это и предлагает Bob. Но руководство компартии решило, что пусть физики разбираются сами в научном пространстве.
Это верный признак разложения партии.  ;) А, перед этим - академии (раз они начали искать "ошибки" вместо того, чтобы сразу указать на самое главное, что гипотеза не представляет научной ценности и противоречит азам методологии). Увы, сегодня оба процесса разложения зашли уже слишком далеко, чтобы пытаться что-то спасти поверхностными косметическими мерами.
Есть масса, нет  - покажет эксперимент.

Только не надо кривляться. Вы же знаете, что в суде подобные вопросы не решаются. А что касается партии, то такой ответ делает честь партийному руководству, и ясно свидетельствует о том, что прошлый опыт был учтён правильно и выводы сделаны верные.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #54 : 21 Мар 2015 [20:17:37] »
Только не надо кривляться. Вы же знаете, что в суде подобные вопросы не решаются.
Будут решаться. Если нам нужна работоспособная научно-техническая сфера, то будут.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #55 : 21 Мар 2015 [21:40:59] »
Кому вам?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #57 : 21 Мар 2015 [22:58:01] »
Только не надо кривляться. Вы же знаете, что в суде подобные вопросы не решаются.
Будут решаться. Если нам нужна работоспособная научно-техническая сфера, то будут.

Решение вопросов верности/неверности теории через суд означает полную потерю работоспособности научно-технической сферы.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #58 : 21 Мар 2015 [23:20:53] »
Решение вопросов верности/неверности теории через суд означает полную потерю работоспособности научно-технической сферы.

А собственно почему? Чем третейский не предвзятый арбитр плох - при разрешении ангажированного/спекулятивного спора?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #59 : 21 Мар 2015 [23:25:59] »

А собственно почему? Чем третейский не предвзятый арбитр плох - при разрешении ангажированного/спекулятивного спора?

Но тогда это не суд, а научная экспертиза.