ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
При живой науке результаты есть всегда.
Цитата: kismet от 24 Мар 2015 [18:56:48]Фундаментальная наука не приносит прибыль завтра и сама по себе. Это аксиома, что фундаментальная наука затратна по сути своей. Чтобы была прибыль от науки - должна быть выстроена технологическая цепочка. Должны быть некие организации, способные воспринять научные идеи и новые разработки и воплотить их в нечто новое и материальное, в какие-то услуги,товары, танки, ракеты, и, способные заказать нужные им научные исследованияНе в затратности дело: микроэлектроника - безумно затратна, но и прибыль ее чудовищна и полностью (с огромным прибытком) окупает все затраты. Дело - в отдаче, пусть в виде формулы. Никто же не требует от теоретика Комплект КД для производства. А вот формулу - требуют. Я уже в другой ветки приводил пример о расчете индуктивности банальной катушки.
Фундаментальная наука не приносит прибыль завтра и сама по себе. Это аксиома, что фундаментальная наука затратна по сути своей. Чтобы была прибыль от науки - должна быть выстроена технологическая цепочка. Должны быть некие организации, способные воспринять научные идеи и новые разработки и воплотить их в нечто новое и материальное, в какие-то услуги,товары, танки, ракеты, и, способные заказать нужные им научные исследования
Положим атомную бомбу, а, тем более, реактор на линейке обсчитать весьма трудно. Если вообще возможно. Для этого требуются более сложные инструменты. Даже арифмометр для этого не очень годится
А кому сейчас нужны формулы?
Цитата: kismet от 24 Мар 2015 [19:07:37]При живой науке результаты есть всегда. Какой именно результат? С точки зрения самой науку? В виде кол-ва абстрактов? Или с точки зрения заказчика, который финансирует теоретиков?
Цитата: kismet от 24 Мар 2015 [19:12:18]А кому сейчас нужны формулы?Инженерам, которые до сих пор (посланные еще НИИ АН СССР) рассчитывают индуктивность катушки по приближенной формуле Максвелла (того самого)
А у нас в стране есть производство?
Сейчас нет заказчиков (во всяком случае я не знаю), которые финансируют теоретиков.
Цитата: kismet от 24 Мар 2015 [19:15:11]А у нас в стране есть производство?В моей отрасли - есть
Цитата: kismet от 24 Мар 2015 [19:14:37]Сейчас нет заказчиков (во всяком случае я не знаю), которые финансируют теоретиков.Начинаем сначала: что первично?
Большие заводы? Или 3 инженера?Вы проигнорировали мой вопрос - где искать заказы на астрономические исследования.
Я высказался. Нечего сказать по существу, отстаньте. Я еще на работе, некогда перебрасываться пустыми фразами в свойственной Вам манере.
Цитата: ivanij от 24 Мар 2015 [19:05:39] Положим атомную бомбу, а, тем более, реактор на линейке обсчитать весьма трудно. Если вообще возможно. Для этого требуются более сложные инструменты. Даже арифмометр для этого не очень годитсяИсточники говорят, что первая советская ЭВМ была пущена в строй в 1952 году, в Киеве, в институте (сейчас) им.Лебедева. Заведомо позже первого бабаха
В моей отрасли - есть
Только без обид, ладно?
Цитата: Alex_P от 21 Мар 2015 [18:05:55]To ulitkanasklone: Вы хотели уравнения CMOND ? Что ж, публикую уравнение вращения диска галактики,Опубликуйте данные и выводы в дискуссионном разделе или в научном журнале. Но вообще говоря, в ОТО и РТГ справа стоит ТЭИ, куда входит движение вещества. Оно и определяет геометрию пространства времени. Не знаю , решались ли в рамках ОТО такая задача.
To ulitkanasklone: Вы хотели уравнения CMOND ? Что ж, публикую уравнение вращения диска галактики,
Цитата: rsarsa от 22 Мар 2015 [19:52:47]Только вот Энштейновские теории проверили практикой - Вы знаете совпало. А что предсказал Логунгов? Все в слабых гравитационных полях. Наличие темной массы во вселенной в 1984 году. А что за Эйнштейновские теории, я стесняюсь спросить?? Если имеется в виду СТО, то это не он придумал, а если ОТО, то да, в первом приближении частные решения теории совпадают с экспериментом. А также некоторые вычисления в сильных полях на плоском фоне.
Только вот Энштейновские теории проверили практикой - Вы знаете совпало. А что предсказал Логунгов?
В частности, почему РТГ не принята учеными даже в СССР, не говоря уже о зарубежных мэтрах?