ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хм... и чего только не узнаешь! То есть ламинат с "пупырышками" натянутый на алюминий по фтропластовым опорам дает лучшее скольжение, чем анодированный алюминий? Невероятно!
...по фтропластовым опорам дает лучшее скольжение, чем анодированный алюминий? Невероятно!
обнаружил, что Формика (жаропрочный пластик, используемый при отделке кухонной мебели, что-то вроде текстолита, я полагаю)
Да он (с "пупырышками") как шлифшкурка будет работать, в крайнем случае, труба начнет "прыгать" по этим "пупырышкам".
....Речь идет не об ухабах. Поверхность пластика более похожа на апельсиновую корку.
Я пробовал. Это идеальное решение. Эрнест, если побродите по зарубежным сайтам коллег построивших добсоны, обратите внимание, что у 95 процентов конструкций, подшипники скольжения выполнены из...."Teflon + Formica" или "Teflon + Stardust" или "Teflon + Ebonystar". Тефлон - это само собой понятно что такое, а вот Формайка, Стардаст и Эбони стар (ужас ну и название) - это марки мебельного ламината, причем это ламинат именно с шагреневой поверхностью. Скольжение очень плавное, без рывков. По сути это уже классическое решение, про алюминий ни кто и не вспоминает уже. Пару лет назад, в Sky and Telescope была статья одного любителя, который проводил НИР, исследовал трущиеся пары из различных материалов. Сейчас попробую откопать ссылку, айн момент...
ЦитатаШирокие подшипники - они же и по диаметру здоровые будут, если при ширине 7мм диаметр уже 22мм, то для ширины 20мм пропорцией получаем диаметр уже 62мм. Шибко сильно много однакоКто-то говорил, что вес\габариты пофигу, главное - надежность.
Широкие подшипники - они же и по диаметру здоровые будут, если при ширине 7мм диаметр уже 22мм, то для ширины 20мм пропорцией получаем диаметр уже 62мм. Шибко сильно много однако
Алексей, если у Вас нет доступа к токарному станку - с подшипниками связываться не стоит. Поверхность, по которой они катаются, должна быть твердой - ляминь не катит, не говоря уже о всяких там ламинатах. Идеал - стальная каленая полоса или желоб. Причем, качественно обработанный - практически полированный. Иначе - подшипники там "тропу Хошимина" пророют. Ну или ляминь почаще менять... Таловская труба - примерно 5 кг, плюс немалый ньютон... Еще нужно тормоз городить. Тем более, что ширина подшипника у Вас всего 7 мм! Правда, можно рассмотреть вариант с толстенькими подшипниками - есть такие, по-моему, двухрядные - высота у них навскидку, миллиметров 30, впрочем, это в справочники. Что-то похожее видал в автомагазинах. Там из-за ширины площадь контакта будет велика и давление на ляминьку меньше.
....Все товарищи!!! Это катасрофа!!! Полный провал. ...
...... В справочнике есть подшипник 6017 с внутр. диаметром 7, внешним 19, ширина 6 (особолёгкая серия). .....
Цитата: Petsyk Alexey от 05 Фев 2006 [15:47:15]....Все товарищи!!! Это катасрофа!!! Полный провал. ...Прям мистика какая-то! Что случилось-то? И какие пружины гадят? Можно картинку (если не трудно)?В принципе - нужно было быть готовым к трудностям с роликами - там ведь контактная площадь ролика(подшипника) с поверхностью - маленькая, меньше, чем на фторопласте.
Вобщем, возвращаю на место фторопласт и в дальнейшем обещаю слушаться старших!!!
ЦитатаВобщем, возвращаю на место фторопласт и в дальнейшем обещаю слушаться старших!!!Во, это правильное решение! Дык чего в результат то делать будешь? Советов тебе и по балансировке и по подшипникам выше крыши надавали....
фторопласте.ЦитатаВот пружины разЦитатаОЙ! Таки в этом варианте - работать с подшипниками ну никак не будет.
Ведь пружина куда тянет? В случае фторопласта пружины нехватало, чтобы трубу своротить. А в случае подшипника - тут чихнешь, и труба поедет - трение качения, однако.
Верну на место фторопласт и успокоюсь