ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где ж ее взять то... Сомневаюсь, что в нашем усть-пердюйске она есть в библиотеке. А лететь ради нее в Моску за 9 тыщ км.. ну это такое себе...
Тут в теории настолько простейшая геометрия, что и рассказывать нечего.
расстояние от неё до нескольких ближайших звёзд. Через пол года повторить. Сравнить угловые расстояния между звёздами. Увидеть сумму полугодичного параллакса и тангенциальн
Но на практике нужны очень точные инструменты для измерения углового расстояния между близкими звёздами.
Когда то читал в авторитетном источнике:"..... представьте футбольные мячи разбросанные друг от друга на расстояние 5-10 км друг от друга с собственными движениями пару сантиметров в год."Примерно так выглядит среднестатистическое межзвездное пространство. Это к вопросу : а почему так много звезд в небе ,но они почти никогда не сталкиваются)
Т е получаем и не ваккум никакой, а некую фотонную кашу. Даю три нобелевки тому кто первый сгенерирует в этой каше свою ЭМ волну.
Как астроному-любителю определить расстояние до звезды? Какие есть методы (кроме как заглянуть в справочник )?
Вопрос: зачем? Вдруг нас обманывают, и например Земля плоская (и про параллаксы врут)?
Кстати, очень непростая и нетривиальная задача.
Вопрос: зачем?
Цитата: Klapaucius от 17 Мар 2023 [13:25:01]Вопрос: зачем? А чем ещё в жизни заниматься?
Ну например помогать систематизировать современные каталоги. Каталоги параллаксов звёзд вряд ли ли в этом нуждаются, но например каталог типов галактик - встречал такой проект.
Ну ок, согласен, а чо делать то надо? Ну я имею в виду конкретно - кому писать, куда звонить, что наблюдать, как фиксировать?Мне вообще особо в жизни делать нечего, "лишние" деньги есть, времени вагон, я обучаемый. Я б вкатился в помощь систематизации каталогов.