A A A A Автор Тема: Гравитационная постоянная  (Прочитано 2028 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Гравитационная постоянная
« Ответ #20 : 09 Мар 2015 [04:07:37] »
Лямбда там тоже не обязательно число-константа, как и  G. В некоем общем случае. с тоже. На число Пи покушаться не стоит вообще.
Но множество новых теорий на такой (довольно осторожной, но практически безосновательной) основе будут преждевременными.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #21 : 09 Мар 2015 [05:26:17] »
На число Пи покушаться не стоит вообще.
Шутите так ?
Вы наверное не про само число Пи, а про удвоенную площадь единичной S2 как фронта распространения ЭМП у Пуассона в уравнении Эйнштейна ? Если рассматривается незначительная величина деформации пространства-времени, то не стоит
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн tem_80Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tem_80
Sky Watcher Dob 8".Бинокль Kronos 20*60

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #23 : 09 Мар 2015 [13:00:38] »
http://www.gazeta.ru/science/2014/06/19_a_6076849.shtml
Дрянь ссылка. Из-за глупейшего заголовка и бессмысленной иллюстрации. Впрочем, чего ждать от такого источника? Хорошо хоть ссылку на статью дали.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #24 : 09 Мар 2015 [13:05:01] »
http://www.gazeta.ru/science/2014/06/19_a_6076849.shtml
Дрянь ссылка. Из-за глупейшего заголовка и бессмысленной иллюстрации. Впрочем, чего ждать от такого источника? Хорошо хоть ссылку на статью дали.

http://www.nature.com/nature/journal/v510/n7506/abs/nature13433.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #25 : 09 Мар 2015 [22:55:51] »
На число Пи покушаться не стоит вообще.
Шутите так ?
Не, ну а вдруг кто-то... Впрочем карты в руки.
Цитата
Вы наверное не про само число Пи, а про удвоенную площадь единичной S2 как фронта распространения ЭМП у Пуассона в уравнении Эйнштейна ? Если рассматривается незначительная величина деформации пространства-времени, то не стоит
 :)
Нет, в данном случае я шутил или не шутил именно про число. Понятно, что в искривлённом пространстве оно будет другое. Но как-то формулы же надо писать?
Carthago restituenda est

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #26 : 09 Мар 2015 [23:12:48] »
Понятно, что в искривлённом пространстве оно будет другое.
Ну вот, приплыли.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #27 : 10 Мар 2015 [03:33:19] »
Понятно, что в искривлённом пространстве оно будет другое.
Ну вот, приплыли.

Даже в случае вращающегося диска в рамках СТО это так:
ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Эренфеста

Корень можно "убрать" в число Пи, если хочется сохранить форму записи l=2*pi*R. Ведь оно и будет "переменным", если мы будем лазить по такому диску с линейкой и измерять соотношение l и R. Измеряем-то реальной линейкой (а не некоей внепространственно-временной)! "Истинная" длина которой вдоль и поперёк - разная. Но ведь это наша линейка, измерять-то l и R больше нечем! И если мы считаем что l=2*pi*R, и длина линейки  - константа, то pi - переменная величина.

Наверное так лучше не делать, и всегда следует считать число Пи константой. Это я в своём предыдущем сообщении и подразумевал.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [04:05:26] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #28 : 10 Мар 2015 [07:42:57] »
Корень можно "убрать" в число Пи, если хочется сохранить форму записи l=2*pi*R.
Корень можно "убрать" и в константу "2" и развернуть теорию, что во вращающейся системе отсчета искривляется арифметика.
И если мы считаем что l=2*pi*R, и длина линейки  - константа, то pi - переменная величина.
На каком основании мы должны считать, что \(L=2\pi R\)? Это верно только в эвклидовой геометрии. Как раз отклонение результата измерения от величины, вычисленной по этой формуле и есть один из способов измерения кривизны пространства. Так что оставьте число \(\pi\) на месте. То, что это число есть отношение длины окружности к диаметру у Эвклида - всего лишь один маленький фактик в биографии числа \(\pi\), хоть и используется при знакомстве с ним школьников.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #29 : 11 Мар 2015 [00:26:07] »
zam2, целиком согласен. Мои слова "Понятно, что в искривлённом пространстве оно будет другое" были не только неосторожными, но и неправильными.

Цитата
Корень можно "убрать" и в константу "2" и развернуть теорию, что во вращающейся системе отсчета искривляется арифметика.
Кстати мысль. Но не будем её тут развивать :)
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #30 : 11 Мар 2015 [00:52:41] »
Корень можно "убрать" в число Пи, если хочется сохранить форму записи l=2*pi*R.
И если мы считаем что l=2*pi*R, и длина линейки  - константа, то pi - переменная величина.
На каком основании мы должны считать, что \(L=2\pi R\)? Это верно только в эвклидовой геометрии. Как раз отклонение результата измерения от величины, вычисленной по этой формуле и есть один из способов измерения кривизны пространства. Так что оставьте число \(\pi\) на месте. То, что это число есть отношение длины окружности к диаметру у Эвклида - всего лишь один маленький фактик в биографии числа \(\pi\), хоть и используется при знакомстве с ним школьников.
Про кривое пространство и число \(\pi\).
Нужно ли говорить, что пространство-время кривое только в неудачно выбранной [LMT] ? Наверное в год столетия ОТО не стоит. А число \(\pi\) мы очень даже любим. Любим настолько сильно, что предлагаем вместо \(8 \pi\) в правой части уравнения ОТО записывать \(4 \pi^2\).

Числа \(\pi\) должно быть много (это шутка такая)  ;D