ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
относительно чего берётся погрешность,если саму константу ещё не измерили?
все расчёты велись в относительных величинах
Они и сейчас так ведутся (если под "относительными" понимается произведение массы на грав.постоянную)
Можно достаточно точно измерить произведение массы на гравитационную постоянную, но очень тяжело их разделить, поэтому погрешности их по отдельности получаются очень большими.
Вопрос. Нечто подобное производилось?
Нет.
Посмотрите здесь,
и Вы поймете, почему не годятся "подножья высотного здания или горы".
вот и в 2014 году получили новое значение:6,67191(99)·10−11 м3·с−2·кг−1.
Нет, не понял. Подробнее объясняю непонятку.
У меня такой вопрос, относительно чего берётся погрешность,если саму константу ещё не измерили?
Есть разница между мысленным опытом и практическим экспериментом.В первом случае изоляция от посторонних факторов идеальная. Мысленно можно даже Луну убрать, если мешает……А лифт - это вибрации, перепады температуры, электромагнитные наводки.Т.е. проблема не в заложенных идеях, а в технической реализуемости Ваших предложений.
Кстати, я ничего не предлагал. Просто ищу и не нахожу работ, где бы рассматривалась зависимость \(G\) от темпа времени. Поэтому и обратился с вопросом об этом.А не понял, почему нет таких статей об этом. Похоже, что-то у меня неверно сложилось в голове, коль скоро придаю значение зависимости \(G\) от темпа времени.
Проводился опыт по сравнению размеров ядра протия в обычном состоянии с состоянием замены электрона на мюон. Официальных объяснений 4-х процентного расхождения в измерениях нет.
Конечно, неверно. :)Уравнения ОТО постулируют постоянство G по всему пр-ву-времени. Из них вытекает, что кое-где время замедляется. Наоборот уже не получается в рамках ОТО.
В астрономии применяется и иной подход к определению Г. п. Ей априорно приписывается нек-рое фиксированное значение; две из трёх физ. величин (масса и время), задающих размерность Г. п., определяются из наблюдений, тогда ед. длины становится производной величиной. Так вводится гауссова Г. п. k. По мере уточнения массы Солнца (ед. массы) и эфемеридных суток (ед. времени) изменяется величина а. е.
Как в теории тяготения Ньютона, так и в общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна Г. п. рассматривается как универсальная константа природы, не меняющаяся в пространстве и времени и независящая от физ. и хим. свойств среды и гравитирующих масс.
Цитата: konstkir от 08 Мар 2015 [19:14:24]Уравнения ОТО постулируют постоянство G по всему пр-ву-времениСмотрим на уравнения ОТОПостулата не вижу, не подскажете где посмотреть (ссылочно) ?
Уравнения ОТО постулируют постоянство G по всему пр-ву-времени