A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 20837 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #40 : 26 Июн 2015 [10:59:55] »
От молний больше страхов и мифов, чем правды.

Статистика говорит, что при прямом попадании в человека вероятность выжить более 90%. Местные ожоги от одежды, особенно пуговиц, клёпок, украшений и прочего металлического - почти гарантированны. Ток идёт по поверхности кожи. Тряхнёт, конечно, но до остановки сердца или других последствий доходит редко. Ровно как до "рентгеновского зрения" после удара :)

В меня молния не била. Однако сам я был в описанной Петровичем ситуации. На той самой дороге в Джилы Су, когда там ещё была гравийка, я ехал на велике в районе Шиджамаза и ... ощущал непреодолимое желание выкинуть велик и залечь в какую-нить канаву :)

И в то же время понимаю, что чисто математически страх перед молнией очень похож на страх перед полётом в самолёте. Статистически самолёт на несколько порядков безопасней авто, но мы уверенно садимся за руль "машины-убийцы" и несёмся 120 ночью по извилистой и незнакомой дороге :(.
Однако, конечно, не стоит сознательно увеличивать вероятность "авиакатастрофы". Ровно как не стоит летать на поломанном самолёте, так и не нужно залезать на холм во время грозы. С этим я согласен.

Совсем другое дело - проблемы от молний для электроники. Наводимая ЭДС на любую длинную линию огромна, хоть и зависит от множества факторов.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 15 Ноя 2015 [13:20:20] »
высота около 4000 м над уровнем моря
ребят, а сдохнуть не боитесь совсем, да?
Таки да, я очень боюсь!

Но вот только прямой связи между 4000 н.у.м. и "сдохнуть" не наблюдаю.
Другое дело, что высказанная Петровичем идея достаточно экстремальна. На уровне любого похожего Горного похода.
А уж заниматься горным туризмом или нет - эт Вы сами для себя решайте.
Не тянет в Горы? Это нормально.

Меня вот тянет. И это тоже, я смею утверждать, нормально :).
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 15 Ноя 2015 [14:51:24] »
это меня то не тянет в горы?  :) да я только там и наблюдаю. и насчет отдыха -на море забыл когда был, за границу не выездной, так что край родной и горы...
Аж спорить противно. Хочется дивана и 2к высоты край? Где тоже есть диван (ГАС ГАО и Co)? Никто ж не возражает!
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 15 Ноя 2015 [20:36:54] »
Вы вообще отдупляете о чем я ?
Таки поясните... По-возможности, без "сдохнуть" и "отдупляете". Ближе к классическому русскому.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 15 Ноя 2015 [20:38:46] »
Даешь Эверест ! :)
Туда недель несколько забираться. Плюс одно разрешение около 10к$, да ещё на оборудование и лагерь сопоставимо.
А так мысль ничё :) Почти хабл.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 15 Ноя 2015 [20:43:41] »
А так мысль ничё :) Почти хабл.
Только соответствующую апертуру придется затащить )
2.4м? :)
Эт только Юдина надо звать :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 15 Ноя 2015 [21:19:41] »
Но вам удачи конечно. Я ж не со зла. Я преспокойно на 2100 несколько ночей в месяц, выезды по прогнозу, еще и перебираю прозрачность да сиинг, зажрался, но кпд на максимуме ;)
Так и я не со зла  :angel: (мир-дружба-жувачка).
Касательно КПД - оно ж вычисляется исходя из коэффициента вложений к достигнутому. А вот тут я вижу корень нашего недопонимания. Мы по-разному определяем достигнутое. Если думать про астро-выгоды, то да... я почти уверен, что 4к пёхом проиграет бооооольшой трубе на 2к высоте (это расскажут в этой теме в следующем году, я думаю).

А вот если думать о том, что в году лично у меня один недельный отпуск с семьёй, ещё один... тоже с семьёй, третий - он с другой семьёй (родителями), а четвёртый надо или в ГАС, или на 4к... то я б выбрал приключение :), а не почти гарантированный астро-результат с подъездом на машине.

Кста, тема-то начиналась с автоперевала 3к высотой... Ну да, не асфальт там. Не асфальт...

В общем, с чего я начинал, тем и подытожу. Тут каждый на свой манер прав. Просто мы разного достигаем. Оттуда и непонимание.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 16 Ноя 2015 [15:02:17] »
Тут дело не в негативе и позитиве, а в рисках и мерах по их минимизации. Разумеется, можно не готовиться и пойти так, вероятность (возьмём с потолка) 10%, что успешно. Ну пусть даже 20%. Небольшая - но есть, и потому вполне реально.
Сломя голову не стоит, соглашусь.

А вот с процентом (взятым с потолка) не согласен в принципе. При хорошем (не отличном) состоянии здоровья, без не то что специальной подготовки, а просто с месяцем пешком от дома к метро и от метро на работу и так же обратно... В организованной группе вероятность успешного восхождение на Эльбрус составляет около 99%+.

Подняться бегом наверх Горы даже у раскачанного спортсмена, живущего на равнине, скорее всего не получится. Горняшкой накроет и будет сидеть у этих самых 4к.

Именно и только поэтому я ещё не поднялся на Эльбрус - у меня пока нет лишней недели в августе.
モ - mo