A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года.  (Прочитано 23194 раз)

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Я про это уже спрашивал тут. Я вот составляю список звезд сравнения,до какого блеска нужно составить? До 4м хватит?
Просто слышал о таком методе,но   никогда таким способом не оценивал еще, хотя бы по той причине что за все время с 2000ых годов у нас лишь однажды (4-5 мая 2004 года ) была погода полностью во время полного лунного затмения (и еще, 4 апреля 1996г.). По идее должно хватить до 4 зв.вел,  наличие засветки и сравнение по блеску со слабыми звездами, может быть неточным, может быть Луна в полной фазе будет довольно яркой, тогда и до 3 зв.вел хватит).
А когда Луна не в полной фазе?Это ведь нужно до 11м составлять,а таких звезд(кроме Солнца), не существует.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
Смотрю сейчас на Луну и плачу. Москве как всегда "везет". Целую неделю стояла прекрасная теплая погода с идеальной видимостью, именно на завтра начинается..... Переменная облачность днем в ночь на понедельник дождь и весь понедельник тоже дождь. Я рыдаю. 😢
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Сочувствую. Сегодня с утра встал, посмотрел на небо и сам как туча стал.А вот сейчас все чисто и в прогозе пишут что ясно 2 дня.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
http://www.cosmos-online.ru/news/661-lunnoe-zatmenie-28-sentyabrya-2015-goda.html
Вот я сейчас нашла ссылку для тех кто спать не будет, но посмотреть хочет. Я все равно буду на работу ехать.
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Ссылка хорошая но много мусора вроде астрологии.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1016
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Подскажите площадку в Москве откуда можно будет наблюдать запад у горизонта. Где у нас поле ржи с горизонтом в дали?)
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
В Москве маловероятно. Надо отъезжать хотя бы к Рязани.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Мне кажется, что с площадки между Нескучным садом и Воробьевыми горами, сразу за высоким зданием АН, должен быть виден запад. Но освещение фонарями там, над Комсомольским проспектом, конечно, сильное...  Да, и погода, погода...

Может, и со смотровой Воробьевых, рядом с МГУ, тоже видно? Но открыта ли она - слышала о каком-то там ремонте и закрытии. Но может уже открыли... С неё Комсомольский уже наоборот в другом направлении.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [08:23:48] от hele »

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Или на  gismeteo можно посмотреть Облачность и фронты https://www.gismeteo.ru/map/568/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
У меня с понедельника похолодание и переменчивая погода, но по прогнозу на затмение должно быть ясно. Так что держу кулаки. :) Буду наблюдать на крыше дома и на улице в бинокль и телескоп вместе с соседкой. Она тоже изъявила желание встать в такую рань и посмотреть затмение ибо интерес к Астрономии у нее тоже есть. Правда она не такой ЛА, как я, но всё же всегда интересуется, что происходит на небе. Так что ждем с, осталось меньше суток.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Москва в пролете.
Ещё не всё потеряно. 7timer и gismeteo дают в 3-4 часа ночи переменную облачность и лишь потом пасмурно. Так что начало затмения можем увидеть.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А я тут сделал скриптик для интервальной съёмки в заданном интервале времени для камер семейства Canon с поддержкой CHDK.
Изначально "затачивал" скрипт под это затмение. Так что если есть подходящая камера и внешнее питания для неё, можно попробовать отснять таймлэпс затмения.
Скрипт в приложении.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [11:12:16] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
Подскажите площадку в Москве откуда можно будет наблюдать запад у горизонта. Где у нас поле ржи с горизонтом в дали?)

В ресторанном комплексе "Седьмое небо" на Останкинской телебашне. Его закрывали на реконструкцию после пожара 2000 года и этом году вроде бы планировали снова открыть. Если не открыли, то можно просто со смотровой площадки наблюдать.  :D Со сторожами можно попробовать договориться, чтобы пустили в такую рань.  ;D
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [11:54:44] от Spacer »

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 994
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Гроза и сильный дождь ожидаются в Подмосковье в ближайшие три часа  >:(

С предупреждением выступило МЧС. Спасатели отмечают, что при грозе возможно усиление ветра до 17 м/с. В этой связи спасатели рекомендуют обходить рекламные щиты, ветхие строения и оставлять автомобили подальше от деревьев.

Ненавижу дождь и гроза!!!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
ЛА из Петербурга, похоже, придется ехать аж в Новгород за погодой
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
В случае удачи с небом, планирую выехать на Сходненский ковш, это СЗАО.
Там такой вид на запад, только в осенних красках.

ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
 Статья на Элементах
Обратите внимание на полезные ссылки, в частности, по лунной иллюзии, когда Луна у горизонта кажется больше
Для нынешнего затиения это весьма актуально
Самая большая Луна при полном затмении у горизонта (где иллюзорно Луна становится еще больше) - явление очень редкое для определенного пункта наблюдения, поэтому при наличии погоды обязательно пронаблюдайте заходы затмившейся Луны с максимальным видимым диаметром!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Европе(выше Венгрии и до запада) повезло и с высотой Луны, и с темнотой,  и с погодой. Фанатам надо срочно туда.
А на Москву обрушили  погодные санкции. :(

https://www.gismeteo.ua/map/558/
« Последнее редактирование: 27 Сен 2015 [13:46:49] от konstkir »

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
В случае удачи с небом, планирую выехать на Сходненский ковш, это СЗАО.Там такой вид на запад, только в осенних красках.
И сам по себе ковш стоит посещения.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°