A A A A Автор Тема: Полное лунное затмение 28 сентября 2015 года.  (Прочитано 23118 раз)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Есть выход  :)
Снимки второй части затмения надо просто перевернуть, тогда и получится более или менее похожая на данное затмение картина  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
А этот снимок затмения , безусловно эффектный, имеет, по-крайней мере, одну странность  :)
Какие будут мнения?
Фото сделано в Испании....
Испания - южная страна,Луна должна уходить под горизонт круче а не так полого.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
И это верное замечание

И в завершении истории этого снимка - версия с большим разрешением на Рабочий стол вашего компьютера  :)

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
И в завершении истории этого снимка - версия с большим разрешением на Рабочий стол вашего компьютера  :)
Звезды перед луной :D
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Вот такое затмение у меня получилось.
https://youtu.be/OB48CUUFuIo
На полном размере последнего кадра в видео, который HDR, удалось отождествить звёзды до 9,9m! И это в центре Питера. Не думал, что это вообще возможно.

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Egeniy

• Гость
Можно подробнее про HDR? Количество кадров, выдержки, как складывали? HDR вышел неплохо, но почему-то не видно каймы.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Мои пять копеек

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AiK-23
Звезды перед луной :D
ничего сверхестевственного, думаю это результат сложения кучи снимков :)
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Можно подробнее про HDR? Количество кадров, выдержки, как складывали? HDR вышел неплохо, но почему-то не видно каймы.
Добавил описание на яндекс, там же можно и центральную часть фото в полном размере увидеть.

3*0,7 с + 3*1/6 с + 3*1/20 с + 1*1/180, f/5.6, ISO 400. Canon450Da + Canon 70-200.

Кайма подразумевается голубоватая, по краю тени? Специально её не выделял. Получилось как получилось.

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от toxa897
Одна странность заключается в том, что Луна входит в южную часть земной тени, а выходит из северной!
Посмотрите на расположение морей на Луне - Море Кризисов (сев-зап), кратер Тихо (юг) и Море Влажности (юг-вост), которое расположено выше кратера Тихо и чем то похоже на Море Кризисов.
Так вот, при выходе из тени, сначала освободилось Море Влажности, затем кратер Тихо - что соответствует выходу Луны из ЮЖНОЙ части тени!
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн АК

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от АК
    • Александр
Одна странность заключается в том, что Луна входит в южную часть земной тени, а выходит из северной!

Что еще?

Странность ли это? Ведь Луна проходит тень насквозь. Посмотрел в РедШифте- примерно так и было.

Выход Луны из южной и северной части земной тени выглядит совершенно по разному
Или Луна движется сквозь тень с юга на север (тогда, пожалуй, не странно :) ) ?
И так как на фото Редшифт показать не мог
При выходе из южной части тени при данном затмении светлым должен быть нижний левый край Луны, но никак не верхний левый, как это показано на снимке!

Просто автор снимка, делая этот коллаж, наставил разных фаз затмения как попало и где попало :)
Бывает:)
Этот снимок из разряда курьезов и астрономических ляпов (действительно ляпов :) )

В азимутальных координатах (по отношению к горизонту) действительно первым выходил из тени ВЕРХНИЙ ЛЕВЫЙ край Луны.
   В приложении - схема лунного затмения в азимутальных координатах для юга Европы (Тирана)

« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [19:10:39] от АК »

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Интересный коллаж, показывающий земную тень:

http://spaceweathergallery.com/indiv_upload.php?upload_id=118368

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Это не ляп, а неправильное понимание Козловского. В азимутальных координатах (по отношению к горизонту) действительно первым выходил из тени ВЕРХНИЙ ЛЕВЫЙ край Луны.
   В приложении - схема лунного затмения в азимутальных координатах для юга Европы (Тирана)
   Надо немного поучить сферическую тригонометрию, прежде чем проводить викторины в теме, для этого не предназначенной.

Комментарий модератора раздела Убрано лишнее.
Что подтверждает замечательный снимок из сообщения Филиппа Романова
Поэтому правильно - НИЖНИЙ ЛЕВЫЙ край Луны, и если уж быть до конца точным - ЮЖНЫЙ ЛЕВЫЙ край Луны, и если совсем точно, ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ край Луны (при наблюдении с Земли, на самой Луне - ЮГО-ЗАПАДНЫЙ)

Спасибо всем за ответы и нахождение других несоответствий!

« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [18:58:54] от LeMay »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Вот картинка сравнения
Слева та, что на фото, справа - рассчитанная СтарриНайт
Для того пункта котрый указан к снимку
Как ни крути - не получается
Либо пункт должен быть южнее, но тогда угол пути Луны по небу должен быть гораздо больше, как правильно подметил Иван Мхитаров, либо надо лечь на бок, тогда получится....
« Последнее редактирование: 02 Окт 2015 [23:16:50] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Вот еще
Первые три фазы
Третья фаза ярче, чем первые две
Очевидно перепутали местами

sernik

• Гость
Не надо всерьез воспринимать такие коллажи, это просто коллаж, в котором везде несоответствия. Просто автор взял свой красивый ночной снимок и навтыкал туда затмение в разных фазах. Что-то мне подсказывает, фокусные при съемке Луны и фона тоже разные. Таких коллажей в интернете пруд пруди.

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
фокусные при съемке Луны и фона тоже разные
Тоже первое было о чем подумал....
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
Выход Луны из затмения вообще какой-то несоответствующий реальности...
Да и наложение на фон явно фотошопное

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
А этот снимок затмения , безусловно эффектный, имеет, по-крайней мере, одну странность  :)
Какие будут мнения?
Фото сделано в Испании....
Этот снимок не соответствует действительности, даже если взять хотя бы из расположения звёзд на небосводе во время затмения. Луну туда просто наложили.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.