A A A A Автор Тема: Планетная кампания лето-2016  (Прочитано 7933 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Планетная кампания лето-2016
« Ответ #60 : 16 Июн 2015 [14:01:28] »
На всякий случай - некоторое время назад коллеги ездили в Перуанские анды и в небольшом походе были ограблены местными туземцами..
"Полиция" в городе потом - только развела руками..
Забрали деньги и фотоаппаратуру  >:D

Кстате, Индия обсуждалась? Где-то слышал что там очень даже неплохо с сиингом, в сухом сезоне естественно..
« Последнее редактирование: 16 Июн 2015 [14:09:13] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #61 : 16 Июн 2015 [17:11:14] »
Чем обусловлен этот выбор? Там нет ни озера, ни водохранилища, в которые хочется иногда окунуться.
Возможность искупаться на выбор не влияет, иначе ехал бы точно не в Перу в горы с оборудованием 30-50 кг, когда там зима. Цель поездки - фотографирование планет, именно для этого и предполагается приложить все усилия. Вадим при этом поедет с женой, поэтому ему нужен будет комфорт и культурная программа, мне - нет, поэтому у меня принципы выбора места совсем простые - чтобы Марс с Сатурном было видно как можно лучше и чтобы затраты на доставку туда оборудования были минимальными.

Касательно Перу, мне было интересно
поблизости от Лимы есть какая-нибудь гора или плоскогорье высотой от 2000м, чтобы туда можно было добраться из Лимы на автобусе и чтобы там было что-то вроде гостиницы?
Повыше в горы - потому что если Лима стоит у подножия Анд и в Анды можно доехать на автобусе, то грех туда не доехать, к тому же в самой Лиме постоянно туман. С другой стороны, ехать далеко от Лимы вряд ли позволит улучшить вид Марса с Сатурном по сравнению с близлежащими горами. Вот и вопрос - поблизости от Лимы есть какая-нибудь гора или плоскогорье высотой от 2000м, чтобы туда можно было добраться из Лимы на автобусе и чтобы там было что-то вроде гостиницы? По гуглокартам первый взгляд упал на Chaclla

На всякий случай - некоторое время назад коллеги ездили в Перуанские анды и в небольшом походе были ограблены местными туземцами..
"Полиция" в городе потом - только развела руками..
Забрали деньги и фотоаппаратуру  >:D
Надо будет пожалуй почитать какие-нибудь статьи про преступность в Перу
Кстате, Индия обсуждалась? Где-то слышал что там очень даже неплохо с сиингом, в сухом сезоне естественно..
Да, Вадим описывал свои очень хорошие впечатления от Гоа, но там похоже будет сезон дождей, да и высота планет не такая большая.

Касательно высоты - я писал Оливетти, он говорит что начинает снимать с высоты 60 градусов. А между 70 и 90 градусов по его мнению уже нет особой разницы, все определяется атмосферой в данный конкретный момент.

Еще есть мысль поехать в гости к бразильцу Flavio Fortunato http://www.astrobin.com/users/flaviocrb/ (он пока не в курсе :)  ) в Maceio, у него сиинг гарантированно хороший и Марс с Сатурном будут высоко.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #62 : 20 Июн 2015 [08:00:41] »
в Maceio, у него сиинг гарантированно хороший и Марс с Сатурном будут высоко.

Очень интересное место, стоит прикинуть.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #63 : 29 Июн 2015 [21:47:22] »
Почитал про Южную Америку, действительно говорят что уровень преступности очень высокий, за исключением Чили. По Чили есть очень хороший отчет от Гражданина Вселенной. В обоих местах, где он был, судя по модели GFS, шпарит сильный джет-стрим (привожу картинку для Сан Педро ди Атакама). Также посмотрел Маврикий, там тоже джет-стрим. Еще посмотрел Дарвин (Австралия), и там джет-стрим (здесь не привел картинку из-за лимита вложений). Так что в моем понимании Бали лучший вариант.

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #64 : 30 Июн 2015 [08:33:44] »
Почитал про Южную Америку, действительно говорят что уровень преступности очень высокий, за исключением Чили. По Чили есть очень хороший отчет от Гражданина Вселенной. В обоих местах, где он был, судя по модели GFS, шпарит сильный джет-стрим (привожу картинку для Сан Педро ди Атакама). Также посмотрел Маврикий, там тоже джет-стрим. Еще посмотрел Дарвин (Австралия), и там джет-стрим (здесь не привел картинку из-за лимита вложений). Так что в моем понимании Бали лучший вариант.

У меня жена сразу отказалась ехать так далеко, из за сложностей перелёта. Так что Бали и у меня наиболее вероятный вариант.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #65 : 27 Сен 2015 [11:51:48] »
Цитата
У меня жена сразу отказалась ехать так далеко, из за сложностей перелёта. Так что Бали и у меня наиболее вероятный вариант.

Так до Бали, пендехать 15 часов с пересадкой в Сингапуре.  ??? Плюс вам еще с Липецка в Москву телескоп перевезти....тоже не хило выйдет :-[

Оффлайн таюзэар

• Сообщения от таюзэар
« Ответ #66 : 28 Сен 2015 [07:16:26] »
Так до Бали, пендехать 15 часов с пересадкой в Сингапуре.   Плюс вам еще с Липецка в Москву телескоп перевезти....тоже не хило выйдет

Есть прямые рейсы до Бали из Москвы, уже летал, приемлемо.
Мне подсказал Олег Чекалин ещё одно место как он пишит -"это возможно самое лучшее небо на Земле, из достижимых". Это место Мургаб в Таджикистане, высота более 4000м над морем. В поисковике легко находится. Там посёлок и видимо можно остановится у знакомых Олега.
К сожалению с женой поездка туда не возможна, даже отэлей рядом не нашёл.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1176
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #67 : 29 Сен 2015 [12:08:20] »
Почитал про Южную Америку, действительно говорят что уровень преступности очень высокий, за исключением Чили.
Эти страшные слова Перу, Боливия, преступность...) Всё там хорошо. За полгода только раз попытались рюкзак украсть. В Аргентине, в Буэносе. Но не смогли: из-за астрооборудования он выглядел легче чем был :) Всякое конечно бывает. Но там уж точно не опаснее чем в России. Главное самому не тупить и всё будет ок.

altar5

• Гость
« Ответ #68 : 29 Сен 2015 [12:33:25] »
К сожалению с женой поездка туда не возможна, даже отэлей рядом не нашёл.
А с женой и не надо!))) сам бы туда съездил без нее.Но пока не знаю как..

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #69 : 09 Мая 2016 [21:34:48] »
Ну вот, после полугода собирания с мыслями и полугода собирания с силами, я таки доехал до Бали.

Слишком много было волнений, очень переживал что оборудование сломается в дороге или где-то потеряется при перелете и тогда я приеду на это самое Бали, потеряю деньги за перелет, потеряю свой отпуск, потеряю свое оборудование и так и не узнаю, есть ли сиинг на Бали (т.е. полученный определенный ответ что на Бали сиинга нет, представлялся мне далеко не самым худшим).

В общем, привез я сюда свой сетап, т.е и скоп, и EQ6. У монтировки для облегчения веса оставил только внешнюю (толстую) часть ног, внутренние выдвижные открутил и оставил дома. В качестве противовеса мне служит 6-литровая пластиковая баклажка от воды, набитая камнями. Багажа с собой получилось около 45 килограмм, предельный вес для сдачи в багаж 30 кг, плюс с собой на борт можно брать 7. Слава богу, с собой на борту никто не проверял, иначе пришлось бы платить по 63 евро за каждый килограмм перевеса.

Летел Сингапурскими авиалиниями, билет туда-обратно (с пересадкой в Сингапуре) купил в ноябре за 610 евро. Нашел недалеко от берега в довольно безлюдном месте недорогую гостинничку http://www.booking.com/hotel/id/pandawa-guesthouse.html , около 25 долл/день.

Надеялся еще снизить вес своего скопа, сделав что-то вроде чикинской доски из углепластика. Но то ли углепластик оказался некачественным, то ли прикидки неверны, но в общем конструкция оказалась слишком хливкой и пару месяцев, когда я тратил на нее выходные, ушли на смарку.

Оборудование (тьфу-тьфу) работает. Правда, только на месте до меня дошло, что в южном полушарии надо изменить направление вращения монтировки. Гуглинг выявил, что изменить направление вращения можно пользуясь синсканом, а у меня синтрек. Но русская смекалка не подкачала, выяснилось что у оси EQ6 может быть наклон до 8 градусов ниже горизонта, чем я и воспользовался (здесь -8.3 южной широты).

Отнаблюдал две ночи. Сиинг радикально отличается от нашего. Мыла нет совсем. Постоянно есть низкочастотные волны, они намного сильнее наших. Есть еще как-бы быстрое "дребезжание", когда детали не замыливаются, а как бы "задергиваются". Если бы небо было ясным, с этим можно было бы бороться повышением fps. Но тут постоянно что-то висит на небе, поэтому выдержку особо не снизишь - лезут шумы. В первую ночь сиинг я бы оценил как 7-8/10, вторую как 7/10. В первую ночь облака дали поснимать Юпитер (когда хорошо взошли Марс и Сатурн, начался дождь), во вторую через облака удалось поснимать Марс и Сатурн (пока не знаю, какой будет результат).

Только здесь до меня дошло, что Юпитер после захода Солнца идет не вниз, а вверх, т.е. кульминирует не на 60 градусах (где он на закате), а на 73 (где он через полтора-два часа). Прошу прощения московских ребят, кого я достал с просьбой корректора дисперсии из-за переживаний что он понадобится для заходящего Юпитера). Но все же даже на 73 градусах в синем кружок Эйри потянут. Думаю, это не из-за астигматизма (как я думал раньше, снимая у нас), а именно из-за дисперсии, кривая, которую разместил ув. csve в соотв теме, полностью оправдывается.

От погоды впечатление полной непредсказуемости. Тут микроклимат очень развит. Чем ближе к морю, тем меньше облачность, и наоборот. За эти две ночи создалось впечатление что именно облачность создает основную помеху для сиинга. например у нас когда облако приближается к планете, зачастую просто снижается яркость. А здесь обычно начинается прямо-таки танец с саблями (при отсутствии мыла!). Вадим упоминал, что видел здесь мерцание звезд. Мерцают, особенно у горизонта. Возможно основная причина мерцаний - это как раз низкочастотные колебания, коих тут много. А у нас зачастую звезды стоят неподвижно, какие-то будто масляные, а посмотришь в скоп - там какая-то жуткая муть.

В общем, на данный момент данный остров представляется перспективным для летних кампаний. 17 дней, которые я здесь в сумме проведу, представляются маловаиым сроком для того чтобы нормально оценить атмосферу. К тому же в июне-июле августе здесь по статистике намного более сухо и, может быть, сиинг лучше.

Поэтому, дорогие друзья, если кто-то готов приехать сюда до 25 мая, ему я могу оставить оборудование с условием возврата. Причем его не обязательно везти обратно с собой (за исключением зеркала и камеры), можно отправить по почте, если не охота тащить. Мне до конца августа (Урана) оно не понадобится. Вот такое конструктивное предложение

P.S. Да, про прохождение таможни. У нас заставили выкинуть весь инструмент, который заметили в личной клади. На Бали сначала очень долго не понимали, что это такое, потом им стало уже любопытно, мой багаж (а скоп у меня выглядит необычно) изучала вся таможня.
Зеркало вез с собой в ручной клади в сделанном специально для этого деревянном ящике.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016 [21:50:16] от Виниту »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #70 : 09 Мая 2016 [22:37:53] »
Привет. Отлично понимаю как твои переживания, так и восторг по нормальной атмосфере.
Удачи, буду с интересом читать эту тему и следить за результатами. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #71 : 10 Мая 2016 [00:19:52] »
Удачи там! Начало неплохое.
А я через 3 недели лечу с ТАЛом на Крит. Посмотрим, как там с сиингом.

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #72 : 10 Мая 2016 [21:57:51] »
А я через 3 недели лечу с ТАЛом на Крит. Посмотрим, как там с сиингом.
Удачи!! Как говориться не было бы счастья, да несчастье помогло. Уход планет к горизонту заставляет нас искать путей!

Оффлайн витек

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от витек
« Ответ #73 : 11 Мая 2016 [06:35:01] »
Если и ехать куда-то в ближайшие 5 лет, то только на экватор или южнее. 30 гр. всё-же лотерея, даже в местах с хорошим сиингом. Если уж тратиться на планетную компанию, то только ради шедевров, а они на такой высоте очень редко ловятся.

Согласен.
Но пока мало конкретики:
 мы знаем что отличное место Барбадос, но дорого, хотя и тут надо больше цифр ( отели, перелёт, стоимость перегруза),
 есть Майданак и Санглок со своими плюсами и минусами, но тут хотя бы есть цифры ,
на  Тенерифе пока не ясно с ветрами, хотя погода ясная, нужно знать какой синн Ребят а про Медео в Казахстане никто не думал? Чистый горный воздух,промониторьте сиинг,может чего и выйдет?
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S ,МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн витек

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от витек
« Ответ #74 : 11 Мая 2016 [08:22:32] »
Ребят а про Медео в Казахстане никто не думал? Чистый горный воздух,промониторьте сиинг,может чего и выйдет?
[/quote]
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S ,МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #75 : 19 Мая 2016 [10:18:47] »
Кстати, как там на Бали с засветкой ? Наблюдаешь южные дипы или совсем к ним равнодушен ?
Я видел всё небо !

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Сообщения от Виниту
« Ответ #76 : 19 Мая 2016 [11:42:32] »
Кстати, как там на Бали с засветкой ? Наблюдаешь южные дипы или совсем к ним равнодушен ?
МЕста темные вроде есть. Но тут почти совсем не было безоблачного неба. Посмотрел в целом, увидел Центавра с Южным крестом, беноклем пробежался. Меня больше впечатлил центр Галактики над головой.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #77 : 22 Мая 2016 [11:22:46] »
Кстати, Индия обсуждалась? Где-то слышал что там очень даже неплохо с сиингом, в сухом сезоне естественно..
- это, да, подтверждаю, проверено. Но! даже в сухом сезоне там влажность большая, особенно в южной части Индии, прозрачность, думаю есть места и получше. Но самое главное, меня это даже удивило, что в отдаленных деревнях на побережье, что в джунглях - небо засвеченное, не многим лучше подмосковного.
   В этом смысле тогда лучше долетев до Нью-Дели пересаживаться в самолет на Катманду - там темнее, но планеты пониже, либо на Шри-Ланку, там планеты выше, но как там с прозрачностью атмосферы и засветкой я не знаю.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [11:28:02] от химик »
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #78 : 22 Мая 2016 [18:44:04] »
С прозрачностью на Шри-Ланке та же беда, а дождей намного больше.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #79 : 08 Июн 2016 [11:53:36] »
Чем в итоге всё закончилось ?
Я видел всё небо !