ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сейчас думаю сделать для него простую вилку.
Это будет стационар или нужна транспортабельность?
Основная масса может оказаться в креплении полярной оси к основанию и в самом основании. Центр масс трубы хоть и находится на продолжении полярной оси и поэтому не требует противовеса как в немецкой монтировке, но он здорово вынесен вдоль полярной оси относительно центра полярной оси (центр её длины). Т.е. масса трубы будет стараться опрокинуть полярную ось. Основание должно быть большим, чтобы центр масс не вышел за его пределы, или на месте нужна стационарная колонна, к которой будет крепиться полярная ось.
Доб монтировка + экваториальный клин вот решение проблемы для наших широт.На экваторе конечно не покатит)
Вообще, вся монтировка может представлять собой простую водопроводную трубу
И второй вариант - вилка с оглоблей сверху, т.е. просто прямоугольник. С креплением за две точки - низ (как в обычной вилке) и верх.
По моим ощущениям, вилка при сопоставимой жесткости должна быть легче. Использование вилки также снижает требования к жесткости фермы и ее (фермы) вес.
Обычные заклепки под молоток не искали или не нашли?На мой взгляд они понадежнее вытяжных.
Для о. Бали, который на широте около 8 град., полярная ось должна иметь наклон те же 8 град. к горизонту. То есть быть почти горизонтальной. Соответственно небесный экватор там расположен под 82 град. от горизонта. Если интересуют только планеты, то для трубы надо обеспечить качание +/- 15 град. от небесного экватора. Это значит, что перья вилки могут быть совсем невысокими. Прикинул схематически как это может быть...
А для Бали использовал бы схему с двумя табуретками )
Цитата: Виниту от 07 Окт 2020 [13:01:40]А для Бали использовал бы схему с двумя табуретками )Можно и с табуретками. Тем более, что широта о. Бали, способствует этому.
Цитата: I.A.R. от 07 Окт 2020 [19:04:20]Цитата: Виниту от 07 Окт 2020 [13:01:40]А для Бали использовал бы схему с двумя табуретками )Можно и с табуретками. Тем более, что широта о. Бали, способствует этому. Тогда можно для опоры северного конца использовать какой-нибудь местный каменный парапет подходящей высоты, а под южный - какую-нибудь простую треногу с регулировкой высоты.
Подробнее раccкажите, что за тестирование? Что такое небольшая сферичка, это сколько? Любопытно на фоне посыпания пеплом и кто-то там чего-то развенчал не видя в глаза и не держа в руках
Мне количественные оценки штреля в данном случае не важны, главное что нет астигматизма, звездочка круглая, правильного размера и без сильно выраженных колец.
Небольшой остаточный астигматизм есть у вашей звезды... Это слабый астигматизм сильно не влияющий на картинку, скорее всего от разгрузки
Цитата: sky-man от 22 Ноя 2020 [21:35:39]Небольшой остаточный астигматизм есть у вашей звезды... Это слабый астигматизм сильно не влияющий на картинку, скорее всего от разгрузкиРазгрузка у меня на 6 точек, вряд ли от нее получился бы квадратный астигматизм. А так, у любого реального объектива есть астигматизм. В данном случае его величина такова, что он меня не волнует.