A A A A Автор Тема: Древесносмоляной пёк  (Прочитано 2706 раз)

Оффлайн Nik-KulАвтор темы

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Древесносмоляной пёк
« : 27 Фев 2015 [22:00:34] »
   Пёк пожалуй самый незнакомый компонент профессиональной смолы (для меня) . Похоже что это совсем другое вещество , нежели битум который часто встречается (битум из нефти) .
 Недавно решил отфигуризовать 315мм зеркало , сварил около 2 кг самодельной смолы : пополам с канифолью , битум - из хозмага с добавкой воска (~10гр) . Полирует быстро , но когда приступил к параболе , фигня началась . Восьмиугольная звезда на полировальнике (зеркало внизу) не вырабатывала параболу . Отформовал шестиугольную - минут через 5 получается подобие параболы - корыто . Лет 15 назад я делал подобное зеркало на профисмоле : фигуризовал восмилучевой звездой как в книжке Сикорука и парабола получалась с первого захода сразу в первые минуты работы ...
   Мне кажется что худой результат в самодельной смоле ? , а именно в непригодности битума для фигуризации , попросту смола с ним очень плохо подходит для этого  , или-же люди получают качественные параболы и на смолах с битумом ?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Re: Древесносмоляной пёк
« Ответ #1 : 27 Фев 2015 [22:18:15] »
Может,оборотов этой смоле нехватает,битум мне совсем не понравился,пользовал канифоль-касторка.

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #2 : 27 Фев 2015 [22:28:49] »
  У меня столик с мотором , зеркало крутится . "Оборотов нехватает смоле" , в каком смысле ? Пробовал и с выключенным мотором , и переформовывал два раза . Когда делал подготовитнльную сферу - помогла поролоновая подкладка под зеркало  :) Есть ещё варианты , но немного .

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #3 : 27 Фев 2015 [22:35:40] »
У меня столик с мотором , зеркало крутится . "Оборотов нехватает смоле" , в каком смысле ?
В том смысле,что битум очень быстро меняет форму,и повышение оборотов столика может это решить,а возможно,что скорость столика кратна количеству движений поводка-и в этом случае корыто просто обязано появиться,нужно поэкспериментировать со скоростями,каждая случайная смола требует некоторого индивидуального подхода

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #4 : 27 Фев 2015 [22:45:31] »
  Можно сказать и так , что смола с пёком  более устойчивая и что лучше использовать более твёрдые рецепты для приготовления полировальников  с битумом ?

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #5 : 27 Фев 2015 [22:55:39] »
315 мм-серьёзное зеркало,я-бы поискал смолу попредсказуемее,чтоб не перешлифовывать несколько раз.Кроме того битум из хозмага может поцарапать зеркало,когда уже оно почти готово.Я всего один раз использовал,чтоб отказаться совсем от битума.Лучше поискать смолу,тут на сайте поищите продавцов.И ссыль на одного см.в личке.

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #6 : 27 Фев 2015 [23:09:26] »
  Надо  будет приобрести готовую потом , спасибо , кстати когда я смолу с битумом варил , выдерживал более часа в жидком состоянии , и при сливе на дне были какие-то включения , более плотные . Пока ничего не царапалось  .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 27 Фев 2015 [23:11:21] »
тут на сайте поищите продавцов.И ссыль на одного см.в личке.
Если что-то сродни СП-4, то и мне ссыль надо.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #8 : 27 Фев 2015 [23:15:00] »
Ищите  именно   ГОСТ 19113-84: Канифоль сосновая,-случайная тоже ничего хорошего

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #9 : 28 Фев 2015 [06:31:32] »
Полирует быстро , но когда приступил к параболе , фигня началась . Восьмиугольная звезда на полировальнике (зеркало внизу) не вырабатывала параболу . Отформовал шестиугольную - минут через 5 получается подобие параболы - корыто .
В данном случае вопрос по смоле - вторичен. А главное - Вы не понимаете, что не "звезды" делают фигуру на поверхности, а вид маски в совокупности с размахом полировальника, что обеспечивает необходимые коэффициенты покрытия на разных зонах полируемой поверхности. Почитайте книгу М. Н. Семибратова "Технология оптических деталей", осмыслите его "каблучный" метод, попробуйте рассчитать полировальную маску по программе из Курса лекций https://yadi.sk/d/OVQa3N0qCqdMr
 - и со знанием дела, повторите заход.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 [06:38:10] от ekvi »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #10 : 28 Фев 2015 [06:54:20] »
Полировал и пеком(не пёк) с канифолью и  битумом с канифолью , результат одинаковый если обращать внимание на твёрдость готовой смеси.Разные порции канифоли.Если не держит форму - надо добавить канифоль.

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #11 : 28 Фев 2015 [14:39:35] »
Цитата
Вы не понимаете, что не "звезды" делают фигуру на поверхности, а вид маски в совокупности с размахом полировальника, что обеспечивает необходимые коэффициенты покрытия на разных зонах полируемой поверхности
Дело в том что результат в моём случае не повторился на другой смоле , а это другие причины , скорее не в длине размаха (почти все перепробовал). Основной способ параболизации известный всем - формовка звезды . В данной теме вообще-то речь о различии результатов на битуме и пёке ,

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #12 : 28 Фев 2015 [15:26:18] »
  Почему-то раньше на смолах , которые я смешивал , частенько зеркало довольно громко пищало . Сейчас , когда полностью прополировал - ни разу . Чтобы это значило , хорошо это или плохо , может от другого полирующего материала ?

Оффлайн Алексей (СПбург)

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (СПбург)
« Ответ #13 : 28 Фев 2015 [17:35:57] »
Кто-нибудь пробывал получить пек самостоятельно? Я было дело скупил в аптеках города весь березовый деготь. Налил в миску и поставил на электроплитку в гараже. Через 15 мин пришлось выключать - дым и вонь "ацкая"). Три дня потом от меня несло дегтем.) Так и не добился результата.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #14 : 28 Фев 2015 [18:23:48] »
частенько зеркало довольно громко пищало
На канифоль-касторке тоже пищало поющее зеркало.

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #15 : 28 Фев 2015 [19:45:06] »
  Предположу что пищит прерывистое движение полировальника , прилипает к смоле . Хорошо что их поверхность не портится

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #16 : 01 Мар 2015 [16:00:10] »
"Пищит" при подсушивании полировальника и не на любом полирите (в основном на фтористых, розового цвета). От смолы не зависит.

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #17 : 01 Мар 2015 [16:37:28] »
Полирует быстро , но когда приступил к параболе , фигня началась . Восьмиугольная звезда на полировальнике (зеркало внизу) не вырабатывала параболу . Отформовал шестиугольную - минут через 5 получается подобие параболы - корыто .
В данном случае вопрос по смоле - вторичен. А главное - Вы не понимаете, что не "звезды" делают фигуру на поверхности, а вид маски в совокупности с размахом полировальника, что обеспечивает необходимые коэффициенты покрытия на разных зонах полируемой поверхности. Почитайте книгу М. Н. Семибратова "Технология оптических деталей", осмыслите его "каблучный" метод, попробуйте рассчитать полировальную маску по программе из Курса лекций https://yadi.sk/d/OVQa3N0qCqdMr
 - и со знанием дела, повторите заход.

Из написанного выходит что вы очень много времени уделяете теории и книгам .

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #18 : 01 Мар 2015 [16:39:19] »
"Пищит" при подсушивании полировальника и не на любом полирите (в основном на фтористых, розового цвета). От смолы не зависит.
Наверное , у меня тогда пищал розово-оранжевый полирит , теперь полировал белым церием беззвучно

• г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #19 : 01 Мар 2015 [16:54:57] »

Цитата
Полирит оптический представляет собой один из видов полирита, мелкодисперсного кристаллического порошка, предназначенного для полирования. Данное вещество является смесью церия (53%), лантана (28%), неодима (11,9%), празеодима (6,2%), кальция (0,4%) и кремния (0,3%). Размер частиц оптического полирита варьируется в пределах от 0,8 до 1,5 мкм, а цвет от желтоватого до коричневого.
  Вот как , я считал что красноватый цвет придаёт наличие оксида железа , нет его там и про фториды не написаноhttp://polirit.ru/polirit_opticheskiy/