A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 607581 раз)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Освоение Марса
« Ответ #7980 : 14 Ноя 2018 [14:09:41] »
Это все не нужно. Достаточно одной флаговтыковской экспедиции
Флаговтык - это не тема. Задача первых экспедиций будет заключаться в глубинном исследовании поверхностного слоя Марса (на глубину до 1 километра), управляя на месте в реальном времени сложной техникой.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #7981 : 14 Ноя 2018 [14:13:59] »
глубинном исследовании поверхностного слоя Марса (на глубину до 1 километра)
размечтались ;D. ничего не будет. максимум флаговтык пау камешков соберут, шашлыки пожарят и через 5 дней улетят.  :P
А дома медалька встиречает презмдент вся страна и весь мир хероев.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7982 : 14 Ноя 2018 [14:17:40] »
через 5 дней улетят
Это вряд ли, учитывая что по прилету придется 9 месяцев ждать стартовое окно. 9 месяцев безделья - с ума сойдешь, так что придется придумывать серьезные задачки для деятельных рук первопроходцев :)

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #7983 : 14 Ноя 2018 [14:20:30] »
Это вряд ли, учитывая что по прилету придется 9 месяцев ждать
ошибаетесь - они по парраболической полетят или по близкой к ней. 70-105 или там 125 дней... неделю там и обратно. Быстро - не облучаясь ничего не строя. Главное первыми.
Кто это будет другой вопрос.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7984 : 14 Ноя 2018 [14:31:23] »
ошибаетесь - они по парраболической полетят или по близкой к ней. 70-105 или там 125 дней... неделю там и обратно. Быстро - не облучаясь ничего не строя. Главное первыми.
В обратный полет те траектории не работают, нужно другие считать... И разумеется, поскольку летим "вниз", ближе к Солнцу, никакой параболы или чего-то близкого уже не будет, только эллипс.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7985 : 14 Ноя 2018 [14:51:36] »
Да-да-да, исходя из этой логики создавался Сатурн-5, а сейчас строится Senate Lunch System. Вы не помните, сколько экспедиций Аполло было отменено?
Это все не нужно. Достаточно одной флаговтыковской экспедиции - Космонавты вернутся героями на всю жизнь... + привезут уникальный марсианский грунт. Никто больше и не полетит - денег не дадут. Даже Маску не дадут на одну экспедицию ... пока какой-нибудь Китай или Россия не начнет тоже чебго-нибудь строить на Марс. Тогда конкуренция... американская гордость и пафос сыграют свое дело и самодовольные конгресмены выделят ему бабки - только чтобы обойти нас и только на один полет. Как и с Луной было. Когда стало неинтересно после 6-ой экспедиции и конгресс увидел сколько бабок уже потратили да и научно уже все что можно подсобирали там на Луне тогда и закрыли сразу эту шарманку.

Вот о том и речь, что Родине нужны герои, а ... бабы рожают дураков.

Поэтому и собрался на призыв Маска седьмого августа нынешнего года в Университете штата Колорадо Боулдер (University of Colorado Boulder) народ, которому флаговтык не интересен, зато развитие индустрии освоения Солнечной Системы потенциально очень выгодно.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #7986 : 14 Ноя 2018 [14:57:14] »
И разумеется, поскольку летим "вниз", ближе к Солнцу, никакой параболы или чего-то близкого уже не будет, только эллипс
с чегобы это?

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #7987 : 14 Ноя 2018 [14:59:30] »
зато развитие индустрии освоения Солнечной Системы потенциально очень выгодно
Снимите розовые очки. Скоро даже на орбиту никто летать не будет. Ловите момент и гордитесь что сейчас там наши космонавты и летают на нашей ракете

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7988 : 14 Ноя 2018 [15:00:31] »
Это все не нужно. Достаточно одной флаговтыковской экспедиции
Флаговтык - это не тема. Задача первых экспедиций будет заключаться в глубинном исследовании поверхностного слоя Марса (на глубину до 1 километра), управляя на месте в реальном времени сложной техникой.

Самое смешное, что я согласен - одна из основных целей первой экспедиции (которую затем, без перерыва, и, возможно, только частично) сменит вторая, примерно так, как это происходит на МКС) будет бурение до основных пород. Другой вопрос, как вы это сделаете без мощного источника энергии и тяжёлой техники...

А доставка всего необходимого автоматом означает начало создания колонии.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7989 : 14 Ноя 2018 [15:03:07] »
Это вряд ли, учитывая что по прилету придется 9 месяцев ждать
Кто это будет другой вопрос.

Да-да-да, святым духом и вашими молитвами.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7990 : 14 Ноя 2018 [15:05:00] »
зато развитие индустрии освоения Солнечной Системы потенциально очень выгодно
Снимите розовые очки. Скоро даже на орбиту никто летать не будет. Ловите момент и гордитесь что сейчас там наши космонавты и летают на нашей ракете

Простите, а где я говорил про наших космонавтов, которые полетят на Марс? Пальцем покажите.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #7991 : 14 Ноя 2018 [15:31:10] »
Да-да-да, святым духом и вашими молитвами.
У атеистов полетит на водородно-кислородном ЖРД.Можно параллельным пуском когда одна РН разгоняет другую и летит к Марсу медленно.Запас ХС позволяет иметь ещё приличную ПН с аэробрейком.Другая  доразгоняется (ХС -9 км\сек) перед Марсом притормаживает(дабы не промазать и тоже аэробрейк.Или двойной аэробрейк с выходом сначала на высокоэллиптическую орбиту.Кстати получение метана на Марсе энергетически ну очень затратно энергетическипо сравнению с Н2 О2.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7992 : 14 Ноя 2018 [15:50:18] »
с чегобы это?
При старте с планеты гелиоцентрическая орбита корабля будет касательной к орбите планеты в той точке, в которой вы покинули планету. Взгляните на рисунок в книжке: все 5 траекторий касательные к Земле, потому что летим с Земли.
Отклониться от этого можно только ценой очень больших дельт, у корабля на химии тупо нету такого запаса.

Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7993 : 14 Ноя 2018 [15:56:23] »
Самое смешное, что я согласен - одна из основных целей первой экспедиции (которую затем, без перерыва, и, возможно, только частично) сменит вторая, примерно так, как это происходит на МКС) будет бурение до основных пород. Другой вопрос, как вы это сделаете без мощного источника энергии и тяжёлой техники...

Бурить со скоростью метров 10 в день вполне можно техникой, которая влезет в 150 тонн полезной нагрузки. Энергия - от реактора, скорее всего.
Перспективы дальнейших исследований и колонизации во многом зависит от результатов этих раскопок.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7994 : 14 Ноя 2018 [16:49:16] »
Кстати получение метана на Марсе энергетически ну очень затратно энергетическипо сравнению с Н2 О2.

С чего бы это? Восстановление водородом углекислоты до метана идёт с выделением энергии. Пересчитайте на количество топлива, необходимого для перелёта.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7995 : 14 Ноя 2018 [16:52:56] »

Бурить со скоростью метров 10 в день вполне можно техникой, которая влезет в 150 тонн полезной нагрузки. Энергия - от реактора, скорее всего.
Перспективы дальнейших исследований и колонизации во многом зависит от результатов этих раскопок.

А вы пробовали бурить по 10 метров в день на глубине в 800 метров без использования бурового раствора и продувки скважины? Как вы из скважины удалять измельчённую породу будете - уже решили?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7996 : 14 Ноя 2018 [16:59:56] »
Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца.
Для любой параболической траектории у вас не хватит скорости, которую вам может придать химический двигатель. Зато, если скорость достаточна, то вполне можно лететь и по нисходящей ветви траектории.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #7997 : 14 Ноя 2018 [17:05:03] »
А вы пробовали бурить по 10 метров в день на глубине в 800 метров без использования бурового раствора и продувки скважины? Как вы из скважины удалять измельчённую породу будете - уже решили?
Поднимать наверх в ковше на тросе.

Для любой параболической траектории у вас не хватит скорости, которую вам может придать химический двигатель. Зато, если скорость достаточна, то вполне можно лететь и по нисходящей ветви траектории.
Забыли про гелиоцентрическую скорость планеты, с которой стартуем?

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #7998 : 14 Ноя 2018 [17:24:49] »
С чего бы это? Восстановление водородом углекислоты до метана идёт с выделением энергии. Пересчитайте на количество топлива, необходимого для перелёта.
Если водород от святого духа!Да и то:На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы  водорода,плюс еще полстолько же получается при получении О2 для его горения электролизом воды.Это вместо шести молекул Н2 и трех О2,полученных электролизом.Энергетический выход сравните!И да,получение метана идет с выделением энергии,но ранее затраченной для получения водорода.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #7999 : 14 Ноя 2018 [17:33:19] »
Где-то было про "подземные"ракеты для бурения.Топливо то местное будет.Да и сами "ракеты на 3Д на месте сварганить можно,чать не для космоса,чуть попроще будут.