A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 608742 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #7740 : 18 Авг 2018 [17:29:31] »
вполне можно адаптироваться и к однообразию вкуса, так что будет комфортно и так.
Вы лично так пробовали?
Есть кузнечиков и тараканов, жучков и червяков?
Полноценная же, сбалансированная еда - совершено другое дело. Люди на такой могут жить хоть всю жизнь без проблем..., питаясь исключительно разведенным в воде порошком...
....с небольшим количеством ЛСД или добавкой конопляного масла, содержащего каннабиноиды.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [17:35:24] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7741 : 18 Авг 2018 [17:45:22] »
Есть кузнечиков и тараканов, жучков и червяков?
Що ви-таки имеете против блатоптеров?
https://survival.com.ua/upotreblenie-pishhu-tarakanov-blyuda-tarakana-ekstremalnaya-kuhnya/
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7742 : 18 Авг 2018 [17:57:06] »
А между тем китайцы в мае завершили годовой эксперимент на Юэгуне.

https://www.google.ru/amp/s/inosmi.ru/amp/science/20180602/242366672.html?espv=1

Там мучные хрущаки используются
«Белок в основном поступал с личинками мучного хрущака, вырастающими до 25 мм в длину. После измельчения их замешивали с мукой в хлебцы на пару, а иногда просто жарили в масле в электрической печке. На вопрос о кулинарных качествах насекомых Лю Дяньлэй невозмутимо ответил: «Свежие, ароматные, нежные, хрустящие, горьковатые, с долгим послевкусием».
https://alien3.livejournal.com/2394222.html

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #7743 : 18 Авг 2018 [18:05:20] »
....с небольшим количеством ЛСД или добавкой конопляного масла, содержащего каннабиноиды.
Зачем?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7744 : 18 Авг 2018 [18:13:37] »
А вот немного о вкусе:
https://www.bbc.com/russian/uk/2015/12/151203_vert_fut_strangest_meal
https://touch.otvet.mail.ru/question/79806807
https://travel.rambler.ru/article/394/
http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/211227-insects-to-eat
Собственно, ничего экстраординарного:
в основном, либо безвкусные, либо ореховый, либо бекон (жареных), иногда близкие к мягкому сыру и вареному тесту или тофу. Поэтому готовят с чем-то сладким, острым, кислым, ароматным.
Исключение - клопы, но это, скорее, пряность.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [18:31:51] от noxx77 »

« Ответ #7745 : 18 Авг 2018 [20:41:15] »
Зачем?
Для получения незабываемых впечатлений от каждой ложки и банки этого блюда, чтобы не заскучать и не впасть в депрессию или психоз.
Що ви-таки имеете против блатоптеров?
Дихлофос и ядовитые приманки.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7746 : 18 Авг 2018 [20:53:19] »
Для получения незабываемых впечатлений от каждой ложки и банки этого блюда, чтобы не заскучать и не впасть в депрессию или психоз.
После наркотической ломки даже гурман приспосабливается и больше не испытывает тяги ко вкусностям, знаю по собственному опыту. Пересаживать же на другие наркотики не целесообразно, одна зависимость просто заменится другой, еще более сильной и вредной.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7747 : 18 Авг 2018 [21:16:45] »
...
 учитывая, что обычный человек съедает за 4 месяца сухой пищи столько, сколько весит сам, одним из необычных требований к кандидатам может быть способность обходиться малым количеством пищи. Однако, если для девушек это не проблема постоянно жить на 1100-1200 ккал/сут словно супердолгожители, то мужчинам настолько сократить свой рацион гораздо тяжелее. Даже при сходном, невысоком росте, легко достижимо только 1800 - в полтора раза больше. Так что, если это требование сочтут достаточно важным, возможно экипаж постараются подобрать, с изрядной долей или даже целиком из стройных сексуальных девушек типа таких  ;D:

... вероятность, что хотя бы у одного принятого кандидата отбор пройдет также и его супруг(а) или партнер(ша) практически равны нулю. Так что здесь безальтернативны секс-роботы,
Вадимс, у вас подчас ужасные идеи пробиваются... То колония лесбиянок, то выбор "Марс или жена", то при первом выборе прийдется спать с куклой або заниматься злостным рукаприкладством...
Может все же позволим колонистам  хипанской свободной любви, а? Ну хотя бы по четвергам? :-)

Насчет еды не стану комментировать, бо ем все без проблем и судить затруднения гурманов или брезгливых неспособен.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7748 : 18 Авг 2018 [21:25:59] »
Вадимс, у вас подчас ужасные идеи пробиваются... То колония лесбиянок, то выбор "Марс или жена", то при первом выборе прийдется спать с куклой або заниматься злостным рукаприкладством...
Ни одну из перечисленных вами идей никогда не предлагал.

« Ответ #7749 : 18 Авг 2018 [22:49:07] »
После наркотической ломки даже гурман приспосабливается и больше не испытывает тяги ко вкусностям, знаю по собственному опыту. Пересаживать же на другие наркотики не целесообразно, одна зависимость просто заменится другой, еще более сильной и вредной.
Про ЛСД - это так шутка, его регулярное употребление доведёт до сумасшествия.
А вот при приёме натуральных каннабиноидов можно долго увеличивать их дозировку, а затем переходить на более сильные полусинтетические  производные и синтетические каннабиноиды. Хотя есть чувствительные люди, у которых применение этих веществ может вызвать психоз. Поэтому колонистам стоит начинать с малых доз, чтобы проверить воздействие на психику, и затем постепенно повышать, чтобы увеличить силу и продолжительность рекреационного эффекта.
Вадимс, у вас подчас ужасные идеи пробиваются... То колония лесбиянок,
Это я уже предлагал, очень удобно при нищенском финансировании колонизации вместо мужиков посылать криозамороженную сперму и эмбрионы, а чтобы девушкам не было скучно и одиноко без мужеского полу они должны быть лесбиянками.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [22:59:23] от crazy_terraformer »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7750 : 19 Авг 2018 [08:15:56] »
Активная (требующая участия человека) и самая затратная часть проекта — бомбардировка кометами может уложится в пару поколений, то сеть быть реализуемой.

Намного больше. Поинтересуйтесь периодом долгопериодических комет https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_некоторых_долгопериодических_комет, а нам ведь ещё надо, чтобы она пролетала возле Марса. И учтите, что там, где эти кометы проводят большую часть своего времени, они движутся со скоростью намного ниже круговой орбитальной...

Предположил очевидным, что ставя в сравнению Гренландию (про Антарктику я не писал), предполагается её предварительное терраформирование, как минимум очистка ото льдов и плотная застройка теплицами и фермами (при чём часть потребностей обеспечит океан).

И на сколько метров вырастет уровень океана, когда вы расчистите Гренландию ото льда? И много ли останется от той Гренландии?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7751 : 19 Авг 2018 [08:17:25] »
С запасами воды и атомной установкой под рукой можно наворотить дел.

1. Гидропоника - есть чем орошать картоху.

2. Получение кислорода из воды - есть чем дышать.

3. Получение водорода из воды - есть топливо для ракет, есть на чем летать обратно на Землю или к внешним планетам.

Только не с "запасами", а с "местными ресурсами".
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7752 : 19 Авг 2018 [08:24:48] »
Только не с "запасами", а с "местными ресурсами".
Ну так они же на Марсе есть, эти местные запасы воды-то.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7753 : 19 Авг 2018 [09:50:53] »
Мы ещё полностью не представляем себе модель марсианской космической колонии. Наверное, будет огромный купол с металлическим каркасом и прозрачным покрытием типа поликарбоната, но намного прочнее и устойчивого к солнечным лучам и космическому излучению, наполненный воздухом. Внутри купола - земной микроклимат. Но излучение всё равно внутри купола будет. Много очень вопросов возникает. И сколько средств потребуется! В ближайшем будущем создать такое представляется нереальным. Могут только построить что-то в виде непрозрачного металлического ангара.

Так как "города", на самом деле, будут не очень большими, то основная площадь занята пешеходными дорожками. Но ничто не мешает создать ниже уровнем городскую транспортную систему, а выше, по поверхности или неглубоко под ней - транспортную систему, объединяющую города.

Поэтому мне кажется, что в конечном счете, будет что-то похожее на это:

Ну, и что-то похожее на современный подземные Монреаль и Торонто, и на проект подземного парка в Лондоне (Внимание, много больших фото):

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [15:48:16] от Valerij56 »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7754 : 19 Авг 2018 [10:04:26] »
А скорее всего будеть напоминать станции метро.
Добыча нужных ресурсов совмещена с построением коммуникационной (транспортной) инфраструктуры. И остается место под производственные и жилые секции, не говоря уж о складах и хранилищах.

Так что есть и такие, которые представляют себе колонию достаточно отчетливо.

Вы отчасти правы в отношении коммуникационной и технологической инфраструктуры, и первых сооружений нового города. По конструкции они будут похожи на станции метро, Примерно так:

Затем так, как в предыдущем сообщении "общежитие для вновь прибывших",  затем так, как хватит таланта инженеров и архитекторов.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7755 : 19 Авг 2018 [10:06:56] »
Наверное, будет огромный купол
И после каждого микрометеорита его латать? Надёжная самовостанавливающаяся защита от небольших метеоритов − это атмосфера, без неё только подземнаяповерхностная жизнь.

Подповерхностная жизнь не обязана быть бесцветной!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7756 : 19 Авг 2018 [10:15:47] »

Я согласен, что жильё должно быть в любом случае под землёй, но выращивать растения искусственным освещением, имхо, ещё менее реально, чем строить такие купола. Нужно решать вопрос по естественному освещению. Купола предполагаются только для возможности выращивания растений, для питания и для рекреационных целей.

Ага. А это что?

Уже во всю, в реальности.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7757 : 19 Авг 2018 [10:22:32] »

Тема эта здесь уже многократно обмусоливалась. Про многометровый слой воды я и сам высказывал сомнение относительно степени прозрачности. Но если всё-таки через какие-то тонкие прозрачные перегородки, конструкции которых тоже здесь предлагались многократно, то не меньшее количество раз обговаривалось, что на Марсе, в отличие от Земли нет облачности и поэтому по количеству света растения там будут не сильно хуже расти, чем на Земле. Например, в Лондоне, по данным Википедии (климат Лондона), - 190 солнечных часов в июле. На Марсе этот показатель летом будет часов 500. В Англии разве ничего не выращивают?

Не забудьте про нынешнюю глобальную пылевую бурю длительностью около месяца...

Вообще максимальная биологическая продуктивность прямо пропорциональна количеству получаемого света. Отдачу можно увеличить в разы, освещая светодиодами с идеальным для фотосинтеза спектром.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7758 : 19 Авг 2018 [10:29:29] »
Да и зачем вам растениеводческие площади большх размеров на одном месте? Пусть будут "огородики" вперемешку с жилыми зонами и коридорами общего пользования.
Дизайнерское дело.

Нет. вызревание растений в любом случае требует времени, поэтому будут "фермы" огромных размеров, на которых роботизированные агрегаты будут выращивать урожай, передвигая стеллажи и катаясь по проходам. Но люди тоже нужны - чтобы время от времени эти агрегаты ремонтировать, например.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7759 : 19 Авг 2018 [10:31:01] »
Давайте-ка поясню про "метрополитен" (или "линейный город").

Сечение тоннель можно рацделить минимум на три этажа.
Нижний - под транспорт (вкл рельсовый), трубопроводы, силовые кабели и все такое; средний - под жилобъемы, склады, технические и производственные помещения; верхний (ближе к поверхности, удобно для постройки световых колодцев) - оранжерении, "парки отдыха", снова склады, вход в тамбуры для выхода на поверность.
К "трубе" сбоку лепятся и купола над поверхностью, и пещерки под то же жилье, под производсво, под реакторые секции, водные цистерны.
Так в сечени, а по длинне, через некоторые промежутки ставим герметические переборки, т.е. делим тунель на секции, при декомпресии в одной захлопываются шлюзы. Везде вдоль стен хорош бы поставить аварийные кабинки как раз на случай декомпресии (ну и "гнезда" затыкающип пробоины шароботов, а то и обычных роботов уборщиков наделить функциями раздуться в шар и заткнуть дыру.
Местами тоннели пересекаются, образуют узлы.
Линейные города растут, охватывают больше территории, сами при сем не занимая много места, обеспечивают доступ к материалу для о-принтеров, позволяют создавать боковые ответвления. Кстати сие избегает и "общежития", у каждого человека может быть свое личное пространство.
Протяженность способствует физической активности (хоть пешком, хоть на велике), что немаловажно при пониженной гравитаци.
Позже в ячейках сети тоннелей можно и купол возвести побольше, а то и линзообразную полость выкопать, создать экосистемку, с озером скажем посередине, для уюта.
А уж там дальше марсиане сами решат нужно ли им настоящее террафрмирование или нет.
Мы, теоретически потенциальные первоколонисты, не имеем права навязывать свои хотелки следующим поколениям.