ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ЦитатаДля 20кПа кислорода достаточно В таком случае пришлось бы заниматься выращиванием растений роботам. Для людей нужно хотя бы 50 кПа. Да ещё есть сомнения по поводу урожайности в разряженном воздухе, как бы не оказалось, что в разряженном в 2 раза воздухе не оказалась бы урожайность в 2 раза хуже, что бы сделало бесполезными такие попытки.
Для 20кПа кислорода достаточно
При низком атмосферном давлении у растений открываются устьица и они начинают активно терять воду в результате испарения - фактически это аналог засухи.
Кислород растениям обязателен, ибо они его используют для окисления фотосинтезируемой глюкозы - вторичного энергоносителя, реакции окисления позволяют синтезировать высокоэнергетические соединения(в частности АТФ), распад которых даёт энергию для множества физиологических процессов в растении(синтез аминокислот, белков, жиров, полисахаридов, терпенов, гликозидов, азотистых оснований, ДНК и т.д.).
эффективное использование ландшафта, времени, энергии и ресурсов, чтобы создать адекватные полости глубоко под поверхностью придётся затратить намного больше последних трёх элементов.
Под куполом имеется в виду любая крыша настилаемая или возводимая.
А еще в процессе закачки воды в промежность купола надо будет следить чтоб она не замерзла. И в процессе эксплуатации тоже. А то вода, находящаяся в замкнутом сосуде, при замерзании имеет склонность рвать этот сосуд.
Так и балки с сеткой с тонким гермопокровом придётся везти.
А где у вас расчеты необходимой прочности верхнего купола, какой материал и какой толщины надо взять, чтобы допустим, метеорит массой 50 грамм (к примеру) на скорости 10 км/с пробив первый, не пробил второй.
Цитата: crazy_terraformer от 02 Авг 2018 [00:08:08]Под куполом имеется в виду любая крыша настилаемая или возводимая.Ну так да. Я лишь к тому, что свистопляска вокруг прозрачности этой крыши - совершенно ненужная головная боль.Для прозрачной крыши/купола, материал придется везти с Земли, на Марсе оно не производится пока. Для непрозрачной - можно на несущие балки с тонким гермопокровом и армирующей сеткой, насыпать местный грунт.***Для прозрачной придется следить за утечками жидкости, контролировать состояние двухслойного купола и температуры жидкости наполнителя.Для непрозрачной, даже при нарушении герметичности утечка воздуха не будет значительной сквозь толщу грунта, место пробоя обнаруживается по сыплющемуся с потолка песочку, и закрывается прицельным выстрелом пистолета с быстро-застывающей гермо-пеной.***Для обоих вариантов купола, растениям (и людям) все равно, в любом случае, нужен атомный реактор или другой достаточно мощный источник энергии для освещения. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Посчитали и испугались, что все слишком хорошо.Бывает...
Вот световые колодцы и решат проблему без куполов.А гидропоника вам заменит почву.Плюс еще и например хитрость - повышание светочувствительности зрения колонистов.И тенеустойчивые культуры.И гм-одноклеточные, производящие всякого рода питательные вещества (и растительного, и животного вида). Из конечного продукта потребления надо только удалить излишек фосфора.Проходящему Коту спасибо за реплику про испуг :-)
Так как мы ночью не освещаем, то среднее потребление электроэнергии на человека - 16.7 кВт.
Производительность лучших светодиодных ламп (не тех, что продают в магазинах - у них порядка 90 люмен) достигает 150 люмен/Вт. Если я правильно считаю, то нужно 333 Вт/м2 энергии, и на человека получается - 33.3 кВт. Если я не правильно считаю люксы/люмены - поправьте, а то у меня сомнения. Так как мы ночью не освещаем, то среднее потребление электроэнергии на человека - 16.7 кВт. Но, повторюсь - в идеальных условиях (с идеальной почвой) и применительно к картофелю, но не все культуры обладают такой урожайностью. Кроме того земля не может всё-время так обильно и непрерывно плодоносить. Думаю, что более реальные цифры на человека будут в несколько раз большими, где-то в районе 50-100 кВт/чел. Это слишком много. Да, и это ещё несколько тысяч лампочек на человека...