A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 606533 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Марса
« Ответ #7240 : 05 Мая 2018 [16:18:05] »
А об центрифугах радиусом в несколько метров можно даже не говорить.
То есть вы полагаете, что РКК "Энергия" - это коллектив идиотов либо садистов, умышленно предлагающих разблёвывать космонавтов? ::) Может всё-таки вероятнее, что ошибка в суждениях у зазнавшегося форумчанина, а не у спецов? ;)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #7241 : 05 Мая 2018 [16:20:34] »
Навигация?
Подавляющую часть времени полета корабль движется по инерции (по траектории переходной орбиты). Когда работают двигатели и, соответственно, требуется навигация - вращения не будет и будет невесомость. Но это краткие период полета, не более нескольких часов
Корабли стыкуются носами и разматывается трос потом наоборот?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #7242 : 05 Мая 2018 [17:18:20] »
А об центрифугах радиусом в несколько метров можно даже не говорить.
То есть вы полагаете, что РКК "Энергия" - это коллектив идиотов либо садистов, умышленно предлагающих разблёвывать космонавтов? ::) Может всё-таки вероятнее, что ошибка в суждениях у зазнавшегося форумчанина, а не у спецов? ;)
Испытательные центрифуги не для того, чтобы дрессировать космонавтов к жизни в такой "искусственной гравитации", а для того, чтобы испытать космонавтов на перегрузки в момент старта и приземления. В некоторых нештатных ситуациях космические корабли с космонавтами вращались до нескольких оборотов в секунду...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7243 : 05 Мая 2018 [17:26:11] »
Испытательные центрифуги не для того, чтобы дрессировать космонавтов к жизни в такой "искусственной гравитации", а для того, чтобы испытать космонавтов на перегрузки в момент старта и приземления.
Вот похоже это у вас систематическое - заявлять собственный вымысел так, словно бы это знания/факты. :-[ :facepalm:
Цитата
центрифугу короткого радиуса, которая предназначена для решения задачи предотвращения неблагоприятного влияния на организм человека невесомости, в том числе вовремя длительных космических полетов
https://ria.ru/science/20170120/1486127952.html

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7244 : 05 Мая 2018 [17:27:36] »
Навигация?
Подавляющую часть времени полета корабль движется по инерции (по траектории переходной орбиты). Когда работают двигатели и, соответственно, требуется навигация - вращения не будет и будет невесомость. Но это краткие период полета, не более нескольких часов.
Навигацию тоже можно продумать. Самый элементарный способ - в центре тяжести на участке троса разместить вращающуюся антенну. В принципе, если точно подогнать ось вращения станции с направлением на Землю, то антенна в процессе вращения будет всё время направлена на Землю и её вращение не потребуется, однако по ходу траектории полёта будет происходить смещение Земли относительно оси, и придётся часто корректировать ось вращения станции - это затраты топлива, поэтому лучше просто вращающуюся антенну установить, питающуюся электричеством, не имеющего веса...

Можно ещё продумать какую-то систему противовесов, позволяющую менять ось вращения без затрат реактивного топлива. Вот как коты - их как не пробуй вращать - ничего не получится (я в детстве пробовал, каюсь) - кот начнёт в воздухе производить немыслимые манипуляции, но так и не завращается.. Правда, его может заставить вращаться бутерброд с маслом, но это уже другая история... http://www.youtube.com/watch?v=3g_FvzNhfnQ#

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7245 : 05 Мая 2018 [17:43:23] »
https://ria.ru/science/20170120/1486127952.html
Во-первых, лишь в качестве тренажёра, не более. Во-вторых, уже столько планов нам рассказывалось, и база на Луне в 2015-м году, и полёты к другим планетам, и даже Гравицапа (причём, даже реально запущенная: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юбилейный_(космический_аппарат)), что мне трудно к этому относится серьёзно...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7246 : 05 Мая 2018 [17:49:38] »
Во-первых, лишь в качестве тренажёра, не более.
Опять собственный вымысел выдаете за факты. Там не говорится, что это "лишь тренажер".
Во-вторых, уже столько планов нам рассказывалось, и база на Луне в 2015-м году, и полёты к другим планетам, и даже Гравицапа (причём, даже реально запущенная: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юбилейный_(космический_аппарат)), что мне трудно к этому относится серьёзно...
Это вообще никаким боком, демагогией занимаетесь.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7247 : 05 Мая 2018 [18:01:14] »
Тем не менее большая вращающаяся центрафуга метров в 100 радиусом нужна была бы, но врятли до неё дело дойдет --- и так долетят.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7248 : 05 Мая 2018 [18:10:10] »
Тем не менее большая вращающаяся центрафуга метров в 100 радиусом нужна была бы
Гигантомания?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7249 : 05 Мая 2018 [18:13:58] »
Гигантомания?
Что тут гигантского? Последняя ступень ракеты-носителя, метров 200 трос, и сам корабль. Дополнительная масса - это масса троса, по большей части и всё.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7250 : 05 Мая 2018 [18:19:55] »
Гигантомания?
Что тут гигантского? Последняя ступень ракеты-носителя, метров 200 трос, и сам корабль. Дополнительная масса - это масса троса, по большей части и всё.
Ввиду отсутствия необходимости, любое увеличение размеров центрифуги может следовать только из этого. ::)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #7251 : 05 Мая 2018 [18:25:14] »
Гигантомания?
Ввиду отсутствия необходимости, любое увеличение размеров центрифуги может следовать только из этого. ::)
Нет необходимости? Так вы попробовали на карусели повращаться со скоростью эдак оборот в секунду? И не несколько секунд, а хотя бы час. А лучше весь день. Попробуете, потом сообщите, есть необходимость увеличивать диаметр или нет.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7252 : 05 Мая 2018 [18:31:26] »
Нет необходимости? Так вы попробовали на карусели повращаться со скоростью эдак оборот в секунду? И не несколько секунд, а хотя бы час. А лучше весь день. Попробуете, потом сообщите, есть необходимость увеличивать диаметр или нет.
Необходимость увеличения центрифуги - не более чем ваши фантазии, и абсурдные "земные" примеры их ни разу не доказывают.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7253 : 05 Мая 2018 [18:50:45] »
Вам не надоело?
Необходимость не превратится в бескостную амебу для марсианских переселенцев есть вопрос жизни и смерти.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7254 : 05 Мая 2018 [19:01:39] »
Необходимость не превратится в бескостную амебу для марсианских переселенцев есть вопрос жизни и смерти.
Что-то вы совсем потеряли связь с реальностью. В амебу за несколько месяцев полета в невесомости в любом случае не превратятся. А вы сразу - "вопрос жизни и смерти". ::)

Переселенцам тоже вряд ли грозит, там же есть гравитация, и прочность костей по-видимому установится такая, какая нужна для местных условий.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7255 : 05 Мая 2018 [19:54:53] »
Вращающийся же корабль на тросе обеспечивает гораздо меньший перепад g, при этом абсолютно бесплатно :) Один раз раскрутил и имеешь постоянную силу тяжести всю дорогу. Дополнительных сооружений и механизмов нужен минимум, не нужно строить реальную центрифугу, что большой плюс. Существенных минусов не нашел никаких. Поэтому по-прежнему интересно, какие негативные моменты вы увидели?
Сколько весит межпланетный корабль? Просто трос должен этот вес держать всю дорогу. А сколько весит такой трос?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7256 : 05 Мая 2018 [20:01:48] »
Безудержно сумасшедшая идея с тросом конечно донельзя "травяная" и невообразимая чушь, но просто ради смеха - особенно весело будет, когда этот трос перебьет метеороид или мусор. ;D

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7257 : 05 Мая 2018 [20:18:29] »
Опять собственный вымысел выдаете за факты. Там не говорится, что это "лишь тренажер".
Там говорится, что "объем и габариты гермоотсека трансформируемого модуля позволяют разместить в нем крупногабаритное медицинское и научное оборудование, в том числе центрифугу короткого радиуса, которая предназначена для решения задачи предотвращения неблагоприятного влияния на организм человека невесомости". То есть, центрифуга относится к научному или медицинскому оборудованию. Как ее будут использовать - не сказано.
А про то, что
Она может работать постоянно. И космонавты там могут находиться большую часть времени. Спать, есть, работать - всё можно делать внутри.
- это целиком Ваши фантазии.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7258 : 05 Мая 2018 [20:22:02] »
Не на порядок, а в 4 раза. Но технологии не стоят на месте.
Развитий технологий в ближайшие несколько десятков лет хватит как раз на реализацию правой части графика в железе. Этот график сам по себе на перспективу и "на вырост", скажем так. Соответственно, если в какой-то работе товарисчи мечтают о 0,5 кг/кВт - это автоматически идет на полку научной фантастики как минимум до конца XXI века.

Сколько весит межпланетный корабль? Просто трос должен этот вес держать всю дорогу. А сколько весит такой трос?
Нужен ли трос - вот в чем вопроc. Можно ведь просто соединить два корабля нос к носу, и нижняя половина будет с нормальной силой тяжести.

"травяная" и невообразимая чушь
У вас входит в привычку общаться в провокативной манере, где вы этого понахватались? ;D

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7259 : 05 Мая 2018 [20:23:27] »
А про то, что
Она может работать постоянно. И космонавты там могут находиться большую часть времени. Спать, есть, работать - всё можно делать внутри.
- это целиком Ваши фантазии.
Это не фантазии, а констатация фактов. Было сказано про малую центрифугу вообще, а не конкретно про эту.