A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 467460 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Освоение Марса
« Ответ #8920 : 21 Окт 2019 [11:10:01] »
эвона как, угрозы тараканами пошли в ход...
хмм.. как то не солидно
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8921 : 21 Окт 2019 [11:39:17] »
Таки никто никого не заставляет их есть >:D! А жаль :'( Шютка.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8922 : 21 Окт 2019 [12:03:25] »
Вы просто не умеете их готовить. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #8923 : 21 Окт 2019 [12:09:25] »
Вообще-то большинство человечества, как ни странно, вроде бы умеет...
во всяком случае, в Китае и ЮВА их едят.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8924 : 21 Окт 2019 [12:55:56] »
А процесс попыток приживления земных организмов в Атакаме тормозится пингвиньими иллюминатами на антарктическом побережье?
:D
Вы всё решительно перепутали, Rattus!
Атакаму у нас контролируют Альпаки с планеты Нибиру.
А Пингвиньи Иллюминаты простёрли свою зловещую тень на долины Мак-Мёрдо.

Если же серьёзно - LV46 отчасти прав в том, что моделирование марсианских условий пока что носит "фрагментарный" характер. Одни микробы проверили на способность жить в перхлоратах. Другие - выдержали при низком давлении. Но это можно считать подбором "целевых" организмов.
Полагаю, когда будут лучше изучены условия Эллады или долин Маринера - отобранное сообщество бактерий, лишайников (а может быть и нематод) прогонят через эти условия, с имитацией суточного и годичного ритма. Было бы интересно посмотреть на результат.
Ну а когда InSight наконец измерит Марсу температурку, и сделает сейсмологическое "УЗИ" - можно будет подумать и о возможных хемолитотрофах...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8925 : 21 Окт 2019 [13:11:53] »
Вы всё решительно перепутали, Rattus!
Атакаму у нас контролируют Альпаки с планеты Нибиру.
А Пингвиньи Иллюминаты простёрли свою зловещую тень на долины Мак-Мёрдо.
Пардонъ. Fixed.

Было бы интересно посмотреть на результат.
Для действительно интересующихся фундаментальной биологией он был бы весьма интересен. А для всех ждущих какого-то практического выхода - крайне уныл: считанные граммы и даже килограммы бимассы на всю планету погоды не сделают ни в каком смысле.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8926 : 21 Окт 2019 [13:40:13] »
Для действительно интересующихся фундаментальной биологией он был бы весьма интересен. А для всех ждущих какого-то практического выхода - крайне уныл: считанные граммы и даже килограммы бимассы на всю планету погоды не сделают ни в каком смысле.
Боюсь, погоды она не сделает, даже если её масса составит миллиард тонн.
У марсианских микробов есть только один шанс - попросить, чтобы Crazy Terraformer запустил вокруг Марса что-то типа Цереры. Тогда, возможно, там и с дегазацией и тектоникой станет повеселей, и даже запустится магнитное поле... И через сотню миллионов лет, на Марсе можно будет разводить мхи и лишайники.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8927 : 21 Окт 2019 [14:35:02] »
Тема окончательно ушла в терраформинг.  Тема оранжерей слишком банальна.

« Ответ #8928 : 21 Окт 2019 [18:00:05] »
Вообще-то большинство человечества, как ни странно, вроде бы умеет...
во всяком случае, в Китае и ЮВА их едят.
А Вы таки тоже хотите  ??? ? Ну, так  незаметно присоединяйтесть, присоединяйтесь к трапезе ^-^, раз сопротивление бесполезно. :o

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8929 : 21 Окт 2019 [18:23:09] »
Тема оранжерей слишком банальна.
Слишком маргинальна.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8930 : 21 Окт 2019 [18:26:14] »
Придется ответить.
чтобы мне не пришлось слать любителю "фактов" из Википедии десяток фоток вполне живых тараканов из под плинтуса в нашей полуподвальной столовке по соседству
Присылайте, только это должны быть именно прусаки (рыжие тараканы) и естесственно фото не должно быть двадцатилетней давности.
живой природе - в её основе (простых одноклеточных форм) лежит только дарвиновский механизм: кому-то он позволяет выживать путём конкуренции в богатой среде, а кому-то - путём заселения бедных.
Вы сами себе противоречите, потому что тогда ваша долина Мак-Мердо кишела бы жизнью.
Иначе никаких экстремофилов не было бы - о чём Вам прямо писалось, но Вы предпочли это не читать.
Экстремофилов по сравнению с остальными - очень и очень мало, что как раз и подтверждает то, что у жизни небыло необходимости массово эволюционировать в экстремофилов, в то время как "под носом" находились суперблагоприятные условия для развития.
Но вас лично сильно будет греть итоговое количество биомассы на всей планете, не превышающее таковое в вашем собственном кишечнике (условно, по порядку величины)?
Вы количество сами посчитали или были исследования по культивации в лаборатории биомассы в максимально приближенных к марсианским условиям? (К тому же одно из условий на Земле вообще невозможно воспроизвести, а именно: постоянную низкую гравитацию для выращивания биомассы.)
Вы же сами пишете, что в биологии могут быть чудеса
Нате еще, мне не жалко:
Рыба, которая лазает по деревьям
что же это за избирательность такая у чудес, что Марс можно, а Солнце нельзя, ы?
Ну, это вам видней.
Таки пустыни Атакама и Мак-Мёрдо Вам омерзительны, что Вы не хотите начать хотя бы с них?
Это работа биологов, если они не хотят это делать, а вместо этого криво моделировать условия миллионолетней давности на Марсе - это их проблемы.
==============================================
На этом у меня всё.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8931 : 21 Окт 2019 [19:03:37] »
Спор ради спора.

« Ответ #8932 : 21 Окт 2019 [20:30:26] »
Мда  :-[
Биология эт конечно, не физика.
И вроде это (в сравнении с физикой), позволяет немного допустить, что в биологии возможна всякая чудесная шайтан-магия.
Но не сильно. Огнедышащие медузы и летающие по воздуху черепахи все же затруднительны.
Материала для роста буйных джунглей, на Марсе объективно нет. И гравитация на это не влияет никак - не из чего им там вырасти.
А рыб-древолазов за чудо считать не надо. Это как раз нормально, когда на берегу есть чего пожрать.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8933 : 21 Окт 2019 [21:01:45] »
Тема оранжерей слишком банальна.
Слишком маргинальна.
Но это единственный способ иметь на Марсе колонию, тоесть колонизировать его.
Без яблонь конечно, но другого Марса для нас нет.

« Ответ #8934 : 22 Окт 2019 [08:17:06] »
Чем вам не нравится колония с оранжереями?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8935 : 22 Окт 2019 [08:38:43] »
МНЕ?
Это прикол такой?

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #8936 : 22 Окт 2019 [10:16:45] »
Вы сами себе противоречите, потому что тогда ваша долина Мак-Мердо кишела бы жизнью.
Видимо, условия этой долины - это и есть условия настолько неблагоприятные для жизни, что никакие организмы не смогли там закрепиться.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

« Ответ #8937 : 22 Окт 2019 [10:49:25] »
Это прикол такой?
возможно.
яблони кстати, прекрасно растут в оранжереях.

« Ответ #8938 : 22 Окт 2019 [10:57:17] »
Мне лично импонирует титаноформированный Марс — планета без полярных шапок с водно-аммиачной гидросферой и плотной аммиачно-метановой атмосферой. Где энергию можно получать на ГЭС и ВЭС, а СЭС на солнечных батареях вероятно придётся подсвечивать зеркалами с орбиты или СЭС будут на орбите.
Будет идти активно минералообразование в результате воздействия ветра, воды и аммиака; мягкие и растворимые вещества будут сноситься в низины и водоёмы, появятся глины и пески( в т.ч. кварцевые)...
Титаноморфный Марс — это конфетка для анаэробов и цианобактерий, буде таковые попадут из биомов в окружающую среду(обязательно попадут), то через какое-то время аммиак будет сожран и на планете образуются залежи сульфидных руд( главным образом железа, а затем меди) на дне морей, океанов, озёр и болот.
Пока атмосфера будет содержать долю аммиака, компенсирующую выделение углекислого газа в различных биологических и абиогенных процессах, углекислота в атмосфере задерживаться не будет переходя в воду как карбонат аммония. Когда же аммиака будет недостаточно, то начнётся накопление углекислого газа в атмосфере. Анаэробы способствуют переходу атмосферы от аммиачно-метановой к азотно-метановой.
Цианобактерии также будут лопать аммиак, но выделять из воды кислород, которым метан будет окисляться до углекислого газа, а аммиак до азота и его окислов.Окислы азота в конце концов входе физикохимических и биохимических процессов перейдут в азот.
Таким образом тёплая аммиачно-метановая атмосфера перейдёт(если ничего не делать или процессы будут растянуты по времени до превращения Солнца в красный гигант за счёт огромной массы аммиака и метана) в холодную азотную с примесью части не замёрзшей в полярных шапках углекислоты, вода замёрзнет и планета покроется водяным льдом, скрытым в полярных широтах многокилометровым слоем углекислого льда. Но есть бонус — Солнце, ставшее красным гигантом, снова растопит полярные шапки и ледники.
Полагаю, что значительная доля органики будет скрыта на дне морей и океанов под минеральными отложениями.
Конечно, я не учёл необходимость пополнения запасов метана и аммиака в результате диссипации их в космос, фотохимическом преобразовании их в толины, образование угарного и углекислого газа при фотолизе метана и воды с утечкой водорода в космос.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2019 [19:00:53] от crazy_terraformer »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8939 : 22 Окт 2019 [11:15:24] »
И вроде это (в сравнении с физикой), позволяет немного допустить, что в биологии возможна всякая чудесная шайтан-магия.
В том-то и дело, что биология (в том числе и её отрасль, изучающая двуногих лысых обезьян) - это наука не менее точная, чем физика. Потому что анатомия, биофизика, биохимия выстроены на сугубо материальной основе.
Сложность и недостаточная изученность биологических процессов может показаться кому-то "шайтан-магией". Но чудесного в биологии не больше, чем в баллистике или аэродинамике. Чудес не бывает. И не будет.
яблони кстати, прекрасно растут в оранжереях
Марсианские оранжереи, для начала, придётся смоделировать теоретически, а затем построить опытные образцы где-нибудь в пустыне Атакама. Желательно - с применением исключительно местных материалов и силами самих садоводов. На десятом году эксперимента, обнаружится, что или пчёлы сдохли, или что на яблони напала парша, или что яблоням просто не хватает микроэлементов, и они не плодоносят.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2019 [12:43:24] от Maki »