ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитатав том-то и дело, что если заселить колонию тысячами человек, с лесами, лугами и зверями, то понадобится меньше строительного материалаА вы посчитайте.
в том-то и дело, что если заселить колонию тысячами человек, с лесами, лугами и зверями, то понадобится меньше строительного материала
и при этом у вас получается инфраструктура на три порядка массивнее - придётся грабить всю СС
а чего считать? изначально колония имеет лишь несколько "башен" с тороидальными жилыми отсеками на поверхности объекта. масса каждой станции, рассчитанной на 20-30 чел порядка мегатонны
Растениям для роста принципиально тяжесть не нужна. Поставьте "карусель" в полости по стенкам на маглеве и пусть там спят люди, не перестроившиеся к невесомости. Беременных держите, опять же если надо.
Но это ещё пол проблемы. Вечных материалов не существует и, соответственно, ваши торы не относятся к конструкциям типа “поострил и забыл”. Они будут изнашиваться, и время от времени их придётся перестраивать. А теперь думайте, что лучше среда обитания на 24 млн. чел и требующее огромных эксплутационных затрат.Или среда на 1млрд. человек вообще не требующая эксплутационных затрат, работающая по принципы “построил и забыл”.Мне кажется ответ очевиден.
Если углеволокно для гиперскорлупы можно сделать на месте, почему нельзя сделать его на Марсе? Или на тех же асетероидах - троянцах?
Ну люди и на Земле живут в среде, которая изнашивается и которую нужно время от времени перестраивать. Жилища, дороги, инфраструктура…
ЦитатаРастениям для роста принципиально тяжесть не нужна. Поставьте "карусель" в полости по стенкам на маглеве и пусть там спят люди, не перестроившиеся к невесомости. Беременных держите, опять же если надо.Условия соответствуют особо вредному производству. Для вахтового поселения может быть ещё ничего, а для постоянного проживания не годится.Жить так никто не станет. Для постоянного поселения требуется, чтобы большая часть людей большую часть времени находились в условиях гравитации.
На марсе можно. А вот на астероидах придется как-то решать проблему гравитации. Для вашей конструкции такое решение неочевидно.
Опять же для вашей конструкции годятся только каменные/железные астероиды. А вот ледяные – маловероятно. Поселение в результате жизнедеятельности выделяет тепло, которое будет греть ледяное тело, вызывая его испарение со всеми сопутствующими спецэффектами.
И это говорит разгонятель астероидов петаваттными двигателями?
Есть такое решение. Элегантное и малоэнергетичное. Но его автор - Роберт вставил в роман и я бы не хотел его выдавать. Там на патент тянет.
ЦитатаИ это говорит разгонятель астероидов петаваттными двигателями? Вы о чём? Об испарении? Так для разгона это решаемая проблема (всё равно испарять рабочее тело надо). Да и по большей части эти 800Гт – это цена её решения.
А для поселения всё намного хуже. Двигатель работает лет 10, а поселение греется столетиями. Я не говорю, что проблема не решаема, но в любом случае нужно учитывать затраты на её решение.
ЦитатаЕсть такое решение. Элегантное и малоэнергетичное. Но его автор - Роберт вставил в роман и я бы не хотел его выдавать. Там на патент тянет.Давайте угадаю. Два связанных астероида, вращающихся вокруг центра масс такой гантели?
Ну да, не 800 Гт...
ЦитатаНу да, не 800 Гт... Прошу это показать в цифрах с учётом реальных свойств материалов.
В том чтобы люди сами выполнили ТАКУЮ работу - я вижу некий когнитивный парадокс. Нельзя сделать такую работу, не имея космос родным домом.
Вообще для людей в том виде в каком они есть сейчас новая планета - не актуальна. Люди не заселили всю старую. И вряд ли когда заселят ее "до краев".
Популяция стабилизируется в лучшем случае на 10-12 миллиардах. А скорей всего на 2.
Цитата: alex_semenov от 20 Окт 2011 [12:08:00]В том чтобы люди сами выполнили ТАКУЮ работу - я вижу некий когнитивный парадокс. Нельзя сделать такую работу, не имея космос родным домом.Вообще все основные задачи давно уже решаються силами автоматов. И эта тенденция будет превалировать. Но это не говорит о том что люди будут вытеснены силами ИИ из самого процесса.
ЦитатаВообще для людей в том виде в каком они есть сейчас новая планета - не актуальна. Люди не заселили всю старую. И вряд ли когда заселят ее "до краев".Актуальность зависит от многих факторов, а не только от чисто практических. Америка заселялась в условиях когда европпа была тоже слабо заселена и что?
ЦитатаПопуляция стабилизируется в лучшем случае на 10-12 миллиардах. А скорей всего на 2.Это зависит во многом от того как будут решаться проблемы старения и продления жизни.