A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 517841 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Освоение Марса
« Ответ #860 : 18 Окт 2011 [13:11:04] »
Вы еще не читали про "подледные" купола Марсианской колонизации. Я ведь для примера Ваш кокон на 10 лет сравнил. Метеороидный износ за 10 лет никто не отменял, кстати. Как и пробоины в открыто стоящих марсианских строениях от постоянного метеоритного потока, современные следы которого на Марсе уже разглядели.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #861 : 18 Окт 2011 [13:15:15] »
Цитата
Особоостробредящие двиганием планетоидов имеют волшебные газофазные ЯРД которым нет преград, ну кроме того, что выхлоп расплавит кометоид раньше чем разгонит.

Нет такой проблемы. Есть проблема как подвести от реакторов 4.4ПВт мощности к планетоиду для испарения льда. Механическая мощность двигателя меньше, чем потребности в тепле для сублимации льда.

Во-во. 4 петаватта и 20 террават. Никаких комментариев не будет?

Цитата
Цитата
Ну и то, что наклонение орбит всех тел койпера существенно отличается от плоскости эклиптики.

Неправда. Как минимум у троянцев Нептуна и Урана это не так.

Троянцы будете к гравиманевру склонять? Ну-ну

Троянские астероиды Нептуна вблизи точки L4, рядом для сравнения показаны плутино

Троянцев у Сатурна и Урана не обнаружено(крупных точно ) -  видимо Юпитер разогнал их.  :angel: Теперь это Кентавры.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [13:23:41] от gans2 »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #862 : 18 Окт 2011 [13:28:30] »
Цитата
Во-во. 4 петаватта и 20 террават. Никаких комментариев не будет?

Откуда вы цифру 20ПВт взяли? Полная 7.6 ПВт (т.е. на ускорение струи 3.2 ПВт).

Цитата
Троянские астероиды Нептуна вблизи точки L4, рядом для сравнения показаны плутино.

Учитывайте особенности динамики тела в окрестности точки Лагранжа. Для того, чтобы отправить их в саму точку, потребуется ничтожный ХС в единицы - несколько десятков м/c.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [13:39:52] от AlexAV »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #863 : 18 Окт 2011 [13:50:18] »
Я не брал цифру 20 Петаватт. 20 Терраватт Это нынешняя мощность Земли управляемая людьми, ЕМНИП.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [14:10:00] от gans2 »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #864 : 18 Окт 2011 [14:05:46] »
Цитата
Особоостробредящие двиганием планетоидов имеют волшебные газофазные ЯРД которым нет преград, ну кроме того, что выхлоп расплавит кометоид раньше чем разгонит.
Нет такой проблемы. Есть проблема как подвести от реакторов 4.4ПВт мощности к планетоиду для испарения льда. Механическая мощность двигателя меньше, чем потребности в тепле для сублимации льда.

Плюс-ТЫСЧАПЯТСОТ!

Отлично и емко сказано то, что рожаю с бэканьем-мэканьем.
Единственное.
На испарение воды нужно больше энергии чем на плавление льда. Поэтому может лучше остановиться на жидкой воде?
Нужно пересчитать…
НО! Не стану настаивать. Вы мыслите самостоятельно и интересно. Слежу с восхищением за строительством внешнего каркаса!
Гм… возможно лучше все же строить его?
Я собирался армировать внешнюю корку.

Ваш двигатель мне не нравится. Но не факт что он действительно хуже. Любая импульсная система за свои преимущества расплачивается минусами. И здесь минусы могут быть больше плюсов.

В целом. Я не думаю что именно ядерной энергии хватит. Нужно как-то использовать термоядерную энергию. При этом  использовать топливо подешевле (не гелий-3 не тритий). Дейтерий - Дейтериевый синтез - самое то. Но даже в длительной перспективе такой вид реакции возможен только в бомбах.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #865 : 18 Окт 2011 [14:09:19] »
Давайте я просвещу Вас об особенностях гравиманевров.  :angel:
Если Вы хотите разогнатся относительно Солнца в сфере Хилла тела, Вам надо пролететь ЗА планетой, и в движении по орбите тело отберет у Вас меньше скорости при увеличении расстояния между Вами после прохождения наименьшего расстояния, чем прибавит скорости Вам при сближении. Гравиманевр торможения для ухода на внутренние орбиты придется тормозить, а значит проходить ПЕРЕД планетой, что бы вылезая из "ямы"тело на Вас действовало ДОЛЬШЕ чем при сближении. И тут оказыввается тело не есть материальная точка. И для существенного торможения надо попасть как можно ближе к поверхности планеты. По тем же соображениям чем ближе угол пересечения орбит двух тел к 90 градусам, тем больше будет приращение скорости , тем глубже в яму можно нырнуть. Это если проще. За формулами - к Левантовскому. Но тела с троянскими орбитами гравиманевр очень рискован и малоэнергетичен.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2011 [14:21:43] от gans2 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #866 : 18 Окт 2011 [15:25:23] »
А может Конусы Циолковского?
Вы имеете в виду колонии в духе цилиндров О'Нейла?
Не думаю что подобные сооружения СВОБОДНО болтающиеся в космосе будут ЛУЧШЕ чем привязанные к астероидам лифрами "деревья".
Все эти конструкции потребутю сырья. И транспортировать это через вакуум будет в любом случае хлопотней чем поднимать по рельсам.
В конце концов, лифтовая система у астероида является и запускающей-принимающей корабли системой за счет момента инерции астероида.
А при стыковке, отлете от свободно расположенных в космосе поселений нужно будет расходовать топливо.
В общем астероидные поселения-деревья в любом случае комфортней.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #867 : 18 Окт 2011 [15:28:32] »
Для изучения последствий падения астероидов юзайте импакт-калькулятор:
http://www.purdue.edu/impactearth
Ага, спасибо за ссылку.
Хотя наше тельце явно плохо вписывается в реализованную модель. Там предполагаются тела поменьше…

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #868 : 18 Окт 2011 [16:14:17] »
Разве поменьше? Я даже падающие тела размером с Венеру задавал, и программа исправно отвечала, что планета разрушится, образуется новый астероидный пояс.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #869 : 18 Окт 2011 [16:47:37] »
Разве поменьше? Я даже падающие тела размером с Венеру задавал, и программа исправно отвечала, что планета разрушится, образуется новый астероидный пояс.
Гм... похоже на то. Меня смулило отсутствие анализа некоторых эффектов. Наприме в атмосфере.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #870 : 18 Окт 2011 [17:42:32] »
Еще чуть-чуть оценок по моей системе двигателей.
Если в каждую пушку подавать воду по трубе диаметром 20м, то для заполнения каждой  всей необходимой нам  водой (30 миллионов тонн или кубометров) за 4 часа (после последнего выстрела) потребуется подавать воду со скоростью 6,4 м/с (1.8 км/ч). Это вполне разумная скорость.
Выстрел выталкивает 30 миллионов тонн массы со скоростью 1 км/с. То есть создает импульс 3E+13 кг*км/с. Если все это длиться 5 с (вряд ли быстрей) то сила давления отдачи получается  6E+12 Н или 613 миллионов тонн-силы…
Если давление на грунт не должно превышать 4 атмосферы (это 40 тонн на м2) то нам потребуется распределить силу отдачи по окружности диаметром 4.5 км. Это, фактически основание лафета. Так как оси стволов стоят друг от друга на ~200 метров (и сами имеют сравнимый калибр) то  получается что нам нужно иметь вокруг нашего айсберга твердое кольцо- экватор шириной 4-5 км в которое и вделаны 1500 стволов с ситемой распределения ударной нагрузки.
Вопрос прочности корпуса тут не поднимался. Это отдельная задача, но комплементарная.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #871 : 18 Окт 2011 [19:04:53] »
Для пущей наглядности быстро набросал вот такую схемку:

Обратите внимание. Плоскость вращения наверняка не совпадает с плоскосотью вращения тела. Да и центр тяжести не обязательно в геометрическом центре тела. Но кольцо пушек надо располагать c наклоном к экватору  чтобы оно было в плоскости орбиты тела и проходило через центр тяжести (Ц.Т.)

На северном и южном полюсе идет плавка и  добыча воды. Используется энергия КВС где попутно нарабатывается из U238 плутоний для триггеров. Северная и южныая области - два бассейна "рек",  которые стекаются к кольцу пушек где фактически организован водопад воды заряжающей каждую термоядерную пушку.

Прочая инфраструктура (заводы по добыче дейтерия, изготовлению зарядов, вспомогательные системы) на схеме не показаны.
 ;)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #872 : 18 Окт 2011 [20:30:34] »
Используется энергия КВС где попутно нарабатывается из U238 плутоний для триггеров. Северная и южныая области - два бассейна "рек",  которые стекаются к кольцу пушек где фактически организован водопад воды заряжающей каждую термоядерную пушку.

Прочая инфраструктура (заводы по добыче дейтерия, изготовлению зарядов, вспомогательные системы) на схеме не показаны.
 ;)
Зачем все так сложно? Не проще ли взрывать бомбы с рабочим телом внутри сопла? или просто взрывать бомбы рядом с астероидом.ообенно если у астероида собственная гравитация сильна.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #873 : 18 Окт 2011 [20:48:02] »
я писал это много страниц назад. НО видимо стоит людям дать еще немного возможностей поговорить про гига (или пета?) тонны бериллия.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #874 : 18 Окт 2011 [21:08:46] »
Я так понимаю, если мы притормозим обьект пояса койпера он неизбежно упадет на солнце. Причем вне зависимости от того насколько притормозим. Тоесть такой обьект на стабильную орбиту так и не выйде.
Кстати есть калькуляторы для подобных расчетов?

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #875 : 18 Окт 2011 [21:12:42] »
если мы притормозим Луну, она неизбежно упадет на Землю? Независимо от того, насколько притормозим? даже на 1см/с?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #876 : 18 Окт 2011 [21:29:51] »
 :D
Борцы с реальностью нашли друг друга, ага. Ничего, что тут давался расчет , что меньше 2 км\сек не затормозится из Койпера на траекторию к Марсу. И что бомба разорвет астероид раньше чем сдвинет - инфа из Ливермора. ЧТо скорость истечения для требуемого приращения скорости должна быть меньше оной и толкание излучением и испарением от бомбы - неэкономичное расходование энергии.
Но кактусогрызущие терраформители языком продолжают любимое дело. Теперь в теплой компании.... Они так хотят. Покажите им профессиональных экспертов (то есть таких, которые скажут то что они хотят услышать)
 :angel:
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [08:12:10] от gans2 »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #877 : 19 Окт 2011 [09:09:14] »
Цитата
особенно повеселили сотни гигатонн углеволокна и таких веществ как карбид урана, бериллий и тп
всё ресурсы СС придётся поставить в позу
Ну, на постройку ваших колоний у астероидов, углеволокно (в лучшем случае) тоже потребуется гигатоннами. Природу не обманешь, если нужен большой пузырь с газом, то потребуется прочная и очень тяжёлая конструкция.
в том-то и дело, что если заселить колонию тысячами человек, с лесами, лугами и зверями, то понадобится меньше строительного материала :D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #878 : 19 Окт 2011 [12:17:12] »
Цитата
в том-то и дело, что если заселить колонию тысячами человек, с лесами, лугами и зверями, то понадобится меньше строительного материала

А вы посчитайте. :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #879 : 19 Окт 2011 [16:24:24] »
А никто не заметил ошибки в моей вчерашней схеме?
Господа АСТРОНОМЫ!

Новая версия: