A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 466318 раз)

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
Re: Освоение Марса
« Ответ #8540 : 06 Янв 2019 [15:05:19] »
  Добавить 500км к радиусу планеты и масса возрастет, и g, и скорости космические 1я, и2я. Планета вода получится!

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #8541 : 06 Янв 2019 [15:25:22] »
Масса земных океанов примерно равна массе 1200-километровому спутнику Плутона Харон. Или примерно 1000 120-километровых ледяных астероидов. И у вас получился бы океан менее 10 километров  глубиной (в койпероидах есть ещё  и каменный  материал) и вот примерно столько нужно, чтобы осуществить замысел по остановке вращения Марса и созданию сплошной ночной ледяной шапки, величина которой была бы достаточна для осуществления круговорота воды и углекислоты.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8542 : 06 Янв 2019 [15:52:11] »
(на кислород уйдет вся местная вода, а потом что, из камней выделять кислород?)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидросфера Марса
Цитата
В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км3. )В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м[32][33].

На полюсах концентрация водного льда в криосфере ожидаемо высока — до 100 %. Объём льда в полярных шапках планеты составляет 2-2,8 млн км3 На широтах выше 60° она практически везде не менее 20 %; ближе к экватору — в среднем несколько ниже, но всё же повсюду отлична от нуля, больше всего — до 10 % — в районе вулканов в Элизиуме, в Сабейской земле[en] и к северу от земли Сирен[en].
Плотность льда 0,9167 г/см³=0,9167 т/м³=0,9167 млрд.т/км³
1 млн.км³льда=0,9167 млн.млрд тонн воды=9,167*10^14 тонн, а кислорода надо на одну азотно-кислородную атмосферу ~9,009*10^14 тонн(вполне вероятно немного меньше, так как масса воздуха бралась влажного, а массовые проценты газов для сухого, но для прикидки сойдёт, т.к. масса паров воды в земной атмосфере на 2 порядка меньше чем порядки масс кислорода и азота )
Μ(Η2Ο)=18,0150 г/моль
Α(O)=15,999 г/моль
9,009*10^14 тонн кислорода соответствует m тонн H2O
15,999 О --- 18,015 Η2Ο
m(H2O)=m(O)*Μ(Η2Ο)/Α(O)=9,009*10^14*18,015/15,999=~10,1442*10^14 тонн воды
10,1442*10^14 тонн воды - V млн.км³льда
9,167*10^14 тонн - 1 млн.км³льда
V=~10,1442*10^14 /9,167*10^14=~1,10660 млн.км³льда на 1 азотно-кислородную атмосферу.
Цитата
Объём льда в полярных шапках планеты составляет 2-2,8 млн км3
, что соответствует в ~1,807 - 2,530 раз большему количеству кислорода.
Цитата
Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³
, что соответствует в ~4,518 раз большему количеству кислорода.
Цитата
а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км3.
, что соответствует в ~48,798 - 69,582 раз большему количеству кислорода.
Но даже 1,1066 млн.км³льда не надо перерабатывать, электролизный водород большей частью будет крутиться в цикле на предприятиях металлургии и химпрома, восстанавливая окислы металлов и неметаллов, а новые порции льда добывать придётся для выделения дейтерия, для покрытия небольших утечек водорода и воды в атмосферу,  и для покрытия его расхода на синтез пластмасс, и химического топлива, на производство железобетона и иных невозвратных потерь.
И таким образом Марс потихоньку превратится в Трантор или Корусант, если конечно эта масса стали, алюминия, прочих металлов и сплавов, кремния в основном останется на этой планете.
Мне видится побочный способ использования КВС для радиолиза и термолиза воды, если использовать не натриевые завесы и озеро натрия, а озеро воды для поглощения энергии термоядерных взрывов. Часть воды перейдёт в плазму и развалится на атомы водорода и кислорода, которые рекомбинируют частью обратно в воду, частью в молекулярные водород и кислород, ионизирующая радиация тоже сделает свое чёрное дело. Только надо сделать так, чтобы гремучий газ не взрывался в трубах вводящих и отводящих воду из чаши реактора в систему теплообмена( для выработки электричества) и системы слива радиоактивных осадков со дна чаши, т.е. должна быть какая-то система фильтрации, разделяющая воду, кислород и водород. 
« Последнее редактирование: 06 Янв 2019 [16:12:42] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #8543 : 06 Янв 2019 [16:15:37] »
Никаких морей не будет. При любом раскладе климата, даже если бы удалось где-то установить плюсовые температуры, вода вся осядет в ледниках в холодных частях планеты. Любое тёплое место на Марсе априори будет пустыней.
А если бы мы завезли с койпероидами столько воды, что она бы не умещалась на ледниках и стекала с реками в теплые долины, то те бы просто перестали быть тёплыми из-за сумасшедшего альбедо планеты. В эти бы теплые долины поступали бы столь холодные массы воздуха, что никакие суперпарниковые газы не помогли.
Это Ваше чисто диванное мнение или оно подкреплено какими-то моделями?
Предлагались ещё суперпарниковые газы на основе фтора, но на мой взгляд не напасешься этим фтором столько, сколько надо, да ещё поддерживать постоянно, а фтор наверняка будет уходить постепенно в соединения по всей планете, уж очень это агрессивное вещество, откуда его потом не достать разумными усилиями.
Кларк фтора на Марсе равен его кларку фтора на суше, то его биотехнологическое извлечение(посредством гмо- и не гмо-растений с дальнейшей аккумуляцией в составе эндо- и экзо-скелетов быстроразмножающихся позвоночных и беспозвоночных или цитоскелета микроорганизмов в виде фторапатита...) способно накопить достаточно фтора для создания суперпарникового одеяла и компенсировать его возврат в почвы и осадки на дне водоёмов.
 Полагаю, что одноклеточные и колониальные быстроразмножающиеся водоросли и цианеи подходят на роль первичных аккумулирующих фтор видов, а микроорганизмы, их пожирающие и откладывающие фтор в виде включений минералов в своём цитозоле и цитоскелете, на роль вторичных.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2019 [16:34:30] от crazy_terraformer »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #8544 : 06 Янв 2019 [16:39:13] »
Думаю, что активная циркуляция фтора привела бы к тому, что он разошелся бы по неизвлекаемым местам. Вы же хотите фторидами создать теплую атмосферу? С яблоневыми садами, дождями и реками? А также с грунтовыми и артезианские водами... Покуда вы будете растениями рециркулировать его, неизбежно часть его будет уходить  на сотни метров и на километры вглубь, и там будет соединяться со всем подряд, туда, откуда растения не извлекут его обратно. Вы же не будете перелопачивать верхнюю часть всей  коры Марса раз за разом, извлекая оттуда фтор?
Вот такое мое диванное мнение без расчетов. Думаю, это невозможно, по крайней мере продолжительное время, пока не иссякнут достаточно богатые источники фтора
« Последнее редактирование: 06 Янв 2019 [16:44:53] от LonelyWanderer »

« Ответ #8545 : 06 Янв 2019 [16:47:12] »
Я вообще считаю идею ТЯР чистым отмываловом денег. Миллиардов денег!
На которые можно было бы столько ветровых и солнечных станций построить за 50 лет, что их мощность бы в разы превысила мощность всех электростанций мтра вместевзятых!
В таком разе не отмываловом, а распилом. Дак на ИТЭР деньги выделялись, можно сказать, в час по чайной ложке. Побочно созданные технологии вполне себе окупят эти игрушки.
Ветер и солнце на этой планете не везде стабильно светят, а значит надо ЛЭП вести и желательно сверхпроводящие, и желательно из наиболее ВТСП. И окупит ли это зелёное электричество в достаточной степени себя, ЛЭП и накопители энергии, заменив при этом органические ископаемые топлива, исчо бабушка надвое сказала?! 
Думаю, что активная циркуляция фтора привела бы к тому, что он разошелся бы по неизвлекаемым местам. Вы же хотите фторидами создать теплую атмосферу? С яблоневыми садами, дождями и реками? А также с грунтовыми и артезианские водами... Покуда вы будете растениями рециркулировать его, неизбежно часть его будет уходить  на сотни метров и на километры вглубь, и там будет соединяться со всем подряд, туда, откуда растения не извлекут его обратно. Вы же не будете перелопачивать верхнюю часть всей  коры Марса раз за разом, извлекая оттуда фтор?
Вот такое мое диванное мнение без расчетов. Думаю, это невозможно, по крайней мере продолжительное время, пока не иссякнут достаточно богатые источники фтора
Вместе со фтором ещё больше будет уходить фосфор, калий(которого там мало) и микроэлементы. Так что вспучивать базальты в автоклавах марсианам таки придётся, для создания искусственной вулканической плодородной почвы. А углекислота, которую придётся выцарапывать из карбонатов?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2019 [17:00:34] от crazy_terraformer »

« Ответ #8546 : 06 Янв 2019 [17:03:13] »
  Добавить Харон вместе с Плутоном. До кучи Европу урвать. Гулять так гулять! Только это уже марсоформирование.
VALStar Почему-то в вашем сообщении после одной строки пустая белая простыня >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8547 : 06 Янв 2019 [17:25:30] »
TOP SECRET

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от VALStar
« Ответ #8548 : 06 Янв 2019 [17:50:48] »
  Добавить Харон вместе с Плутоном. До кучи Европу урвать. Гулять так гулять! Только это уже марсоформирование.
VALStar Почему-то в вашем сообщении после одной строки пустая белая простыня >:D
  Пару раз пытался изменить текст и исправить ошибку. Как убрать простыню - масла в голове не хватает.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #8549 : 06 Янв 2019 [21:34:46] »
  Пару раз пытался изменить текст и исправить ошибку. Как убрать простыню - масла в голове не хватает.

Попробуйте удалить сообщение, или обратитесь к модератору.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #8550 : 06 Янв 2019 [21:44:03] »
А строят -то  они не вариант корабля который с тремя стабилизаторами, а один из тех, что показывали ранее:

https://www.youtube.com/watch?v=VoegqRJKGE8

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #8551 : 06 Янв 2019 [22:04:32] »
глекислый газ, вода бы замерзали на этих ледниках (что, на первый взгляд, может лишить воды и углекислоты дневную сторону), однако они бы стекали, подобно ледникам Антарктиды (благодаря пластичности льда) на дневную сторону и таяли бы, чем обеспечивался круговорот воды и углекислоты.
Это зависит от местной Т.Если она достаточно низкая газы и вода просто закаменеют.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #8552 : 06 Янв 2019 [23:06:49] »
Освещённость и искусственные суточные циклы идентичные летним в умеренном климате или в субропиках и тропиках, и ноу проблем. К тому же депрессивность может быть решена с помощью будущих эффективных антидепрессантов...И введением воздух немного большего процента кислорода или миллипроцентов закиси азота ^-^, не хай народ повеселеет ;).
Колония торчков? Хм... Мне кажется, она не просуществует долго т.к. у них будут проблемы с адекватным восприятием реальности.

И зачем нам эта поверхность, если то, что мы получим, без дополнительного подогрева будет напоминать сухие долины Антарктиды?
Если атмосфера будет метановая или аммиачно-метановая
То ею нельзя будет дышать. Я вот сейчас подумал: если мы будем делать кислородную атмосферу, пусть разрежённую, то энерговыделение будет такое... короче, проблема нагрева атмосферы надуманная

+/- тысячи лет, говорите? Самый долгий строительный проект - Великая Китайская стена, продолжался примерно 1900 лет. При этом я бы лично на закладывался на сроки, сильно превышающие 300 - 400 лет, по аналогии со средневековыми европейскими соборами. Иначе люди могут просто потерять интерес к проекту.
Люди могут, а ИИ, рулящие роботизированной инфраструктурой Солнечной Системы - нет!
А ИИ и роботизированной инфраструктуре терраформинг Марса не нужен. Не исключено, что и сам Марс без надобности.

Вы говорите о доставке газов в количестве, равном земной атмосфере. Это, на минуточку, 5,1—5,3 ⋅10^18 кг, которые надо где-то взять либо выработать
Забываем про площадь Марса(0,283 земной) и его g(0,378 земного), я хотел бы три атмосферы и массу Марса увеличить в 1,01-2 раза
Забудьте. Это нереально. Ну или так же реально, как лазерные парусники, рассекающие со скоростью 100 000 км/с.

Отказываясь от азота, Вы отказываетесь от естественной нитрификации азота, а значит часть планеты, не удобряемая искусственно, будет мертва через какое-то время достаточное на биологическую денитрификацию верхних слоёв грунта.
Да и пофиг. У нас пустыня Атакама тоже мертва. И Антарктида. А всё, что за пределами оазисов, особенно южные плоскогорья, даже в случае успешного терраформинга будет похоже на сухие долины Антарктиды либо Тибетское плато. Не берите в голову, для индустриальной цивилизации гораздо важнее площадь под карьеры и солнечные батареи. ;)

С другой стороны, цивилизация, способная доставить на Марс 7 квадриллионов тонн кислорода, азот для растений всяко найдёт.

Микориза требуется не для всех растений, иначе невозможна была бы гидропоника.
Другое дело почвенные бактерии, черви, всякие клещи, насекомые и их личинки, грибы - организмы, перерабатывающие органику в удобный насыщенный воздухом буфер, накапливающий микро и макроэлементы, воду, и поддерживающий pH, пригодную для корневой системы высших растений.
Соберём ноев ковчег. Тем более, что образцы могут успешно храниться в микропипетках в жидком азоте. Ну и генотипы на оптических дисках - на всякий случай. ;)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8553 : 06 Янв 2019 [23:12:44] »
КВС не проходит ввиду низкого КПД
Зачем Вам высокий КПД?

и большой материалоемкости..МГД генератор на высокотемпературной плазме ТЯР.
А такие существуют? А что у них с материалоёмкостью /при равной производительности/?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8554 : 06 Янв 2019 [23:13:34] »
Живу в Питере, с настроением все ок. Подозреваю, что из Норильска уезжают отнюдь не из-за низкого неба. Может, вам стоит обратиться к психотерапевту?
А чем он мне поможет? Тучи разведёт руками?
А сегодня у нас ясно - и настроение улучшилось от солнышка! :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8555 : 06 Янв 2019 [23:37:37] »
Не убедили. Вы только в абсолютных числах считаете. Что вот локально затерраформировать впадины - нужно в 2, 3 или 4 раза меньше работы. А то, что это будет вынуждено делать ограниченное число людей?
Каких людей, Вы что несёте? Вы как себе это вообще представляете, что, прям так люди будут кидать лопатами кислород?

Первые поселенцы приступают к терраформингу Марса. ^-^

Или люди, живущие в подземельях с соответствующей нагрузкой на поддержание собственной жизнеспособности?  Если вы увеличите атмосферу в 2-4 раза и сделаете доступной всю поверхность планеты, то численность населения, которая будет способна проводить эти работы, общее ВВП вырастет в гораздо большее количество раз. Вот что проще, построить 10-ю строителями 5-этажную хрущевку, или многочисленным строительным трестом - 9-этажную панельку? Вот примерно так же аналогия.
Аналогия неверная, т.к. Вы предлагаете сначала заселить планету /и огрести с этим кучу проблем/, а уже потом терраформировать. Я предлагаю наоборот. Люди, которые будут терраформировать Марс, будут жить в основном на Земле, кроме минимального персонала, необходимого для обслуживания машин.

Если человечество возьмётся за создание атмосферы на Марсе, то не стоит останавливаться до тех пор, пока она не покроет всю планету.
Да не, есть закон убывающей отдачи. И остановиться надо вовремя.

Температура кипения воды должна быть хотя-бы 30 градусов Цельсия, атмосферное давление для этого должно быть лишь 0.05 бар, что в 20 раз меньше земного, но в 5 раз выше давления в марсианских впадинах. Такое количество газа уже легче придумать, где изыскать на планете.
Лучше поднять давление чуть-чуть - и можно будет ходить в кислородных масках-респираторах. Не исключено, что на этом и остановятся.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8556 : 06 Янв 2019 [23:42:08] »
Сколько нам надо кислорода?
12 750 000 000 000 000 - 5 100 000 000 000 000 = 7 650 000 000 000 000 т.
На одну атмосферу азотно-кислородную кислорода на Марсе надо ~0,88355462*10^15 т - 0,9181952*10^15 т или в среднем ~0,90087491*10^15 т=~9,009*10^14 т=900 900 000 000 000 т
Не может быть, у меня чистого кислорода на 0,25 атм на три порядка больше! Там квадриллионы, а не триллионы идут.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8557 : 06 Янв 2019 [23:52:19] »
Правда недотероформирование имеет обратную сторону - климат из марсианского превратится в арктический и антарктический на большей части планеты. Тк вода войдет в оборот. И будут обширные снежные поля и ледн ковые "моря" во впадинах в высоких широтах.
На экваторе будет тепло. Там и сейчас + 26 - + 27 градусов.

Изза вовлечения в круговорот воды из грунтов и полярных шапок, та же самая Эллада станет морем.Как и другие низменности.
Не факт, кстати. Говорят, на самом деле воды там меньше. Причём заметная её часть пойдёт на кислород. Я вот думаю, ещё кометы придётся таскать.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8558 : 06 Янв 2019 [23:57:28] »
Марс с атмосферой будет условно обитаемым, так как везде климат будет как в Антарктиде. Ну не получает Марс достаточного количества солнечной энергии, чтобы хоть где-то было тепло.
Если не нужны гермообъёмы с замкнутыми СЖО, не нужно выходить наружу в скафандрах с баллоном за спиной - это уже неплохое подспорье. Да, тогда массовая колонизация исключена. Но работать на планете станет легче.

cybertron

• Гость
« Ответ #8559 : 07 Янв 2019 [00:31:38] »
Современный человек проводит в среднем 93% своего времени внутри зданий и автомобилей. Сделайте ему для прогулок парк под куполом размером с центральный парк в Нью-Йорке - 1 парк на 1 миллион жителей - и он будет счастлив. Терраформирование не является обязательным условием для колонизации Марса.