ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
осядет на шапушках
...Все будет по другому.Киборги,понимаете? Кору больших полушарий сворачиваем в трубочку,кладем в надежный цилиндр и все. Подводим к нейронам провода,а от них ЛЮБЫЕ девайсы.Хоть телескоп Джеймса Вэба вместо глаз , а ракетная дюза - ноги.Космос -дом родной.Ничего не надо трансформировать на Марсе , киборгам корм не нужен!
Цитата: arduan от 16 Окт 2011 [17:21:40]...Все будет по другому.Киборги,понимаете? Кору больших полушарий сворачиваем в трубочку,кладем в надежный цилиндр и все. Подводим к нейронам провода,а от них ЛЮБЫЕ девайсы.Хоть телескоп Джеймса Вэба вместо глаз , а ракетная дюза - ноги.Космос -дом родной.Ничего не надо трансформировать на Марсе , киборгам корм не нужен!в смысле минимизации затрат времени и ресурсов для решения задачи освоения непригодной для человека среды - тема киборгов ИМХО намного более реалистична, нежели тема терраформирования...Хотя, с другой стороны, кибернизация организма человека имеет психологический (а не технический) предел, обусловленный гарантией неразрушения естественных позитивно-стимульных потребностей человека - т.е. на кибернизацию пойдут только до тех пор, пока она будет давать некие плюсы, но при этом не будет снижать количество доступных человеку удовольствий от жизни - в протвном случае киборги просто потеряют естественные стимулы не только к какой-либо деятельности, но и вообще к своему существованию...И насчет корма тоже несколько не соглашусь - на одном лишь физрастворе мозги не выживут - т.е. как минимум некая система генерации биоматериала даже и для киборгов понадобится, а как максимум понадобится и полноценное человеческое поселение, поставляющее естественный биологический материал для создания новых киборгов - т.е. киборги всегда будут лишь фронтиром некоей биологической расы, а отнюдь не независимой системой...
...Солнечная энергия будет их корм, интернет будет их дом, электронные у них будут удовольствия.
И так будем принимать, что рабочее тело – водяной лёд. Тогда КПД будет:V – требуемый ХС, V0 – скорость истечения.
Цитата: arduan от 16 Окт 2011 [18:00:34]...Солнечная энергия будет их корм, интернет будет их дом, электронные у них будут удовольствия.абстрактный, неконкретный, беспримерный или недостаточно внятно обоснованный ответ на вопрос "а что именно я с этого буду иметь?" никогда не засчитывается и, соответственно, стимулом начинать деятельность ни для кого и никогда не станет...
вам понятие теплового равновесия вообще знакомо? если у вас внешняя оболочка имеет альбедо 0,9, то сколько там слоёв не делай, температура кометы всё равно превысит температуру кипения азота, угара и возможно ещё чего-нибудь, что вы благополучно забыли учесть
Гм... То что вы вспомнили про энергию сублимации льда - это очень рзумно. Но я не думаю что следовало бы учитывать этот чисто ДВИГАТЕЛЬНЫЙ параметр при расчеты эффективности ракетного ДВИЖИТЕЛЯ. Тогда надо учитывать и эффективность, скажем сопла! И все прочие потери в двигателе как тепловой машине!
Вы не могли бы подробней разложить как получили это ваше выражение для КПД? Стыдно, но я несколько притормозил пытаясь понять как оно у вас получилось.
Конечно, но если рассматриваем тепловой ракетный двигатель, то испарение льда – неизбежный процесс при работе двигателя. И потери энергии в нём при малых скоростях истечения настолько велики, что ими просто нельзя пренебречь, они соизмеримы или даже начинают превышать затраты энергии на ускорение рабочего тела.
Точно также, как в приведённых вами рассуждениях, только расход энергии взят не так как у вас в соотношении (2), агде L –теплота сублимации. Если в моей формуле положите L =0, то она в точности совпадёт с вашей (4).
Этим расчетом Вы хотите разогнать за 10 лет 100 километровыый астероид на 1 км\сек???ЕМНИП 15 мегатонн тротилового эквивалента в секунду! или 150 я уже забыл...
Вы УЖЕ отказались от ядерных двигателей, что бы не расплавить планетоид струёй выхлопа.
Я всё время твержу что планетоиды двигать именно потому и бред, что быстро не хватает места для движителей и\или радиаторов. А медленно - раньше кончится планетоид, чем сколь нибудь значительная скорость разовьется.
ни 2 ни 4 км\сек не развивается. Для таких скоростей надо мощности на 4 порядка больше нынешней выработки цивилизацией всей нашей.
Цитатавам понятие теплового равновесия вообще знакомо? если у вас внешняя оболочка имеет альбедо 0,9, то сколько там слоёв не делай, температура кометы всё равно превысит температуру кипения азота, угара и возможно ещё чего-нибудь, что вы благополучно забыли учестьАга, установилось бы… через пару сотен тысяч лет, если бы лёд не сублимировал. Но в реальности это не так.
Ну так каков проект! Марс озеленить! А что вы хотели?
и вот здесь вас ждёт главный сюрприз - сублимировать он у вас будет чуть-чуть, но со взрывами, пылью и летящими осколками
А почему наше тело 50 км в диаметре?Я вот тут случайно насчитал. Пускай наш объект условно шар и условно из воды (даже не льда у льда плотность ниже не говоря уже о пористости и т.д.). Нам нужно тело массой E+18 кг.