A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 517259 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Освоение Марса
« Ответ #700 : 14 Окт 2011 [16:38:49] »
а почему азот? это же не парниковый газ
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #701 : 14 Окт 2011 [16:43:57] »
Кроме излучения, тепло передается от поверхности в верхние слои тропосферы еще и конвекцией. Собственно, на Земле это главный механизм передачи тепла. Чтобы «обогреть» планету, нужно максимально отдалить верхнюю тропосферу, т.е. слой атмосферы который непосредственно излучает тепловую энергию в космос, от поверхности. Для этого нужен любой инертный газ, азот самый легкодоступный из них. Атмосфера с давлением 1 бар и больше из углекислого газа в присутствии гидросферы весьма реакционноспособна.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #702 : 14 Окт 2011 [16:44:53] »
:o
Так в начале же про азот ЗАКАЗЧИК все время говорил! Мол нажна комета с большим содержанием азота. Что именно его и не хватает на Марсе. Мол, углекислого в шапках хоть отбавляй. А вот азота мало.
Мне как татарину- все равно. Пиркажут азот достатвить - буду доставлять азот. Прикажут воду - доставим воду. Скажите где брать и куда везти!
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #703 : 14 Окт 2011 [16:50:03] »
мало там не только азоту, но и воды
вы хотите доставать азот из кометы и ронять его на Марс... хм...
1) азот в кометах в основном в виде NH3 и HCN. пущай в таком виде и падает
2) кипение азота начинается при куда более низкой температуре, чем у аммиака. это вам дополнительная проблема
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #704 : 14 Окт 2011 [16:54:34] »
сколько на Марсе воды  - мы не знаем.
хотя Маринер в любом случае придется обносить плотиной. Занятие адептам местных ресурсов  :D

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #705 : 14 Окт 2011 [16:59:14] »
мать-перемать
оседлать заселить в койпере сотню комет проще
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [17:57:26] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #706 : 14 Окт 2011 [17:12:08] »
Если хотите – создавайте конечно и топик «Терраформирование против астроинженерии».
Не, я пока здесь подрядился у марсотерраформеров. Тут в связи с примхами заказчика столько интересных астроинженерных идей рождается...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #707 : 14 Окт 2011 [18:42:36] »
Цитата
Я думаю что с телом (где еще и море азота) будет напряженка...
Нет, почему?
Тел размером 60 км в поясе Койпера полно. Разнообразие химсостава, судя по различиям в спектрах, тоже очень велико. Будет из чего выбрать, чтобы и наклон орбиты был небольшой, и содержание азота побольше.

Вот если выбирать поближе, среди кентавров, то там уже было бы немного сложнее.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #708 : 14 Окт 2011 [18:55:51] »
Цитата
Я думаю что с телом (где еще и море азота) будет напряженка...
Нет, почему?
Тел размером 60 км в поясе Койпера полно. Разнообразие химсостава, судя по различиям в спектрах, тоже очень велико. Будет из чего выбрать, чтобы и наклон орбиты был небольшой, и содержание азота побольше.

Вот если выбирать поближе, среди кентавров, то там уже было бы немного сложнее.
Да, но нам нужно такое тело, чтобы подходило для грав маневра (или двух) у Юпитера или Сатура и  так чтобы в итоге попасть на Марс. И при этом желательно лет за 100 не больше.
Таких много есть в Койпере?
Насколько я понимаю у них должна быть уже очень специфическая, эллептическая орбита (только подправь чуть...). А таких много?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #709 : 14 Окт 2011 [18:56:17] »
По поводу доставки недостающей атмосферы с Цереры.
Есть две новости плохая и хорошая.
С какой начать?
:)
Начнем с хорошей…
Хорошее место, Церера. Море льда. В ядре наверняка вся таблица Менделеева… Наверняка есть всякие газы…
Гравитация невысокая. Период обращения - 9 ч 4 минуты. Орбитальный лифт должен быть высотой всего 700 км:

А до конца пращи (который обращается со второй космической) всего 2000 км от поверхности:

Так как тяжесть на планетоиде мизерная лифт можно строить чуть ли из проката, которым стелет путинские газопроводы… Никаких тебе нанотрубок…

http://ru.wikipedia.org/wiki/Космический лифт

Вторая космическая, кстати, даже у поверхности пол км/с. Плюнь и на орбиту попадешь!
Ну не пльюн, конечно,… но пуля из Калашникова…
Одна досада…
Масса Цереры 9,43E+20 кг. А потребная нам масса для благоустройства Марса 4E+18 кг. То есть нам нужно забрать у планетоида 1/236 его массы. Возможно такое количество нужного нам материлала (воды, азота?) там и найдется в ледяной поверхности, но чтобы сообщить этой массе местную вторую космическую нужно порастить 5,17E+23 Дж энергии. Не E+25 но все же. По пол км/с каждому килограмму…
Взять мы ее собираемся у кинетической энергии вращения Цереры.
И вот тут начинается плохая новость.
Представим себе Цереру как сферу. Момент инерции сферы:

Кинетическая энергия тогда этого маховика:

Легко посчитать что вся Церера заряжена кинетической энергией в 1,66E+24 Дж.
То есть для того чтобы выбросить с Цереры всю необходимую для Марса массу нужно отобрать больше чем1/3 всей энергии вращения Цереры в 3.21.
Угловая скорость вращения тогда упадет на корень из 3.21, то есть в 1.79 раз.
Сутки на планетоиде станут 16 часов 14 минут.
Но самое противное - орбитальный лифт придется удлинить в (смотрим формулу) 1.8 раза до 1 300 м. А конце грузовой пращи делать длиннее (как не трудно догадаться) еще в 3.21 раз (если считать от центра планеты)!

Будь я жителем Цереры я бы выступил с маршем протеста! Чего это мы должны какой-то там Марсианской закулисе свою родную такую удобную планетку гробить?!!!

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #710 : 14 Окт 2011 [19:27:53] »
Масса Цереры 9,43E+20 кг. А потребная нам масса для благоустройства Марса 4E+18 кг. То есть нам нужно забрать у планетоида 1/236 его массы. Возможно такое количество нужного нам материлала (воды, азота?)
Азота. Можно в виде аммиака.
Требуемая масса сильно завышена. Для создания атмосферы с удельной массой как у Земли надо 1.4*1018 кг газов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #711 : 14 Окт 2011 [19:45:29] »
Требуемая масса сильно завышена. Для создания атмосферы с удельной массой как у Земли надо 1.4*1018 кг газов.

Ага!!! Жалко стало Цереру? Оно и понятно! Столица же Пяса Астероидов!
Порт Всея Солнечная ситемы!
Красони-ща-то какая!

А мы ее и разрушать! И ради чего?!
 >:( :D
Интересно а можно еще откуда-то взять необходимую массу?
Церера наверное лучший вариант?
Кстати в поясе астероидов еще тела вроде есть... И крутятся они вроде тоже каждый по своему...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #712 : 14 Окт 2011 [19:51:54] »
А может все-таки тихонечко под куполом посидим-а?? ???
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #713 : 14 Окт 2011 [19:57:01] »

Ага!!! Жалко стало Цереру? Оно и понятно! Столица же Пяса Астероидов!
Порт Всея Солнечная ситемы!
Красони-ща-то какая!

А мы ее и разрушать! И ради чего?!
 >:( :D
Интересно а можно еще откуда-то взять необходимую массу?
Церера наверное лучший вариант?
Кстати в поясе астероидов еще тела вроде есть... И крутятся они вроде тоже каждый по своему...
Что значит разрушать? Всего лишь 0.15% массы последней. Если в Церере примесей аммиака к водному льду близки как у спутников Юпитера/Сатурна (удивительно, но последние изучены лучше, ждем Давна), то и аммиака хватит с десятикратным избытком…

Но, еще раз повторяю: если я отвечаю на какой-то конкретный вопрос – то я отвечаю непосредственно на один конкретный вопрос.
Остаюсь при мнении что космическая бомбардировка не самый лучший вариант возобновление на Марсе плотной атмосферы.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #714 : 14 Окт 2011 [21:52:43] »
Цитата
Да, но нам нужно такое тело, чтобы подходило для грав маневра (или двух) у Юпитера или Сатура
Ну вот вам 3 ледяных, вполне пригодных для транспортировки  астероида на выбор
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=(10370)_Hylonome&stable=0
Немножко больше по размеру, чем нужно. В перигелии достигает орбиты Урана. Если хотите сэкономить энергию, можете подождать до 3478 года, когда астероид подойдёт к Урану сам и совершит гравитационный  манёвр самостоятельно

http://en.wikipedia.org/wiki/31824_Elatus
Размер 60 км если тёмный и меньше (до 20 км) если светлый. В перигелии заходит внутрь орбиты Сатурна, в афелии доходит почти до Урана.

http://ru.wikipedia.org/wiki/(60558)_Эхекл
Немножко больше по размеру, чем нужно. В перигелии доходит почти до Юпитера, в афелии немного недотягивает до Урана.

Цитата
То есть для того чтобы выбросить с Цереры всю необходимую для Марса массу нужно отобрать больше чем1/3 всей энергии вращения Цереры
Я удивлён, что энергии вращения Цереры вообще хватило. Вот сюрприз! Пора кровожадно облизываться и готовиться к терраформированию Марса. Только бы на Церере нашёлся этот лёд (что вовсе не обязательно и не обязательно он будет содержать много аммиака).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [22:19:15] от Kweni »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #715 : 14 Окт 2011 [22:13:14] »
Собственно, а почему газ должен быть инертным? Чем например кислород не нравится?
На Марсе его в виде оксидов дохрена. Заодно получим кучу например железа, которое явно лишним не будет.
Кстати, как только давление достигнет 0.1 атмосферы - на Марсе станет возможно жить без технически сложных средств защиты. А на дне каньона давление достигнет такой величины гораздо раньше.
Да и углекислота перестанет вымерзать...

А вот мысля про гравманёвр.
Если тело разделить на две части и как следует оттолкнуть - то при удачном подборе траекторий можно добиться такого, что оба куска, совершив гравманёвр (у разных планет) выйдут на траекторию к цели.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #716 : 14 Окт 2011 [22:22:48] »
Собственно, а почему газ должен быть инертным? Чем например кислород не нравится?
На Марсе его в виде оксидов дохрена.
На поверхности Марса полно сульфитов. Где сера в степени окисления +4. Для того чтобы возникла кислородная атмосфера надо сначала их всех окислить.

Снова таки ж – очень сложно говорить цифрами, когда анализ почвы сделали только два марсоходами. Но, по тому количеству сернистых солей, которые они передают, кислорода потребуется ну очень много.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #717 : 14 Окт 2011 [22:30:00] »
На поверхности Марса полно сульфитов. Где сера в степени окисления +4. Для того чтобы возникла кислородная атмосфера надо сначала их всех окислить.

Снова таки ж – очень сложно говорить цифрами, когда анализ почвы сделали только два марсоходами. Но, по тому количеству сернистых солей, которые они передают, кислорода потребуется ну очень много.
вообще в промежутке между Марсом и Юпитером много серы
много серы на Марсе, в виде сероводорода и сульфата аммония - в атмосфере Юпитера
ну про Ио я вообще молчу
эдакий пик при удалении от Солнца

кстати, почему на пповерхности Цереры сплошь лёд? потому что Церера достаточно массивна для расслоения (лёгкие летучие породы всплыли наружу)
думаю у других астероидов кол-во льдов, валяющихся прямо на поверхности будет значительно меньше
посему либо Цереру использовать, либо из Койпера тащить

ЗЫ

Александр, опять за всех всё подсчитал  ;D
ну зачем же балуете так оппонентов... сами пущай развиваются
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #718 : 14 Окт 2011 [23:04:04] »

вообще в промежутке между Марсом и Юпитером много серы
много серы на Марсе, в виде сероводорода и сульфата аммония - в атмосфере Юпитера
ну про Ио я вообще молчу
эдакий пик при удалении от Солнца

кстати, почему на пповерхности Цереры сплошь лёд? потому что Церера достаточно массивна для расслоения (лёгкие летучие породы всплыли наружу)
думаю у других астероидов кол-во льдов, валяющихся прямо на поверхности будет значительно меньше
посему либо Цереру использовать, либо из Койпера тащить

ЗЫ

Александр, опять за всех всё подсчитал  ;D
ну зачем же балуете так оппонентов... сами пущай развиваются
Да, в подавляющем большинстве метеориты, происхождение которых практически безусловно считается пояс астероидов (обыкновенный хондриты), содержат очень большое количество сульфидов железа.

Что на поверхности Цереры это еще большой вопрос. Но водяной лед наименее летучий по сравнению с аммиаком и сероводородом.

В любом случаи сложно ожидать, чтобы на окисление марсианкой коры пошло бы кислорода меньше, чем в свое время для земной. А увеличение содержание серы в первой – прямое следствие уменьшение температура в протопланетном облаке.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #719 : 15 Окт 2011 [00:03:16] »
и если в условиях отсутствия гравитации мы можем просто швырнуть рукой груз и он сам пролетит 1000км, то на планетах этого не выйдет

Я вот не как не пойму, для чего вам нужна возможность швырять самого себя кудато на 1000км?  Почему вы до сих пор этого не сделали и сидите сдесь с нами в гравитационной яме? Мы сдесь любители грав-ям. Зашвырните себя куда  нибуть, оставте нас в покое. 8)