A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 517258 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Освоение Марса
« Ответ #680 : 14 Окт 2011 [14:54:56] »
расчеты поможет ли - тут уже были. Конкретнее надо рассматривать конкретные кометы.
заметное повышение давления у поверхности даст и само по себе парниковый эффект и повышение диапазона существования жидкой воды.

как удержать комету от разваливания в какой момент? до орбиты марса?

Онлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #681 : 14 Окт 2011 [15:07:19] »
В момент разгона перегрузки будут на порядки выше, чем в полости Роша.
Если только искусственную комету не станете строить - развалится. :angel:

Простое повышение давления - просто выпадет больше снега углекислотного на зимней шапке и всё.
Зубрин требует еще и нагрев зеркалами полюсов - иначе не переломить устойчивый оптимум.
Какой гимор-то (рукалицожпг)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #682 : 14 Окт 2011 [15:13:21] »
Александр, вы помните как предлагали зеркала для звёздного света? Здесь дела не лучше. Если понадобится упорядочивать комету, оборачивать её фольгой (да ещё и не одним слоем), то идея заведомо дохлая.
Не забывайте о том, сколько ГДж на тонну надо потратить при изготовлении стали или алюминия.
Да, но наше тело во-первых из твердого азота (в основном) а не водорода.  63 K это не 14 К (температура плавления)! Во-вторых мы летим в основном в зоне льда. Да и наша цель - Марс - на самой окраине зоны жидкой воды. В-третих, наша комета "армирована" всякой дрянью-присадками. Тот же водяной лет как камень.
Но самое главное. В четвертых. Мы имеем "шарик" диаметром 60 км. Отношение объем-поверхность у этого тела ЧУДОВИЩНО большое. Это не топливные баки вшивой ракеты. Так что, думаю, особых проблем не будет. Я вполне допускаю что сублимация газа у такого объекта даже на подлете будет незначительной и вообще прикрывать ничего не придется.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #683 : 14 Окт 2011 [15:15:06] »
Отвечаю Ходру - если вопрос про тот импульс кометы, что руками.
берем бонбу, подрываем на расстоянии Х от поверхности кометы.
энергия бонбы распространяется в виде рентгена и гаммы до поверхности планеты. Слой поверхности толщиной в метры, охватывающий почти половину поверхности, испаряется (одновременно по сравнению со скоростями вещества). С образованием ударной волны, да. Но мощность волны можно регулировать дальностью подрыва, и главное - она обжимает и уплотняет тело, хоть и сильнее в ближайшей к взрыву точке.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #684 : 14 Окт 2011 [15:19:40] »
1) как удержать комету от разваливания на пути к успеху
2) поможет ли комета Марсу стать новой родиной яблонь
эту тему отличает отсутствие расчётов. хотелось бы увидеть хоть что-нибудь от колонизаторов Марса
armadillo, ВадимZero, AlexAV, Kweni
вопросы эти, собственно - к вам
ждёмс колонизации Марса ;)

Насколько я понимаю на Марс нужно доставить не целую комету, а только какую-то ее часть.  То есть ее нужно будет все-таки упорядочит как-то. Скажем работающий двигатель будет производить огромное количество побочного тепла. Это тепло будет отчасти сбрасываться с выхлопом (горячей водой), частично будет утилизировано для переработки тела кометы. Снег плавится, из него выделяется азот, складируется (армируется?) а непотреб идет в сопло-пушки (вода, пыль, что еще?) как рабочая масса.
К моменту, когда двигатель выключится, комета будет компактней в 5 раз и скреплена армирующей структурой (сделанной из местных "отходов" переработки).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #685 : 14 Окт 2011 [15:22:31] »
Цитата
Насколько я понимаю на Марс нужно доставить не целую комету, а только какую-то ее часть. 
почему? что именно из ее состава нам помешает?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #686 : 14 Окт 2011 [15:30:12] »
Отвечаю Ходру - если вопрос про тот импульс кометы, что руками.
берем бонбу, подрываем на расстоянии Х от поверхности кометы.
энергия бонбы распространяется в виде рентгена и гаммы до поверхности планеты. Слой поверхности толщиной в метры, охватывающий почти половину поверхности, испаряется (одновременно по сравнению со скоростями вещества). С образованием ударной волны, да. Но мощность волны можно регулировать дальностью подрыва, и главное - она обжимает и уплотняет тело, хоть и сильнее в ближайшей к взрыву точке.
А может наоборот? Окружаем комету пузырем-пленкой и подрываем комету изнутри. Лед испаряется и ... в конце концов оседает на стенке. В результате получаем ледяной шарик с плотной стенкой...
(шутка ума, полет сознания в ночи с закрытыми глазами...)
Кстати Ганс когда-то фантазировал что то по кометно-астероидному строительству.
Ганс! Не жмотитесь! Подбросте людям идею!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #687 : 14 Окт 2011 [15:31:51] »
Цитата
Насколько я понимаю на Марс нужно доставить не целую комету, а только какую-то ее часть. 
почему? что именно из ее состава нам помешает?

Может и ничего. Но если мы используем материал кометы как рабочую массу то должны отбростить 4/5 чтобы 1/5 получила нужный нам импульс.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #688 : 14 Окт 2011 [15:33:14] »
"Терраформирование против астроинженерии. Какой путь колонизации космоса лучше?"
Зачем же до такой степени все упрощать? «Что лучше – трактор или малолитражка»?
Как уже сказали выше до меня – если уж будет какая-то космическая колонизация, то наверняка одновременно во многих нишах. Причем, если терраформинг без астроинженерии еще можно представить, то астроинженерию без использования ресурсов больших каменистых планет как то не укладывается в голове. Астроинженерия в конечном итоге может по объемам возможностей использования ресурсов оставить далеко позади колонии на поверхности планет, зато последние технологически проще.

Что касается конкретно Марса, для меня ближе использование внутренних, марсианских ресурсов, а не «космический бильярд». Но конкретно с цифрами говорить сложно, так как неизвестно:
- содержание замерзшей углекислоты на полюсах
- запасы карбонатов в коре
- глубина залегания магматических очагов
да и многое другое

И еще, многие, в т.ч. и Марса Зубрин, говорят про фторид серы SF6, мол газ с чрезвычайно сильным парниковым эффектом. Но у него не очень высокое давление паров при низких температурах, может вымерзать на полюсах, да и синтез далеко не простой, сложно найти столько фтора.
Удивлен, почему никто не пишет про простой метан. Не настолько активен, относительно быстро разрушается в атмосфере, зато не вымерзает и достаточно легко получается прямо из углекислого газа (можно просто качать в реактор марсианскую атмосферу) и водорода (получаемый электролизом воды).

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #689 : 14 Окт 2011 [15:34:52] »
Да, но наше тело во-первых из твердого азота (в основном) а не водорода.
сначала прочитал неправильно  ;D ;D
думал уж вы решили телами колонистов Марс закидать  :police: :angel:
чтоб азот тел зря не пропадал  :o
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #690 : 14 Окт 2011 [15:35:51] »
Цитата
Может и ничего. Но если мы используем материал кометы как рабочую массу то должны отбростить 4/5 чтобы 1/5 получила нужный нам импульс.
это вам. нам - для 100м/с - не надо.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #691 : 14 Окт 2011 [15:40:00] »
гравитационные манёвры вы пока оставьте, пока рассчёта не привели
насколько близко комета должна пролететь у жупитера? не развалится? а ведь у жупитера солнышко уже подтапливает намного сильней, чем в койпере. эх
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #692 : 14 Окт 2011 [15:45:26] »
Цитата
это вам. нам - для 100м/с - не надо.

Как не странно, но надо. :)
Если мы экономим энергию, то 4/5 вынь да полож. Не важно какая у вас скорость.
Если вы хотите уменьшить энергозатрабы для приращения в 100 м/с вам понадобится отбростить 4/5 массы на скорости 62 м/с.
Разумеется это - изврат. Тем не менее...
Кстати а вы нашли ледяное тело в 60 км в диаметре с подходящей траекторией?

Кстати, об энергии.
Изначально для 3 км/с нужно было 4Е+25 Дж.
Если мы хотим иметь приращение скорости всего 0.1 км/с то это в 30 раз меньше. Энергии надо в 900 раз меньше. То есть где-то 4E+22 Дж.  Все равно много же!
Может и не стоит 4/5 откидывать. Но половину массы наверное придеться.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #693 : 14 Окт 2011 [15:49:26] »
поэтому реактивный двигатель работает на испарении, а частично и на переводе в плазму.
тело надо искать. и скорее всего не одно в 60 км

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #694 : 14 Окт 2011 [15:52:23] »
Александр, а зачем так экономить энергию? Ведь на выходе нам нужна масса. А дармовой энергии (дейтерий) во льду комет - очень много.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #695 : 14 Окт 2011 [16:13:47] »
"Терраформирование против астроинженерии. Какой путь колонизации космоса лучше?"
Зачем же до такой степени все упрощать? «Что лучше – трактор или малолитражка»?
Как уже сказали выше до меня – если уж будет какая-то космическая колонизация, то наверняка одновременно во многих нишах.

Наверняка. Мы уже согласились. И на Земле люди живут в разных местах. Чукча среди льдов и тундры. А звезды Голливуда в знойном Лос-Анджелесе на берегу голубого окЕяна нежаться на солнышке… И всем нравится.
Вопрос лишь в том, что в космосе считать Лос-Анджелесом, а что тундрой?
"Терраформиристы" уверены что Лос-Анджелес это Земля и Марс. А астероиды и луны - тундра. Но на этом форуме есть чукчи, которые с этим не согласны…
;)
Они говорят: дураки! Все же наоборот!
Спор не о вкусе. Сейчас и чукче ясно что Лос-Анджелес все таки круче тундры. Хотя бы по количеству рекламы на квадратный километр… А вот как будет там…
Где будет больше свободы инженерного творчества?
Эдуард Константинович учил что … в эфирных поселениях…
:)
В общем спор об этом - вечный. Нужен отдельный топик!

Цитата
Причем, если терраформинг без астроинженерии еще можно представить, то астроинженерию без использования ресурсов больших каменистых планет как то не укладывается в голове.
Нет нет! Ресурсы больших каменистых планет для астроинженерии - БЕСПОЛЕЗНЫ. Они в глубокой гравитационной яме. И достать их оттуда - себе дороже (если не иметь чего-то типа ОТС или на худой конец лифта с рекуперацией энергии на спуске).
Все как раз получается наоборот. Терраформирование без серьезного опыта астростроительства выглядит очень сомнительно. А вот астростроительство вполне себе может существовать само по себе. Достаточно добраться до Луны… А дальше оно не просто может, оно должно опираться только на само себя!
Так мыслил О'Нейл, и глупо мыслить иначе!

Цитата
Астроинженерия в конечном итоге может по объемам возможностей использования ресурсов оставить далеко позади колонии на поверхности планет, зато последние технологически проще.
Как по мне - это пока.  Если честно я считаю что вакуум и октрытый космос - настоящий подарок судьбы инжереру-технологу. Он просто пока об этом не знает. Да, радиация и электризация всего и вся. Все друг к другу липнет (хотя если это использовать…) Да, смазки не работают (все само собой сваривается!). Да, плохой теплоотвод (хотя и.. прекрасная термоизоляция!). Все эти эффекты - палка о двух концах. Надо просто научиться использовать плюсы и избегать минусов, а лучше превратить их в плюсы.
Радиация - это всего лишь аналог коррозии. И еще не ясно что хуже.

Цитата
Что касается конкретно Марса, для меня ближе использование внутренних, марсианских ресурсов, а не «космический бильярд».
Это логично. Во всяком случае апологеты астроинженерии не будут вас пинать за паразитирование на их предполагаемом прогрессе.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #696 : 14 Окт 2011 [16:19:22] »
Александр, а зачем так экономить энергию? Ведь на выходе нам нужна масса. А дармовой энергии (дейтерий) во льду комет - очень много.

Может быть и не стоит... А вы сами прикинте. E+25 Дж, разделить на 365*24*3600*10... это 31 000 ТВт!!!
Вся энергетика Земли сейчас - 15 ТВт!
Если вы используете грав. маневр и снижаете дельта-вэ в 30 раз, то вам нужна локальная мощность (на 10 лет) примерно в 31 ТВт. То есть две земных энергетики. Есть смысл экономить энергию?
Я как-то привык считать что истинная кровь цивилизации не басы а ватты, джоули.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #697 : 14 Окт 2011 [16:28:51] »
поэтому реактивный двигатель работает на испарении, а частично и на переводе в плазму.

Плазма имеет очень большую скорост истечения. Это при малых приращениях скорости - перерасход энергии. Ионные двигатели корректиров на спутниках так и поступают. Но это потому что энергия там хоть и дорогая, но дешевле рабочей массы.

Цитата
тело надо искать. и скорее всего не одно в 60 км
Я думаю что с телом (где еще и море азота) будет напряженка... Поэтому возможно даже придется идти совсем другим путем. Скажем, просто взять нужные 10^15 тонн вещества на ... Церере.

Построить лифт, вернее сифон и... самотеком. На конце пращи накапливаем очередную порцию-посылку и в нужный момент... отпускаем.... Все материалы можно запускать на Марс используя момент инерции вращения Цереры (надо опять таки считать! Какая доля энергии нужна). Все энергозатраты пребразователей - расплавить лед Цереры и извлечь предпочтительные компоненты. Но так как в вакууме у нас идеальная термоизоляция, то процесс плавки с рекуперацией энергии будет очень неэнергоемкий.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #698 : 14 Окт 2011 [16:30:02] »
идея занятная)
Хотя церера возможно еще потребуется для доставки воды на Венеру.  ;)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #699 : 14 Окт 2011 [16:33:25] »
Где будет больше свободы инженерного творчества?
Эдуард Константинович учил что … в эфирных поселениях…
В общем спор об этом - вечный. Нужен отдельный топик!
Если хотите – создавайте конечно и топик «Терраформирование против астроинженерии». Но я бы лучше создал «Строим эфирное поселение». Ибо тема первого, как по мне, совершенно бессмысленна, а вот некоторые вопросы по второчу топику было бы интересно обмозговать.