ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
otu K. и 1 Гость просматривают эту тему.
нужны импульс в сотни, если не десятки метров, для коррекции курса с использованием гравитационных маневров.и никаких сил, способных комету разрушить.
Цитата: alex_semenov от 13 Окт 2011 [18:30:05] Жаль что мы так и не приделали двигатель к "азотной комете".Интересная задача! ИМХО, комету целиком двигать - нефиг. Надо паковать на ней снег в мешки размером в несколько метров и кидать ЭМ-ускорителем в сторону Марса. Тогда и падение будет без разлёта осколков в космос, и таких катапульт можно наделать много, а не тащить единственный объект сумашедшими энергозатратами
Жаль что мы так и не приделали двигатель к "азотной комете".Интересная задача!
Цитата: armadillo от 14 Окт 2011 [10:38:47]нужны импульс в сотни, если не десятки метров, для коррекции курса с использованием гравитационных маневров.и никаких сил, способных комету разрушить.да будет вам известно, что гравиманёвр - это весьма нещадный прилива кометное тело - это весьма рыхлый и неустойчивый айсбергсказать вам, что будет с вашей кометой, когда вы попытаетесь её пошатать передвинуть из пояса Койпера во внутренние части СС, да ещё и подвергнуть приливам?
персонально семенову. Еще раз. Чтобы подвинуть комету, не нужно импульс в километры придавать руками. не надо слушать гансов на тему "передвинуть гору невозможно, потому что я умею делать это только лбом".нужны импульс в сотни, если не десятки метров, для коррекции курса с использованием гравитационных маневров.и никаких сил, способных комету разрушить.
да будет вам известно, что гравиманёвр - это весьма нещадный прилива кометное тело - это весьма рыхлый и неустойчивый айсберг
Насколько я понимаю комета с ядром в 60 км в диаметре нужного состава на подходящей орбите - вещь ДЕФЕЦИТНАЯ.
А вот если Разум начнет менять себя под среду (что скорей всего и будет происходить)…Я уверен что такое изменение - вещь БОЛЕЗНЕННАЯ… Всегда.И вот смотрите. Допустим, некая новая форма разума приспособила себя к условиям Марса. Это означает что она как и мы здесь на Земле теперь обладают только тем миром, который на дне гравитационного колодца.
По идее, после моих прикидок, спор должен был бы вылиться в жаркий диспут: как толкать?
первые прикидки говорят об огромной инженерной сложности задачи столкнуть из пояса Койпера массивный айсберг замороженного газа на Марс.
триллион колоний - это вещь распределённая, децентрализованнаякроме того что у неё нет гравиямы, так она ещё и будет куда более устойчива к вымиранию
При этом скорость истечения должна быть 0.62715 от характеристической (3 км/с). То есть истекать это должно со скоростью 1,88145 км/сОтсюда можно считать (по формуле Циолковского) отбрасываемую массу. Но чего считать и так ясно - примерно в 4 раза больше. То есть 1.6E+16 т рабочего тела. Это если мы экономим энергию (а ее мы экономим! Масса - мусор. Энергия - дефицит).
О да, не без этого. Отправить межзвёздный корабль и заселить планету, не требующую транспортировки астероидов, будет энергетически дешевле, чем терраформировать Марс. Но политически терраформировать Марс выгоднее, если терраформаторы желают контроля над колонией, а не создания себе соперников.
триллион колоний - это безвозвратные потери вещества в реактивных двигателях при транспортировке между колониями. Чем масштабнее грузоперевозки, тем скорее истощатся запасы ракетного топлива. А на планете - замкнутый круговорот веществ.
Формулу приливного ускорения я у себя нашел:Здесь G - грав. постоянная. M_{0} - масса теля (Юпитера) дельта_R - габариты объекта (расстояние на котором считается приливное ускорение). R - расстояние от центра массы нашего тела до центра грав. ямы вокруг которой производится маневр (до центра Юпитера).Но первоисточник формулы указать не могу. Потерял…
условиях отсутствия гравитации грузы перемещаются пинком ноги
колония обеспечивает сама себя самостоятельно
Вообще для начала хотелось бы посмотреть, на сколько эти джоули можно уменьшить. Скорее всего, лучше всего использовать сложный гравитационный манёвр, скажем с двумя разворотами, скажем, у Урана/Нептуна и Юпитера. Например, берём какого-нибудь троянца Нептуна, тогда для того чтобы перевести его на орбиту, с которой возможен гравитационный манёвр вокруг урана достаточно ХС в 0,7 км/с,
Вообще для начала хотелось бы посмотреть, на сколько эти джоули можно уменьшить. Скорее всего, лучше всего использовать сложный гравитационный манёвр, скажем с двумя разворотами, скажем, у Урана/Нептуна и Юпитера. Например, берём какого-нибудь троянца Нептуна, тогда для того чтобы перевести его на орбиту, с которой возможен гравитационный манёвр вокруг урана достаточно ХС в 0,7 км/с, дальнейшее, если правильно подобрано направление и момент импульса, вообще затрат требовать не должно.
Цитатаусловиях отсутствия гравитации грузы перемещаются пинком ногиесли в космосе вы пнёте 1000-тонный груз, то полетите вы, а груз останется практически на месте. Инертность массы никто не отменял.
Цитатаколония обеспечивает сама себя самостоятельноКрестьянская семья тоже в принципе может обеспечивать себя самостоятельно. Только среди людей принято торговать, иначе качество обеспечения оказывается слишком низким. Грузопотоки с развитием цивилизации только растут.
Я думаю нужно строить… скорострельных систему пушек, которая будет периодически выбрасывать снаряд-пробку из материи (скажем, теплую воду) с астероида-кометы. Астероид/комета вращается. В центре реактор-нагреватель (там производятся взрывы). От него тепло через расширяющийся газ подается в соответствующий радиально расположенный "ствол", который выбрасывает горячую воду в нужный момент в нужном направлении. Скажем, оборот астероида 2 часа. Это 7200 с. Если выстрел каждые 10 секунд то нужно иметь… 720 стволов.