A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 517235 раз)

otu K. и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Освоение Марса
« Ответ #640 : 14 Окт 2011 [10:38:47] »
персонально семенову. Еще раз. Чтобы подвинуть комету, не нужно импульс в километры придавать руками. не надо слушать гансов на тему "передвинуть гору невозможно, потому что я умею делать это только лбом".
нужны импульс в сотни, если не десятки метров, для коррекции курса с использованием гравитационных маневров.
и никаких сил, способных комету разрушить.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #641 : 14 Окт 2011 [10:50:58] »
нужны импульс в сотни, если не десятки метров, для коррекции курса с использованием гравитационных маневров.
да будет вам известно, что гравиманёвр - это весьма нещадный прилив
а кометное тело - это весьма рыхлый и неустойчивый айсберг

сказать вам, что будет с вашей кометой, когда вы попытаетесь её пошатать передвинуть из пояса Койпера во внутренние части СС, да ещё и подвергнуть приливам?
https://astronomy.ru/forum/radikal/s42/i096/0902/4e/30019b679ef2.jpgRe: Колонизируем Марс.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #642 : 14 Окт 2011 [10:53:58] »
Жаль что мы так и не приделали двигатель к "азотной комете".
Интересная задача!
ИМХО, комету целиком двигать - нефиг.
Надо паковать на ней снег в мешки размером в несколько метров и кидать ЭМ-ускорителем в сторону Марса. Тогда и падение будет без разлёта осколков в космос, и таких катапульт можно наделать много, а не тащить единственный объект сумашедшими энергозатратами

Отлично!
И так. У нас есть затравка. Первый расклад идей.

Суть задачи. Взять в посясе Койпера ( условно 40 а.е.) подходящее ледяное тело в котором нашлось бы  4 10^15 т нужных газов (в основном азот, как я понял). Ориентировочная орбитальная (круговая) скорость такого тела  будет ~ 3 км/с (надо уточнить расчетом).

Первоисточник: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37713.msg1703079.html#msg1703079

Наша задача - остановить его движение по круговой орбите. Затормозить 3 км/с. Это означает что тело теперь находится в апогелии вытянутой эллиптической орбиты в перигелии которой оно догонит Марс.

Как затормозить тело диаметром (как тут сказали, не проверял) 60 км? Ориентировочное время всей операции ~100 лет (опять надо уточнить расчетом). Значит сам процесс торможения тела вряд ли может занимать больше 10 лет.
Из всего этого можно считать энергетику операции, необходимую мощность установок. Расход материалов и т.д.
У нас есть три схемы решения.

1. Идея один. Поставить на ледяное тело ракетный двигатель. Первые прикидки показывают что получается чудовищная машины. И самое главное. Из экономии энергии мы должны иметь тело в 5 раз массивней. То есть в процессе 10-и летнего торможения мы должны потерять 4/5 массы тела. Возможно это и неплохо. Ведь нам нужны не все вещества исходного тела, а только определенные (тот же азот).
Если выбирать эту идею то надо углублятся в детали двигательной установки.

2. Идея два. От Dem. Не толкать все тело, а переработать только ценную часть его. Действительно. Если нам нужна только 1/4 массы исходного тела, то не проще ли поставить на нем завод по отделению нужных нам газов и катапульту, которая будет запускать (те же 10 лет) посылки в сторону Марса? 
Надо эту идея посчитать.  Хотя бы в первом приближении чтобы сравнить с остальными.

3. Третья идея. Которая не называлась. Но напрашивается для анализа. А нельзя ли такое тело направить к цели одним толчком? Преимущество. Здесь не работает формула Циолковского (простой импульс). Надо отбросить 1/2 всей массы чтобы 1/2 полетела у нас куда надо. Недостаток: нужно чудовищное выделение энергии (супервзрыв). Будет огромное ускорение (надо считать) которое разрушит нужную нам чатсть.
НО! А чем черт не шутит?
Вариант тоже нуждается в количественной оценке. И если его отбрасывать - то на основании неких цифр, расчетов.

Ну и нужно попробовать найти еще и 4-й вариант. А вдруг?

В итоге. У нас тут по сути, есть БАЗА для интересного инженерного исследования.
Не находите?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #643 : 14 Окт 2011 [11:01:41] »
сказать вам, что будет с вашей кометой, когда вы попытаетесь её пошатать передвинуть из пояса Койпера во внутренние части СС, да ещё и подвергнуть приливам?

Гравитационный маневр - это круто. Но опять же нужны какие-то прикидки. Кстати по приливным силам - тоже. Я где-то даже когда-то считал приливы у грав. маневра. Сейчас у себя поищу (файл не стер!).
Кстати. Почему бы не попробовать скрепить рыхлую комету перед всеми операциями над ней? Опутать сеткой из кевлара… Армировать… Опять же нужен расчет…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #644 : 14 Окт 2011 [11:14:11] »
персонально семенову. Еще раз. Чтобы подвинуть комету, не нужно импульс в километры придавать руками. не надо слушать гансов на тему "передвинуть гору невозможно, потому что я умею делать это только лбом".

Отлично. Это и будет 4-я недостающая нам идея.
Список можно наверное считать закрытым?

У вас есть кандидат для такого действия? Видимо, нужной массы и состава тело уже должно находиться на подходящей эллиптической орбите. Так?
И все что мы должны сделать - чуть подправить комету для того чтобы она прошла у Юпитера так, чтобы тот ее направил на Марс. 100 метров/с говорите? Неплохо!
Но за все надо платить.
Насколько я понимаю комета с ядром в 60 км  в диаметре нужного состава на подходящей орбите - вещь ДЕФЕЦИТНАЯ. Или нет?
Я думаю ответ на этот вопрос и является главным в обосновании этого решения.

И еще. Лбом не лбом, но для меня эта задача из разряда "как взорвать Землю". Возможно сумасшедшая. Но разбираясь в ней мы получим массу лузлов (лолов?).
:)

Меня лично не волнует терраформинг Марса. Поэтому вопрос именно о перемещении комет (снежных комков) не очень важен. Меня волнует вопрос перемещения астероидов. Можно ли их двигать? Насколько?
Зачем мне это?
Ну я - старый милитарист. Меня интересует эта технология как технология двойного применения… Тема межзвездных войн по прежнему открыта. И подумайте.  Тот кто двигает астероиды обладает серьезным планетарным оружием.
Для живущих в космосе это оружие не проблема. А для живущих в гравитационных ямах?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #645 : 14 Окт 2011 [11:27:31] »
наши оппоненты, "колонизаторы Марса", пока что ни одного пути ещё не просчитали... нету расчёта - нету и терраформирования Марса
да и даже если подсчитают, невыгодность марсианской ниши, если мы уже умеем двигать объекты пояса Койпера, остаются очевидными
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #646 : 14 Окт 2011 [11:37:22] »
Цитата
да. но и не нужно устраивать пролет в миллиметре.

Цитата
Насколько я понимаю комета с ядром в 60 км  в диаметре нужного состава на подходящей орбите - вещь ДЕФЕЦИТНАЯ.
да. надо ее искать. это довольно объемная деятельность. Но которой интересно заняться.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #647 : 14 Окт 2011 [11:46:03] »
Формулу приливного ускорения я  у себя нашел:

Здесь G - грав. постоянная. M_{0} - масса теля (Юпитера) дельта_R - габариты объекта (расстояние на котором считается приливное ускорение). R - расстояние от центра массы нашего тела до центра грав. ямы вокруг которой производится маневр (до центра Юпитера).
Но первоисточник формулы указать не могу. Потерял… :(

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #648 : 14 Окт 2011 [11:50:41] »
Цитата
А вот если Разум начнет менять себя под среду (что скорей всего и будет происходить)…
Я уверен что такое изменение - вещь БОЛЕЗНЕННАЯ… Всегда.
И вот смотрите. Допустим, некая новая форма разума приспособила себя к условиям Марса. Это означает что она как и мы здесь на Земле теперь обладают только тем миром, который на дне гравитационного колодца.
Ну вот простейший случай – Марс и некие разумные автоматы, решившие населить его без терраформирования. К чему конкретно им придётся приспосабливаться такому, чего нет в космосе? Если они летали не как черепахи, то ускорения и сила тяжести им знакомы. Коррозии конструкций атмофера Марса не вызывает. Вакуумные смазки в атмосфере работают. Терморегулирование несложно. От оседания пыли можно изобрести щётку. В любом случае, для автоматов приспособление - это вопрос вычислений и разработки новых технологий. На это энергия особо не тратится, только ум. А ума по всем прикидкам будет много.

Пусть другой случай – земляне каким-то образом приспособились к существованию в космосе, а потом некоторые захотели вернуться на планеты. Но биологические организмы уже были изначально приспособлены к существованию на планете. Значит надо будет всего лишь поднять старую литературу из закромов. 

Цитата
По идее, после моих прикидок, спор должен был бы вылиться в жаркий диспут: как толкать?
Да, люди непредсказуемы.
Цитата
первые прикидки говорят об огромной инженерной сложности задачи столкнуть из пояса Койпера массивный айсберг замороженного газа на Марс.
О да, не без этого. Отправить межзвёздный корабль и заселить планету, не требующую транспортировки астероидов, будет энергетически дешевле, чем терраформировать Марс. Но политически терраформировать Марс выгоднее, если терраформаторы желают контроля над колонией, а не создания себе соперников.

Цитата
триллион колоний - это вещь распределённая, децентрализованная
кроме того что у неё нет гравиямы, так она ещё и будет куда более устойчива к вымиранию
Триллион колоний - это безвозвратные потери вещества в реактивных двигателях при транспортировке между колониями. Чем масштабнее грузоперевозки, тем скорее истощатся запасы ракетного топлива. А на планете - замкнутый круговорот веществ.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [11:55:56] от Kweni »

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #649 : 14 Окт 2011 [12:03:11] »
предложите планету, для заселения которой не требуется транспортировка астероидов.
Какая она может быть?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #650 : 14 Окт 2011 [12:10:28] »
Цитата
При этом скорость истечения должна быть 0.62715 от характеристической (3 км/с). То есть истекать это должно со скоростью  1,88145 км/с

Отсюда можно считать (по формуле Циолковского) отбрасываемую массу. Но чего считать и так ясно - примерно в 4 раза больше. То есть 1.6E+16 т рабочего тела. 
Это если мы экономим энергию (а ее мы экономим! Масса - мусор. Энергия - дефицит).

Вообще для начала хотелось бы посмотреть, на сколько эти джоули можно уменьшить. Скорее всего, лучше всего использовать сложный гравитационный манёвр, скажем с двумя разворотами, скажем, у Урана/Нептуна и Юпитера.

Например, берём какого-нибудь троянца Нептуна, тогда для того чтобы перевести его на орбиту, с которой возможен гравитационный манёвр вокруг урана достаточно ХС в 0,7 км/с, дальнейшее, если правильно подобрано направление и момент импульса, вообще затрат требовать не должно.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #651 : 14 Окт 2011 [12:16:02] »
О да, не без этого. Отправить межзвёздный корабль и заселить планету, не требующую транспортировки астероидов, будет энергетически дешевле, чем терраформировать Марс. Но политически терраформировать Марс выгоднее, если терраформаторы желают контроля над колонией, а не создания себе соперников.
Квени изволите плантации с рабами, собирающими марсиянские яблоки иметь? :D
триллион колоний - это безвозвратные потери вещества в реактивных двигателях при транспортировке между колониями. Чем масштабнее грузоперевозки, тем скорее истощатся запасы ракетного топлива. А на планете - замкнутый круговорот веществ.
это дичайшая чушь  >:(
1) транспортировки осложнены лишь в вашем гравитационном болоте, а в условиях отсутствия гравитации грузы перемещаются пинком ноги
2) колония обеспечивает сама себя самостоятельно. планета в миниатюре
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #652 : 14 Окт 2011 [12:22:56] »
Формулу приливного ускорения я  у себя нашел:

Здесь G - грав. постоянная. M_{0} - масса теля (Юпитера) дельта_R - габариты объекта (расстояние на котором считается приливное ускорение). R - расстояние от центра массы нашего тела до центра грав. ямы вокруг которой производится маневр (до центра Юпитера).
Но первоисточник формулы указать не могу. Потерял… :(
В сущности...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Приливные силы
Там есть сила. делим на мю (массу) и получаем ускорение. Все верно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #653 : 14 Окт 2011 [12:29:57] »
Цитата

Если не подходить ближе предела Роша, для планет гигантов и комет это где-то 2-3 радиуса планеты, то не развалится.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #654 : 14 Окт 2011 [12:36:41] »
хехе, какая наивность
ну прикиньте прочность рыхлого кометного тела, а потом - размеры предела Роша
иль за вас Александр Семёнов считать всё будет?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #655 : 14 Окт 2011 [12:37:17] »
Цитата
условиях отсутствия гравитации грузы перемещаются пинком ноги
если в космосе вы пнёте 1000-тонный груз, то полетите вы, а груз останется практически на месте. Инертность массы никто не отменял.
Цитата
колония обеспечивает сама себя самостоятельно
Крестьянская семья тоже в принципе может обеспечивать себя самостоятельно. Только среди людей принято торговать, иначе качество обеспечения оказывается слишком низким. Грузопотоки с развитием цивилизации только растут.

Цитата
Вообще для начала хотелось бы посмотреть, на сколько эти джоули можно уменьшить. Скорее всего, лучше всего использовать сложный гравитационный манёвр, скажем с двумя разворотами, скажем, у Урана/Нептуна и Юпитера. Например, берём какого-нибудь троянца Нептуна, тогда для того чтобы перевести его на орбиту, с которой возможен гравитационный манёвр вокруг урана достаточно ХС в 0,7 км/с,
Да, уменьшение ХС до сотен м/с - это и есть правильный путь

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #656 : 14 Окт 2011 [12:37:24] »
Вообще для начала хотелось бы посмотреть, на сколько эти джоули можно уменьшить. Скорее всего, лучше всего использовать сложный гравитационный манёвр, скажем с двумя разворотами, скажем, у Урана/Нептуна и Юпитера.
Например, берём какого-нибудь троянца Нептуна, тогда для того чтобы перевести его на орбиту, с которой возможен гравитационный манёвр вокруг урана достаточно ХС в 0,7 км/с, дальнейшее, если правильно подобрано направление и момент импульса, вообще затрат требовать не должно.
В любом случае задача мне как инженеру - разработать движок для астероида/кометы, который бы сообщал ему характеристическую скорость 0.1-1 км/с. Так?
Как лучше это сделать? Взрыв? Или медленная тяга в течении 10 лет?
Как ни крути, учитывая массу тела энергозатраты будут огромные. Десятки мегатонн в эквиваленте TNT в секунду. То есть источником энергии должны быть мощные термоядерные взрывы в любом случае. Скорей всего взрывать придется дейтерий (как самое дешевое топливо).
НО! В чем фишка. Нужно как-то придумать эффективную утилизацию энергии взрывов.
Почти вся энергия термоядерных взрывов это нейтроны и рентген. А нам надо перевести это в направленное движение материи с очень небольшой скоростью. Соизмеримую с приращением скорости (то есть ~ 1 км/с).
Я думаю нужно строить… скорострельных систему пушек, которая будет периодически выбрасывать снаряд-пробку из материи (скажем, теплую воду) с астероида-кометы. Астероид/комета вращается. В центре реактор-нагреватель (там производятся взрывы). От него тепло через расширяющийся газ подается в соответствующий радиально расположенный "ствол", который выбрасывает горячую воду в нужный момент в нужном направлении. Скажем, оборот астероида 2 часа. Это  7200 с. Если выстрел каждые 10 секунд то нужно иметь… 720 стволов. И каждый подготавливается к выстрелу - местные сутки (2 часа). Надо считать детали (блин, некогда!)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #657 : 14 Окт 2011 [12:43:12] »
Цитата
условиях отсутствия гравитации грузы перемещаются пинком ноги
если в космосе вы пнёте 1000-тонный груз, то полетите вы, а груз останется практически на месте. Инертность массы никто не отменял.
и всё же гравитация ест огромные количества энергии в противном случае
Цитата
колония обеспечивает сама себя самостоятельно
Крестьянская семья тоже в принципе может обеспечивать себя самостоятельно. Только среди людей принято торговать, иначе качество обеспечения оказывается слишком низким. Грузопотоки с развитием цивилизации только растут.
вы бы почитали побольше нормальных статей, посвящённых колонизации космоса...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #658 : 14 Окт 2011 [12:47:51] »
Тащим в космос деревню и удивляемся, что над Вами смеются?

Что такого нужного на соседнем астероиде, что это надо туда тащить??
 Кроме информации...
Мужественно выдумываем несуществующие ограничения и ими размахиваем?

Ресурс в космосе ценен только в месте его нахождения(тм)
Ценимые на Земле ресурсы в космосе или доступны или не нужны. Живущим в космосе надо или научится обходится подножным или не жить вообще. А мИчтать о двигании астероидов, удачно расположившихся на удачной траектории - это к психиатру. За сверхценными идеями трэшеложества.

Вот тут пример такого мИчтателя - "гравитационный маневр, но близко в гравияму не попадать" - такой вот мИчтатель - несчитатель

По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #659 : 14 Окт 2011 [12:49:22] »
Цитата
Я думаю нужно строить… скорострельных систему пушек, которая будет периодически выбрасывать снаряд-пробку из материи (скажем, теплую воду) с астероида-кометы. Астероид/комета вращается. В центре реактор-нагреватель (там производятся взрывы). От него тепло через расширяющийся газ подается в соответствующий радиально расположенный "ствол", который выбрасывает горячую воду в нужный момент в нужном направлении. Скажем, оборот астероида 2 часа. Это  7200 с. Если выстрел каждые 10 секунд то нужно иметь… 720 стволов.
Энергия вращения астероида очень невелика (да и периоды обычно побольше, чем 2 часа), и воспринимать вращение как данность не следует. Нужно затормозить вращение, стволов достаточно 3 в вершинах треугольника, и они будут работать параллельно. Астероид надо подбирать не слишком вытянутый - больше похожий на Фобос, чем на Эрос.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2011 [13:04:56] от Kweni »