ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: alex_semenov от 13 Окт 2011 [13:13:17]Забавна сама идея низкоимпульствоно двигателя в духе "Гелиос" размером в пару километров ("Гелиос" - рання версия взрыволета "Орион")Она развалится, когда половина массы улетит в соответствии с известной формулой
Забавна сама идея низкоимпульствоно двигателя в духе "Гелиос" размером в пару километров ("Гелиос" - рання версия взрыволета "Орион")
4\5 значит астероид был сначала 100 километровый??Такие бредни не посещают даже Пашу с НК.
Цитата: AlexAV от 13 Окт 2011 [14:43:57]Температура экзосферы земли 1500 К, современная температура экзосферы Марса 340К. Как видно тепловая диссипация на марсе вообще не играет никакой роли. Ну коли так, тогда вопрос снимается…
Температура экзосферы земли 1500 К, современная температура экзосферы Марса 340К. Как видно тепловая диссипация на марсе вообще не играет никакой роли.
И тогда темпы тепловых потерь атмосферы Марса при температуре экзобазы:T = 2000К M =40000 т/годT = 1500К M = 1045 т/годТ = 1000К М = 0,56 т/годТ = 500К М – от нуля почти неотличима.
не с того конца начинаем.надо прикинуть температуру экзосферы на марсе при приемлемых условиях у поверхности. Что-то мне подсказывает, что она зависит совсем не от температуры у поверхности. И может быть даже не от давления внизу.
Я беру 1500 К (почему - объяснил выше)
В любом случае атмосфера типа земной на марсе - НЕЕСТЕСТВЕННА для этого огрызка.
ри одинаковых всех других условиях это означает, что температура экосферы Марса будет в 1.235 раз ниже чем на Земле. ~1210 К
Цитата: alex_semenov от 13 Окт 2011 [17:20:52]Я беру 1500 К (почему - объяснил выше) Все таки не совсем понятно почему. Температура экзосферы Марса не может быть такой же как и на Земле – большая полуось Марса 1.524 а.е. Соответственно экзосфера будет получать в 2.33 раза меньше энергии. При одинаковых всех других условиях это означает, что температура экосферы Марса будет в 1.235 раз ниже чем на Земле. ~1210 К
Там есть условие удержания атмосферы планетой. Речь идет о формуле 4.А.1.Отношение второй космической к средней квадратичной скорости молекул в экзосфере.Оно должно быть не меньше 6И там пишется:
Что мне показалась у вас подозрительным? Вы взяли температуру экзосферы современного Марса. Да если взять 350 К, то среднеквадратичная скорость молекул газа (берем воздух) получается 548,71 и отношение для Марса 9.16.Да, такую атмосферу Марс держит. Но это же ледяная атмосфера! Без наведенного парникового эффекта! Мы же говорим о плотной и главное теплой атмосфере, подобной атмосфере Земли. А ее Марс не удержит слишком долго. То есть мой склероз меня не обманул.
Прекрасно!Я беру 1500 К (почему - объяснил выше) и ваши 1045 т/год. Надо теперь найти массу новой атмосферы Марса и разделив получить срок потери атмосферы (примерно, разумеется).Все просто. Новая атмосфера Марса как на Земле. То есть имеет массу 10 т/м2. Берем поверхность Марса: 4-пи-эр-квадрат и умножаем на 10 тонн.Получаем массу новой атмосферы 1,44E+09 тонн.А значит равномерно ее теряя Марс лишиться ее за …1,38E+06 лет. Чуть больше миллиона лет.Реальность разумеется будет иной. По мере потери атмосферы будет падать температура ну и вся динамика будет иной. Почему я хотел воспользоваться формулой у Роберта…
У вас ошибка. Площадь поверхности марса 144 798 465 км² или 144 *10^12 м2. Соответственно вес 1,44*10^15 т. Ну и соответственно время тепловой диссипации более 10^13 лет. Практически вечность. (вы забыли перевести километры квадратные в метры).
при аргументации к фильмам обсуждать нечего.
Жаль что мы так и не приделали двигатель к "азотной комете".Интересная задача!Я так понял идея доставить недостающую атмосферу на Марс извне отброшена?