ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Большой по маштабам вулканизм может очень быстро наполнить атмосферу. Другое дело когда на земле вулканы действуютдни и недели, а потом десителие молчат. Я так думаю дырка диаметром в 2 км наполнит атмосферу до земного давления лет за сто.
ЦитатаКстати, это будет не надолго. Миллиард лет говорите? Гм… не знаю. Почему это не удержит. Потери вещества атмосферой (абсолютные, т.е. выраженные в тоннах) от её толщины (до определённого предела, пока высота экзобазы сильно меньше радиуса планеты) практически независит.
Кстати, это будет не надолго. Миллиард лет говорите? Гм… не знаю.
Сближение с гравиямой Марса даст приращение скорости ненамного ниже второй космической для Марса. Опять Семенов бездумно размахивает умклайдетом...
Чем ближе тело к Солнцу, тем больше скорости у него надо отнять для того, что бы оно упало внутрь Солсистемы. Для ближнего Койпера скорость будет не 2,5 а 4 км\сек, что дает прирост потребной энергии аккурат на порядок.
кометка может развалиться от ваших ядрёных потуг, Александра попадая внутрь СС и вовсе покрыться гейзерами пылегазов, которые, мягко говоря, будут сильно мешать работемы ведь всё это уже проходили в теме про "междузвёздный быт"
Гиганты мысли продолжают терраформировать языком. Вулканические газы выпадут на полюсах льдом. И всё, малыши... Надо сразу всю атмосферу на Марс наноисить и никак иначе - вымерзнет. Плохо с пониманием даже популярных текстов у ОКоЯ. А деньги на искусственный вулкан уже потрачены, ггг.
Цитата: gans2 от 13 Окт 2011 [12:52:21]Гиганты мысли продолжают терраформировать языком. Вулканические газы выпадут на полюсах льдом. И всё, малыши... Надо сразу всю атмосферу на Марс наноисить и никак иначе - вымерзнет. Плохо с пониманием даже популярных текстов у ОКоЯ. А деньги на искусственный вулкан уже потрачены, ггг. Странно както, но современная атмосфера марса состоящая целиком из СО2 както не собираеться вымерзать. Да даже если и вымерзнет то что....в один прекрасный летний день посыпем полярную шапку угольком
Почему комета развалиться? У нас ком 60 км в диаметре. Надо посчитать камеру сгорания для него (у нас уже есть зацепки). Сколько километров минимум нужно?. И тогда смотреть.Давление там прикинуть. Ну и т.д!Есть же "коза". Работа Снеженцев по КВС.Забавна сама идея низкоимпульствоно двигателя в духе "Гелиос" размером в пару километров ("Гелиос" - рання версия взрыволета "Орион")
То что при замерзании газы выделяют тепло видимо не отложилось у гиганта мысли? А нынешняя атмосфера - это то, что сублимируется с поверхности замерзшей на шапках углекислоты и не улетает в космос. Увеличивая давление вы уменьшаете сублимацию и процесс по леШателье скатывается обратно к текущему состоянию - оно устойчиво для текущего потока энергии Солнца и орбиты Марса.Вода там тоже есть. Мало того - "влажность" марсианской атмосферы 100%.
Она развалится, когда половина массы улетит в соответствии с известной формулой
Цитата: gans2 от 13 Окт 2011 [13:26:34]То что при замерзании газы выделяют тепло видимо не отложилось у гиганта мысли? А нынешняя атмосфера - это то, что сублимируется с поверхности замерзшей на шапках углекислоты и не улетает в космос. Увеличивая давление вы уменьшаете сублимацию и процесс по леШателье скатывается обратно к текущему состоянию - оно устойчиво для текущего потока энергии Солнца и орбиты Марса.Вода там тоже есть. Мало того - "влажность" марсианской атмосферы 100%. Да черт сним, пускай сублимируеться....Яж говорю это не проблема. Посыпаем полярную шапку угольком(читай породой с высоким коофицентом светопоглощения) в солнечный полярный день. И смотрим как марс наполняеться атмосферой. Это как ленточку разрезать.
А еще можно посмотреть на слои полярной шапки Марса. Шапку периодически пересыпало пылью , но ленточку это не разрезало....
С северной стороны лед(слежавшийся снег) смотрел на воздух и не был прикрыт ничем - и тем не менее в +20 градусов не таял. 60 градусов северной широты, планета Земля.
Цитата: gans2 от 13 Окт 2011 [13:50:14]С северной стороны лед(слежавшийся снег) смотрел на воздух и не был прикрыт ничем - и тем не менее в +20 градусов не таял. 60 градусов северной широты, планета Земля. Может то пенопласт был Включайте уже мозг...грязный снег тает в четыре раза быстрее чем чистый.
Если Вы это не знаете, то этого и не бывает? Нуну.Корка грязи на льд препятствует таянию - это знае каждый дворник, такто. Но Вам из подвала виднеее, как всегда.Массив льда не освещенный прямыми солнечными лучами просто не нагревается до температуры таяния льда. Опять же плавление льда ПОГЛОЩАЕТ энергию - тоже не знали - интуитивный физЕк?На этом основано древнерусское приспособление - ледник.
У Роберта Ибатулина есть такой ценный листик:http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/utils.htmlА там есть ценный сборник.http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdfРаздел 4 (стр. 26) Состав атмосферы.Смотрим формулу Джинса.Видите? Там температура в показателе степени.Это значит что интуиция нам не помощник… Надо брать параметры ожидаемой атмосферы (давление, температура, молярная масс) и параметры Марса (гравитация, диаметр) и считать время потери…Может вы правы.
ЦитатаУ Роберта Ибатулина есть такой ценный листик:Надо брать параметры ожидаемой атмосферы (давление, температура, молярная масс) и параметры Марса (гравитация, диаметр) и считать время потери…Может вы правы.Хорошо. Формула Джинса:Где F – поток убегающих частиц частиц/м^2 c, N – концентрация частиц на экзобазе (обращаю внимание - не на поверхности, а на экзобазе). V – вторя космическая, V = 5030 м/с, U – средняя тепловая скорость:T – температура, R – универсальная газовая постоянная, m – молекулярная масса, в данном случае примем m = 0.016 (атомарный кислород). Оценка концентрации частиц на экзобазе:g – ускорение свободного падения, g = 3.7 м/с2, Q – сечение столкновения частиц, Q = 3 10^-19 м2.Ну и полные потери атомсферы: - число Авогадро, – радиус планеты.И тогда темпы тепловых потерь атмосферы Марса при температуре экзобазы:T = 2000К M =40000 т/годT = 1500К M = 1045 т/годТ = 1000К М = 0,56 т/годТ = 500К М – от нуля почти неотличима.Температура экзосферы земли 1500 К, современная температура экзосферы Марса 340К. Как видно тепловая диссипация на марсе вообще не играет никакой роли. Не тепловые механизмы более существенны (сдувание солнечным ветром, генерация неравновесных частиц в ион-молекулярных процессах), но оценки по эти канал не дают величин более десятка миллибар за миллиард лет.
У Роберта Ибатулина есть такой ценный листик:Надо брать параметры ожидаемой атмосферы (давление, температура, молярная масс) и параметры Марса (гравитация, диаметр) и считать время потери…Может вы правы.