ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда уж локально водой залить
Скальные породы дробим взрывчаткой,можно даже термоядерными зарядами
Кто возьмётся посчитать h из уравнения: 1 = 60 * e-(44*3.86*h)/(8,31*288)
А так идея гениальная в какой-то мере))) +2 ))) Зачем весь Марс терраформировать, когда достаточно локальных терраформаций)))
Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Роем вдоль экватора каньон или каньоны глубиной 34-35 км, чтобы туда стекла вся атмосфера площадь дна 1/10 площади Марса. Хватит ли 35 км??? Откуда такие данные? И зачем площадь дна в 1/10? хотб локальную воронку сделать, около 100 км диаметром)))Один товарищ уже посчитал ( tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm)
Роем вдоль экватора каньон или каньоны глубиной 34-35 км, чтобы туда стекла вся атмосфера площадь дна 1/10 площади Марса.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Талую воду полученную из поверхностного и грунтового льда и воду из подземных линз откачиваем в герметичные водохранилища.Лишнюю воду можно выкинуть близлежащие низменности. Но скорей всего она сама испарится и осядет по всей поверхности... Мы её пустим на создание водоёмов на дне каньона и др. нужды колонии.
Талую воду полученную из поверхностного и грунтового льда и воду из подземных линз откачиваем в герметичные водохранилища.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Можно глубоко не закапываться, если извлекаемый материал пустить на краевые стены 10-15 км высотой, тогда копать придется до глубины 25-20 км,а оставшийся газ придется качать ч/з краевые стены.Что к чему? Какие стены? какой газ качать?
Можно глубоко не закапываться, если извлекаемый материал пустить на краевые стены 10-15 км высотой, тогда копать придется до глубины 25-20 км,а оставшийся газ придется качать ч/з краевые стены.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Вдоль экватора накручиваем кабель (можно сверхпроводящий) и пускаем постоянный ток,получаем электромагнитное поле планетарного масштаба.Мысль интересная, но скорее всего проект будет стоить в десятки раз дороже создания обитаемой котловины А нанотрубки или сталь вообще не нужна для укрепления стен. Они и так выдержат))) И генная инженерия, тоже, разве только для растений...А в целом идея оч интересная, можно несколько "дыр" по всему Марсу повзрывать, там и строить города, т.к. атмосфера там сама соберется, да и в целом пополнится доп. порцией газов. Кстати если там будут растения, то кислород будет накапливаться в котловане, что гораздо менее затратно, чем всю атмосферу "прокачивать" !
Вдоль экватора накручиваем кабель (можно сверхпроводящий) и пускаем постоянный ток,получаем электромагнитное поле планетарного масштаба.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Скальные породы дробим взрывчаткой,можно даже термоядерными зарядамиНет, нельзя.Для выброса грунта придётся делать малозаглубненные взрывы. Продукты распада плутониевого триггера будут всюду. А период полураспада - 24 тысячи лет!Т.е. Яму-то мы сделаем, но жить там не сможем.Скальные породы дробим термоядерными взрывами в щебенку не для выброса грунта, а чтоб его можно было копать экскаваторами. Полость взрыва дезактивируем прокачивая спец.растворы,а нерастворимые соединения и куски породы, жидкие радиоактивные отходы эвакуируем в ядерные могильники.Снизить радиоактивность термоядерных взрывов поможет использование изотопов трансурановых элементов, к примеру америция и калифорния, за счёт снижения критической массы и большей энергии выделяющейся при их делении, отсюда меньшая масса делящегося вещества и продуктов реакции деления.
Нет, нельзя.Для выброса грунта придётся делать малозаглубненные взрывы. Продукты распада плутониевого триггера будут всюду. А период полураспада - 24 тысячи лет!Т.е. Яму-то мы сделаем, но жить там не сможем.
Т.е. глубина Ямы должна быть примерно 57,7 км.
Так что или отсекай лишнее количество углекислоты маской, или вноси генетические изменения в свой организм.
Цель краевых стен сдерживать отток атмосферы.Чем глубже дно суперканьона и выше краевые стены, тем ниже становится атмосферный столб по отношению к среднему уровню поверхности, в определённый момент атмосфера опустится ниже уровня вершин краевых стен, и для того чтобы увеличить давление внутри каньона её придётся закачивать снаружи.
Цитата: Vavanzer от 18 Окт 2015 [04:45:14]Цитата: crazy_terraformer от 18 Окт 2015 [01:35:16]Можно глубоко не закапываться, если извлекаемый материал пустить на краевые стены 10-15 км высотой, тогда копать придется до глубины 25-20 км,а оставшийся газ придется качать ч/з краевые стены.Что к чему? Какие стены? какой газ качать? Краевые стены искусственные горы - это насыпь извлеченного грунта и дроблённой породы извлекаемых из этого суперкарьера, возможно дополнительно скреплённые искусственно. Краевые стены окружают каньон (каньоны со всех сторон). Цель краевых стен сдерживать отток атмосферы.Чем глубже дно суперканьона и выше краевые стены, тем ниже становится атмосферный столб по отношению к среднему уровню поверхности, в определённый момент атмосфера опустится ниже уровня вершин краевых стен, и для того чтобы увеличить давление внутри каньона её придётся закачивать снаружи.
Из учебника Природоведение (начальная школа): http://sernam.ru/book_phis_t1.php?id=178 "Таким образом, при подъеме вверх давление будет убывать неравномерно: на малой высоте, где плотность воздуха больше, давление убывает быстро; чем выше, тем меньше плотность воздуха и тем медленнее уменьшается давление. "
Именно поэтому все проекты изготовления каналов ядерными взрывами не были реализованы.
Еще можно наполнять атмосферу ямы другими газами. Чем-нибудь тяжелым... Но возникает вопрос - не улетит этот газ постепенно в общую атмосферу Марса?