ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А у Венеры аргона 38 и 36 феноменально много!Может от кометы?
Мне кажется судить о скорости диссипации по массе изотопов гиблое дело.. Во первых речь идет в разнице по массе лишь на проценты, но такая же погрешность может оказаться в сравнительном содержании между планетами.
Кстати, на Марс подвержен космическому излучению из-за отсутствия магнитного поля, не ичключено включение погрешности из-за возможных ядерных реакций по переходу одного изотопа в другой, и тут условия между Землей и Марсом резко отличаются.
Его столь низкое содержание по отношению к криптону и ксенону не может объясняться импактным событием, а именно диссипацией. Пусть хотя бы в начальный период, а не в нынешний, но только диссипацией.
Быть может, лучший, самый точный подсчет будет все-таки по аргону-40. Период полураспада калия-40 чуть больше миллиарда лет. Значит исходно Марс выделял обедненные аргоном газы, в то время, как на Земле и Венере недра через некоторое время должны были выбрасывать накопленного аргона-40 больше. По количеству аргона-40 я считал, что получается 2 бар атмосферы, а с учетом более обедненных аргоном начальных газов могло быть больше. С другой стороны, поверхность Марса могла выделить некоторое количество аргона вообще без выделения углекислоты...В общем все вычисления очень оценочны, и вариации давления пока лежат от 1 бар минимум, до, возможно, 2-3 бар максимум.
Судя по высокому содержанию легких изотопов аргона, и очень высокому содержанию неона (даже по отношению к Земле), первичная атмосфера Венеры не была потеряна, как на Земле и Марсе и была в дальнейшем смешана со вторичной. Этим также можно объяснить высокое содержание СО2 при том, что Земля геологически более активна, и вулканы, стало быть, больше выделяли газов.
второе - только при условии, что мы не будем создавать условия для жидкой гидросферы. А чтобы и ее создать - тут уже без внешних источников нужных элементов не обойтись.
Вопрос отвлеченный от атмосферы Марса. Кто-нибудь когда-нибудь считал параметры сооружения для создания искусственного магнитного поля, т.е. обмотки по экватору, необходимого тока и мощности? Слышал, что это слишком громоздко для реализации, но насколько, какие цифры, какова толщина кабеля и мощность электростанции для обеспечения нужного магнитного поля?
ЦитатаУран и торий имеют сродство к силикатам, а не к железу. Век живи – век учись! Честно не знал. Ну, так тем более это делает Марс и по урану привлекательным.
Уран и торий имеют сродство к силикатам, а не к железу.
А если вдруг действительно настанет энергетический кризис, то потребуется не 10, а не менее 100 тонн на одного человека.
Всего лишь от 100 до 200 тонн на душу населения при полной выработке.
И тропики на экваторе ещё...причём +15 +20 круглый год
Изотопный состав аргона (имеется ввиду первичного, т.е. Ar-36 и Ar-38) и ксенона сильно искажён. Это значит в какой-то период имела место сильнейшая их диссипация.
Цитата: alexday457 от 07 Фев 2014 [06:34:22]И тропики на экваторе ещё...причём +15 +20 круглый годНапоминаю, что расстояние полюс-экватор в 2 раза меньше земного, а давление хотя бы в половину земного будет соответствовать толщине 3-м земным атмосферам. Это значит будет сильный теплоперенос от экватора к полюсам, и не будет очень большой разницы в температурах. Если вы хотите на экваторе под 20 градусов тепла, то на полюсах будет лишь небольшой минус, и среднегодовая температура на всей планете будет как на Земле. А возможно ли такая средная температура при большом расстоянии от Солнца? Скорее всего, температура установится и на экваторе, близкой к нулю, а на полюсах будут значительные отрицательные показатели. Чтобы на экваторе были тропики нужна более мощная парниковая углекислотная атмосфера, хотя бы 1-2 бар, а тогда разница в температурах между экватором и полюсом ещё более упадёт, т.е. температура на экваторе сильно не вырастет, зато вырастет температура на полюсах по положительных значений. И где взять столько газов. А если жизнь начнёт удалять СО2 из атмосферы и поставлять туда кислород, то это опять сведёт Марск к ледниковому периоду, т.к. даже кислородная атмосфера в 2 бара вряд ли даст достаточный парниковый эффект, чтобы по всему Марсу были положительные температуры. Итого для благоприятного климата нужно создавать изначальную атмосферу в несколько бар, основную часть которой, всё-таки должен составлять азот, газ со значительно меньшим парниковым эффектом.
С лифтом как раз проблем нет.Нет дестабилизирующей его Луны, и сам лифт значительно короче.
сновная проблема - Кориолис, да и начерта на Марсе нужен лифт, если он и на Земле не сильно нужен.
Ну на Земле что-то подобное строить вообще проблематично. Хотя бы за отсутствием материалов соответствующей прочности."Сир, на это есть пять причин. Во-первых у нас нет пороха."
да и начерта на Марсе нужен лифт
Если космодром соорудить на вершине Олимпа, то точно лифт не понадовится, т.к. к тому времени "мусора" будет уже много, и в итоге, и без природных спутников, идея станет не реализуемой, как сейчас на Земле(если даже его построить, то достаточно быстро трос будет поврежден "космическим мусором").По сравнению с Землей, затраты рабочего тела на вывод в космос грузов с Олимпа будут просто мизерными.А на вершину Олимпа грузы доставлять канатными подъемниками или каким-то вариантом железнодорожного транспорта, возможно, гибридом того и другого.