ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Только тут центром развития будет не торговля - а изучение Марса.
Это по факту не "многократно дороже золота", но с ценой золота Вы только что лоханулись в 30+ раз для дальнейшего рассуждения.
На марсоходы массой порядка тонны - миллиардищи тратили. Стоимость запуска с Земли там - небольшой процент.
опасение, что стационарная база с научной целью будет объектом недолговременным.
Сколько лет уже существуют базы в Антарктике? С 1000-м персоналом.
Цитата: Ulkolainen от 30 Янв 2025 [16:48:39]опасение, что стационарная база с научной целью будет объектом недолговременным. Сколько лет уже существуют базы в Антарктике? С 1000-м персоналом.А Марс он поинтереснее Антарктики в плане изучения.Как раз база просуществует лет 50 - и за это время вокруг нее целый город нарастет.
перемещаться на большие расстояния.
завершили
Чего завершили?
В новое помещение переехали, уходить не собираемся.
Кочевать? А тут уже парники, посевы, хозяйство...
Тогда надо сразу проектировать помещения типа юрт. На Марсе оставлять заброшенные получится чересчур накладно.
Цитата: Vavanzer от 30 Янв 2025 [18:31:38]перемещаться на большие расстояния.Американцы знают.По Луне если им верить, довольно много накатали.
Ну да. На Земле тоже первое время кочевниками все были.Сожрали все вокруг - переехали в другое место.
А если надо что-то в другом месте изучить - ну туда можно и скататься для сбора образцов. Или роботов отправитьА образцы уже изучать в оборудованной лаборатории на стационарной базе.
центром развития будет не торговля - а изучение Марса.
Просто мне кажется, что парашютный спуск гораздо более безопасный, чем ракетный, и не думаю, что эта тема совершенно невозможна.
Цитата: LonelyWanderer от 02 Фев 2025 [13:58:13]Просто мне кажется, что парашютный спуск гораздо более безопасный, чем ракетный, и не думаю, что эта тема совершенно невозможна. Даже самый лучший парашут не обнуляет скорость, садящиеся на Землю корабли или плюхаются в воду (апполон, драгон) или используют ракетное торможение (союзы)Воды на Марсе понятное дело нет, а если всё равно ракетное торможение - то просто выбираем оптимальный баланс между торможением атмосферой и движками.