ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нитратов в грунте - дохрена. Килограммы на кубометр. А учитывая что практически все они водорастворимы - ХЗ на какую глубину так. Если несколько сот метров - то даже на одну атмоссферу наберётся.
большое замороженное болото.
Раз у Марса давно прекратились тектонические процессы, да и в целом они были недолго, значит там дифференциация недр по минималочке. Газы, которые могли бы пополнять атмосферу на протяжении мильярдов лет, там так и остались. Изза затухания недр атмосфера перестала пополняться должным образом, и диссипация победила.
А кислород, который благодаря им высвободился, уже давно смыслся в космос)))
Скорей всё сложнее.В глубине, где порода была расплавленной - там "обычная" дифференциация недр, выше - слой застывшего расплава, а на самом верху - несколько километров прессованной мокрой пыли, близкой к земным осадочным породам типа глины.И сколько её ни тряси - трещин в ней не будет
Кислород и сейчас нарабатывается в атмосфере Марса, за счет фотолиза воды. Этот кислород связывается литосферой окисляя то что там не окислено, вступая в реакции с появлением нестабильных продуктов типа пероксидов и озонидов.
Производят. Но он практически целиком обратно потребляется при их разложении.
Цитата: Rattus от 17 Янв 2025 [09:46:16] Производят. Но он практически целиком обратно потребляется при их разложении.Чтобы он целиком обратно потребился надо чтобы вся биомасса растения сгорела. А пока и леса стоят ф Бабруйске и живтоне отобравшие свою часть массы от растений не все окислились свободный кислород будет.
Но по итогу, в любом лесу дышится легче и днем и ночью)))) А положительный баланс по кислородув лесах давно уже доказан. Это новые веяния различных недоброжелателей (сами знаете кого), подсовывают всякую лжегауку. Одибиливание людей ижет по полной программе!
Цитатабольшое замороженное болото. Кстати, вот и закономерный ответ на вопрос про то откуда там метан берется)) Оттуда же, откуда и на Земле его добывают. Из больших его скоплений в грунте. Просачивается понемногу через микротрещины)) Если это так, то будет чем заправлять марсианские ракеты! )))
а леса что?
Разъяснял же в прошлом году персонально Вам, как и почему лес нейтрален по кислороду - всё не в коня корм. Дубль #2: болота накапливают торф, озёра ил, а леса что?
четкое градиентное распределение концентрации кислорода , от повышенных концентраций в местах где много водорослей (на которые теперь все производство кислорода сваливают), и до минимума в континентальных лесах! В пустынях должно быть по среднему.
в любом лесу дышится легче и днем и ночью
Чтобы болото выделило метан, в нем должна анаэробно разлагаться органика. Т.е., прежде всего - органика в нем должна быть. Откуда она на Марсе?
Цитата: Ulkolainen от 19 Янв 2025 [16:12:47]а леса что?Леса накапливают лес...
Там давление кислорода было даже выше атмосферного
Нитратов в грунте - дохрена. Килограммы на кубометр.
учитывая что практически все они водорастворимы - ХЗ на какую глубину так. Если несколько сот метров - то даже на одну атмоссферу наберётся.
Чтобы он целиком обратно потребился надо чтобы вся биомасса растения сгорела.
А пока и леса стоят ф Бабруйске и живтоне отобравшие свою часть массы от растений не все окислились свободный кислород будет.
Ну и, про те самые водоросли, от вопроса куда их органика девается, увиливают. Там по сути тот же круговорот, так же все отмершее и отжившее гниет и перерабатывается микроорганизмами, как и в лесу.
Не всё. Опускающаяся глубоко на дно органика также окисляется очень медленно и то, что остаётся, превращается в итоге в жидкие и газообразные углеводороды, которых на самом деле гораздо больше, чем то, что имеет смысл добывать на топливо.
Что и происходит на достаточно протяжённом временном масштабе, если биомасса не захоранивается на дне болот.
Леса накапливают лес...
Помнится, с моей стороны полемика тогда закончилась на гуминовых кислотах и еще каких то органических веществах, вымываемых из грунта и стекающих в те самые болота...
Т.е кислорода при наличии фотосинтеза больше становится. Так было и будет всегда. Совокупный баланс по кислороду положительный. Может быть 2-5-10% из оборота остается в атмосфере, но явно что то остается!
Сами растения фотосинтезом не занимаются.
от него надо изолировать тот остаток, из которого он был взят.
Накопленный он гниёт.
В том числе в процессе гниения, напрямую или через метан.
В лесу же бревно сгниёт лет за 5-7
Кстати при фотосинтезе кислород образуется не только при разложении углекислого газа, но и при разложении воды. Водород при этом в процессе различных химических реакций, может теряться и покидать землю. То есть не весь кислород требует захоронения углеводородов.
Про гуминовые кислоты на палеонтологических масштабах верно, но только на них.
Аэробный
А так, им тоже почва нужна.
Минералы, грутовые и растворенные
Посоеди моря вода относительно чистая. Ну кроме Саргасова моря и еще типа того, где скопления водрослей большие изза завихрений и каких то нще условий.
образование неуглеводородов в растениях. Так сказать "минеральная составляюшая". Куча различных соединений, в которых участвует много чего , в тч и кислород. Не все они водорастворимые, и не все они биоразлагаемые.
Когда сжигаем древесину, остается зола. Вот что это такое!?) Откуда берется!?
Кстати при фотосинтезе кислород образуется не только при разложении углекислого газа, но и при разложении воды.
вдобавок еще и из воды он получается
Нет и не было никакого "гниения", при котором прям 100% кислорода обратно отбирается.
Водород при этом в процессе различных химических реакций, может теряться и покидать землю. То есть не весь кислород требует захоронения углеводородов.
Через метан - в смысле с биогенным разложением метана (и чего-то еще?) до свободного водорода? Я не в курсе, кто этим занимается.Аэробный метаногенез есть, да. А дальше хотелось бы поподробнее.
с биогенным разложением метана
Аэробный метаногенез есть,
Однако известно, что молекулярный водород — это естественный компонент в составе земной атмосферы. Он постоянно образуется за счёт разложения солнечным светом формальдегида, который образуется при окислении метана или другой органики, или в процессе фиксации азота микроорганизмами из воздуха. Также значительная часть водорода представляет собой побочный продукт сгорания ископаемого топлива — особенно много его в выхлопных газах автомобилей и в дыме от сжигаемой биомассы.