ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сейчас Марсианская атмосфера находится в балансе между потерей и постоянным пополнением новой. Но если поставить магнитный зонтик, то баланс начнёт активно смещаться в сторону более плотной атмосферы
Да растопи и выпусти всё что в недрах осталось - даже до предела Армстронга не накачать на порядок. И толку тогда?
Ну и этого будет уже немало.
А там и завезти можно будет с астеройдами.
С учётом того, что в ГП астероиды кагбе не очень-то богаты летучими соединениями, да и вообще - совокупной массой, то "астероиды" (точнее кометные тела) придётся тащить из пояса Койпера. А там они конечно на каждом шагу крутятся и у каждого второго орбита по щелчку пальцев корректируется внутрь снеговой линии и строго в пределах эклиптики. Ну и масса их - ого-го - пара штук - сразу океан.
В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Бо́льшая часть этого льда находится под поверхностью планеты, поскольку при нынешних климатических условиях не может существовать стабильно и оказавшись на поверхности, быстро испаряется; только в приполярных областях температура достаточно низкая для стабильного существования льда в течение всего года — это полярные шапки. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн км³ (а в более глубоких слоях, вероятно, могут быть сосредоточены гораздо бо́льшие запасы подмерзлотных солёных вод. Их объём оценивается в 54-77 млн км³). В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 м[36][37].
в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров.
И причём тут вода? Она в любом случае не обеспечит требуемое давление атмосферы. Речь по сути шла об "океане" летучих газов - т.е. замороженным объёмом примерно с земной океан.
Заселение Марса саморазмножающимися заводами по производству кремниевых солнечных батарей из подножного грунта.Это значительно проще, чем ...
Хотя такие заводы в первую очередь пригодились бы и на Земле. Но почему-то их ещё не сделали.Но к этому идёт, прогресс не остановить.
Производство двух метров кирпичей с КПД 50% займет 10 000 дней = 28 лет.
Кислород можно взять из воды.
"Саморазмножающийся завод - это просто!"Пособие для начинающих терраформеров
Цитата: Rattus от 15 Янв 2025 [12:43:03]Как раз таки согласно последним данным - практически не поддувает. Если где и - то оооочень локально и оооочень слабо. На границе чувствительности детекторов.Я про разнообразие газов что вырываются из под земли. Понятно что в основном там другие газы. Сейчас Марсианская атмосфера находится в балансе между потерей и постоянным пополнением новой. Но если поставить магнитный зонтик, то баланс начнёт активно смещаться в сторону более плотной атмосферы
Как раз таки согласно последним данным - практически не поддувает. Если где и - то оооочень локально и оооочень слабо. На границе чувствительности детекторов.
Заселение Марса саморазмножающимися заводами по производству кремниевых солнечных батарей из подножного грунта.Это значительно проще, чем "самообеспеченная колония людей" из других проектов.
Ну, что-то роботы будут делать из местных материалов, а, например, микросхемы для их мозгов можно возить с Земли.
Хотя такие заводы в первую очередь пригодились бы и на Земле. Но почему-то их ещё не сделали.
Но к этому идёт, прогресс не остановить.
Ну, нужно сделать ещё всякое (рамы, провода и т.д.).Можно, например, из алюминия или магния
Люди просто сильно все усложнили. Каждую вещь наделили избыточным функционалом и сложностью! 99% из которых вообще не востребованы!
Цитата: Vavanzer от Вчера в 23:30:53Люди просто сильно все усложнили. Каждую вещь наделили избыточным функционалом и сложностью! 99% из которых вообще не востребованы!Ну давайте - покажите нам лишние детали в экскаваторе, электровозе, токарном станке и прочем оборудовании машиностроительного завода.
Автомобили обычные, и много еще чего.
И суть то именно в том, что придется все очень сильно упростить, даже тот же экскаватор и грузовик. Пусть с некоторой потерей характеристик, относительно "идеального", сделаного из наикрутейших материалов и деталей самых навороченых...
Много вы видели "идеальных" грузовиков и экскаваторов не на выставке прототипов, а в работе по месту? Их деталей? Какие там детали "уникальные", сколько их?
То что кислород ниоткуда везти не надо - его можно добыть на самом Марсе.