ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но, что-то говорит мне, что практичнее направить "журавлиный клин" ядерных снарядов меньшей мощности куда-нибудь в пояс Койпера, и путём взрывов у поверхности подходящего ядра кометы направить его курсом на столкновение с Марсом.
Нам и миллиона лет за глаза! То есть проблема утечки в космос марсианской атмосферы (если она как-то появится) снимается?
Да, Марс вполне может удерживать атмосферу геологически долго. Вопрос только где её взять?
Цитата: EvilShurik от 23 Мая 2013 [16:55:43]Но, что-то говорит мне, что практичнее направить "журавлиный клин" ядерных снарядов меньшей мощности куда-нибудь в пояс Койпера, и путём взрывов у поверхности подходящего ядра кометы направить его курсом на столкновение с Марсом. Гм... 3*10^18 кг (будущая марсианская атмосфера) * (1000 м/с)^2 / 2 (чтоб комете долететь из Койпера до Нептуна/Юпитера и сделать маневр) = 1,5*10^24 Дж.Кузькина мать = 50 Мт * 4*10^15 Дж/Мт = 2*10^17 Дж.Кратер все-таки подешевле выходит.
Не получится: СО2 опять смерзнется на полюсах. См http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm. Нужно либо поднимать давление в 60 раз, либо делать азотную атмосферу.Кроме того, насколько я понял, Вы собираетесь делать атмосферу под куполом чисто кислородную? Чревато пожаром: ЕМНИП, у НАСА так экипаж погиб на тренировке.По грубым прикидкам, глубина кратера потребуется не 2, а 20-30 км или даже больше.
Я тут в теме про межзвездную войну делал прикидочный расчет "пращи" на Хаумеа
Не смерзнется, с увеличением мощности марсианской атмосферы увеличится перенос тепла с экватора на полюса, во-вторых увеличится парниковый эффект, в итоге на полюсах станет теплее, чем сейчас, и СО2 с марсианских полярных шапок полностью исчезнут и они станут из чистого водяного льда.
Да можно прямо с Титана, главное пращу сделать.
Под куполом-то как раз можно создать атмосферу любого состава. А на один купол азота в атмосфере Марса хватит.
ЦитатаНам и миллиона лет за глаза! То есть проблема утечки в космос марсианской атмосферы (если она как-то появится) снимается?Да, Марс вполне может удерживать атмосферу геологически долго. Вопрос только где её взять?
СО2 может и удержит, О2 будет быстрее улетучиваться, т.к. легче.
Вода (водород) совсем быстро, полноценную гидросферу вряд ли удастся создать.
Цитата: LonelyWanderer от 23 Мая 2013 [19:35:17]Не смерзнется, с увеличением мощности марсианской атмосферы увеличится перенос тепла с экватора на полюса, во-вторых увеличится парниковый эффект, в итоге на полюсах станет теплее, чем сейчас, и СО2 с марсианских полярных шапок полностью исчезнут и они станут из чистого водяного льда.На полюсах станет теплее, но температура испарения углекислого газа при выросшем давлении вырастет еще сильнее. В ссылке, которую я привел, это численно оценивается.
На самом деле одного порядка. "Кузькиных Матерей", причём мощностью раз в десять минимум мощнее оригинала потребуется не одна штука.
ЦитатаСО2 может и удержит, О2 будет быстрее улетучиваться, т.к. легче.Из атмосферы в любом случае уходят не молекулы, а атомы. Что касается быстро… Для азота и кислорода (с учётом как тепловых так нетепловых потерь) она не превышают десятков миллибар за миллиард лет. ЦитатаВода (водород) совсем быстро, полноценную гидросферу вряд ли удастся создать. Вода выше тропопаузы вообще не поднимется, соответственно её диссипация будет незначительна.
Цитата: EvilShurik от 23 Мая 2013 [19:34:07]На самом деле одного порядка. "Кузькиных Матерей", причём мощностью раз в десять минимум мощнее оригинала потребуется не одна штука. Поднимаем кубокилометр марсианского грунта на высоту 1км:(1000м)^3 * 3*10^3 кг/м3 * 4 м/с2 * 1000м ~ 10^16 Дж. Одна Кузькина мать (при КПД 100%) вынимает двадцать кубокилометров. Так что сильно я не ошибся.Комету возле Нептуна ловить можно, но тогда, боюсь, сроки сильно увеличатся. Если и у кометы, и у планеты орбитальный период в десятки лет, удачного момента придется ждать столетиями...
Тем не менее, как на Венере с хорошей гравитацией, так и на Марсе с относительной дальностью от Солнца всё к сегодняшнему дню куда -то улеточилось.
Десятски миллибар в миллиард лет не сходятся с сегодняшним положением дел на Марсе.
Полностью идентичная земной по давлению марсианская атмосфера была бы километров 200 высотой (из-за меньшей гравитации), экзосфера - еще выше, а там скорости убегания меньше, думаю, всё выглядит значительно печальнее.
Венера случай совершенно другой. Азот кстати там никуда не делся и его количество в атмосфере соизмеримо с земным. Вода попросту вся испарилась и за счёт фотолиза распалась на водород и кислород, водород ушёл в космос (ни Земля, ни Венера его не удерживают) кислород в литосферу. Опять же на Венере температура тропопаузы выше нуля соответственно водяной пар не запирается в нижних слоях атмосферы.Почему не сходятся? Углекислый газ и кислород поглощаются литосферой. А для азота эти темпы вполне адекватны текущему состоянию.Вода там и так есть в составе криосферы.Венера случай совершенно другой. Азот кстати там никуда не делся и его количество в атмосфере соизмеримо с земным. Вода попросту вся испарилась и за счёт фотолиза распалась на водород и кислород, водород ушёл в космос (ни Земля, ни Венера его не удерживают) кислород в литосферу. Опять же на Венере температура тропопаузы выше нуля соответственно водяной пар не запирается в нижних слоях атмосферы.Почему не сходятся? Углекислый газ и кислород поглощаются литосферой. А для азота эти темпы вполне адекватны текущему состоянию.Вода там и так есть в составе криосферы.Сейчас высота экзобазы на марсе 210 км. При давлении близком к земному было бы километров 350. Невелика разница?
Вопрос тогда неясен, атмосфера Марса ушла в грунт таки или улетучилось?