A A A A Автор Тема: Влияет ли вращение на гравитационное поле?  (Прочитано 6897 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мой друг утверждает:
Цитата
Если Солнце начнёт вращаться вокруг своей оси с такой же скоростью как и Земля вокруг Солнца, то Земля на Солнце упадёт.
Обратите внимание, что в настоящий момент Солнце вращается с периодом примерно в один месяц, то есть, гораздо БЫСТРЕЕ, чем нужно, чтобы упала Земля по мнению Вашего друга (1 год).

Цитата
Более глобально, он считает, что спин (вращение вокруг своей оси, если не ошибаюсь) ВЛИЯЕТ на гравитацию.
Влияет но очень слабо. Можно обнаружить только сверхточными измерениями. Вращающееся тело увлекает во вращение все тела вокруг себя. Заметным этот эффект становится только вокруг чёрных дыр.

Цитата
Чем быстрее спин - тем больше гравитация.
Нет, это работает не так.

Кроме того, обратите внимание на первый камент. По теории Вашего друга, если бы Солнце вращалось бы вместе с Землёй, с периодом в 1 год, то оно вращалось бы медленнее, то есть, его гравитация должна была бы стать МЕНЬШЕ и земля бы улетела, а не упала бы.

Если же друг имел в виду случай, когда Солнце вращалось бы с периодом в 1 день, то тогда его теория внутренне непротиворечива, но она противоречит известным фактам о законах природы.

Цитата
Итак: влияет ли вращение вокруг своей оси на гравитацию?
Влияет, но не так, как думает Ваш друг, вот так.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Вопрос какой-то дурацкий. Солнце вращается с угловой скоростью. Причем здесь скорость Земли?
(кликните для показа/скрытия)

Хамишь, парниша? И это после 2 сообщений на незнакомом форуме. За друга обиделся или за себя?
Я это, кстати, говорил просто вслух в теме для всех. Всегда против всплывания неподготовленных даже простейших тем
Вопрос в самом деле неграмотный и это ясно без диплома любому нормальному школьнику.
Надо было просто посмотреть в школьный учебник или в ВИКИ по поводу линейных и угловых скоростей и уточнить о каких скоростях идет речь. Кстати, и угловые, и линейные скорости у Солнца заметно отличаются по широте.

И я против сюсюканья с ленивыми и неподготовленными новичками. Приходишь на научный форум хотя бы старайся соответствовать - готовься хоть немного.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Доподлинно известно что это отношение произведения масс двух тел к квадрату расстояния между ними умноженному на Гр. постоянную. Ни слова о вращении в этом законе не сказано.
Вы правы, но с точностью до так называемой "классической механики" Ньютона. С точки зрения "теории относительности" Эйнштейна, гравитация имеет 10 параметров, среди которых есть и вращательные.
Димс.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Само вращение на гравитационную силу притяжения не влияет. Оно немножечко влияет на направление силы взаимного притяжения (в ОТО это, кажется, малость третьего порядка?), вследствие чего обращение малого тела вокруг большого на огромадных периодах времени вращающихся вокруг своей оси тел, и взаимно гравитационно-захваченных тел, будет отличаться.

Оффлайн MastersWRCАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MastersWRC
dims, Спасибо за предельно ясный ответ. Тему можно закрывать.

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Ни слова о вращении в этом законе не сказано. А значит и влияния не оказывает
https://en.wikipedia.org/wiki/Kerr%E2%80%93Newman_metric

Вы буковку J и альфа в метрике заметили? Интересно, что они значат? :)

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Вопрос не коректен и возможно несколько интерпретаций.
Что значит солнце вращается со скоростью земли? Орбитальная скорость = скорость на поверхности (как я посчитал)
Угловая скорость как заметил ув. konstkir

Как считать поправку:
Изминение гравитирующей массы,
поправка к прецессии из метрики Керра (пропорциональна Rg/Rsun*(Rsun/r_orbit)^3*Omega_sun)

В любом случае поправка будет мала.

• Новичок
  • *
Что значит солнце вращается со скоростью земли?

Он имел ввиду, что Земля будет двигаться по орбите Солнца, находясь на которой, Земля обращается вокруг Солнца с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Солнца вокруг оси.

В нашей с ним дискуссии окончательную точку поставил геостационарный спутник.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
Он имел ввиду, что Земля будет двигаться по орбите Солнца, находясь на которой, Земля обращается вокруг Солнца с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Солнца вокруг оси.
Удивительно доходчиво растолковали.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
от скорость вращения тела (например земли) вокруг другого тела (например солнца) будет зависеть его орбитальное положения. Тела находящиеся ближе должны иметь большую собственную скорость, что бы противодействовать большей силе притяжения. Так у земли средняя орбитальная скорость около 30 км/с, у меркурия около 47 км/с, а у Юпитера около 13 км/с. Вот если орбитальную скорость вращения земли вокруг солнца каким то образом изменить до 0 км/с, то земля однозначно притянется солнцем, как Ньютоновское яблоко землей. Если земля не полностью прекратит свое вращение вокруг солнца, то она перейдет на эллиптическую орбиту с более высоким эксцентриситетом.
Таким образом если земля прекратит свое относительное движение(вращение) вокруг солнца, то есть их абсолютные скорости будут иметь одно направление и значение, земля в течении нескольких дней упадет на солнце. Изменится не гравитация а противодействующая ей сила.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Изменится не гравитация а противодействующая ей сила.
Нет никакой противодействующей гравитацие силы. Движение Земли вокруг Солнца определяется единственной силой - силой притяжения Земли к Солнцу.

• Новичок
  • *
Изменится не гравитация а противодействующая ей сила.
Нет никакой противодействующей гравитацие силы. Движение Земли вокруг Солнца определяется единственной силой - силой притяжения Земли к Солнцу.

То есть вы пренебрегаете скоростью движения Земли? Не согласен. Летела бы Земля быстрее - улетела бы к Андромеде. Противодействующая сила есть однозначно.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
То есть вы пренебрегаете скоростью движения Земли?
С чего такой вывод?
Летела бы Земля быстрее - улетела бы к Андромеде.
Это верно.
Противодействующая сила есть однозначно.
А это нет.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Летела бы Земля быстрее - улетела бы к Андромеде.
Андромеда разве в плоскости эклиптики??
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
Не придирайтесь. В данном  случае Андромеда - это не Андромеда и даже не туманность Андромеды, а символ чего-то весьма далекого.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Не придирайтесь. В данном  случае Андромеда - это не Андромеда и даже не туманность Андромеды, а символ чего-то весьма далекого.

Да, но ведь и скорость придётся не просто увеличить, а в несколько раз минимум....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• Новичок
  • *
То есть вы пренебрегаете скоростью движения Земли?
С чего такой вывод?

Вот с чего:
Солнце тянет к себе гравитацией (или же "заворачивает" вокруг себя пространство). Двигаясь по эллипсу, на планету действует центробежная сила. Которая и есть противодействующей. Разве не так?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2015 [02:10:39] от MastersWRC »

Ly_S

• Гость
Вращение Солнца,даёт центробежную силу?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Солнце тянет к себе гравитацией (или же "заворачивает" вокруг себя пространство). Двигаясь по эллипсу, на планету действует центробежная сила. Которая и есть противодействующей. Разве не так?

Нет, не так. Законы природы определяются тем, в какой системе отсчёта (СО) сделано описание. "Настоящими" принято считать такой вид законов природы, который они имеют в так называемых "инерциальных СО" (ИСО). В этих СО законы природы имеют наиболее простой вид. Для классической механики это "законы Ньютона".

Чтобы получить ИСО для рассмотрения движения планет, нужно связать СО с центром масс (ЦМ) Солнечной Системы (СС). Такая система называется система центра масс (СЦМ). Поскольку в Солнце содержится 99% массы СС, то СЦМ в первом приближении связана с центром Солнца.

В этой СО сил инерции, таких, как центробежная сила, не существует. Вообще, в ИСО не существует сил инерции. Наличие сил инерции является признаком того, что мы рассматриваем движение в неинерциальной СО.

Итак, мы находимся в ИСО под названием СЦМ.

В этой ИСО действуют простые законы механики, в том числе, так называемый "первый закон Ньютона", он же "закон инерции". Который гласит, что "Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние."

Иными словами, любые астероиды или спутники, если на них не действуют силы, движутся прямолинейно или висят неподвижно.

Однако, в центре СС находится источник силы тяготения -- Солнце. Этот источник прикладывает (центростремительную) силу ко всем телам СС. Под действием этой силы траектории движения тел перестают быть прямолинейными и превращаются в криволинейные, называемые "орбитами".

Таким образом, орбитальное движение планеты происходит под действием ОДНОЙ силы -- притяжения к Солнцу. Без действия этой силы, тело "хочет" лететь прямо (во исполнение Первого закона). Однако, сила отклоняет тело от желаемого движения.
Димс.