A A A A Автор Тема: Что такое "характеристическая скорость" и "дельта-V" (терминология)  (Прочитано 5323 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
У нас обычно термином "характеристическая скорость" называют то, что даёт формула Циолковского, то есть, изменение скорости, даваемое ракетным двигателем.

У американцев этого термина нет, но есть термин "дельта V", который означает изменение скорости, полученное любым способом, например, гравитационным манёвром.

Получается, что термин "дельта V" является более общим, а "характеристическая скорость" суть "дельта V" от ракетного двигателя.

С другой стороны, на русском я так же встречал утверждения, что гравитация и атмосфера "съедают" характеристическую скорость. То есть, получается, что это вообще синонимы.

Как обстоят дела на самом деле?

Прилагательное "характеристический" откуда идёт? От самого Циолковского? Означает ли оно, что величина "характеризует" двигатель?

И есть ли более русский термин для "дельта V", например, "приращение скорости" или что-то типа того?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Означает ли оно, что величина "характеризует" двигатель?
Я не спец, но вроде двигатель динамически полностью характеризует его удельный импульс и его "весовое совершенство"(термин авиационный, прошу сильно не пинать).

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Значит, ракету, а не двигатель. То есть, с учётом имеющегося топлива.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
С другой стороны, на русском я так же встречал утверждения, что гравитация и атмосфера "съедают" характеристическую скорость.
вы примерно правильно понимаете характеристическую скорость - это самый что ни на есть "сферический конь в вакууме" - та скорость, которую бы набрала ракета, включив двигатель в свободном пространстве - без гравитации и атмосферы. Только гравитационные и атмосферные потери требуют увеличения характеристической скорости для их компенсации

Оффлайн Змей Петров

Значит, ракету, а не двигатель. То есть, с учётом имеющегося топлива.
Как я понимаю, в удельном импульсе учитываются энергетические характеристики топлива, молекулярная масса рабочего тела, эффективность сопла.
Но удельный импульс это всё-таки характеристика двигателя, а не ракеты.

Цитата
У нас обычно термином "характеристическая скорость" называют то, что даёт формула Циолковского, то есть, изменение скорости, даваемое ракетным двигателем.
Моё ИМХО - так.

- Недостоин

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В программе Kerbal Space Program Циолковский и "характеристическая скорость" не упоминаются. Впрочем прямо и delta V тоже. Однако в плагине mechjeb delta V есть. Она там разная, в атмосферах и в вакууме, для определённого двигателя. Ну и для разных двигателей тоже разная. От силы тяжести на планете или луне не зависит, только от свойств атмосферы. Ну и от свойств двигателя, повторюсь на всякий случай - зависит.

Так что, imho,
С другой стороны, на русском я так же встречал утверждения, что гравитация и атмосфера "съедают" характеристическую скорость. То есть, получается, что это вообще синонимы.

Как обстоят дела на самом деле?
Скорее всего синонимы.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2015 [05:13:41] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Змей Петров

Она там разная, в атмосферах и в вакууме, для определённого двигателя.
Это как раз понятно. В атмосфере реальная тяга РД меньше, чем в вакууме.
- Недостоин