ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Waldemar Witt от 18 Фев 2015 [09:20:46]Вопрос был задан к квадро Takahashi FSQ-106ED.Вообще к квадро...Окуляры к нему должны подбираться учитывая особенности четырёхлинзовой оптики?Это вообще не визуальный телескоп. Астрограф.Это ясно...Хотелось бы и визуал и астрофото...И моя монтировка тянет до 13,5 кг...Skywatcher Esprit 120ED=это же триплет!???Цитата: Waldemar Witt от 18 Фев 2015 [09:20:46]А что Вы думаете об Skywatcher Esprit 120ED???Для визуала вполне нормальный дублет.
Вопрос был задан к квадро Takahashi FSQ-106ED.Вообще к квадро...Окуляры к нему должны подбираться учитывая особенности четырёхлинзовой оптики?
А что Вы думаете об Skywatcher Esprit 120ED???
Вопрос был задан к квадро Takahashi FSQ-106ED. Вообще к квадро... Окуляры к нему должны подбираться учитывая особенности четырёхлинзовой оптики?
и приспособить редьюсер 0,73х для визуала.
Я пытался использовать WO flattner typeIII 0.8x:
у редюсеров задний отрезок обычно 55мм. Под визуал его не выдержать. В итоге резкость можно навести, но поле получается "кривее", чем без редюсера
Цитата: mvp от 17 Фев 2015 [20:23:20]Берите FSQ, правда он квадруплет, зато весит 7 кило и не надо корректоров для камеры в отличие от триплетов.Takahashi это круто,но уж слишком дорого..А как у этого квадро с визуалом?Окуляры потребуются хорошие... Вы имеете ввиду этот = Takahashi FSQ-106ED?
Берите FSQ, правда он квадруплет, зато весит 7 кило и не надо корректоров для камеры в отличие от триплетов.
Вы сами являетесь обладателем TS Photoline 107mm..Он Вас устраевает?
Цитата: Waldemar Witt от 16 Фев 2015 [21:56:53]Вы сами являетесь обладателем TS Photoline 107mm..Он Вас устраевает?Решил пару строк написать про него.Так как в зафокалах есть немного зеленого. Но точка чистая.
Еще могу отметить, что для визуала триплет явно избыточен, дублета заглаза.
Цитата: dae33 от 19 Фев 2015 [21:05:40]Цитата: Waldemar Witt от 16 Фев 2015 [21:56:53]Вы сами являетесь обладателем TS Photoline 107mm..Он Вас устраевает?Решил пару строк написать про него.Так как в зафокалах есть немного зеленого. Но точка чистая.Если есть немного зеленого то это уже ближе к полуапо, а не апо. Зеленый в зафокалах характерен например для дублета 102\714ED.Ну а точка у всех чистая - по точке, апо-полуапо не различишь! Владимир Николаевич !Не могли бы Вы отметить различие в 2 телескопов от TS???Чем отличаются эти триплеты?И будет ли в астрофото большая разница?? 1=TS Photoline 130mm f/6,6 Triplet FPL-53 Super APO - 3" ZahnTrieb Okularauszug 2=TS PHOTOLINE 130mm f/7 Triplet APO - FPL-53 - 2.5" RPA Auszughttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=3374#zubehoerhttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6679_TS-PHOTOLINE-130mm-f-7-Triplet-APO---FPL-53---2-5--RPA-Auszug.htmlИ вообще насколько существенна разница в астрофото между апо и супер апо???Как я понял в визуальных наблюдениях это не очень существенно...Заранее благо дарю!
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Фев 2015 [22:02:00]Цитата: dae33 от 19 Фев 2015 [21:05:40]Цитата: Waldemar Witt от 16 Фев 2015 [21:56:53]Вы сами являетесь обладателем TS Photoline 107mm..Он Вас устраевает?Решил пару строк написать про него.Так как в зафокалах есть немного зеленого. Но точка чистая.Если есть немного зеленого то это уже ближе к полуапо, а не апо. Зеленый в зафокалах характерен например для дублета 102\714ED.Ну а точка у всех чистая - по точке, апо-полуапо не различишь! Владимир Николаевич !Не могли бы Вы отметить различие в 2 телескопов от TS???Чем отличаются эти триплеты?И будет ли в астрофото большая разница?? 1=TS Photoline 130mm f/6,6 Triplet FPL-53 Super APO - 3" ZahnTrieb Okularauszug 2=TS PHOTOLINE 130mm f/7 Triplet APO - FPL-53 - 2.5" RPA Auszughttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=3374#zubehoerhttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6679_TS-PHOTOLINE-130mm-f-7-Triplet-APO---FPL-53---2-5--RPA-Auszug.htmlИ вообще насколько существенна разница в астрофото между апо и супер апо???Как я понял в визуальных наблюдениях это не очень существенно...Заранее благо дарю!Я как то не доверяю информации с сайта TS. Немцы начали конкретно приписками и ситуацией невозможности возврата пользоваться. Я имею информацию из первых рук и знаю, что триплеты на FPL53 130мм уже года два-три как не выпускаются. В Россию их приходило 2шт. Остальные Deepsky и Левенгук шли на аналоге FPL51. Сейчас идет 2 варианта - FPL51 и FPL51+Lantanium. Кстати эта информация была на сайте TS и они ее плавно заменили на FPL53 - чтобы мозги у начинающих типа Вас не пухли..... .Самое лучшее что сейчас реально выпускается UO это тн 2 ED триплет - FPL51+Lantanium. По моим тестам он действительно тянет на суперапо и практически идентичен варианту на FPL53.Ну а фокусеры на Deepsky-евском аналоге стоят покруче - 3.7" Старлайт, той же конструкции, что и на ссылке, но маховичок микрофокусера золотой. http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3374_TS-Photoline-130mm-f-6-62-Triplet-FPL53-Super-Apo---3--Rack-and-Pinion-Focuser.html
При том-же относительном отверстии суперапохромат дает меньший хроматический ореол (особенно назойливый вокруг ярких звезд). При том-же хроматическом ореоле суперапохромат позволяет уменьшить продольный габарит и вес трубы, развить большее относительное отверстие - то есть ускорить фотосессию или за тоже время накопить больше света. То есть именно для астрофото приставка супер- весьма актуальная для апохроматов. Ну,.. если она реальна.
Если есть немного зеленого то это уже ближе к полуапо, а не апо. Зеленый в зафокалах характерен например для дублета 102\714ED.
Самое лучшее что сейчас реально выпускается UO это тн 2 ED триплет - FPL51+Lantanium. По моим тестам он действительно тянет на суперапо и практически идентичен варианту на FPL53.
Ваше сообщение мненя огорчило...Что тполучается,я не имею уж возможности купить триплет со стеклом FPL53???
Владимир Николаевич! А что Вы скажете о APM Super APO 107/700mm - 3" Zahn-Trieb Auszug - farbrein???Вроде это не китай..И FPL53...