A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора триплета  (Прочитано 12697 раз)

Оффлайн Waldemar WittАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Re: Выбор рефрактора триплета
« Ответ #20 : 18 Фев 2015 [09:34:02] »
Вопрос был задан к квадро Takahashi FSQ-106ED.Вообще к квадро...Окуляры к нему должны подбираться учитывая особенности четырёхлинзовой оптики?
Это вообще не визуальный телескоп. Астрограф.

Это ясно...
Хотелось бы и визуал и астрофото...И моя монтировка тянет до 13,5 кг...
Skywatcher Esprit 120ED=это же триплет!???
А что Вы думаете об Skywatcher Esprit 120ED???
Для визуала вполне нормальный дублет.
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #21 : 18 Фев 2015 [14:16:52] »
Esprit - триплет,
Equinox - дублет
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #22 : 18 Фев 2015 [18:27:03] »
Вопрос был задан к квадро Takahashi FSQ-106ED. Вообще к квадро... Окуляры к нему должны подбираться учитывая особенности четырёхлинзовой оптики?
Нет, окуляры подбираются, исходя из тех же критериев, что и с обычными телескопами. Но, imho, использовать для визуала телескоп, специально созданный для фотографии - извращение. Единственное, что сможет он и не смогут прочие - равнозрачок c широким полем, благодаря f/5. Или очень широким, если исхитрожопиться и приспособить редьюсер 0,73х для визуала.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #23 : 19 Фев 2015 [11:43:43] »
и приспособить редьюсер 0,73х для визуала.
Я пытался использовать WO flattner typeIII 0.8x: прикрутить диагональ через Т2 адаптер получилось, но у редюсеров задний отрезок обычно 55мм. Под визуал его не выдержать. В итоге резкость можно навести, но поле получается "кривее", чем без редюсера
Vixen SG 6.5x32

• Олег Новиков
« Ответ #24 : 19 Фев 2015 [19:48:12] »
Я пытался использовать WO flattner typeIII 0.8x:
В двухдюймовом редьюсере для двухдюймовых окуляров нет никакого смысла. Поля он съест столько же, на выходе к краям широкоугольников с предельной полевой диафрагмой будет виньетирование под 100%. Можно просто использовать более длиннофокусный окуляр. С FSQ другое дело, его редьюсер даст большое относительное отверстие и с незначительным виньетированием закроет максимальное поле, на которое способны 2" окуляры.

у редюсеров задний отрезок обычно 55мм. Под визуал его не выдержать. В итоге резкость можно навести, но поле получается "кривее", чем без редюсера
Так я и писал, что придётся руки прикладывать. Без дополнительного железа не обойтись.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 19 Фев 2015 [20:55:17] »
Берите FSQ, правда он квадруплет, зато весит 7 кило и не надо корректоров для камеры в отличие от триплетов.
Takahashi это круто,но уж слишком дорого..А как у этого квадро с визуалом?Окуляры потребуются хорошие...
 Вы имеете ввиду этот = Takahashi FSQ-106ED????
Ограничений по визуалу у FSQ106 никаких. К окулярам он нетребователен из-за ровного поля. По классу это суперапо. Я много их на стенде проверял на Такахаши во Франции, точка на 265х великолепная! Для наблюдений планет критично нужен 2мм окуляр. Остальное не дефицитно - много вариантов. В Москве FSQ106 есть в наличии прям сейчас! ;) Если нужен пишите в личку!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #26 : 19 Фев 2015 [21:05:40] »
Вы сами являетесь обладателем TS Photoline 107mm..Он Вас устраевает?
Решил пару строк написать про него.

Это оем-ный Китай, очень похоже на производителя United Optics.
Все функционально и на своем месте, но механика немного не дотягивает до уровня William Optics. Но лучше Дипская и Левенгука. Хотя все вроде с одной фабрики.
Фотки здесь врут или у меня другая версия,
http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg
Так как в зафокалах есть немного зеленого. Но точка чистая. По наземке хроматизма нет совсем, даже на больших увеличениях. Этим не мог похвастать Мегрец 90 - дублет на fpl-53.
На форуме здесь проскакивала инфа, что доступа к fpl ohara у китайцев сейчас уже нет, пару лет уже нет. Так что могут врать про fpl-53.

Еще могу отметить, что для визуала триплет явно избыточен, дублета заглаза.

Про марки стекол у Эрнеста хорошо написано:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1226
Vixen SG 6.5x32

« Ответ #27 : 19 Фев 2015 [22:02:00] »
Так как в зафокалах есть немного зеленого. Но точка чистая.
Если есть немного зеленого то это уже ближе к полуапо, а не апо. Зеленый в зафокалах характерен например для дублета 102\714ED.
Ну а точка у всех чистая - по точке, апо-полуапо не различишь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #28 : 19 Фев 2015 [22:30:20] »
Еще могу отметить, что для визуала триплет явно избыточен, дублета заглаза.

Вот и наступает то,о чём я просил=Я занимаюсь астрофото.Но с ШК это не то...А с триплетом я смогу и визуалить,и заниматься астрофото...
 Большое спасибо всем за информацию..Я склоняюсь пока к таким вариантам=
1)APM Super APO 107/700mm - 3" Zahn-Trieb Auszug - farbrein
2)William Optics FLT 110 DDG Triplet Apo - Öffnung 110mm f/7
3)Skywatcher Esprit-100ED Professional - 100mm F/5,5 Super APO Triplet Refractor
 Эти трубы моя монтировка потянет без проблем.

4)Skywatcher Esprit-120ED Triplet Super Apo Refraktor Teleskop= 10,3 кг
5)TS Photoline 130mm f/6,6 Triplet FPL-53 Super APO - 3" ZahnTrieb Okularauszug.-13,0кг
С этими я сомневаюсь...Хотелось бы прочитать мнения ваши и компетентных профи...
Второй раз мне бы не хотелось ошибиться.Первый раз=что поверил немецкому продавцу и купил ШК...

Мне нравится Skywatcher Esprit-120ED Triplet Super Apo=и 120мм и качество стёкол вроде бы хорошее...
Я не могу закрыть тему,так как у появятся ещё вопросы...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

« Ответ #29 : 19 Фев 2015 [22:39:10] »
Если есть немного зеленого то это уже ближе к полуапо, а не апо. Зеленый в зафокалах характерен например для дублета 102\714ED.
 Владимир Николаевич !Не могли бы Вы отметить различие в 2 телескопов от TS???
Чем отличаются эти триплеты?И будет ли в астрофото большая разница??
 1=TS Photoline 130mm f/6,6 Triplet FPL-53 Super APO - 3" ZahnTrieb Okularauszug
 2=TS PHOTOLINE 130mm f/7 Triplet APO - FPL-53 - 2.5" RPA Auszug
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=3374#zubehoer

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6679_TS-PHOTOLINE-130mm-f-7-Triplet-APO---FPL-53---2-5--RPA-Auszug.html

И вообще насколько существенна разница в астрофото между апо и супер апо???
Как я понял в визуальных наблюдениях это не очень существенно...
Заранее благо дарю!

« Ответ #30 : 19 Фев 2015 [22:40:13] »
Заранее благо дарю!

« Ответ #31 : 19 Фев 2015 [23:27:58] »
 Владимир Николаевич !Не могли бы Вы отметить различие в 2 телескопов от TS???
Чем отличаются эти триплеты?И будет ли в астрофото большая разница??
 1=TS Photoline 130mm f/6,6 Triplet FPL-53 Super APO - 3" ZahnTrieb Okularauszug
 2=TS PHOTOLINE 130mm f/7 Triplet APO - FPL-53 - 2.5" RPA Auszug
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=3374#zubehoer

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6679_TS-PHOTOLINE-130mm-f-7-Triplet-APO---FPL-53---2-5--RPA-Auszug.html

Заранее благо дарю!
Я как то не доверяю информации с сайта TS. Немцы начали конкретно приписками и ситуацией невозможности возврата пользоваться.   Я имею информацию из первых рук и знаю, что триплеты на FPL53 130мм уже года два-три как не выпускаются. В Россию их приходило 2шт. Остальные Deepsky и Левенгук шли на аналоге FPL51. Сейчас идет 2 варианта - FPL51 и FPL51+Lantanium. Кстати эта информация была на сайте TS и они ее плавно заменили на FPL53 - чтобы мозги у начинающих типа Вас не пухли..... :D.
Самое лучшее что сейчас реально выпускается UO это тн 2 ED триплет - FPL51+Lantanium. По моим тестам он действительно тянет на суперапо и практически идентичен варианту на FPL53.
Ну а фокусеры на Deepsky-евском аналоге стоят покруче -  3.7" Старлайт, той же конструкции, что и на ссылке, но маховичок микрофокусера золотой.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3374_TS-Photoline-130mm-f-6-62-Triplet-FPL53-Super-Apo---3--Rack-and-Pinion-Focuser.html   

« Ответ #32 : 19 Фев 2015 [23:35:16] »
При том-же относительном отверстии суперапохромат дает меньший хроматический ореол (особенно назойливый вокруг ярких звезд). При том-же хроматическом ореоле суперапохромат позволяет уменьшить продольный габарит и вес трубы, развить большее относительное отверстие - то есть ускорить фотосессию или за тоже время накопить больше света. То есть именно для астрофото приставка супер- весьма актуальная для апохроматов. Ну,.. если она реальна.
Честно говоря я не знаю никого, кто бы мог увидеть указанный ореол например по Веге визуально и тем самым отличить апо от суперапо...
Различия есть только при анализе зафокалов и при сьемке с длительной выдержкой, где указанный ореол только и может вылезти...   

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #33 : 20 Фев 2015 [14:26:12] »
Он не настолько сильный, как в дублете на H-FK61. Еле уловим. Но появились сомнения, что внутри FPL-53.
Однако повторю - в фокусе все чисто. Вокруг Юпитера нет и следов ХА. По наземке так вообще красота! Даже если смотреть ветки на фоне ртутного фонаря.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #34 : 20 Фев 2015 [15:33:43] »
При том-же относительном отверстии суперапохромат дает меньший хроматический ореол (особенно назойливый вокруг ярких звезд). При том-же хроматическом ореоле суперапохромат позволяет уменьшить продольный габарит и вес трубы, развить большее относительное отверстие - то есть ускорить фотосессию или за тоже время накопить больше света. То есть именно для астрофото приставка супер- весьма актуальная для апохроматов. Ну,.. если она реальна.
Насчёт величины хроматического ореола и порядка коррекции - надо поговорить отдельно. Другой порядок коррекции - это другое соотношение пикового хроматизма и полихроматического Штреля.

У многих засело после книг Михельсона, что поскольку у ахромата и хромата соотношение пикового хроматизма 1:16, то чтобы уравнять их, надо и фокус в таком же отношении менять. Однако, хромат 100 1:160 имеет Photopic-Штрель лишь около 0,55 против 0,78 у ахромата 100 1:10.

С ростом порядка коррекции всё дальше усугубляется - средние участки знакопеременного наклона осциллируют в коридоре пикового хроматизма и соотношение PTV и RMS становится другим с каждым новым загибом.

Поэтому тут нужно подчеркнуть, что при том же по диаметру хроматическом ореоле супер-АПО даст лучшее изображение (больший полиштрель). И сравнивать ахромат и АПО тожно нужно не по диаметру ореола, а по той степени обеднения, которую внесёт хроматизм в картинку - вульгарно - по полиштрелю, а если подходить тонко, то по критериям информационной насыщенности изображения с учётом конкретного спектра объекта в координатах "длина волны-пространственная частота".

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #35 : 20 Фев 2015 [16:16:18] »
Проще говоря, КЧХ в области высоких и средних частот не должна просаживаться.

« Ответ #36 : 20 Фев 2015 [17:25:44] »
Самое лучшее что сейчас реально выпускается UO это тн 2 ED триплет - FPL51+Lantanium. По моим тестам он действительно тянет на суперапо и практически идентичен варианту на FPL53.
Что за апохромат?

Ваше сообщение мненя огорчило...Что тполучается,я не имею уж возможности купить триплет со стеклом FPL53???

• Олег Новиков
« Ответ #37 : 20 Фев 2015 [17:31:57] »
Ваше сообщение мненя огорчило...Что тполучается,я не имею уж возможности купить триплет со стеклом FPL53???
FPL-53 дороже звёзд. Грёбаный интернет.

« Ответ #38 : 20 Фев 2015 [17:38:23] »
Владимир Николаевич! А что Вы скажете о APM Super APO 107/700mm - 3" Zahn-Trieb Auszug - farbrein???
Вроде это не китай..И  FPL53...

« Ответ #39 : 20 Фев 2015 [17:44:17] »
Владимир Николаевич! А что Вы скажете о APM Super APO 107/700mm - 3" Zahn-Trieb Auszug - farbrein???
Вроде это не китай..И  FPL53...
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p4950_APM-Super-APO-107-700mm---3--Zahn-Trieb-Auszug---farbrein.html