ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смысл проекта - закрепиться на Луне, создав долговременную базу для исследований и строительства.
посчитала, что следующим крупным её свершением должна быть победа в лунной гонке.
Допустим, некая амбициозная страна провела Олимпиаду
Там даже не чистый лёд, а пыль с небольшой примесью льда.
Радар Mini-SAR, расположенный на индийском зонде Чандраян-1 (Chandrayaan-1), обнаружил 40 кратеров, в каждом из которых находится лед, высотой минимум 2 метра.
"Пока мы нашли три типа Лунной воды", - заявил Спудис, - "Толстые линзы радара Mini-SAR обнаружили практически чистый лед в кратере, LCROSS обнаружил смесь кристаллов льда и грязи, а М3 нашел тонкий слой который то появляется то исчезает по всей поверхности Луны."
Второй слой отличен от первого. "Он содержит даже больше льда, плюс множество других смесей, которых мы не ожидали там увидеть", ... Этот слой залегает примерно в 0.5 метра под Луной, и вероятно, старше чем лед найденный на поверхности."
Кстати, 600 млн тонн воды – это совсем немного. Река Амазонка выносит столько воды в океан за 45 минут.
Не слишком ли много возни?
Если ставится задача именно топлива для полётов в космосе, то проще и дешевле использовать ионник. Топлива он расходует мало, можно и с Земли доставить.
Сообщается, что там примерно 600 млн.тонн в 40 кратерах с диаметром от 2 до 15 км. Даже если принять, что средний радиус кратера равен 5 км, то средняя площадь кратеров составит примерно 78 кв.км., а общая площадь сорока кратеров составит примерно 3140 кв.км.
Я бы исправил 3140 на 13361 http://adsabs.harvard.edu/abs/2013Icar..223..566M
Чтобы выйти на околоземную орбиту, нужно на уровне поверхности Луны иметь вторую космическую скорость - 2.38 км/с. Вернее, там будет немного меньше, но незначительно.Чтобы такую скорость развить, не превышая пороговые для человека 10 g, придётся делать электромагнитную катапульту длиной почти 30 км.Но водород и кислород на Луне я предлагаю добывать не столько для взлётов с Луны, сколько для доставки на НОО и использования в разгонных блоках при выводе спутников на ГПО и ГСО. Тут Вы правы - разгон для поднятия грузов с Луны требуется относительно не большой, при подлёте к Земле груз разгонится до примерно 11 км/с и его придётся тормозить об верхние слои атмосферы до скорости 7.6...7.8 км/с, чтобы он перешел на круговую орбиту вокруг Земли.
отсутствие атмосферы упрощает вопрос разгона аппаратов до второй космической скорости,
Нет, 2-й космической недостаточно, т.к. в этом случае аппарат выйдет на орбиту, подобную лунной вокруг Земли. Сама Луна обращается вокруг Земли со скоростью чуть более 1 км/с. В какой то оцифрованной книге еще докосмической эры нашел расчеты касательно Луны astronaut.ru/bookcase/books/obert/text/19.htm?reload_coolmenus, где приводится цифра 700 м/с дополнительно ко 2-й космической с получаемой в итоге сильновытянутой орбитой и достижением поверхности Земли, в итоге общее приращение скорости при старте с Луны, согласно тем расчетам составляет 3030 м/с.
при подлёте к Земле груз разгонится до примерно 11 км/с и его придётся тормозить об верхние слои атмосферы до скорости 7.6...7.8 км/с, чтобы он перешел на круговую орбиту вокруг Земли.
В какой то оцифрованной книге еще докосмической эры нашел расчеты касательно Луны astronaut.ru/bookcase/books/obert/text/19.htm?reload_coolmenus
Нет, 2-й космической недостаточно, т.к. в этом случае аппарат выйдет на орбиту, подобную лунной вокруг Земли.