ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Agas от 26 Июл 2002 [16:02:25]Дело в том, что требования к точности оптической поверхности зависит от положения этой поверхности внутри оптической системы, чем ближе она к плоскости изображения (или иначе, чем меньше ее световой диаметр) тем требования слабее. В том то и дело, что злополучное зеркало лежит за пределами оптической системы. Соответственно, Ваши соображения, которые сами по себе абсолютно верны, в данному зеркалу не имеют отношения. Требование к этому зеркалу - отсутствие дефектов, приводящих к дифракционным явлениям, то есть l*sin45°. (ИМХО) Точность вполне любительская.
Дело в том, что требования к точности оптической поверхности зависит от положения этой поверхности внутри оптической системы, чем ближе она к плоскости изображения (или иначе, чем меньше ее световой диаметр) тем требования слабее.
Библиограф говорит, что по расчётам Максутова, при больших углах допустимая точность плоского зеркала от 0,2 лямбда. При достижении этой точности зеркало можно считать идеальным, и оно "уходит" за границы оптической схемы.Есть схема Завенягина, которая реализует большие углы. Недостаток - наличие дополнительного (по отношению к ньютону) большого плоского зеркала. Как его изготовить? Тут появляется ещё одно глупое соображение: нужно ли его делать из стекла? Нельзя ли (не проще ли) сделать его из металла? Возможно, из алюминиевой пластины на жёсткой подложке. Полировка металла производится иначе, чем стекла, может быть, для плоской геометрии она проще? Что-нибудь химическое...
Видимо, исходить надо из того, какие требования к искажениям фронта, приходящего на главное зеркало, нужно предъявить, чтобы качество "картинки" на выходе из телескопа страдало от них существенно меньше, чем от растяжек. Затем, вычислить отклонения поверхности, которые приводят к таким искажениям.
У меня складывается впечатление, что мы говорим о разных вещах.
В отношении требований к точности изготовления зеркал я Вам уже приводил выдержку из книги “Астрономическая оптика”.
Например, для стеклянных сеток находящихся в фокальной плоскости объектива требования к точности изготовления поверхностей часто вообще не нормируются.
[quote author=Митрофанов Павел Уважаемый Agas, позвольте не согласиться с Вами в этом вопросе. Да есть единичные случаи, когда точность плоскости сетки не нормируется, Мне известен, только, один такой случай. А именно сетка для измерительной лупы. Возможно, существует еще несколько случаев, когда точность поверхности сетки не важна...
Цитата: Митрофанов Павел Хочется знать какую точность может обеспечить бесконтрольная полировка плоскости...Уважаемый Павел. Естественно, ожидать какого либо качества поверхности при условии отсутствия его нормирования бессмысленно. Неровность поверхности там такая, что ее порой отчетливо видно невооруженным глазом (при наблюдении в косом падении) т.е. это десятки колец. Но еще раз повторю - это естественно при тех высокопроизводительных, скоростных режимах обработки, которые диктуют условия серийного производства. А эти режимы определяются исходя из допуска на поверхность. А допуск – исходя из влияния неплоскостности на качество изображения, а это влияние зависит от положения поверхности в оптической системе… Вот так мы снова вернулись к началу разговора.Цитата ...всю поверхность не имеет смысла контролировать, потому что диаметр рабочей области сетки, в которой происходит отслеживание и собственно наведение на цель, составляет, вероятно, не более 50 % от полного диаметра сетки. Не совсем верное предположение. Вы вероятно имеете в виду область где расположен сам прицельный знак, но ведь кроме него на сетке прицела имеется масса другой информации в виде шкал баллистик, шкал боковых поправок, дальномерных шкал и т.д. которые расположены по всему полю зрения и должны быть все четко видны, поэтому рабочая зона сетки может занимать всю ее поверхность.А конкретно производством сеток я не занимаюсь, род моей деятельности гораздо шире, я об этом уже как то писал в предыдущих своих постингах.
Хочется знать какую точность может обеспечить бесконтрольная полировка плоскости...
...всю поверхность не имеет смысла контролировать, потому что диаметр рабочей области сетки, в которой происходит отслеживание и собственно наведение на цель, составляет, вероятно, не более 50 % от полного диаметра сетки.