A A A A Автор Тема: Как исследовать Плутон: посадка, выход на орбиту и т.д.  (Прочитано 21536 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Как-раз наоборот - подсчитали, что никакого зрелища не будет, и, даже, заметить можно будет только если заранее знать...
Ну дык оповестили бы ужо)) Народ бы собрался с биноклями, трубами, телескопами. По ТВ наверняка бы транслировали.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Смазанность изображения чем компенсировать будете?
Опять же, капсула, сброшенная с НГ летела бы точно в Плутон(смазаность минимальна) и успела бы сбросить на НГ десятки высокодетальных снимков. Тем более, что скорость аплинка между капсулой и НГ будет на порядки больше скорости между НГ и Землей из за несоизмеримости расстояний.
А по поводу мягкой посадки... я вот лично не уверен, доживу ли до пилотируемой миссии на Марс, а про Плутон и вообще страшно думать.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Crewe

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Crewe
Со всеми этими сбоями в работе электроники и программ, возникает вопрос - почему миссия рассчитана на пролетную траекторию?
Вероятность проблем так или иначе остается, Плуто и спутники являются прерогативой этой миссии, а не пояс Койпера, неужели за несколько дней сближения и удаления с Плутоном можно собрать достаточное количество информации?
Представим на секундочку, что снова из-за сбоя пропала связь, или временно вылезла критическая ошибка, требующая вмешательства Земли(что не исключено, поскольку будут задействованы программы и механизмы, спящие до этого момента) - и весь грандиозный проект закончится разочарованием..
А сколько данных можно было бы собрать, выйдя на орбиту Плуто.. А какие фото чужого мира..
Почему был выбран именно такой сценарий полета?
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно немногие. (с) Галилео Галилей

Оффлайн nox007

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от nox007
почему миссия рассчитана на пролетную траекторию?
думается мне, что на данном этапе земной техники как то по другому вывести любой КА или АМС к Плутону почти невозможно.
Или я не прав и можно например ионником? Как DAWN?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата

Потому что дороже. США тратит на оборонную промышленность  700  млрд долларов в год,  а на  New Horizons  было потрачено в 1000  раз меньше - только  700  млн долларов.  Это вообще мелочь какая-то.  Один только олигарх Абрамович, мог бы  запустить 30 таких  Новых горизонтов  (я как то читал что у него состояние  25 млрд  долларов)  :) 

Оффлайн CN

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от CN

Здесь была дискуссия на эту тему
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2743.160

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
думается мне, что на данном этапе земной техники как то по другому вывести любой КА или АМС к Плутону почти невозможно.

точно - возможно. Но дороже.

Оффлайн Crewe

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Crewe
Или я не прав и можно например ионником? Как DAWN?
Серия гравитационных маневров, более вытянутая траектория полета, тормозные двигатели, в конце концов.. Да, так более затратно, по дополнительному весу, более сложная конструкция, а особенно - по времени реализации программы. Но мне кажется, ожидание с лихвой бы окупилось, вспомнить тот же Мессенждер - сколько всего он дал за время своей миссии на орбите Меркурия!
ИМХО, качеством миссии пожертвовали в угоду "быстрым" результатам, возможно какие-то внутриполитические мотивы..
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно немногие. (с) Галилео Галилей

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
точно - возможно. Но дороже.
Помимо этого-еще дольше. Ибо орбиту надо строить совсем по-другому.
Цитата
Один только олигарх Абрамович, мог бы  запустить 30 таких  Новых горизонтов  (я как то читал что у него состояние  25 млрд  долларов)
Скипер - состояние-это не бабло где-то в сейфе. Это доля в бизнесе, который приносит прибыль и дивиденды. Акции компаний, ценные бумаги и др. Просто так ни один дурак расставаться с этим не будет....Тем паче вкладваться во что-то, что совсем ничего не принесет. Сравнивать разные статьи расходов занятие бессмысленное.
Цитата
ИМХО, качеством миссии пожертвовали в угоду "быстрым" результатам, возможно какие-то внутриполитические мотивы..
Не надо нести хрень. Если выходить на орбиту вокруг Плутона, то пришлось бы строить совсем другую траекторию. С афелием в районе орбиты Плутона. По такой траектории КА добирался бы лет 50-70. И так уже летит почти 10 лет. Это весьма долго.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Но мне кажется, ожидание с лихвой бы окупилось, вспомнить тот же Мессенждер - сколько всего он дал за время своей миссии на орбите Меркурия!

Кстати, достичь Меркурия труднее чем достичь Плутона.

Оффлайн Carloss

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Carloss
Кстати, достичь Меркурия труднее чем достичь Плутона

Технологически - возможно (хотя "труднее" - общее понятие), но по срокам (временным) намного быстрее. А стало быть - меньше шансов, что что-то пойдёт не так.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Со всеми этими сбоями в работе электроники и программ, возникает вопрос - почему миссия рассчитана на пролетную траекторию?
Всё одно и то же спрашивают... :(

А что, имеется техническая возможность притормозить на 13 с гаком км/с? Чтобы выйти на орбиту.

Аппарат весит менее полтонны, горючего там на всё про всё 77 кг (было). Только-только на аккуратную коррекцию траектории.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Ну до Нептуна можно пилить гиперболически-быстро, затем - гравиманёвром выйти на округлую орбиту вокруг Солнца, ведущую к Плутону. Но так как придётся как минимум фазировать, этот последний этап всё равно будет либо очень долгим, либо очень энергетически трудным, либо и то, и другое сразу (в зависимости от взаимного расположения Нептуна и Плутона в конкретный момент времени).

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Кстати, а солнечный парус для разгона + торможение ионниками не были бы решением проблемы?
Только зачем оно нужно - выходить на орбиту Плутона? Лучше бы миссии к Урану, к Нептуну, новые лендеры на Титан, аэростаты в его атмосферу, и подводные лодки для Европы, Энцелада, и тоже титана сделали на эти деньги.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
Только зачем оно нужно - выходить на орбиту Плутона? Лучше бы миссии к Урану, к Нептуну, новые лендеры на Титан, аэростаты в его атмосферу, и подводные лодки для Европы, Энцелада, и тоже титана сделали на эти деньги.
  Что характерно, ничего из перечисленного в ближайших планах космических агентств нет, даже если исключить фантастические "подлодки". Впрочем, как нет планов на дополнительное исследование Плутона. ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Amadeus

• Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
  Что характерно, ничего из перечисленного в ближайших планах космических агентств нет, даже если исключить фантастические "подлодки". Впрочем, как нет планов на дополнительное исследование Плутона. ;D
А зачем опять Плутон, что больше нет ничего интересного за Нептуном ? Самая интересная ИМХО Седна, тем более есть гипотеза, что она была захвачена из пояса Койпера другой звезды при близком прохождении. Только вот сколько до Седны лететь и как ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Эрида тоже могла бы быть интересна, как возможный объект облака Оорта.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Только вот сколько до Седны лететь и как ?
Я же только что давал ссылку....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Эрида тоже могла бы быть интересна, как возможный объект облака Оорта.
Эрида не имеет отношения к ОО по причине законов небесной механики.