A A A A Автор Тема: Как исследовать Плутон: посадка, выход на орбиту и т.д.  (Прочитано 21850 раз)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
И всё же ,я думаю, надо было изначально такую миссию планировать с учётом вывода на орбиту КА. Не сколько жаль, что 9 лет полёта в итоге выльются в один пролёт между Плутоном и Хароном. Ведь, если я не ошибаюсь, всё что надо аппарату, это горючее, чтобы как следует затормозить. Ну и сманеврировать.
 Могли бы и подразориться на это дело.. Зато искусственный спутник Плутона позволил бы нам получить несравненно более богатую информацию об этом дальнем мире.
Сильно ли много надо было везти с собой горючего, чтоб затормозить New Horizons у Плутона?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [06:50:05] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Тысячи тонн вполне хватило бы.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Могли бы и подразориться на это дело..
Не всё можно купить за деньги.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Могли бы и подразориться на это дело.. Зато искусственный спутник Плутона позволил бы нам получить несравненно более богатую информацию об этом дальнем мире.

Уже было показано в этой теме, что чтобы выйти на орбиту - надо вместе с аппаратом запускать специальный разгонник, который будет работать как тормоз-давая обратный импульс, чтобы скорость аппарата снизилась на порядок. (а это существенно, ибо получается быть может даже не один разгонник и возрастает масса аппарата и возможно потребуется сверхтяжелая РН для такого или многопусковая схемя... черт знает) Это даст возможность выхода на орбиту. А возможно и лететь по другой траектории совсем-не по гиперболической-навылет из Солнечной Системы, а по эллептической с афелием в районе Плутона. Тогда полет будет медленным и долгим. Потребуется быть может лет 50...70 для достижения Плутона таким образом.

В обоих случаях-возрастание стоимости миссии в несколько раз. либо за счет того, что старт дороже и РБ нужен надежный (если конечно есть такие) или отслеживание аппарата десятки лет. И еще ждать (результаты будут известны только потомкам, когда аппарат уже морально устареет). А кто платить будет и заказывать музыку? Бюджет NASA он как бы не резиновый...
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [12:18:38] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
Уже было показано в этой теме, что чтобы выйти на орбиту - надо вместе с аппаратом запускать специальный разгонник, который будет работать как тормоз-давая обратный импульс, чтобы скорость аппарата снизилась на порядок.
  В момент максимального сближения с Плутоном скорость New Horizons будет 13,8 км/с. Снижения скорости на порядок (1,4 км/с) хватит для выхода на орбиту?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Если выйти на орбиту, то и посадка не была бы большой проблемой, в этом случае как раз можно использовать и атмосферу для  торможения.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Снижения скорости на порядок (1,4 км/с) хватит для выхода на орбиту?
Достаточно затормозиться до ~1.7км/c .
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В настоящий момент человечество НЕ МОЖЕТ вывести аппарат на орбиту Плутона или посадить его на поверхность.

Это всё равно что вылечить рак или типа того: нельзя ни за какие деньги.
Димс.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
В настоящий момент человечество НЕ МОЖЕТ вывести аппарат на орбиту Плутона или посадить его на поверхность.
Обоснуйте, пожалуйста, своё заявление.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Кстати, gans2 предлагал оригинальный способ торможения вблизи планетоидов - запустить впереди болванку, пусть она жахнет о какой-нибудь мелкий спутник Плутона и создаст протяжённую газовую кому, в которой аппарат мог бы тормозиться, раскрыв какой-нибудь абляционный зонтик большой площади.

Оффлайн Змей Петров

Кстати, gans2 предлагал оригинальный способ торможения вблизи планетоидов - запустить впереди болванку, пусть она жахнет о какой-нибудь мелкий спутник Плутона и создаст протяжённую газовую кому, в которой аппарат мог бы тормозиться, раскрыв какой-нибудь абляционный зонтик большой площади.
Тогда уж лучше хорошую Кузину Маму)) Но, боюсь и её не хватит.
Да и КПД такого метода мизерный - для торможения будет использована мизерная доля полученного газа.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

На данный момент чего-то абсолютно нереального в этом нет, только ОЧЕНЬ дорого. Нет там таких тайн природы, за которые стоило бы столько платить. Т.е. есть более интересные и менее дорогостоящие вопросы.
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Обоснуйте, пожалуйста, своё заявление.
Чтобы долететь до Плутона и сесть на него, нужна ракета, которая способна обеспечить потребное изменение характеристической скорости.

Скорость Земли по орбите составляет 30 км/с -- эту скорость нам "дарит" природа.

Самые лучшие ракеты обеспечивают изменение ХС примерно в 15 км/с.
с
Поэтому, Новые Горизонты при старте имели 45 км/с скорости

По мене удаления от Солнца, аппарат выбирается из "гравитационного колодца" и теряет скорость. Как видно, на пути к Плутону, аппарат теряет почти 35 км/с. 

Новые горизонты получили ещё 5 км/с в плюс засчёт гравитационного манёвра возле Юпитера.

Теперь, у Плутона, "Новые горизонты" имеют 15 км/с.

Эту скорость нужно куда-то деть, плюс к тому, нужно догнать Плутон, который летит со скоростью около 5 км/с. То есть, изменение скорости составляет 20 км/с.

У людей такие ракеты ОТСУТСТВУЮТ ВООБЩЕ.

Кроме того, такая ракета должна быть у аппарата в запасе. То есть, эта ракета должна давать 15 у Земли и 20 у Плутона, итого 35 км/с. Такие ракеты могут быть созданы не ранее, чем через 100 лет.

При помощи гравитационных манёвров можно получать скорость от планет солнечной системы.

Вот как летел аппарат Мессенджер:

Такие траектории очень трудно рассчитать и они получаются намного дольше. Полёт до Плутона занял бы таким способом десятки лет. По прибытии туда, на Земле прошло бы уже пара войн и революций.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [13:20:02] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Карта характеристических скоростей Солнечной Системы

Димс.

Оффлайн Змей Петров

В + то, что для основного торможения не требуются многоступенчатые схемы.
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В + то, что для основного торможения не требуются многоступенчатые схемы.
Почему?
Димс.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Времени на торможение таким способом - несколько десятков минут в лучшем случае. Будет ли такое торможение эффективным?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

dims, не требуется больших ускорений торможения. Баки можно сделать совсем хлипкими, типа надувного шарика, соотв. - оч. легкими.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А расчёты где?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Расчет очень прост.
Пролетев до Плутона много лет, не жалко потратить на торможение к примеру несколько месяцев.
- Недостоин