ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скажем ток в компьютер подаётся, но очень редко. Как тогда считать поток?
Видите? Критерий Чейсона не просто даёт погрешность, он приводит к критически ошибочным оценкам в тех случаях, когда мы не учитываем, какую полезную негэнтропийную или информационную работу выполняет прокачиваемая через систему энергия.
возьмем тогда масштаб существования устойчивой диссипативной ячейки не наносекунды, а хотя часы, а то и годы...
Вот нам отправная точка. Обычная ситуация с которой никто не будет спорить.
А в чем принципиальная разница этих масштабов? Или у нас человек стал мерой всех вещей?
Конденсация облаков в планеты не происходило бы, если бы вселенная не расширялась
Почему на одном графике мы сравниваем объекты, временные (да и пространственные) масштабы устойчивости которых различаются на много порядков? Только потому, что они все относительно устойчивы при сравнении с продолжительностью жизни человека?
То есть вы хотите сказать что сложные структуры, однажды созданные, остаются таковыми навсегда?
Дальнейшее формирование планетезималей и планет, увеличение угловой скорости вращения диска, "поджиг" звезды - всё это происходит под действием внутренних сил системы, в т.ч. гравитации. Планеты не "конденсируются" из остывающего облака, как капли из водяного пара, а формируются путём гравитационного притягивания одних частиц к другим, более крупным. ..................Т.е., в Вашем представлении, протопланетный диск - это квинтэссенция энтропии, это сам хаос в своей почти полной первозданной чистоте. ....................Все дальнейшие процессы в этом облаке происходят путём повышения энтропии этой системы. Думаю, с этим Вы не будете спорить.
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2015 [17:46:13]Что? И все согласны с мракобесием утверждением в посте выше? "До чего дошел прогресс!" (с) Александр, но если бы энтропия была бы фигурой речи, то есть философской фикцией типа "добро" или "зло", некой мнимостью в наших мозгах, то как объяснить закон ВОЗРАСТАНИЯ (неубывания) энтропии, то есть второе начало термодинамики, которому "ВЫНУЖДЕНЫ" подчиняться даже черные дыры? Цитата: shuricos от 23 Янв 2015 [16:45:40]А образование планет из протопланетного диска? Никакой внешней энергии к системе не прилагалось. Действовали только внутренние силы системы - гравитация. Ни внутренняя энергия системы, ни энтропия не меняются, а упорядоченность возникает.То есть, вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что порядок может возникать без приумножения хаоса где либо (в нашей вселенной, то есть замкнутой вселенной)?Должен сказать ОЧЕНЬ смелое заявление! Вот Вы опять путаете понятия!Энтропия - вполне конкретное физическое понятие.А вот "негэнтропия", "порядок", "хаос" - понятия философские, не физические, неизмеримые, применение физических законов к ним - произвол, допустимый на стадии гипотезы, но не доказанного и общепринятого факта.
Что? И все согласны с мракобесием утверждением в посте выше? "До чего дошел прогресс!" (с) Александр, но если бы энтропия была бы фигурой речи, то есть философской фикцией типа "добро" или "зло", некой мнимостью в наших мозгах, то как объяснить закон ВОЗРАСТАНИЯ (неубывания) энтропии, то есть второе начало термодинамики, которому "ВЫНУЖДЕНЫ" подчиняться даже черные дыры? Цитата: shuricos от 23 Янв 2015 [16:45:40]А образование планет из протопланетного диска? Никакой внешней энергии к системе не прилагалось. Действовали только внутренние силы системы - гравитация. Ни внутренняя энергия системы, ни энтропия не меняются, а упорядоченность возникает.То есть, вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что порядок может возникать без приумножения хаоса где либо (в нашей вселенной, то есть замкнутой вселенной)?Должен сказать ОЧЕНЬ смелое заявление!
А образование планет из протопланетного диска? Никакой внешней энергии к системе не прилагалось. Действовали только внутренние силы системы - гравитация. Ни внутренняя энергия системы, ни энтропия не меняются, а упорядоченность возникает.
Во второй части этого Вашего сообщения Вы вновь говорите о порядке и хаосе как о физических величинах, будто бы это что-то определённое и измеримое и, более того, подчиняющееся неким законам сохранения порядка во Вселенной (мол, нельзя увеличить порядок в одном месте, не создав хаос в другом). А всё потому, что смешиваете физическое понятие "энтропия" и философское "хаос". И не надо прикрываться кибернетикой - там понятие "энтропия" совсем не то же самое, что в физике.
Нет. Наоборот, структуры поддерживаются, только когда через них идет поток энергии определенной плотности. Выше - деструкция. Ниже - смерть.
ЦитатаВот нам отправная точка. Обычная ситуация с которой никто не будет спорить. Здесь тоже ситуация обычна только при рассмотрении ее в привычных нам масштабах времени, опять же разных для различных процессов. А если это произошло с башней за минуту или миллиард лет? Это чудом не будет?
(слон) << (мышь)(snapdragon) << (athlon xp) == (паяльник)(cray-1) == (bluegene), примерно.Видите? Критерий Чейсона не просто даёт погрешность, он приводит к критически ошибочным оценкам в тех случаях, когда мы не учитываем, какую полезную негэнтропийную или информационную работу выполняет прокачиваемая через систему энергия.
Газопылевое облако только тем и занимается всю жизнь, что сбрасывает кинетическую энергию с помощью электромагнитных волн. Энергия в протопланетном диске излучается, энтропия растет. И как только планеты образовались, сброс энергии падает, возникает очень медленно эволюционирующая структура (солнечная система), которая хранит энергию и энтропию как зеницу ока. Но приливы, понимаете-ли, всю равно грызут её. Пусть за триллион лет, но второй закон победит всех.
процесс кристаллизации явно неравновесный и идет за счет накачки своюной энергией извне с общем ростом энтропии, но тем не менее если изолированно рассматривать кристалл, то его температура явно упала
На самом деле здесь зарыт более интересный вопрос.Вот у нас есть три структурно идентичных компьютера и один паяльник на 100 Ватт (весом с компьютер). Первый компьютер спит большую часть времени, изредка выполняя какие-то действия на минимальной частоте, например поддержание системы жизнеобеспечения МКС, его потребление 10 Вт. Второй и третий работают на полной мощности 100 Вт. При этом во втором загружена программа "бесконечный цикл - no-operation", а третий отрабатывает сложные алгоритмы моделирования.Какова мера сложности этих систем?
Вы, надеюсь не станете спорить с ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ движения процессов в замкнутой системе от порядка (если таковой был) к хаосу (именно так и именно в этих терминах)? Это, надеюсь, не мнимость, фикция ума?
Попробую сформулировать конечный вывод.Любая ограниченная конечными размерами материальная структура имеет разумное происхождение.
Самый мой главный тезис. Если EROEI больше 1, то генерирующие мощности можно наращивать сколько угодно. С этим вы согласны или нет?
Цитата: PathFinder от 07 Окт 2021 [22:45:41]Александр, ну и где я тут ошибаюсь? Вы можете показать? Элементарные же рассуждения. Что не так то?Ну, одна из Ваших ошибок очевидна. Вы полагаете условия идеально стабильными, а это не так.Рассмотрим простой пример. Пусть есть местность, где средний на большом промежутке времени САМ пшеницы 1.5. Казалось бы как-то жить можно. Но вот проблема. Этот САМ нестабилен и сильно флуктуирует. Одно десятилетие он может быть 0.8, а другое 2. Будет ли возможно сельское хозяйство в такой местности? Очевидно нет. Так как наступление очередного плохого периода крестьянин просто не переживёт и, соответственно, ему будет абсолютно всё равно, что средний САМ за несколько столетий тут больше 1.С EROEI - тоже самое. Истинный EROEI (включающий неотделимые социальные издержки) - это не константа даже для строго заданной технологии производства энергии. Он зависит от социально-экономического состояния общества. Скажем пошли общественные беспорядки, выросли затраты на ремонт инфраструктуры из-за воровства оборудования и увеличения затрат на охрану - EROEI упал. Началась эпидемия, появились дополнительные затраты на противоэпидемические мероприятия - EROEI упал. И т.д. Соответственно чтобы общество не развалилось нужно не просто чтобы истинный EROEI был в среднем выше 1. Нужно ещё чтобы при он был достаточно выше единицы, чтобы при социальных кризисах (которые неизбежно будут) его запас был достаточно большим, чтобы рост затрат ресурсов на преодоление кризиса не уводил даже кратковременно его в область ниже 1. Судя по всему при EROEI < 2-3 стабильное существование сложного общества (даже аграрного) на исторически большом промежутке времени становится невозможным, попросту ему будет не хватать запаса прочности на преодоление даже достаточно рядовых кризисов. При этом нужно учитывать ещё одну вещь. Чем сложнее общество - тем сильнее становится обратная связь в петле обратной связи социальная дезорганизация - рост издержек - рост социальной дезорганизации. Соответственно, чем сложнее общество - тем больший запас прочности по EROEI ему нужен для противодействия флуктуациям, связанным с различными социальными кризисами, так как уязвимость общества при росте сложности к подобным кризисам увеличивается. Общество со слишком низким EROEI, особенно очень сложное, будет иметь недостаток свободных ресурсов для преодоления даже незначительного кризиса. Попросту все ресурсы будут поглощаться задачами текущего воспроизводства и что-то высвободить для решения проблемы будет невозможно. Такое общество будет легко рушиться от самых незначительных проблем. Тут годится аналогия с самолётом, который не может лететь медленнее некоторой скорости, иначе потеряет устойчивость и свалится в штопор. Также и цивилизация при EROEI ниже некоторого предела теряет способность адекватно реагировать на вызовы и неизбежно рушится.P.S. Статья Дж. Тайнтера приблизительно об этом же https://works.bepress.com/joseph_tainter/298/
Александр, ну и где я тут ошибаюсь? Вы можете показать? Элементарные же рассуждения. Что не так то?