A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 73195 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #740 : 21 Мар 2015 [22:21:56] »
К Тидексу врядли, но были же еще у нас мастера, Корнеев, Каминский вроде всяко лучше Китайпрома, зачем без веских причин сразу помоями обдавать.

Корнеева Вы тут совсем не кстати вспомнили.  Хотя.......все может быть.... ;D
Ладно, с Тидексом не сравнивается уже хорошо.

Я понимаю, хочется земляка поддержать, возможно наблюдали когда-то вместе. Но к делу это отношения не имеет.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #741 : 22 Мар 2015 [01:47:29] »
Вова, здесь тема постоянно закидывается (например юзерами выше) всяким хламом, лишь бы негатива было поболее. Да в мой адрес очередной ушат вылить. В принципе их цель в этом, резвятся да и ладно. Плохо, что смысл и полезная информация в потоке хламозакидателей постоянно теряется.

Есть и у Санковича интерферометр, есть и у Замбуто (его цитата с яхо-группы: I own an interferometer, but I'm not an interferometrist, давно цитировалось). Но интерферограмм нет ни у того не у другого. Во всяком случае в отношении обычных клиентов, а не в адрес мифических виповских ("адекватных" по выражению Юдина). Отсюда для тех кто хочет цифирь с полосатой бумагой, ее не было и не будет, остается только вопрос репутации оптика и критерии, которые каждый автор выдает клиенту. Справедливости ради есть умельцы, которые могут успешно рисовать и полосатые бумаги, т.е. и это критерием в общем случае не будет.
Кто-там с кем встречается и чего перетирает, остается (для клиента в общем случае) за кадром.

Повторюсь, остается только репутация. Она у обеих оптиков не подмочена, во всяком случае я этого не встречал.

Их критерии:
1. Санкович, не хуже 1/4
2. Замбуто, 7 критериев.

Тема с подобными критериями на примере Худека-Замбуто так-же была обжевана, какие ответы на эти цифры/обещания можно ожидать так-же прожеваны ранее. Замбутовские критерии предъявления претензий более жесткие и на себя он берет явно больше ответственности (в части обещаний как минимум). Например сферическая или астигматизм. Это хорошо видно по тому же стар-тесту и увидеть может любой (если есть) и соответственно предьявить претензии. Например как увидел Эрнест с зеркалом от англичан. Есть спорный момент, треть (сферической) там он опредил на глаз или четверть, это не важно, есть сам факт. Это тоже прожевано.

То что тебе ответил Чекалин, это все для мелочевки (Маки). Такие интерферограммы есть, да и в ВАГО они бывают иногда. Благодарить его не за что, разве что "поблагодарить" за кучу оставленного в теме пустого хлама (каждый желающий может снять статистику). У него там в подписи на продажу чего-то нарисовано, тащил бы в подвал, посмотрели бы все, в этом был бы смысл, во всяком случае для любителей, которые через пост требуют цифирь...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [02:21:53] от TelevueFan »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #742 : 22 Мар 2015 [03:02:28] »
- копья все ломаются, накал страстей не убывает :-\  а все почему - предмет обсуждения так и не был не представлен :o
Может скинутся и купить у Маркуса одно зеркало, ответить на вопрос о качестве и подвести итог кто здесь был прав / не прав ?
http://www.apm-telescopes.de/en/optical-accessories/optical-sets/newtonian-parabol-mirror/zambuto-carl-parabol-mirror-16-f-4-5.html
или без ожидания, купить сразу на ebay:
http://www.ebay.com/itm/New-Zambuto-10-F-6-Primary-Telescope-Mirror-with-Certification-in-Original-Box-/321687016311?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ae60a5377

« Ответ #743 : 22 Мар 2015 [03:16:29] »
И еще один немаловажный момент. У Замбуто все отстроено (начиная от изготовления заготовки, отжига, процесса изготовления поверхности и заканчивая напылением). Т.е. он всю ответственность берет на себя. Что у Санковича в этом плане мне неизвестно. Где, что у кого и как он делает. Например мое зеркало 460 мм, весом 18 кг, материал неизвестен. Покрыто с отступом на 5 мм меньше, чем радиус, не было соответствующей оправы (об этом я был уведомлен перед напылением и согласился).
И главное, Санкович сейчас не берет подобных заказов. Что и как он договаривается с Юдиным и др. мне неизвестно.

Поскольку и Астросиб отказался от изготовление ньютон оптики, то для желающих заказать авторскую оптику (у мастерских, не у фирм, по выражению Фиделя) не осталось. Только китай, чего там у них трут, мастерские или фирмы неведомо. Полное отсутствие репутации и куча негатива. Напомню так-же, что хорошая цифирь китай-оптики на интерферограмме, ничего не раскажет о контрасте, который может быть увиден в это зеркало. Куча гребнистых фоток Рора для китай изделий здесь так-же приводилось и обсуждалось.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [04:13:28] от TelevueFan »

« Ответ #744 : 22 Мар 2015 [03:22:49] »
Ну покупать такие вещи на e-bay я бы не стал. Чего там одному богу известно. Выгравировать надпись на тыльной стороне зеркала может любой. Маркус перепродавец, смысл?

Ps. Yuri P., возможно вопрос затерялся, Замбуто что-нить молвил в части доклада или в кулуарах на WSP2015? В рамках обсуждаемой темы ес-но.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [03:59:16] от TelevueFan »

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #745 : 22 Мар 2015 [04:17:22] »
К Тидексу врядли, но были же еще у нас мастера, Корнеев, Каминский вроде всяко лучше Китайпрома, зачем без веских причин сразу помоями обдавать.

Корнеева Вы тут совсем не кстати вспомнили.  Хотя.......все может быть.... ;D
Может и не кстати, но - не считая его последних работ, зеркала его хвалили  :-\
Цитата
Я понимаю, хочется земляка поддержать, возможно наблюдали когда-то вместе. Но к делу это отношения не имеет.
тут многое не имеет отношения к теме
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #746 : 22 Мар 2015 [04:33:51] »
Замбуто что-нить молвил в части доклада или в кулуарах на WSP2015?
- откровенно не знаю был ли он там, и, если были ли какие-либо кулуары. Днем я спал т.к. "работал в ночную смену", только в предпоследний день послушал лекцию Паркера, на Локвуда попал только потому что его "лекция" была следующей.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #747 : 22 Мар 2015 [04:45:53] »
У Замбуто все отстроено (начиная от изготовления заготовки, отжига,
- еще один миф  :o домашние духовки конечно расчитаны на 550°, но то Келвина  :laugh:

« Ответ #748 : 22 Мар 2015 [05:22:58] »
У Замбуто все отстроено (начиная от изготовления заготовки, отжига,
- еще один миф  :o домашние духовки конечно расчитаны на 550°, но то Келвина  :laugh:

так ли это? насколько объективна ваша информация? ведь процесс отжига конкретной марки стекла жестко регламентирован.
Вот что пишет Замбуто про это:

> Is the temp schedule similar to pyrex when cooling? What is the density value? I've worked only small pieces of this, but they polished out >smoothly and predictable.
> Mark

It is in fact Borofloat. It comes out of the same tank. The anneal temperature is same:
http://abrisa.com/specs/borofloat.complete.7.04.pdf
http://www.pgo.com/pdf/Schott_Supremax_33.pdf
In the following (7 MB) PDF it is listed with Duran as well, so this is very good glass.
Borofloat/Supremax has less ferric iron oxide than Pyrex, so it has less color. The alkali ratio also differs.
http://www.us.schott.com/borofloat/english/faqs/index.html
Otherwise, it satisfies the international standards for COE33 borosilicate glass, as I understand it. It is among the highest quality. I don't know how it stacks up to OHara E6, but I would expect its in the same league.
We are going to treat it the same as Pyrex when it comes to melt and anneal, because it is a COE33 (same coefficient of expansion) borosilicate, so it falls within the same broad category. For perspective, similar melt and anneal ranges will apply to many more glasses, including BK7 and soda lime, both of which we have annealed on various occasions. The only difference we make provision for is the different coefficient of expansion, which means ramp-up is slower.
We're very excited about this higher quality glass. I anticipate great things from it. In all honesty, I hope to be able to one day say we don't miss Pyrex at all. We have several pieces sitting here that will not become commercial telescope mirrors, because the inhomogeneity is so severe.
CZ

Неужели, человек, знающий, что отжиг стекла будет около 1000 град., покупать духовку на 550?

Вот здесь есть фото домика с его печурками http://www.teleporttelescopes.com/News.html
Домик немаленький, оцените по размеру входных дверей. Там только печурки, что-то большеват для духовок. Про то что печурки у него в отдельном домике, из другого источника. Заодно оцените размеры трансформаторов по входу. На вид достаточно большие и мощные, стоят немалых денег.
Кроме того, там несколько резервных генераторов. Для чего нужен генератор, что-бы процесс отжига не прерывался. При несанкционированном отключении питания. Иначе стекло будет непригодным.
Неужели человек, выкинувший кучу бабла на генераторы, сэкономил на печке? Глубоко сомневаюсь. Кроме этого, он еще и торгует отоженными заготовками. Его еще один вид бизнеса. Прям туфту впаривает? Это же легко проверяется и становится достижением гласности. Ведь продает от таким же оптикам.

Ps. Про наличие генераторов у Замбуто есть другие независимые источники.
Pps. Ссылки уже битые, письму несколько лет. Не важно, смысл понятен, что человек в курсе как отжигать Супремакс.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [05:49:06] от TelevueFan »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #749 : 22 Мар 2015 [06:31:22] »
- может не стоить верить всему что написано, показано? Я и читать не буду, что он там накрапал с чужих сайтов.

Дома в гараже можно стартовать "Apple", тереть зеркала, и много еще что можно делать, но некоторые вещи нельзя.
Да и смысл, кроме само пиара, какой, когда есть компании кои специально занимаются формовкой, отжигом и нанесением радиуса.
Можно сфотографировать что угодно, вот посмотрите пример еще одного чудака на букву М:
http://www.stellarvue.com/vic-maris/
Оборудование на заднем плане не имеет никакого отношения к Вику... :-X

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #750 : 22 Мар 2015 [07:40:41] »
       Вот с этой таблички надо было тему начинать . И с фото зеркала толщиной с пергамент .

Model Prices incl. Mwst.
8" F/4.5 and slower f-ratio    €   1450
10" F/5 and slower f-ratio    €   1930
11" F/5 and slower f-ratio    €   2170

12.5" F/5, F/5.6 and F/6    €   2660
14.5" F/4.5 and F/5    €   3380
15" F/4.5 and F/5
    €   3500 

16" F/4.5    €   4590
18" F/4.5    €   5560
20" F/4.5    €   7130

22" F/4.1    €   9310

24" F/4.1    € 12700
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

« Ответ #751 : 22 Мар 2015 [07:46:34] »
- может не стоить верить всему что написано, показано? Я и читать не буду, что он там накрапал с чужих сайтов.
Дома в гараже можно стартовать "Apple", тереть зеркала, и много еще что можно делать, но некоторые вещи нельзя.
Да и смысл, кроме само пиара, какой, когда есть компании кои специально занимаются формовкой, отжигом и нанесением радиуса.
Можно сфотографировать что угодно, вот посмотрите пример еще одного чудака на букву М:
http://www.stellarvue.com/vic-maris/
Оборудование на заднем плане не имеет никакого отношения к Вику... :-X

Естественно все можно сфотать. Но вы все-же приведите доказательства, если уж опубликовали. Да фирмы имеются. Разные. Даже те, которые только покрытиями занимаются. Но это ни о чем и доказательством того, что Замбуто греет до 550 град. не является.

А в части отдельного помещения с печами и генераторами, я ранее здесь давал другую ссылку, называется в гостях у Замбуто или вроде того... человек там пишет, что видит.

« Ответ #752 : 22 Мар 2015 [07:49:48] »
       Вот с этой таблички надо было тему начинать . И с фото зеркала толщиной с пергамент .

Евры то зачем маркусовские публиковать. Он наваривается на этом плюс все издержки вкладывает.
Я же предлагал посмотреть ценник на сайте Замбуто, так ведь комп новый и нам не в жилу по мусору лазить...

Ps. Похоже комп за время жизни этой темы сильно состарился :)

Pps. Пергамент это чего ж такой толстый? 18 дюймов зерцало 41 мм. Согласно инфо на официальном сайте. Санкович Игорю вроде как на более тонком диске зерцало подобного размера сделал...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2015 [08:05:21] от TelevueFan »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #753 : 22 Мар 2015 [08:04:51] »
Думаю многих здесь как и меня интересует одын момент - каков процент топикстартера? Не секрет, что некоторые производители продвигают свою продукцию кулуарно. И здесь очевидно имеется именно такой случай.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

« Ответ #754 : 22 Мар 2015 [08:14:25] »
Да, коротка память у здешних флудеров ;)
Стартопики здесь Виниту и Юдин. Спрашивайте у них сколько им Замбуто платит :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #755 : 22 Мар 2015 [08:17:11] »
Ты паровоз, стало быть и топикстартер. Я считаю, что не имея предмета обсуждения, при этом утверждая не владея знаниями что товар хороший, на 38 страницах, можно быть только финансово заинтересованным человеком. Да, кстати, не разбираешься в оптике и споришь с профессионалами, кто ты как не флудер.  8) Одни рекламные обьявления "оно хорошее, покупайте".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #756 : 22 Мар 2015 [08:18:28] »
То что тебе ответил Чекалин, это все для мелочевки (Маки). Такие интерферограммы есть, да и в ВАГО они бывают иногда. Благодарить его не за что, разве что "поблагодарить" за кучу оставленного в теме пустого хлама (каждый желающий может снять статистику). У него там в подписи на продажу чего-то нарисовано, тащил бы в подвал, посмотрели бы все, в этом был бы смысл, во всяком случае для любителей, которые через пост требуют цифирь...
Забавно видеть, как все глубже неадекватность раскрывается.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #757 : 22 Мар 2015 [08:19:49] »
     Юрию доверяю . в откровенную помойку не пошлет .
     И у меня Восьмерка . Говорят , что тсильно постараться надо , чтобы испачкаться . Вот и рискнул .
     Спасибо за напоминание !
     Ну и помним , что комп устаревает еще во время покупки .

По теме .
     Будь изначально сия табличка , так и был бы краями . Такие бабки могут быть только у варья . И мне абсолютно пофиг кто кого там обманывает . Лишь из патриотических соображений , конечно предпочитаю , чтобы наши воры лохали ихних .
     Ну и по толщине . Имел возможность смотреть зеркало 310 мм и толщиной 35 . Так вот даже в ленте оно от раза к разу гуляло на л/8 . Т.е. даже при таком отношении диаметр- толщина нормально сделать и невозможно , и не оправдано . При работе в трубе сие зеркало будет удерживаться в лучшем случае парой лап , произвольно сориентированными .
     Ну и картинка , на что , как минимум , при таких ценах надо ориентироваться . В противном случае , Вас надули .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #758 : 22 Мар 2015 [08:21:06] »

Хора нет, есть отзывы конкретных индивидов. Кто входит в их число, выше в теме.

Ps. Кстати, на Клудях как будто читают эту тему последние пару-тройку месяцев. Много любителей выставили на обозрение свои новые скопы с замбуто-зеркалами (скопы от разных производителей) и прям безостановочный хвалебный хор потоком в его адрес :)
;D ;D ;D
Пишете о Клудях так ссылку давайте. Впечатление такое что поперек страниц читаете только что вам хочется, не у всех хвалебный хор потоком в его адрес . Многие не видят разницы.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #759 : 22 Мар 2015 [08:23:55] »
как Санкович без интерферометра мог делать зеркала, а другие не могут, что есть у Санковича и чего нет у Замбуто.
Проблема не только в интерферометре.
Плоское зеркало. Тест в автоколлимационной схеме и из центра кривизны, там и там метод Фуко  Под плоское зеркало  -  нуль тест, реально можно оценить параболу L/4 по теневой картине и окулярному тесту, при наличии интерферометра тем  более не проблема L/4 оценить. У Замбуто из центра кривизны, реально оценить качество проблема. Тем более какую точность давал он в своих аттестатах L/20 и штрель 0,997.Проблема аттестовать параболу  с такими результатами даже в автоколлимационной схеме, из центра кривизны чистый бред.