Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 61440 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #540 : 08 Мар 2015 [12:30:35] »
Астигматизм вычисляется достаточно легко, либо его видно (в окуляр) либо его нет.

Увы, нет... Мой сильно астигматичный Starhopper 12" без принудительного охлаждения показывал вполне себе ровную кашу из конвективных ячеек, на фоне которой
астигматизм терялся. Такова же цена оценкам по внефокалам для стоящих на траве 20" Добов, уныло обдуваемых сзади.

Всегда надо делать учёт реально достижимых Штрелей в поле и соразмерять оценки оптики именно с этим. Планеты в 500 мм апертуру с реальным Штрелем 0,9 это было бы что-то неслыханное. Но полевым добоводам, натужно выгружающим свои предметы обожания из багажников и прицепов, о таком мечтать не приходится, поэтому видимо и рисуют им Штрель 0,99, чтобы покупали. Лох он такой - платит всегда!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #541 : 08 Мар 2015 [19:10:50] »
Например здесь http://www.lcas-astronomy.org/articles/display.php?filename=quality_of_todays_newtonian_optics&category=general
(кстати по этой же ссылке в противовес galaxyoptics, Замбуто расхваливают). Но я встречал не только здесь, но и неоднократно в других местах (в части брака galaxyoptics).

- типичная, кстати, статья о "качестве" в которой ничего об оном не сказано  ^-^
Всего-то достаточно было одного параграфа в формате:
                   PV             RMS              Strehl
Zambuto -
Galaxy Optics -
Royce -
И т.д., но при самом большом рынке здесь нет ни Роха, ни подвала Фиделя и не будет - надо соблюдать "политкорректность", а дача реальных цифр может обидеть представителя какого-либо меньшинства или компанию коя засудит  :police: Представьте если обнародовать средние результаты Мидов, Селестронов - век то уже 21й, а получится что там до 19-го может не тянуть :o
Одним словом: Знание - сила, незнание - легенда!

PS: Но опять таки не откажусь от своих слов: Сатурн в 20 дюймвый Starmaster с Замбутовским зеркалом был безупречным.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #542 : 08 Мар 2015 [20:05:32] »
Извините что вмешиваюсь. Вопрос может немного не в тему но всеже. Наталкивает на мысли вот это зеркало 16"https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.3440.html . Возможно вот оно в продаже, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124069 , повторюсь возможно.
Я ничего не имею против Анатолия Санковича  , но если эти две ссылки это одно и тоже зеркало, то я ничего не понимаю. Зеркало нелучшего так сказать качества. Где правда?
Может кто прольет свет на это. 
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #543 : 08 Мар 2015 [20:36:13] »
Собственно я не делаю никакого секрета. Любой "ниспровергатель" Замбуто может сам убедиться и посмотреть в обсуждаемый скоп.
Здесь его фото и известен владелец http://www.cloudynights.com/topic/448970-show-us-your-dobsionian/page-16
пост 380. Возможно даже может повезти в этом году (посмотреть).
Цена вопроса всего 400 баксов за неделю отличного южного неба, скопов много (не только Замбуто), плюс прицепом турпоездка в интересную страну...

« Ответ #544 : 08 Мар 2015 [20:48:16] »
Например здесь http://www.lcas-astronomy.org/articles/display.php?filename=quality_of_todays_newtonian_optics&category=general
(кстати по этой же ссылке в противовес galaxyoptics, Замбуто расхваливают). Но я встречал не только здесь, но и неоднократно в других местах (в части брака galaxyoptics).

- типичная, кстати, статья о "качестве" в которой ничего об оном не сказано  ^-^

К сожалению я так и не добрался до первоисточника (канадца). Имеется куча ссылок на его испытания, в том числе и самого Замбуто, но первоисточника нет, по-видимому инфо была удалена по каким-то причинам.
А сочинять ему очередное письмо лень (адрес имеется в инете), скорее всего он не ответит...

« Ответ #545 : 08 Мар 2015 [20:56:25] »
Астигматизм вычисляется достаточно легко, либо его видно (в окуляр) либо его нет.
Увы, нет... Мой сильно астигматичный Starhopper 12" без принудительного охлаждения показывал вполне себе ровную кашу из конвективных ячеек, на фоне которой астигматизм терялся. Такова же цена оценкам по внефокалам для стоящих на траве 20" Добов, уныло обдуваемых сзади.

Всегда надо делать учёт реально достижимых Штрелей в поле и соразмерять оценки оптики именно с этим. Планеты в 500 мм апертуру с реальным Штрелем 0,9 это было бы что-то неслыханное. Но полевым добоводам, натужно выгружающим свои предметы обожания из багажников и прицепов, о таком мечтать не приходится, поэтому видимо и рисуют им Штрель 0,99, чтобы покупали. Лох он такой - платит всегда!

Не надо передергивать. Нет никакой каши, нет уныло обдуваемых скопов при достаточно комфортных условиях наблюдения и отличном небе. Все прекрасно видно.
И не надо мне постоянно промывать мозг упоминаниями теории по ЧКХ и прочей моей "безграмотностью". Я смотрю много лет и могу сравнивать то, что видел своими собственными глазами, в том числе Марс, Сатурн, точечные или раздуваемые звезды и т.д. А уж свои телескопы и зеркала за много лет я отсмотрелся по полной и картинка всегда перед глазами...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #546 : 08 Мар 2015 [21:05:39] »
.......Я смотрю много лет и могу сравнивать то, что видел своими собственными глазами, в том числе Марс, Сатурн, точечные или раздуваемые звезды и т.д. А уж свои телескопы и зеркала за много лет я отсмотрелся по полной и картинка всегда перед глазами...
Весомый аргумент, особенно учитывая размеры текущих апертур и типичный астроклимат региона.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #547 : 08 Мар 2015 [21:59:05] »
Не надо передергивать. Нет никакой каши, нет уныло обдуваемых скопов при достаточно комфортных условиях наблюдения и отличном небе. Все прекрасно видно.
И не надо мне постоянно промывать мозг упоминаниями теории по ЧКХ и прочей моей "безграмотностью". Я смотрю много лет и могу сравнивать то, что видел своими собственными глазами, в том числе Марс, Сатурн, точечные или раздуваемые звезды и т.д. А уж свои телескопы и зеркала за много лет я отсмотрелся по полной и картинка всегда перед глазами...
И с какой же наилучшей ЧКХ Вам приходилось наблюдать? Ответы принимаются с её количественной аттестацией для постоянной времени глаза. Не знаете? Тогда Ваши глазомерные оценки в мусорку, в догонку к Штрелю 0,99 ножом из радиуса от Замбуто!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #548 : 08 Мар 2015 [22:07:24] »
Извините что вмешиваюсь. Вопрос может немного не в тему но всеже. Наталкивает на мысли вот это зеркало 16"https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.3440.html . Возможно вот оно в продаже, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124069 , повторюсь возможно.
Я ничего не имею против Анатолия Санковича  , но если эти две ссылки это одно и тоже зеркало, то я ничего не понимаю. Зеркало нелучшего так сказать качества. Где правда?
Тут всё просто - обман на барахолке, когда под видом законченного изделия был продан полуфабрикат.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от AR81
« Ответ #549 : 08 Мар 2015 [22:15:21] »
Тут всё просто - обман на барахолке, когда под видом законченного изделия был продан полуфабрикат.

Н да чет слабо верится что Эдуардович на такое способен.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #550 : 08 Мар 2015 [22:28:30] »
Я зеркало забирал лично - по первому взгляду на человека я бы уже такого расклада не исключал. Ну а потом и вся история выяснилась.

« Ответ #551 : 08 Мар 2015 [22:48:57] »

Н да чет слабо верится что Эдуардович на такое способен.

Если отлистать десяток страниц, это уже обсуждалось. Правды здесь не найдешь, отсюда в части этого зеркала бесполезны любые обсуждения.

В инете нет никакой информации (с интерферограммой) в части обсуждаемого оптика с размером зеркала более-менее приличного размера, произвольно взятого на рынке. Т.е. если следовать логике этой темы, пока нет интерферограммы в которую поверит AAV, то и все относящяеся и к этому оптику можно считать идолопоклонством и не более того. Основанном на рекламе А.Юдина.
Собственно как здесь считают и про Замбуто.

« Ответ #552 : 08 Мар 2015 [23:10:35] »
Да еще. Поскольку я заинтересованное лицо, я внимательно следил за историей этого зеркала (ситалловое 16 дюймовое) начиная с факта продажи и видел большой интерес Фиделя к будущим результатам его тестирования. Даже после объявления фальшивого авторства. Что косвенно говорит о не полуфабрикате. К полуфабрикатам интерес не проявляют... Но это как говорится к делу не пришьешь...
Впрочем если вам известен продавец, спросите его, было бы неплохо выслушать и его мнение, по поводу обвинений во лжи.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #553 : 08 Мар 2015 [23:18:19] »
В инете нет никакой информации (с интерферограммой) в части обсуждаемого оптика с размером зеркала более-менее приличного размера, произвольно взятого на рынке.
Так давайте проясним ситуацию - Ваш мелкоскоп же наверняка всё равно пылится, к чему домыслы? Присылайте! С издержкой на то, что в подвале плоскость неизвестного качества и сложности с тепловыми потоками, что-нибудь да выдадим...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #554 : 08 Мар 2015 [23:20:11] »
Да еще. Поскольку я заинтересованное лицо, я внимательно следил за историей этого зеркала (ситалловое 16 дюймовое) начиная с факта продажи и видел большой интерес Фиделя к будущим результатам его тестирования. Даже после объявления фальшивого авторства. Что косвенно говорит о не полуфабрикате. К полуфабрикатам интерес не проявляют...
Тут всё намного проще - поскольку зеркало с моей работы, то и стимул его посмотреть исходил оттуда.

« Ответ #555 : 09 Мар 2015 [03:19:13] »
Нет. Издержки с возможным повреждением не оправдывают полученный результат.
Поищите поближе, наверняка имеются варианты.

« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [06:11:32] от TelevueFan »

« Ответ #556 : 11 Мар 2015 [09:21:02] »
И о чем это? Как много любителей (сколько сотен или тысяч) получили эти зеркала (из отчета)? Нуль целых, нуль десятых... Речь о фактически мелкосерийном производстве, а о не единичном Ричи, который могли тереть-перетирать несколько лет (не знаю). И тратить на это немерянные деньги (по тем временам). В комплексе, включая оснастку и прочее.

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn
« Ответ #558 : 13 Мар 2015 [03:27:01] »
Хочу поблагодарить всех участвующих в этой и других дискуссиях на форуме. Грустный вывод, который я сделал для себя: выбор любительского класса ньютона/добсона в наше время - чистая лоторея, независимо от производителя. Всё, что остаётся небогатому любителю, жаждущему планетного качества - купить билетик в эту лоторею и одновременно начинать строить собственный интерферометр, чтобы определить, выиграл он или нет. Field Guide to Interferometric Optical Testing уже скачан, начинаю читать и прикидывать стоимость комплектующих.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #559 : 13 Мар 2015 [04:33:37] »
Всё, что остаётся небогатому любителю, жаждущему планетного качества - купить билетик в эту лоторею и одновременно начинать строить собственный интерферометр, чтобы определить, выиграл он

"в подвале тебя протестируют" (КП)
А не проще попробовать самому сделать то же самое зеркало, затрат не более, зато лотерея беспроигрышная!
И читалово попроще: Навашин, Сикорук, Замбуто  ;D