ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Кто-то отписывался давно, цитату не нашёл, о том что он делает именно так. Ну и апеллирование к критерию Милье-Лакруа в "паспорте качества" это подтверждает. Это насчёт метода контроля. Насчёт схемы контроля - отсутствие заявлений о тестировании в автоколлимации и ограничение светосилы выпускаемых зеркал, которое распространяется конечно и на асферизацию, и на контроль, но без возможностей контроля возможности асферизации нет в принципе. Опять же, сравнение из радиуса с тем рябым зеркалом, которое сравнивается с ровным бубликом от Замбуто. http://zambutomirrors.com/zambutoopticalce.html
Обман здесь не при чём. Тут сказывается разница в подходах.
По информации на сайтах оптиков, Замбуто похож на лохотронщика.
Просто пора прекратить допускать на форумы "негритянские лямбды", Замбуто - пережиток "эпохи дешёвых слов" в любительской астрооптике.
..... Например г-н Савельев ни в какую(!) не соглашается, вернее не соглашался делать быстрее 4.5 в части ньютон-оптики.Только такие и все, удобнее ему так, хотя интерферометр имеет.
Цитата: TelevueFan от 28 Янв 2015 [16:06:01]Любопытства ради, произведенные в "рыцари кинжала" чего делают? Дешифрируйте плиз. Нет такого понятия в оптике, как рыцарь.Оценивают профиль волнового фронта количественными промерами зон по методу Милье-Лакруа ("машут ножом и линейкой"). Это дичайший источник оптимизма по полученной оценке точности и реальных погрешностей по факту.
Любопытства ради, произведенные в "рыцари кинжала" чего делают? Дешифрируйте плиз. Нет такого понятия в оптике, как рыцарь.
Ответ Локвуда.Carl uses Foucault.
Собственно нет, денег за это не просили. Просили за другое, например сделать лучше, чем стандартное. Но той же "быстроты". Они просто отказались делать более быстрое зеркало.
Цитата: TelevueFan от 29 Янв 2015 [09:06:47]Ответ Локвуда.Carl uses Foucault.Ну вот и всё, чуда не произошло... А он может уточнить - Фуко из центра или в автоколлимации (последняя надежда)? Хотя все выложенные снимки на это шанса не дают.
Хм... назови честную цену, в чем проблема? Дело клиента, платить или нет. Такого желаниия не было, это точно.
Цитата: TelevueFan от 29 Янв 2015 [11:18:57]Хм... назови честную цену, в чем проблема? Дело клиента, платить или нет. Такого желаниия не было, это точно.Дело клиента платить. Но у производителя может быть масса своих резонов. Как правило, всякой нестандарткой можно заниматься только с тоски.
Нет я не буду больше задавать вопросы, он ответил то, что посчитал нужным (ответить).
Добавлю еще одну фразу из его ответа: Foucault is enough to measure the correction (parabolic shape).
Цитата: TelevueFan от 29 Янв 2015 [11:20:31]Нет я не буду больше задавать вопросы, он ответил то, что посчитал нужным (ответить).В принципе да, всё и так ясно, теперь можно Замбуто официально записать в "рыцари ножа и линейки", а любые декларируемые им лямбды считать "негритянскими". "Лотерея Замбуто", таким образом, занимает место между китайской лотереей и гарантированным качеством Тайдексов.ЦитатаДобавлю еще одну фразу из его ответа: Foucault is enough to measure the correction (parabolic shape).Конечно можно - весь вопрос с какой точностью. В Навашине и Сикоруке вопрос рассмотрен - для 250 мм нужно ограничиваться светосилами 1:6-1:7, не более.Это так редко, когда дискуссия на Астрофоруме доходит до полного логического конца. Теперь исходный постулат полностью доказан - Замбуто c Тайдексом рядом ставить нельзя. Спасибо Локвуду и топикстартеру!
Пока я не вижу никаких логических концов. Ответьте в части вопроса о Корнееве? Вы там вели речь абсолютно в другом ключе.Корнеев делал зеркала по той же методике.
Цитата: TelevueFan от 29 Янв 2015 [11:37:36]Пока я не вижу никаких логических концов. Ответьте в части вопроса о Корнееве? Вы там вели речь абсолютно в другом ключе.Корнеев делал зеркала по той же методике.Так я и писал выше:"Корнеев - наш Замбуто!"А положительный отзыв в теме про экспедицию на Шпицберген касался экспедиций на солнечное затмение, организованных Корнеевым.Пара 400 мм зеркал от Корнеева у меня есть, они не ахти, но скорее всего от того, что он не особо старался...Сделаю добик - посмотрю.Логический конец в том, что подтвердилось что Замбуто работает методом Фуко (причём скорее всего из радиуса без зануления) и ни о какой количественной гарантии качества речи не идёт, в отличие от производств с интерферометрическим контролем.
Количественные гарантии дал тест Рора в части двух зеркал 11 и 10 дюймов по моим ссылкам
Цитата: TelevueFan от 29 Янв 2015 [11:55:07] Количественные гарантии дал тест Рора в части двух зеркал 11 и 10 дюймов по моим ссылкамАга, конечно, "гарантии". У нас в подвале тоже можно найти "гарантии" качества SkyWatcher, да ещё какие - 0,95 Штрель, без мухлежа с астигматизмом.Нет, тесты отдельных экземпляров - это никак не количественная гарантия качества. Количественная гарантия - это когда про каждое зеркало его реальные характеристики известны без сторонних испытаний.