A A A A Автор Тема: Глюки на Астронет  (Прочитано 1912 раз)

s1995

• Гость
Глюки на Астронет
« : 18 Янв 2015 [16:00:50] »
  Зашёл на Астронет, а там (смотри фото) новое сообщение А. Козловского помечено.... 31-ым января 2015 года!
  То есть, сообщение из будушего..

На самом деле - это не простая описка. Ясно видно, что Астронет, позиционирующий себя как "Российская астрономическая сеть" никем и никак не модерируется, что приводит к публикациям там сообщений крайне низкого научного уровня.

Например, регулярно появляющийся журнал "Небосвод" А. Козловского вполне достоин какого-нибудь любительского сайта, но страдает массой ошибок, явно недостойных научного издания.. Не говоря уже о других псевдонаучных статьях этого плодовитого писателя..

В общем, Астронет, увы, себя изжил.. Как мне кажется

s1995

• Гость
Re: Глюки на Астронет
« Ответ #1 : 20 Янв 2015 [17:30:02] »
Вот ещё пример - оказывается, диаметр Цереры составляет... 1 километр!
Увы, этот позор России стал возможен в результате наличия на Астронете совершенно безграмотных авторов..

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #2 : 20 Янв 2015 [17:53:22] »
Ну, описки и опечатки бывают у всех. Что касается конкретно Козловского, он делает рутинную, но очень важную работу. Жанр календарей - необходим в обязательном порядке. А вот вести календари из года в год, из месяца в месяц - охотников - очень мало. Что касается Небосвода - вполне приличный журнал именно для любителей астрономии. Именно так он себя и позиционирует. И слава богу, что он есть - причем бесплатный.
Вообще всегда удивляет готовность людей охаять чужой систематический (это вообще огромная редкость!) труд. А ошибки возможны у всех.
Что касается Астронета - ну, к любому сайту можно предъявить претензии - "и на Солнце бывают пятна". Но при этом неплохо быть реалистом - у нас что, есть выбор? Или конкуренция на этом, в общем , поле энтузиастов? Государства-то тут нет - кроме нескольких официозных сайтов со странным подходом к пиар-миссии - см. высказывания у Зеленого Кота по этому поводу:

Цитата
Традиционно, Роскосмос не любит признаваться в собственных ошибках, просчетах и сбоях, поэтому и об "Электро-Л" рассказывает неохотно. Даже не объявили о декабрьском "чуде воскрешения". Ведь чтобы написать новость "Спутник снова заработал" придется признаться, что он ранее не работал. Такая позиция, логична для каких-нибудь чиновников, но с точки зрения связей с общественностью - пиара в хорошем значении этого слова - это ошибка. Грех не использовать такой позитивный повод и не рассказать обществу о достижении собственных спецов. Ведь стыдливо умолчав о вернувшемся "Электро-Л" пришлось промолчать о заслугах технических специалистов: конструкторов, инженеров, программистов, которые полгода бились над проблемой, и решили ее!

Только на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли удалось найти скромную запись:
"Путем продолжительных и кропотливых исследований удалось добиться стабилизации космического аппарата и появилась возможность использования основного прибора МСУ-ГС... Ведется работа по повышению качества информации и увеличению количества сеансов приема."

Не знаю, получили ли они премию за свою работу, но похвалить же можно было! Это бесплатно, а людям приятно. Причем всем: любой будет работать лучше и гордиться своим трудом, если видит, что его усилия и достижения ценятся. Да и со стороны общества доверие к отрасли повысится, когда люди поймут, что отечественная космонавтика с ними "и в горе и в радости".

Что помешало?
Секретность? Знаю, ею некоторые прикрывают свое нежелание общаться с прессой и общественностью. Но "Электро-Л" гражданский спутник, не знаю уж каким чудом и кто решил выкладывать все его снимки в открытый доступ, но если уж начали политику открытости, то стоит ее продолжать.

Нет времени? В это легче поверить. Шесть человек пресс-службы на все космическое ведомство - это катастрофически мало. Но тут вопрос приоритетов. Либо найти время и рассказать какие инженеры молодцы, починили спутник, единственный в своем классе для России, либо написать об очередной никому не интересной госкомиссии, которая приняла никому не интересные решения.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #3 : 20 Янв 2015 [19:11:35] »
Увы, этот позор России стал возможен в результате наличия на Астронете совершенно безграмотных авторов..

Там должна быть обратная связь. Проще обратить внимание на ошибку на их сайте, разве они не исправят?
Не ошибается тот кто ничего не делает...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #4 : 20 Янв 2015 [20:08:02] »
Вот ещё пример - оказывается, диаметр Цереры составляет... 1 километр!
Поправили.
Per Aspera Ad Astra!

s1995

• Гость
« Ответ #5 : 22 Янв 2015 [09:19:22] »
Что касается Астронета - ну, к любому сайту можно предъявить претензии - "и на Солнце бывают пятна". Но при этом неплохо быть реалистом - у нас что, есть выбор? Или конкуренция на этом, в общем , поле энтузиастов? Государства-то тут нет

У государства в принципе другие функции, его и не должно быть в науке. Вопрос: Астронет всё же сайт научного сообщества или просто любительский, как многие другие? В последнем случае никаких претензий нет.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #6 : 22 Янв 2015 [11:42:16] »
Вопрос: Астронет всё же сайт научного сообщества или просто любительский, как многие другие?
А владелец ресурса кто? Если частное лицо - то и сайт любительский.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн noiro

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
« Ответ #7 : 22 Янв 2015 [12:25:58] »
Вопрос: Астронет всё же сайт научного сообщества или просто любительский, как многие другие?
А владелец ресурса кто? Если частное лицо - то и сайт любительский.
Читайте "О проекте" Астронета здесь:
http://www.astronet.ru/about.html

Per Aspera Ad Astra!

s1995

• Гость
« Ответ #8 : 23 Янв 2015 [15:47:43] »
Читайте "О проекте" Астронета здесь:
http://www.astronet.ru/about.html
Спасибо!

Цитата
          Целью нашего проекта является использование современных технологий Интернет для создания средства научного общения и распространения актуальной научной информации среди максимально широкого круга заинтересованных лиц - ученых, инженеров, аспирантов, студентов и старших школьников.

Данный проект был бы невозможен без той постоянной поддержки, которую ему оказывают ГАИШ МГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Научная Сеть, РОО "Мир Науки и Культуры" и целый ряд других организаций. Всем им коллектив Астронета выражает свою искреннюю признательность.

Таким образом, Астронет планировался как научный сайт. Увы, полная некритичность публикуемых статей (особо активных авторов) этому не способствует. Отсутствие критических рецензий и научной цензуры сделал сайт просто мусорным баком для разного рода амбициозных авторов. В этом "Астронет" даже хуже любительских форумов, где любое мнение может быть подвергнуто критике.
    За исключением редких тем, где те же авторы удаляют любую критику в свой адрес.

Вообще всегда удивляет готовность людей охаять чужой систематический (это вообще огромная редкость!) труд. А ошибки возможны у всех.
Что касается Астронета - ну, к любому сайту можно предъявить претензии - "и на Солнце бывают пятна". Но при этом неплохо быть реалистом - у нас что, есть выбор?

Вот-вот. Тот же автор любую критику в адрес своих "трудов" называет "охаиванием". В то время как именно критика совершенно необходима читателям для правильного восприятия информации. Критическая рецензия должна быть на первой странице любого учебника.
   Да и выбор на самом деле есть. И если "Астронет" - это "любой сайт", то это "заслуга" его авторов последних лет.

s1995

• Гость
« Ответ #9 : 24 Янв 2015 [17:42:01] »
Вам же предлагали печататься на Астронет, но Вы отказались!!!!
Итак, с одной стороны Вы хаете Астронет и его авторов, считая их "позором " и "безграмотностью", а сайт изжившим себя
С другой стороны отказываетесь внести хоть маленькую толику в его развитие
На что это похоже - решать посетителям этой темы, только "позором " и "безграмотностью" попахивает с другой стороны....

Печататься мне никто не предлагал, попытки связаться с авторами сайта оказались безрезультатными. Господин Astov (Alexandr_Kozlovskiy) вводит форум в заблуждение.
Не знаю, с какой стороны
..хаете..  попахивает..
  но дело в том, что сайт, претендующий на научность, не имеет никаких рецензентов в принципе. И даже простых модераторов. В этом суть проблемы. А подобные обороты речи одного из авторов "Астронета"  сразу показывают его уровень.

Вообще, любая критика - это повод поработать над своими произведениями. Вместо этого Astov (Alexandr_Kozlovskiy) методически занимается уничижением оппонентов, в результате чего стал единственным автором, редактором и рецензентом всех своих многочисленных произведений. Вполне естественно, один человек всегда может допустить ошибку.
   Это явление вполне допустимое в обыденной жизни, но когда такое появляется на сайте, претендующим на научность, то это уже вопросы к научной общественности. Создавшими и поддерживающими этот сайт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 24 Янв 2015 [18:48:27] »
Вам же предлагали печататься на Астронет, но Вы отказались!!!!
Итак, с одной стороны Вы хаете Астронет и его авторов, считая их "позором " и "безграмотностью", а сайт изжившим себя
С другой стороны отказываетесь внести хоть маленькую толику в его развитие
На что это похоже - решать посетителям этой темы, только "позором " и "безграмотностью" попахивает с другой стороны....

Печататься мне никто не предлагал, попытки связаться с авторами сайта оказались безрезультатными. Господин Astov (Alexandr_Kozlovskiy) вводит форум в заблуждение.
Не знаю, с какой стороны
..хаете..  попахивает..
  но дело в том, что сайт, претендующий на научность, не имеет никаких рецензентов в принципе. И даже простых модераторов. В этом суть проблемы. А подобные обороты речи одного из авторов "Астронета"  сразу показывают его уровень.

Вообще, любая критика - это повод поработать над своими произведениями. Вместо этого Astov (Alexandr_Kozlovskiy) методически занимается уничижением оппонентов, в результате чего стал единственным автором, редактором и рецензентом всех своих многочисленных произведений. Вполне естественно, один человек всегда может допустить ошибку.
   Это явление вполне допустимое в обыденной жизни, но когда такое появляется на сайте, претендующим на научность, то это уже вопросы к научной общественности. Создавшими и поддерживающими этот сайт.

Не совсем понятно, чем Вам AstroNet не угодил? Нормальный ресурс, вполне научный. От нашего Форума отличается, на мой непросвещённый взгляд, тем, что куда строже подходит к предлагаемым материалам. Нет той "кучи мусора", которая, увы, надо признать присутствует в некоторых наших разделах. Рецензентов нет? Ну и что? ГАИШ сам по себе уже достаточно солидная фирма, чтобы быть весомой гарантией добротности публикуемых и обсуждаемых материалов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 24 Янв 2015 [18:49:49] »
Цитата
Печататься мне никто не предлагал,
и не предложит никогда. Это прерогатива автора - предлагать собственные материалы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 24 Янв 2015 [18:53:43] »
 Вот некоторые из разделов и статей на AstroNet:

http://www.astronet.ru/db/msg/1188443

http://www.astronet.ru/db/varstars/

http://www.astronet.ru/db/forums/1198523?page=1

Это поверхностно, "навскидку". но, полагаю, и более подробный анализ не сможет добавить много негатива в море позитива, который налицо.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 24 Янв 2015 [19:31:11] »
Вообще странный сайт. Древняя инфа с вкраплениями свежего.
Не знаю, кто продюсер. Но только возможное очень бедное снабжение оправдывает скудность материала, не говоря уже  о пародии на форум. >:(
Можно было бы организовать хотя бы  значимые переводные мировые обзоры и статьи, которых полно в известным обзорах arXiv.org Попова С.

Все это где-то напоминает российскую астрономию и астрофизику.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2015 [19:41:16] от konstkir »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #14 : 24 Янв 2015 [19:43:25] »
Вообще странный сайт. Древняя инфа с вкраплениями свежего.
Но и это лучше, чем ничего.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 24 Янв 2015 [19:53:25] »

И, наверное, это к лучшему?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 24 Янв 2015 [20:00:18] »
Куда уж там. За последние годы среди тысяч новостей, например, из Lenta.ru не припомню ни одной значимой новости от российских астрономов.
Хотя, наверняка, что-то пропустил. :)
Да и сама Лента чуть ли не богаче Астронета, хотя просто СМИ.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 24 Янв 2015 [20:11:14] »
Куда уж там. За последние годы среди тысяч новостей, например, из Lenta.ru не припомню ни одной значимой новости от российских астрономов.
Хотя, наверняка, что-то пропустил. :)
Да и сама Лента чуть ли не богаче Астронета, хотя просто СМИ.

И это, отмечу, тоже хорошо. Должен же быть в Сети хоть небольшой островок консерватизма. Подчеркну: без всяких эпитетов.

Оффлайн noiro

• Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
« Ответ #18 : 24 Янв 2015 [22:23:52] »
Олег Бартунов, один из авторов сайта Астронет, просмотрел тему вот что он ответил:
"Бывают ошибки,мы исправляем.
Такие обсуждения будут всегда.
Мы в свое время сделали большое дело, у нас гигантское количество контента. Новостную ленту не тянем, да их и нет особых новостей. Есть много других сайтов, где полно полужелтых новостей".

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #19 : 25 Янв 2015 [01:50:44] »
Нечего на зеркало пенять. Совсем науку уреформировали.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!